Анафема толстому за что

Почему могила Толстого без креста?

Многие люди, приезжающие на экскурсию в Ясную Поляну в усадьбу Льва Николаевича Толстого и на его могилу, бывают сильно удивлены скромным видом его могилы — они видят невзрачный земляной холмик на небольшой лесной поляне. Для великого русского писателя с мировым именем это кажется через чур скромно. У людей сразу возникают вопросы: почему такая скромная могила? Почему на ней нет даже христианского креста? Ведь известно, что с младенчества Толстой был крещёным христианином.

Могила Льва Толстого без христианского креста

Ответ вроде бы простой : так захотел сам Толстой. Перед смертью он завещал не ставить на своей могиле никакой церковной атрибутики.

Однако, некоторые могут ответить на этот вопрос по другому : креста на могиле нет, потому, что Лев Толстой 24 февраля 1901 года был отлучён от церкви. Отлучен за критику Церкви и Святого Писания. Лев Толстой не признавал в Христе Бога. Он почитал Христа, но почитал только, как Пророка, как человека. Толстой не верил в непорочное зачатие Христа, не верил в чудеса, которые он совершал, не верил в его воскресение после распятия, не верил в Троицу. Он верил в Бога-Творца, но не в Бога-Христа. Конечно, после этого Церковь не могла считать его христианином.

Но не так всё просто — отлучение от церкви было всё же его добровольным решением, так как он разочаровался в Святом писании и в Христианском учении.

Толстой был философом и мыслителем. Он не принимал на веру христианские догмы и пытался самостоятельно всё осмыслить.. В его работах Христианство было подвергнуто критике и полному пересмотру. Он вообще отверг Ветхий завет, а в Новом завете переписал четыре самых главных Евангелия с позиций «здравого смысла». Фактически он создал свое Евангелие, в котором привел свои заповеди : «Не противься злу, не гневайся, не разводись, не клянись, не осуждай, не воюй». Он хотел своим учением создать рай на Земле. Он отказался от Нобелевской премии, так как не хотел жертвовать её в пользу церкви. Он считал, что церковь наносит непоправимый вред людям.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой

Поэтому он завещал, чтобы его похоронили без всяких церковных церемоний, без креста и без всякой церковной атрибутики.

Церковь не предавала его анафеме, не проклинала, а даже, наоборот, призывала его одуматься и покаяться. Но Толстой остался противником церкви до конца своих дней.

Могила Льва Толстого, великого русского писателя и мыслителя, которого знает весь просвещенный мир, представляет собой простой, ничем не привлекательный, земляной холмик. И это во многом по желанию самого Толстого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *