5 фактов о достоевском

Детство строгого режима

Страна хороших деточек (2013)
приключения, семейный
Режиссер: Ольга Каптур
В ролях: Вячеслав Манучаров, Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев, Владимир Грамматиков, Наталья Селезнева
Премьера: 19 декабря 2013 года
Смотреть онлайн бесплатно

Накануне новогодней ночи девочка Саша особенно непослушна, она шалит и капризничает, в то время как папа последний день работает, мама с бабушкой готовят, а дед спит. С боем курантов взрослые желают вместо Саши хорошую девочку, и их желание сбывается – на место девочки приходит ее замена, а сама Саша отправляется в Страну хороших деточек на «перевоспитание». Вот только жизнь в этом идеальном мире для нее совсем невыносима, ребенок не может вынести такого количества правил и распоряжений. Саша ищет дорогу из Страны хороших деточек домой, а ее лучшие друзья кот и пес отправляются на поиски пропавшей хозяйки.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Сценарист Анна Старобинец четыре года назад выступила соавтором сценария сказочного детского фильма «Книга мастеров»

Детское кино – один из самых сложных жанров. В нем должны сочетаться самые немыслимые вещи: мораль должна сочетаться с яркими характерами, кино должно быть динамичным, но понятным, приветствуется гротеск и пышность декораций и костюмов, но при этом ни в коем случае нельзя переигрывать и скатываться в откровенную фальшь. Дети четко чувствуют отношение к себе как к зрителям и подходят к адресованному себе кино много строже взрослых. К сожалению, современное российское кино не может похвастать какими-то значительными успехами на ниве детского кинематографа, если в анимации дела обстоят обнадеживающе, то в игровом кино – полный швах! За детей брался Disney, но обломал зубы на «Книге мастеров», пробовали расширить аудиторию Enjoy Movies, но «Карлосон» подвергся такой обструкции, что хоть плачь, а «Реальную сказку» и «Сказка. Есть!» вообще поминать всуе нежелательно.

На таком фоне одна только попытка Ольги Каптур выйти в поле, заросшее сорняками, и начать его возделывать заслуживает уважения. Но есть ли что-то большее в «Стране хороших деточек», нежели одна только смелость попытки? Увы, хвастать особенно нечем.

Первым делом, «Страна» – картина чрезвычайно детская, как ни странно это прозвучит. Советская классика и голливудские образцы давно приучили к тому, что детское кино совсем не обязательно должно работать только на свою главную аудиторию. Взрослых привлекали и актерами, и вкраплениями особого юмора, не всегда понятного детской аудитории, и подчас таким захватывающим сюжетом, каким гордился бы и взрослый боевик или триллер. Но «Страна» от такого шанса расширить аудиторию сознательно отказывается, с первых кадров выбирая нарочито сюсюкающие интонации. Боюсь, взрослым на сеансе такого фильма будет не менее скучно, чем пятилетним детям на «Отступниках» Скорсезе.

В музыкальном номере персонажа Вячеслава Манучарова озвучивает Филипп Киркоров

Отбросив «возрастной» балласт, «Сказка» не утруждает себя актерскими работами – исполнители взрослых ролей включают режим «утренник в ТЮЗе» и из актеров как минимум талантливых превращаются в неискренних, скучных, пережимающих дилетантов, словно первый раз находящихся в кадре. Если Андрею Кайкову и Вячеславу Манучарову это простить можно – их телетворчество ушло недалеко, то Наталья Селезнева, Владимир Грамматиков, Дмитрий Назаров выглядят в такой обстановке довольно нелепо.

Не менее грустно обстоят дела с юмором. Я, к моему сожалению, смотрел фильм во взрослой аудитории, а потому не могу фактами подтвердить отсутствие или наличие в зале зрительского детского смеха, но то детское, что (надеюсь) осталось во мне, улыбнуться не потрудилось ни разу. Весь юмор укладывается в довольно натужные гэги, которыми рассмешить сложно даже детский сад. Не говоря уж о том, чтобы сделать подарок взрослым, которые вынуждены будут находиться со своими чадами в кинозале добрые 80 минут. Единственный привет – аллюзия жизни, воспоминаний и поступков героя Манучарова на современную политическую жизнь. Да и то, нужно очень сильно заскучать, чтобы начать заниматься такими копаниями в мотивах простоватого персонажа.

Но совсем плохи дела в фильме у сюжета и моральной составляющей. Стать частью действия невозможно по той простой причине, что «Страна хороших деточек» – это такой странный перевертыш. Начиная с того, что родители вдруг решают расстаться со своим ребенком, и заканчивая тем, что титульная страна отчего-то представляется этаким трудовым лагерем. Можно лишь догадываться, хотели ли авторы показать, что легкая неусидчивость ребенка или его капризы – явление естественное, или пытались внушить, что идеальных детей не существует. Не получилось ни то, и другое – история вышла интересной лишь для самого младшего возраста, такого, когда мораль с экрана еще не считывается. Остальным придется кормиться странными персонажами, сомнительными операторскими приемами и главным бичом нашего детского кинематографа – «искалеченными» «Ералашем» детьми, совершенно не приспособленными для игры в кино.

Смотрите в кино с 19 декабря.

Вчера уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская представила отчет «Женщины в заключении». По мнению омбудсмена, одной из самых серьезных проблем в этой сфере является содержание в местах лишения свободы беременных и женщин с детьми. Дети, появившиеся на свет, когда их матери уже находились под стражей, содержатся в специальных домах ребенка при женских колониях в Одессе и Чернигове. Их воспитанием приходится заниматься сотрудникам колоний. В связи с этим, по мнению экспертов, в отношении беременных либо недавно родивших женщин необходимо применять такие меры наказания, как залог либо домашний арест.

Отчет «Женщины в заключении» включает информацию о женщинах, осужденных с 2003 по 2012 годы. Всего в Украине насчитывается 12 женских колоний, в которых сейчас содержатся 9315 человек (6,11% от общего числа всех заключенных). Еще 100 человек находятся в Мелитопольской колонии для несовершеннолетних. Согласно отчету, в последние десять лет число осужденных женщин снизилось. Так в 2003 году в колониях и СИЗО содержались 12 646 женщин, в 2005 году — уже 10 555, а в 2010-м — 9 694 человека. Около 40% всех осужденных женщин отбывают наказание за совершение тяжких преступлений, причем 21 человек — пожизненные сроки (в 2003 году осужденных пожизненно женщин было в три раза меньше, чем в настоящее время).

Согласно отчету, в последние десять лет число осужденных женщин снизилось

Следует отметить, что сейчас в двух домах ребенка, действующих при женских колониях в Одессе и Чернигове, находятся 98 детей, появившихся на свет от матерей, уже содержавшихся под стражей в момент их рождения. Как пояснил «Ъ» начальник департамента криминально-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными аппарата Государственной пенитенциарной службы (ГПС) Олег Янчук, женщина, родившая в заключении, может передать ребенка на попечение государству или отправиться вместе с ним в Одесскую либо Черниговскую колонию (в последней содержатся женщины, имеющие более одной судимости). «Двух домов ребенка вполне достаточно»,— уверен господин Янчук.

Вместе с тем, как сообщила вчера Валерия Лутковская, функционирование этих детских домов и пребывание в заключении беременных и женщин с детьми является одной из самых главных проблем пенитенциарной системы. По словам представителя омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка Оксаны Филипишиной, детские дома при женских колониях находятся на балансе ГПС и подчиняются этому ведомству, которое не имеет собственного положения о доме ребенка. Это означает, что воспитанием детей фактически занимаются сотрудники ГПС, а работники социальных служб и гражданские медики не имеют доступа в подобные учреждения. Неурегулированным, по словам госпожи Филипишиной, остается и вопрос социальных выплат женщинам, родившим в местах лишения свободы, поскольку, находясь в заключении, «они не всегда могут подать соответствующие документы в установленный срок».

Комментируя эту ситуацию, уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил «Ъ», что давно назрела необходимость изменения порядка пребывания женщин в местах лишения свободы. «Новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность использования таких мер, как домашний арест и залог. Их нужно применять по отношению к беременным или уже родившим женщинам, а не содержать их в исправительных учреждениях, даже если они совершили тяжкие преступления. Здесь речь идет прежде всего не об интересах матери, а об интересах ребенка, который должен появиться на свет в цивилизованных условиях»,— сказал «Ъ» господин Павленко.

Вячеслав Хрипун

Депутаты предлагают повысить посещаемость тюрем

Контекст

Народный депутат Анатолий Гриценко («Батькивщина») зарегистрировал законопроект, расширяющий список лиц, которые могут посещать учреждения исполнения наказаний в любое время без специального разрешения администрации. Сейчас такое право есть, в частности, у президента и премьер-министра, народных депутатов, генпрокурора и членов Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения. Кроме того, в рамках закона о Национальном превентивном механизме беспрепятственно посещать исправительные колонии и СИЗО разрешается представителям организаций, которые уполномочил омбудсмен (см. «Ъ» от 4 октября 2012 года).

Господин Гриценко предлагает распространить такое право на журналистов и членов общественных советов Государственной пенитенциарной службы (ГПС). Наблюдателям можно будет беспрепятственно передвигаться по территории колоний и СИЗО, записывать аудио- и видеоматериалы, знакомиться с документами и общаться с любыми сотрудниками учреждений и заключенными. Таким образом, по мнению автора, может быть «частично решена проблема неэффективности действующей системы защиты осужденных от пыток, жестокого обращения, трудовой эксплуатации и других противоправных посягательств со стороны администрации учреждений исполнения наказаний».

Правозащитники считают, что принятие законопроекта улучшит соблюдение прав граждан в местах лишения свободы. «Дополнительный контроль повысит прозрачность работы пенитенциарной системы, улучшит условия содержания заключенных», — уверен координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. Вместе с тем помощник главы ГПС Игорь Андрушко не видит необходимости расширять допуск лиц в учреждения исполнения наказаний: «Сейчас работу нашего ведомства и так контролируют более 20 общественных организаций и ряд должностных лиц, которые нас периодически посещают. Только в Лукьяновском СИЗО через пропускной пункт за день проходит более 400-450 человек: на суды, к адвокатам, в больницы. Все это ложится на плечи рядовых сотрудников, которые должны обеспечить порядок и безопасность. А некоторые представители СМИ и подавно будут пользоваться допуском, чтобы применять полученную информацию для дискредитации пенитенциарного ведомства». Юлия Рябчун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *