Афон сайт монастыря

Священная Гора Афон — удел Пресвятой Богородицы

Святая Гора Афон

Святая Гора Афон расположена на восточном полуострове Халкидики, лежащем в лазурных водах Эгейского моря между Фермейским и Стримонским заливами. Его протяженность – около 60 км, ширина – от 8 до 12 км, площадь – около 360 кв. километров.

В начале рельеф полуострова ровный, с небольшими равнинами и низкими холмами, покрытыми субтропической растительностью. В глубине полуострова появляются горы, которые поднимаются все выше и оканчиваются скалистой горой Афон с огромной мраморной пирамидой, вздымающейся на высоту более 2000 метров над уровнем моря.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствовали ведению здесь уединённой жизни. Первыми известными жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н. э. к ним присоединились греки из Халкидики.

Преподобный Петр Афонский

Относительно названия и древнейшей истории Святой Горы существует множество различных легенд и преданий. Древние греки называли весь полуостров «Акта» («Мыс»). Имя «Афон» носил фракийский гигант, который, как гласит одно из преданий, во время битвы богов и гигантов метнул всю эту каменную громаду в Посейдона.

В древнейшие времена на Афоне возводились храмы в честь Аполлона и Зевса. Храм, посвященный Зевсу, назывался Афос (по-русски Афон). Отсюда видимо и произошло название горы.

В начале Х века Афон был назван Святой горой (по-гречески «Агиос Орос»), а в ХI веке, при императоре Константине Мономахе, стал так называться уже официально. Ведь Афон — это земной удел Царицы Небесной.

Вот что гласит церковное предание. Корабль Богородицы, направлявшейся с апостолами на Кипр, попал в бурю и его отнесло к берегам Афона. И когда он приблизился к Святой горе, то языческие храмы рухнули. А язычники, видевшие это чудо, уверовали и приняли христианство. С тех пор Афону покровительствует Божия Матерь.

Одним из первых афонских монахов был преподобный Петр Афонский. Петр был византийским полководцем. Попав в плен к арабам, он был подвергнут пыткам и заточен в темницу. Там он молил Бога помочь ему освободиться из плена и решил, что если будет на свободе, то пострижется в монахи. И вот, когда ему удалось вырваться из плена, он отправился на Афон, где иноком провел в одиночестве более 50 лет.

Первые монашеские поселения там возникли сразу после принятия греками христианства. Рассвет монашества на Афоне произошёл во время царствования Василия Македонянина, восшедшего на престол в 867 году. Им было подтверждено исключительное право монахов на обитание на полуострове, дарованное ещё Константином Погонатом.

Великая Лавра Афанасия Афонского

Монастыри на Афоне появляются уже в Х веке. Первым основанным в 961 году Афанасием Афонским монастырем был монастырь Великая Лавра.

А первый русский монашеский скит Ксилургу появился на Афоне до 988 года (еще до Крещения Руси).

Святая Гора Афон на протяжении столетий была духовным центром православия. Здесь веками сохранялось и развивалось христианское искусство. Иконопись, фрески, книжная миниатюра Святой горы оказали значительное влияние на все православное искусство в целом.

После захвата турками Константинополя в 1453 году Афон не только принял великие христианские святыни, но стал центром возрождения византийского искусства.

В XVII—XVIII веках Афон стал местом греческого просвещения и книгоиздательства: при Ватопеде в средине XVIII века была основана Афонская академия (Афониада), при Лавре работала типография.

После восстания 1821 года Афон был оккупирован турками; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации.

Первая мировая война и Октябрьская катастрофа, затем Вторая Мировая война тяжело отразились на монастырской жизни Святой Горы. Однако турки в эпоху своего владычества и немецкие войска во Вторую мировую войну не тронули Афон из уважения к монахам (сказанное не относится к крестоносцам и латинянам, неоднократно разорявшим монастыри Афона). Поэтому на Афоне сохранились уникальное собрание древних рукописей, бесценных печатных книг, драгоценная церковная утварь, прекрасные фрески и мозаики, а также величайшие христианские святыни.

Святая Гора Афон включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый русский монашески скит Ксилургу. Литография ХIХ века

После восстания 1821 года Афон был оккупирован турками; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений.

2 (15) ноября 1912 года полуостров был с моря занят войсками Греческого Королевства. Русское правительство потребовало вывода греческих войск, которые и были выведены с территории Пантелеимонова монастыря; русские монахи в гражданском отношении продолжали подчиняться русскому посольству в Константинополе. На Лондонской конференции в декабре 1912 — январе 1913 года Россия предложила придать Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом шести православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Против такого проекта выступило греческое монашество Афона, требовавшее присоединения к Греческому Королевству.

Принятая в мае 1924 года Священным Кинотом «Уставная Хартия Святой Горы Афонской» («Новый канонизм»), законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеимонова монастыря, хотя в 1940 году Пантелеимонов монастырь согласился исполнять её предписания как действующего государственного законоположения.

Закон Греции 124/1969 (в 1969 году) отнимал у монастырей права самоуправления и давал полномочия губернатору, что вызвало сильные протесты как на Афоне, так у руководства поместных Церквей.

В июне 1963 года торжественно праздновалось 1000-летие монашества на Афоне; в торжествах принимали участие предстоятели ряда поместных Церквей.

Монастырь Ставроникита

На Афоне на протяжении его истории подвизались монахи (святогорцы) различного происхождения. Монастыри знали периоды расцвета (конец XIX века) и упадка (сокращение численности братии на протяжении большей части XX века). Минимальное число насельников Святой Горы было зафиксировано в 1971 году (1145 человек), после чего наблюдается неуклонный рост.

С последней четверти XX века, после демократизации Греции и включения Афона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наблюдается новый подъём как чисто туристического, так и религиозного интереса к Афону.

Древнейший из 20 монастырей, расположенных на полуострове, Лавра, был основан в 963, а позднейший, Ставроникита, — в 1542 году.

История Афона

Первыми обосновались на острове Афон в Греции фракийцы. Это произошло за 1000 лет до Рождества Христова. Благоприятные природные условия позволили им вести уединенный образ жизни.

По фракийской легенде, свое название остров получил в честь мифического гиганта Афона. В схватке с Посейдоном титан схватил скалу и бросил ее во врага. Однако, Афон промахнулся и скала вонзилась в землю. Так появилась будущая «Святая греческая гора».

Пятью веками позже на полуостров заселяются первые греки, принося с собой зачатки греческой культуры. В 7 веке нашей эры (691-692 гг.) эта земля превращается в исключительно монашескую обитель, а в 1144 году ей официально присваивается звание «Святая гора Афон».

Этим событиям предшествовало появление легенды, повествующей о путешествии Девы Марии и апостола Иоанна Богослова, которое состоялось в 49 году. К землям греческого острова Афон их корабль прибило в результате мощной бури. Выйдя на берег, Богородица была настолько поражена красотой и атмосферой места, что Бог отдал эту землю под ее покровительство. С тех пор нередко вместо официального названия из уст монахов и паломников доносятся фразы «Удел Богородицы» или «Сад Богородицы».

Монастыри Афона

Вся территория полуострова поделена на области, принадлежащие монастырям. На Афоне 20 монастырей, и согласно принятому уставу образование новых поселений строго запрещено.

Монашеская республика находится на самоуправлении, и каждый год выбираются верховные представители от 4 монастырей (Священная эпистасия). Таким образом, образованы 5 монастырских групп:

  1. Великая Лавра, Эсфигмен, Ксенофонт, Дохиар.
  2. Каракалл, Ватопед, Кутлумуш, Ставроникита.
  3. Иверский, Симонопетра, Филофей, Пантократор.
  4. Святого Павла, Хиландар, Григориат, Ксиропотам.
  5. Констамонит, Святого Пантелеймона, Дионисиат, Зограф.

Статус монастыря не только обеспечивает участие во власти, но и дает права на владение территорией.

Среди греческих монастырей на Афоне к числу старейших относится Великая Лавра, основанная Святым Афанасием в 963 году. На ее территории расположен монастырь с древними фресками и множество христианских реликвий. Среди них чудотворные иконы «Экономисса» и «Кукузелисса», крест и жезл Святого Афанасия, мощи святых и части древа Креста Господня.

Лавра Святого Афанасия (Великая Лавра)

Каракалл

Монастырь святого Павла.

Монастырь Святого Пантелеймона

Кроме монастырей на афонской горе насчитывается 12 скитов. Эти монашеские поселения не обладают никакими правами и зависят от монастыря, которому принадлежит данная территория. Всего на острове проживает 1 500 монахов.

Святые Афона

Имеет Святая гора Греции и своих героев. В списке почитаемых святых, достойно прошедших тяготы земной жизни, много имен. Монахи с упоением несли свою веру и готовы были принять любые муки. Яркий пример такого поступка – история Преподобного Агапия.

Он был послушником старца из кельи Святой Троицы. Однажды Агапий спустился к морю, но в этот момент к берегу пристали пираты. Они схватили монаха и увезли в Магнисию, где продали его в рабство мусульманину. 12 лет Агапий жил в тяжелом труде и постоянных молитвах о спасении.

Богородица услышала его просьбы и явилась. Она расковала цепи, отворила двери и наказала монаху бежать на Афон. Агапий выполнил повеление и возвратился к старцу. Однако, тот не принял его. «Ты обманул хозяина, но не обманешь Бога. В час суда придется ответить тебе за те сребреники, что потратил он на твою покупку. Возвратись к хозяину и служи ему, а как благословит его Господь – он тебя отпустит. Так найдешь свое спасение» – таковы были слова мудрого старца.

Агапий подчинился наказу. Мусульманин удивился возврату беглеца. Добродетель и неистовая вера монаха поразили хозяина, да так, что взяв своих сыновей, отправился он с ними и бывшим рабом на остров Афон. Они приняли православную веру и до конца дней жили в смирении и добродетели.

Преподобный Агапий

Как добраться?

Священная гора Афон в Греции находится на закрытой от мирян части полуострова, поэтому путь к ней непрост.

Для начала необходимо прибыть на полуостров Халкидики. Вы можете прилететь в аэропорт Салоники или доехать сюда из другого города Греции на автобусе, поезде или такси. Правда, такое путешествие не обойдется без многочисленных пересадок.

Попасть с Халкидики на Афон можно только через морской порт Дафни. Путь к этой бухте лежит через городок Уранополис. С автовокзала в Салониках до Уранополиса курсируют рейсовые автобусы. Цена билета в один конец составит 12,5 евро. Поездка займет от 2,5 до 3 часов. Решив заказать такси, вы сократите затраченное время в 2 раза, но заплатите за поездку 120-140 евро.

Прибыть в Уранополис необходимо рано утром. В этом городе вам предстоит получить разрешение на посещение Афона, и успеть сесть на паром или катер до Дафни. Поэтому лучше выезжать утренними автобусами, отправляющимися из Салоников на 5.30 и 6.15. Выдача разрешений начинается с 7.30 утра, а паром отправляется в 9.45. Учитывайте, что без полученного разрешения на борт вас никто не допустит.

Переправа на пароме обойдется в 8 евро и займет 2 часа времени. Наряду с ним, до Афона, где находится святая гора, курсируют катера частных извозчиков. Они доставят вас до места всего за 20-30 минут и возьмут за это 10-12 евро. Но билет на быстроходный катер необходимо заказывать заранее.

Подробная карта полуострова Афон

Первое понятие о том, как выглядит Афон, дает карта Греции и полуострова Халкидики. Давайте теперь рассмотрим подробную схему, на которой указаны все дороги и монастыри на территории Афона.

Первым делом мы прибываем в порт Дафни – морские ворота Афона на карте Греции. На схеме они обозначены красной точкой. Обратите внимание на еще один крупный красный круг. Это Карея – административный центр монашеского государства. Здесь есть магазины, почта, кафе и другие блага новой цивилизации. Это единственное место, о котором можно говорить как о городе, где находится святая гора Афон. Все остальное, что вы увидите – это монастыри, скиты и кельи, где позволено отдохнуть от долгого пешего пути.

Если вы хотите подняться на вершину горы, то обратите внимание на южную окраину острова. Место, где находится святая гора, отмечено красным треугольником, а рядом мы видим указатель высоты Афона и обозначение кельи Панагиа.

Собственно, весь полуостров представляет собой соседство крупных монастырей и мелких скитов. В некоторые из них вы можете попасть прямо с парома, причаливающего к их пристаням. До иных можно дойти только пешком. Но что такое Афон Греции? Это и есть постоянный поиск пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *