Адабашьян Александр биография

Биография

Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.

В 1962 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1964 году был призван на службу в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. В 1971 году окончил факультет художественной обработки металлов.

В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко — короткометражного фильма «Петрухина фамилия».

Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).

Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».

В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.

В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами «Первого канала», режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.

Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1968 — 24-25 не возвращается — сотрудник бакинской милиции
  2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — информатор Брылова
  3. 1975 — Раба любви — режиссёр немого кино
  4. 1978 — Сибириада — продавец в Елани
  5. 1979 — Несколько дней из жизни И.И. Обломова — эпизод, (нет в титрах)
  6. 1979 — Пять вечеров — Михаил Тимофеев
  7. 1979 — Город принял — Марчелло, он же Вышеградский Рудольф, преступник-мошенник
  8. 1980 — Откуда в траве рыба?
  9. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — дворецкий Джон Бэрримор
  10. 1981 — Родня — официант Саня / стекольщик на перроне
  11. 1982 — Полёты во сне и наяву — скульптор
  12. 1983 — Поцелуй — Сергей фон Раббек
  13. 1984 — Два гусара — купец
  14. 1985 — В поисках выхода (киноальманах), Реквием по филею (Незаменимый) — эпизод
  15. 1986 — Храни меня, мой талисман — мсье Дардье
  16. 1986 — Обвиняется свадьба — Борис Горин, тамада
  17. 1987 — Очи чёрные — медперсонал в санатории, (нет в титрах)
  18. 1990 — Мадо, до востребования (СССР, Франция) — эпизод, (нет в титрах)
  19. 1992 — Присутствие — эколог
  20. 1993 — Настя — представитель министерства культуры
  21. 1995 — Московские каникулы — алкоголик
  22. 1999 — Президент и его внучка — министр здравоохранения, в прошлом — врач роддома
  23. 2000 — Чёрная комната — муж (новелла «Клеопатра»)
  24. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Джон Бэрримор
  25. 2000 — Бременские музыканты & Co — Осёл-старший
  26. 2002 — Азазель — эпизод, (нет в титрах)
  27. 2002 — Александр Пушкин (телеспектакль)
  28. 2002 — Только раз… — эпизод
  29. 2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
  30. 2004 — О любви в любую погоду — бомж
  31. 2004 — Я тебя люблю — Тарас Асламазян, фотограф, друг Александра Казакова
  32. 2005 — Мастер и Маргарита — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
  33. 2005 — Счастье ты моё — драматург, муж Верки
  34. 2006 — Заколдованный участок — геодезист Михалыч
  35. 2006 — Вы не оставите меня — «актив района»
  36. 2006 — Девять месяцев — Дмитрий Дмитриевич
  37. 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — Сергей Юрьевич Баталов, отец Ирины
  38. 2007 — 12 — судебный пристав
  39. 2007 — Джоконда на асфальте — синьор Ванутти
  40. 2008 — Домовой — издатель
  41. 2008 — Золото Трои — Умберто Фантоцци
  42. 2008 — Плюс один — мужчина у ларька
  43. 2009 — Однажды я проснусь
  44. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — партийный функционер
  45. 2010 — Человек с бульвара Капуцинок — строитель-философ
  46. 2010 — Лиговка — «Филателист», старый уголовник, хозяин магазина «Филателия»
  47. 2010 — Новогодний детектив — Пал Палыч, управляющий банком
  48. 2010 — Слон — Петрович, ветеринар
  49. 2010 — Поцелуй сквозь стену — Ярило Ольгович Карташов, маг-шарлатан, шеф и двоюродный дядя Кеши
  50. 2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — Хорхе
  51. 2011 — Криминальные обстоятельства — Николай Павлович
  52. 2011 — Московский декамерон — художник по костюмам
  53. 2013 — Ку! Кин-дза-дза — робот Абрадокс (озвучивание)
  54. 2013 — Косухи — Илья Артёмович
  55. 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — парижский бармен Поль
  56. 2013 — Шерлок Холмс — редактор
  57. 2013 — Собачий рай — Борис
  58. 2014 — Солнечный удар — фотограф
  59. 2015 — Без границ — фотограф
  60. 2015 — Точки опоры — Яков Моисеевич, антиквар
  61. 2016 — Герой — Лев Эмануилович Чиж, посредник, поверенный Мишеля в Париже
  62. 2016 — Бедные люди — Павел Шорохов, издатель
  63. 2016 — Жили-были мы — дед Данила
  64. 2018 — Дипломат
  65. 2018 — Оппозиционер

Режиссёрские работы

  1. 1990 — Мадо, до востребования (номинация на премию «Сезар», Франция)
  2. 2002 — Азазель

Сценарные работы

  1. 1973 — Поклонник
  2. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
  3. 1978 — Транссибирский экспресс
  4. 1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
  5. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
  6. 1983 — Рецепт её молодости
  7. 1984 — Воскресные прогулки
  8. 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  9. 1986 — Мой любимый клоун
  10. 1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
  11. 1988 — История одной бильярдной команды (в соавторстве с С. Аларконом)
  12. 1989 — Одинокий охотник
  13. 1990 — Испанская актриса для русского министра
  14. 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
  15. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
  16. 1993 — Настя
  17. 1994 — Как два крокодила (итал. Come due coccodrilli, Италия)
  18. 1995 — Дом
  19. 1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Россия — Чили) (соавтор сценария)
  20. 2002 — Фотограф (исп. El Fotógrafo, Чили), в соавторстве с С. Аларконом
  21. 2008 — Отцы и дети
  22. 2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов
  23. 2013 — Ку! Кин-дза-дза (соавтор сценария)
  24. 2013 — Собачий рай
  25. 2014 — Солнечный удар
  26. 2016 — Жили-были мы
  27. 2017 — Собибор (в соавторстве с Анной Чернаковой)

Художник

  1. 1970 — Спокойный день в конце войны (с И. В. Шретер)
  2. 1971 — Петрухина фамилия (с А. Б. Родионовым)
  3. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
  4. 1975 — Раба любви
  5. 1976 — Матерь человеческая
  6. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  7. 1978 — Сибириада
  8. 1979 — Пять вечеров
  9. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  10. 1981 — Родня
  11. 1982 — Избранные
  12. 1983 — Без свидетелей
  13. 1987 — Очи чёрные
  14. 2008 — Отцы и дети
  15. 2013 — Собачий рай
  16. 2016 — Жили-были мы

> Интересные факты

  • Несколько раз побеждал в телепередаче «Слава Богу, ты пришёл!».
  • В играх «Форт Боярд» 2004 года играл роль звездочёта Фура.

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 29.01.2016 № 31 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  4. Путин наградил Голикову орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. ТАСС (1 февраля 2016). Проверено 1 февраля 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 Энциклопедия театра. Александр Артёмович Адабашьян (недоступная ссылка). Проверено 20 мая 2018. Архивировано 24 марта 2016 года.
  6. Александр Адабашьян: «Империи рушились из-за ошибочного представления о свободе» // «Голос Армении», 25.06.2013
  7. Александр Адабашьян: «Служба — это особая форма жизни!» // Военный. — 2016. — № 5 (май). — С. 69—72.
  8. Александр Адабашьян: интереснее идти не по шоссе, а по тропинке. Православный мир (10 августа 2009). Проверено 28 февраля 2015.
  9. Елена Плахова. . Сеанс, № 9 (1990). Проверено 28 февраля 2015.
  10. 1 2 Александр Адабашьян: Фраза «Овсянка, сэр» прилипла ко мне на всю жизнь… (недоступная ссылка). Собеседник (20 января 2009). Проверено 28 февраля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  11. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  12. Неоконченная пьеса для Александра и Екатерины (недоступная ссылка). Огонёк. Проверено 28 февраля 2015. Архивировано 15 июля 2015 года.
  13. 1 2 3 «Искусство кино».
  14. Александр Артемович Адабашьян. Биографическая справка. bpm—140.ru. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  15. Palmarès — Alexandre Adabachian
  16. Боброва Н. Гвоздём программы стал арбуз. vmdaily.ru; archive.org (5 сентября 2006). — Недоступная ссылка заменена архивной. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано 4 января 2012 года.
  17. Женский вечер в Выборге: победил фильм «Она», три из четырех конкурсов выиграли кинодамы. Вечерняя Москва (15 августа 2013). Проверено 15 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.

Биография

Режиссер, актер, сценарист Александр Адабашьян считает себя прежде всего художником, а потом киношником. «Не могу сказать, что я по профессии режиссер или сценарист, не знаю, есть ли у меня отношение к себе как к кинематографическому объекту», – шутит Александр Артемович.

Коренной москвич, армянин по национальности, воспитанный родителями в традициях русской культуры, он родился в первое послевоенное лето. Мать преподавала немецкий язык, отец сначала работал инженером, а затем возглавлял министерский главк.

Александр учился в спецшколе с углубленным изучением французского языка. Это было престижное учебное заведение, многие выпускники которого стали дипломатами. В школьные годы Александр охотно занимался в театральной студии и участвовал в спектаклях на французском языке. Но его главной страстью было рисование. Он четко знал, что будет поступать в Строгановское училище. И поступил на факультет художественной обработки металлов. Правда, во время учебы его призвали в армию – 3 года он прослужил в ракетных войсках. После демобилизации Адабашьян продолжил обучение и в 1971 году получил диплом.

Сценарист

В 1973 году режиссер и сценарист Андрей Михалков-Кончаловский пригласил Адабашьяна помочь ему в работе над сценарием картины «Дело важнее, чем жизнь». Четырьмя годами позже, совместно с Никитой Михалковым он написал сценарий фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». Потом они вместе создали сценарии картин «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Мой любимый клоун» (1986), «Очи черные» (1987), «Одинокий охотник» (1989).

Александр Адабашьян — сценарист кинолент «Рецепт ее молодости» (1983), «Выигрыш одинокого коммерсанта» (1984), «История одной бильярдной команды» (1988), «Испанская актриса для русского министра» (1990), «Настя» (1993), «Дом» (1995), «Время любви» (1999), «Сосед» (2004) и др. Он также написал сценарии к французскому фильму «Домби и сын» (Dombais et fils, 2007), детективу «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (2010), драме «Косухи» (2013), семейному фильму «Собачий рай» (2013). Вместе с Игорем Ахмедовым, Георгием Данелией и Андреем Усачевым написал сценарий к мультфильму «Ку! Кин-дза-дза» (2013).

Вместе с Никитой Михалковым и Владимиром Моисеенко стал сценаристом драмы «Солнечный удар» (2014) по одноименному рассказу и дневникам Ивана Бунина «Окаянные дни». На самом деле, с Никитой Михалковым Александра связывает давняя дружба – они знакомы с 14 лет. Во многом благодаря его влиянию Адабашьян и начал работать в кино.

Личная жизнь

Александр Артемович был женат дважды. Его первая супруга Марина – сестра Павла Лебешева, любимейшего оператора Тарковского. Они поженились и счастливо прожили 3 года, до ее смерти. Когда Марина умерла, Адабашьяна не было рядом — он работал на съемочной площадке картины «Раба любви».

Со второй супругой Екатериной Шадриной они поженились в 1979 году и вместе до сих пор. Александр считает себя счастливым отцом и дедом — у него две взрослых дочери и шестеро внуков. Все праздники он проводит в кругу семьи и близких друзей на даче в Загорянке. Говорит, что с его командой не соскучишься. А Загорянку любит потому, что зимой там можно ходить в валенках и жить настоящей жизнью дачника.

Он почти не смотрит телевизор — только спортивные новости и матчи, не читает современную литературу и ему не интересно американское кино, зато с удовольствием перечитывает русскую классику. Александр Адабашьян любит повторять, что отстал от времени, «сошел на промежуточной станции и застрял там».

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *