Архимандрит адриан кирсанов

Старец отец Адриан: случай с бесом в Троице-Сергиевой лавре

Старец Адриан / pravmir.ru

Отец Адриан изначально был насельником Троице-Сергиевой лавры, откуда его сослали «с глаз долой» в Псково-Печерский монастырь. И вот за что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня скончался старец-духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Адриан (Кирсанов)

Еще в советские времена в нижнем храме Успенского собора он устраивал отчитки бесноватых, и к нему приезжало отовсюду множество народа. А Лавра была в брежневские времена официальной «туристической точкой» — туда возили и иностранные делегации, и высокопоставленных лиц. Это имело важное идеологическое значение, ибо должно было засвидетельствовать гражданам других государств отсутствие у нас гонений на Церковь и полную свободу совести.

Привезли туда как-то раз группу важных чиновников, к тому же — иностранного, капиталистического происхождения. И один из наших крупных чинов, ответственный работник, повел их на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру.

Они подивились ее величию, неземным красотам монастырских храмов, особой благорастворенности воздухов, а ответственный работник, чтобы они не слишком увлекались всем этим «опиумом», стал им рассказывать о монахах какие-то байки – про подземный ход, по которому они якобы вылезают далеко за пределами монастыря и вольно разгуливают по городам и весям, про то, как они якобы добавляют в воду химические вещества, а потом выдают ее за святую, – словом, нес какую-то такую чушь. Потом что-то «на юморе» от себя добавил, скабрезное, не уставая напрягать лицевые мышцы иронической гримаской: мол: «Мы-то с вами все правильно понимаем!»

А стояли они стайкой на площади перед Успенским собором, по которой отец Адриан, уже в епитрахили, в поручах, как раз шел на «вычитку» бесноватых в нижний храм. И что-то зацепило его на ходу, так что он на минуту задержался возле этих экскурсантов – какая-то фраза этого ответственного работника его насторожила: он даже подошел к нему поближе послушать. И вот когда он приблизился, этот безбожный краснобай вдруг изменился в лице, сложил губы трубочкой, прижал руки в груди, сломав их в запястьях, как собачка, которая, стоя на задних лапках, «служит», и завыл по-собачьи, а потом еще и залаял.

Экскурсанты переглянулись, но поскольку лай был очень уж натуральным, они решили, что это он так шутит. И талантливо шутит, надо сказать. Точь-в-точь немецкая овчарка заливается. Поэтому они заулыбались, засмеялись, а потом еще и зааплодировали: «Ишь, артист!» А он – минуту, другую — знай себе брешет. Схватил самого себя за горло и – не может остановиться. Красный весь, глаза навыкате – вот-вот из орбит выпрыгнут, а он все: «гав-гав-гав-гав-гав, гав-гав-гав-гав-гав…»

Постоял, постоял возле него отец Адриан, потом накрыл его голову епитрахилью, и тот умолк. А старец ему и говорит: — Милый, тебе лечиться надо. Болен ты. Бес в тебе! Приезжай ко мне, я тебе помогу. С тем и пошел себе в храм. …Через несколько дней этого старца и услали в далекий провинциальный Псково-Печерский монастырь, подальше от людских глаз и толп. На всякий случай. А то – мало ли какому высокому чиновнику еще понадобилось бы посетить Лавру, и кто знает, какой еще конфуз мог бы там с ним при отце Адриане выйти: стал бы вдруг орать, как ишак, ржать, как лошадь, или кричать петухом, смущая народ. Мало ли что…

Справка «УНИАН-Религии»

Адриан (Кирсанов) (род. 1922), архимандрит, насельник Псково-Печерского Успенского мужского монастыря В миру Кирсанов Алексей Андреевич, родился 17 марта 1922 года в деревне Турейке Орловской области в крестьянской семье.

Рано остался без отца, рос болезненным и слабым. Однажды мама, у которой на руках после смерти мужа было трое детей, отправила его в город Орёл к доктору. В городе тогда была всего одна действующая церковь, Алексей вошёл в неё к началу литургии и не смог уйти, ощутив, что там — его дом. Тогда же ему было откровение: с иконы, перед которой остановился Алексей, сошла Пречистая Дева, а икона в видении Алексея преобразилась в поле брани.

До 1941 года работал слесарем на заводе. Когда началась Великая Отечественная война был эвакуирован в Таганрог на аэродром в военном городке. Перед занятием города немцами участвовал во взрыве цехов. Пробрался домой, где прятался дома и в лесах с партизанами. При освобождении малой родины советскими войсками вступил в армию.

Вскоре попал в Коломну, где охранял гаубичные пушки. Потом комиссия нашла у него болезнь сердца и Алексея призвали работать на завод имени Лихачёва в Москву. Там он проработал до 1953 года. В 1953 году отправился в Троице-Сергиеву лавру с намерением вступить в число братии.

Поначалу наместник лавры архимандрит Иоанн (Разумов) хотел было отправить «простоватого» просителя домой, но потом смягчился и принял послушником — мыть посуду. Твёрдо держался своего места в обители. Когда больная мать, сообщая о пожаре в котором сгорел их дом, просила его оставить обитель и заработать денег на новый дом, не покинул лавры. Вместо этого он стал усердно молить святителя Николая Мирликийского помочь его больной матери.

Тогда ему неожиданно принесли сумку с деньгами и анонимной запиской — передать эти деньги матери монаха, у которой сгорел дом. Исполнял послушание трапезника, затем — заведовал производством свечей. В Успенский пост 1957 года был пострижен в монашество наместником лавры архимандритом Пименом (Извековым), с наречением имени Адриан. Был рукоположен во иеродиакона.

В 1970 году был рукоположен в священный сан. Вскоре после рукоположения почувствовал способность помогать бесноватым. Получил на это благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

С утра под его кельей собирались толпы невменяемых, буйных, зачастую оставленных всеми людей. В 5 часов утра отец Адриан их исповедовал, потом читал молитвы, изгоняющие злого духа. Заботами отца Адриана многие исцелялись и преображались — успешно работали и исповедовали Христа. Однако его деятельность была не по нраву многим — как со стороны атеистических властей, так и со стороны завистников и блюстителей внешнего благообразия обители.

После инцидента, когда при виде отца Адриана беснование внезапно проявилось у одной видной американской туристки, из руководства ЦК КПСС последовало распоряжение «Убрать Адриана из Лавры в 24 часа». 26 августа 1975 года он был переведен в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь. Батюшка тяжело перенёс расставание с любимой обителью, много страдал, открылась язвенная болезнь. Но как только пошёл на поправку, опять стал исповедовать душевнобольных.

Продолжал это служение до 1990 года, затем стал принимать людей, приехавших за исцелением и советом, с мирскими просьбами и бедами. Известны случаи его прозорливости, чудесные исцеления по его молитвам. Продолжал старческое служение и по достижении 90-летнего возраста. С 1975 по 1978 год — братский духовник Псково-Печерского Успенского монастыря. В поздние годы земной жизни много пребывает в молитвенном бдении, молчалив. 27 апреля 2018 г в 23 часа ночи отошел ко Господу.

«УНИАН-Религии», по материалам из открытых источников

Он был слесарем, а стал изгонять бесов. Адриан Кирсанов много лет стремился к духовному и искал, как помочь людям. Но, только прожив почти полвека, он нашёл своё призвание. Сам, будучи болезненным человеком, Адриан Кирсанов чутко относился к чужому горю и продолжал старческое служение даже после 90-летия.

Адриан Кирсанов в детстве получил Божественное откровение, но угодил в психиатрическую клинику за призывы к покаянию

17 марта 1922 День рождения Алексея Андреевича Кирсанова

Алексей Андреевич Кирсанов родился 17 марта 1922. Он рос в небольшой деревенской семье, рано лишился отца, был слабым ребёнком, часто болел. Жили в нищете. Из родной деревни Турейка маленькому Алексею однажды пришлось самому ехать к врачу в ближайший крупный город — в Орёл. Там он впервые соприкоснулся с духовным.

Мать не могла с кем-то оставить ещё двух детей, и юный Алексей отправился в город в одиночку. Без родительского контроля он поддался интересу и вошёл в единственную церковь города.

Совершали литургию. Атмосфера храма Божьего произвела на ребёнка такое сильное впечатление, что он простоял до конца. Слишком сильно было ощущение чего-то родного, возвращения домой.

Позже Адриан Кирсанов рассказывал, что с одной из икон к нему сошла Богородица (иногда вместо неё упоминают Архангела Михаила), а изображение за её спиной превратилось в поле сражения — вероятно, предупреждая о грядущей Великой Отечественной войне.

Маленький Алексей принялся с тех пор призывать людей покаяться. В итоге его не некоторый срок поместили в психиатрическую клинику.

Алексей Кирсанов до того, как стал монахом, был слесарем, артиллеристом и кузнецом

Чудесные откровения высших сил в церкви не изменили жизнь Алексея Андреевича. Он не стал священником или монахом, а вёл мирскую жизнь — устроился на завод слесарем. А в 1941 году война всё перевернула.

Пришлось ехать в Таганрог. Там, на аэродроме, будущий отец Адриан Псоково-Печерский сперва обслуживал самолёты, а потом противостоял немецким захватчикам — минировал цехи до того, как враги подберутся к военному городку.

Архимандрит Адриан Кирсанов

Хотя у Алексея Андреевича были проблемы со здоровьем, он нашёл силы вернуться в родные края. Там он прятался по лесам бок о бок с советскими партизанами. Вскоре захватчиков прогнали с малой родины Алексея Кирсанова, и он вступил в армию артиллеристом. Смерть всегда была рядом, гремели обстрелы, но сам юноша не убил ни одного человека.

Его основной военной задачей была охрана гаубичных пушек в Коломне. Но продлилась эта деятельность недолго: у Алексея Андреевича обнаружили болезнь сердца.

Завод имени Лихачева, где Алексей Кирсанов работал кузнецом-слесарем.

Так закончилась служба Алексея Кирсанова. Он пригодился в другом месте — на московском заводе имени Лихачёва, где проработал кузнецом-слесарем до 1953 года.

Алексей молился в Богоявленском сборе, что в Елохове. Старался вести благочестивую жизнь, без вредных привычек. Отказывал во внимании девушкам. Однажды с ним произошло чудо. Алексей пошёл зимой на реку за святой водой, но лёд провалился. Спасла молитва Николаю Угоднику. Кто-то словно взял Алексея за волосы и вытащил на поверхность. Случилось это на Крещение.

Молитва Николаю Угоднику спасла Алексея Кирсанова от смерти в ледяной воде

В 1953 Алексея Кирсанова неохотно приняли послушником в монастырь, но он проявил твёрдость и в 1961 стал иеродиаконом

Архимандрит Иоанн (Разумов), наместник Троице-Сергиевой лавры 1946-1954г.

В 1953 году Алексей Кирсанов решился посвятить жизнь служению Богу. Он избрал для этих целей Троице-Сергиеву лавру, куда уже ездил несколько раз. Но там нового послушника не ждали с распростёртыми объятиями. Архимандрит Иоанн не сразу позволил себя уговорить, но, в конце концов, дал Алексею Андреевичу шанс и взял послушником. Отныне ему полагалось мыть монастырскую посуду.

Алексей Кирсанов проявил завидную стойкость в своём стремлении оставаться среди монахов. Так, когда мать, уже больная и старая, передала сыну, что сгорел их дом, и попросила вернуться, он не согласился. Хотя родительница нуждалась в поддержке сына и просила того заработать деньги на новое жильё, он предпочёл искать помощи в молитве Николаю Чудотворцу.

Дальше произошло невероятное — послушнику передали сумку с деньгами. Записка без подписи просила передать всю сумму матери.

Следующие послушания Алексея Кирсанова:

роль трапезника (тот, кто организует монастырские трапезы)

руководство производством свечей.

1957 Алексея Кирсанова постригают в монахи, дав имя Адриан

Наконец, в 1957 году твёрдость в послушании принесла плоды — Алексей Кирсанов пострижен в монахи. Его нареченное имя — Адриан. В 1961 году монаха рукополагают в иеродиакона.

Иеродиакон Адриан Кирсанов изгонял бесов, предсказывал будущее, помогал советами, но советская власть изгнала его из Троице-Сергиевого монастыря

Патриарх Алексий I благословил Адриана помогать одержимым и изгонять бесов

После рукоположения Адриан Кирсанов почувствовал, что может изгонять бесов из одержимых. На это, как утверждают некоторые свидетели, его благословил патриарх Алексий I.

Ежедневно к старцу Адриану выстраивались очереди. Он помогал многим людям, изгонял из них нечистую силу. Однако такая деятельность в советские годы не приветствовалось. Чем больше людей интересовались тем, как попасть к священнику на «приём», тем сильнее власть размышляла о том, как от него избавиться.

Чашу терпения переполнил такой случай:

Один гид, как рассказывают, сопровождал чиновных туристов и заметил отца Адриана. Завидев священника, этот человек решил пошутить: сложил по-собачьи руки и залаял под дружный хохот и аплодисменты. Но шутнику становилось всё хуже: он багровел и хватался за горло. Отец Адриан подошёл к нему и накрыл епитрахилью. Затем провёл отчитку.

Ситуация осложнилась тем, что шутник, ставший участником чуда, был кэгэбешником. Для советской власти такие свидетели духовной силы — люди лишние и неудобные.

Уполномоченный по делам религии Алексей Трушин вызвал к себе Отца Адриана и спросил: «Ты и меня, что ли, сможешь отчитать?», на что непоколебимый священник ответил: «Надо — и тебя отчитаю».

Трушин приказал «убрать попа куда подальше» в ближайшие сутки.

До конца жизни Адриан Кирсанов принимал людей в Псково-Печерском монастыре, совершал чудеса и предсказывал будущее

1975 В этом году Адриана Кирсанова перевели в Псковско-Печерский монастырь

В 1975 году Адриан Кирсанов переведён в Псково-Печерский монастырь. Это событие принесло ему много грусти. Очень не хотелось покидать родные стены и старых знакомых. Тяжёлая душевная боль подломила и без того плохое здоровье Адриана Псково-Печерского, но он выдержал и снова принялся за богоугодную деятельность: принимал людей, давал им мудрые советы, говорил предсказания, проводил сеансы экзорцизма.

Иеродиакон Никон вспоминает :

Никон (Муртазов) Иеродиакон

«Я в Печерах 30 лет и знал все эти годы батюшку. К нему ходили многие из братий. Как и к отцу Иоанну. Но ко второму — за решением запутанного житейского или сложного духовного вопроса, а к первому – с повседневными монастырскими нуждами. Отец Адриан врачевал мягко и с любовью — истинно по-отечески… Придешь, думаешь — скорбь неразрешимая: наместник накричал, благочинный замечание сделал – сейчас выгонят. Исповедуешься у батюшки, он помолится — смотришь, через пару часов все и рассосалось…

Уезжали от него люди окрыленные, словно воскресшие

Действенность его молитвы была явственна. Сложные вопросы мирян, к которым обычным монахам и подступиться-то страшно, он решал часто двумя-тремя простыми словами. И примеры приводил все время от третьего лица, только потом ты понимал, что история именно к тебе относится – случайных слов у него не было. Уезжали от него люди окрыленные, словно воскресшие. Это было такое повседневное чудо».

Псково-Печерский монастырь, здесь до самой смерти жил с служил Господу Адриан Кирсанов

Помимо Адриана Кирсанова, в те годы были и другие Псково-Печерские старцы. Но всё же именно к нему выстраивались огромные очереди. И чудеса, с точки зрения обывателя, он творил самые невероятные. Игумен Хрисанф, келейник Адриана Кирсанова, рассказывает:

Игумен Хрисанф келейник Адриана Кирсанова

«Один раз я стал свидетелем изгнания батюшкой злого духа буквально тремя словами. Зашел к нему в приемную комнату, — а там — редкий случай! — мало народа. Стоит женщина, ничего не говорит, но видно издали, что бесноватая. Батюшка подозвал ее ближе и говорит строго: «Выходи, бес!» А тот отвечает из нее грубым утробным голосом: «Не выйду». Отец Адриан повторил приказание – опять отказ. Сказал так же (не повышая голоса) в третий раз – женщина качнулась и упала, исцеленная. А у меня прямо перед глазами пролетело колебание такое, мерцание воздуха — к выходу. И в эту же секунду все птицы, сидевшие на монастырских крышах и крестах храмов, с криком взмыли в воздух».

Игумен также отмечает, что к деятельности старца люди относились потребительски:

«Люди к таким светильникам часто относятся эгоистично, не задумываясь об источнике их сил. Даже когда старца однажды забирала «скорая помощь», люди, приехавшие к нему, умудрялись задавать свои вопросы у двери машины. И он, как мог, отвечал! Это словно ты на кресте уже висишь, а тебя с просьбами за пальцы дергают… Иногда давка была такая, что приходилось как-то заслонять его – с крепостью, но без грубости. Но на его решения принять или не принять кого-то я никогда не влиял, да и не мог бы этого сделать. Кто я такой, чтобы «редактировать» его служение? Некоторые местные годами спрашивали его, как хранить картошку, когда ягоды собирать… Это, конечно, бывало подчас уже невыносимо. Но старец все это терпел, понимая степень духовного нездоровья народа, покрывая все это любовью».

За время пребывания в Псковопечерском монастыре старец Адриан часто демонстрировал проницательность и предвидел будущее. Однако современники отмечают, что предсказания не касались каких-то глобальных вещей. Вот как комментирует это Иеромонах Иоасаф:

«Никаких развернутых политических предсказаний, которые стали ему приписывать в сетях, отец Адриан не делал. Из коротких же реплик паломники-фантазеры развертывали иногда целые апокалиптические картины. Так, он в 1990-е годы несколько лет подряд, действительно, чуть ли не каждый год, пророчил войну. А потом вдруг перестал, и на вопросы: «Будет ли война?» стал четко отвечать: «Нет, не будет». Это значит не только то, что и старцы могут ошибаться, но и то, что в Горнем Совете грозные события могут быть – по милости Божией, по молитвам праведников – отсрочены или вообще отменены. Очевидно, что Божьи люди чувствуют эти перемены».

Адриан Кирсанов чаще касался жизни конкретных людей. Иеродиакон Никон приводит такой случай:

Никон (Муртазов) Иеродиакон

«Одному монаху отец Адриан вдруг сказал: «Миша, а ты после Пасхи умрешь». Миша чуть в обморок не упал, заплакал. Прошла Пасха одна, другая, третья, мы уж забыли про все это. Монах этот уехал в Москву в Сретенский монастырь. И там однажды после Пасхи действительно трагически погиб».

Даже за чертой 90-летнего возраста Адриан Кирсанов продолжал свою деятельность. О нём узнавало всё больше людей. Архимандрит Адриан совершал отчитки до 1994 года. Затем у него просто не хватило физических сил. Последние 15 лет он уже не мог выйти из кельи, но принимал людей.

28 апреля 2018 Адриан Кирсанов скончался

Под конец жизни старец много молился и молчал. 28 апреля 2018 года он скончался в возрасте 97 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *