Архимандрит Кирилл Павлов биография

Кто такие старцы

У человека, который захочет познать азы истинной православной веры, могут возникнуть вопросы о том, кто же такие старцы, какую роль они играют в жизни всей церковной братии и прихожан, почему их авторитет так велик, а память о многих из них передается из поколения в поколение. Во все времена страшных потрясений, войн и революций молились за народ заступники его — люди, которым Бог открывал волю свою.

О старчестве была написана великолепная книга «Оптина пустынь и ее время» писателем и богословом И. М. Концевичем. Самая первая глава этой книги посвящена понятию старчества. В ней говорится о том, что существует три церковных служения вне зависимости от иерархии, и они делятся на апостольское, пророческое и, наконец, учительское. Так вот, за апостолами, учениками и последователями Иисуса Христа, стоят пророки, иначе говоря, мудрые старцы, служение которых определяется в увещевании, назидании и утешении. Они могут предостерегать от опасностей и предсказывать будущее. Для этих людей как будто бы нет границ времени и пространства.

Желание стать священником

Евангелие на всем его дальнейшем жизненном пути всегда утешало и спасало, а в 1946 году привело в Московскую духовную семинарию при Новодевичьем монастыре. А чуть позже там же он закончил и духовную академию. В 1954 году брат Кирилл пошел по пути иночества в Троице-Сергиевой Лавре, где на него возложили послушание духовника братии лавры. Смиренность и большая любовь к Богу и православной вере вскоре была отмечена высшим монашеским саном — архимандрит.

Просто невозможно перечесть список всех тех, кто обращался к отцу Кириллу за помощью. Он наполнял неспокойные сердца людей оптимизмом и духовной радостью, которая потом распространялась дальше по разным монастырям, епархиям и по всей Святой Руси.

Старец-архимандрит Кирилл (Павлов) стал духовным отцом многих архиереев, настоятелей и настоятельниц монастырей, монахов и монахинь, а также огромного количества мирян. Когда люди говорят о нем или вспоминают, то прежде всего они видят перед глазами умиротворенное и изможденное морщинами лицо седоволосого старца, его ласковую таинственную улыбку и слышат добрый голос. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником трех святейших патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II.

Обет молчания

Но однажды, усердно молясь в церкви возле раки преподобного Сергия Радонежского, к нему подошел некий старец, который почему-то уже заранее знал все его желания и горести и именно поэтому посоветовал Павлову принять обет молчания. Это могло означать только то, что теперь он поклялся хранить свой секрет всю жизнь и в разговорах нигде не упоминать больше тему, касающуюся этого секрета. И после этого в будущем архимандрит Кирилл (Павлов) больше никогда не рассказывал о своих фронтовых наградах и подвигах. Дата принятия его иноческого чина совпала с датой начала войны — 22 июня, но только в 1954 году.

Этим он запечатлел себя как защитник русского православного народа от всех видимых и невидимых напастей. Одних людей он когда-то отбивал от несчастий с помощью силы оружия, а других — силой Иисусовой молитвы. Вот таким образом архимандрит Кирилл (Павлов) навсегда похоронил в себе свое боевое прошлое. Рассказывали даже историю о том, как однажды, как раз перед юбилеем Дня Победы над фашизмом, к старцу в Сергиев Посад приехали пообщаться по поводу «павловского вопроса» местные высокопоставленные военные чины, но старец не стал с ними говорить и повелел передать гостям слова в том духе, что лейтенант Иван Павлов умер.

Видение Богородицы

Существует удивительный рассказ о том, как когда-то Иван Павлов оказался со своим отрядом в немецком плену, где его охватил дикий ужас. И вдруг сердце вспомнило материнский наказ — молиться. И стал Ваня усиленно со слезами молиться Пресвятой Богородице. Как вдруг явился ее образ, и обратилась она к нему со словами: «Стой и не двигайся». Иван остался на опустевшей дороге и долго стоял, пока конвой пленных русских солдат, подгоняемый эсесовцами с автоматами и лающими овчарками, не скрылся с глаз. Именно тогда, в день своего спасения, он поклялся Богородице, что если выживет, то станет монахом и посвятит свою жизнь служению Богу.

Приходила Богородица к нему и во второй раз, но только на сей раз она предупредила его о том, что после его смерти в России опять начнется война, и чтобы россияне вовсю готовились к этому. Когда однажды старца спросили о том, как спасти Россию, он долго думал и ответил, что в России надо поднимать нравственность. А когда задали вопрос о смысле жизни, то старец увидел его в богоуверовании. Его ответы всегда очень просты и лаконичны, но какой огромный и мудрый в них заложен смысл.

Где сейчас старец

Всегда с нами в своих молитвах архимандрит Кирилл (Павлов). 2014 год стал 95-м юбилейным в его жизни. Интересно то, что в младенчестве его окрестили в честь Иоанна Богослова, который являлся апостолом любви. После пострига в монахи он стал носить имя Кирилла Белозерского, где Кирилл означает «солнце». И вот, если проводить между этими словами аналогию, то получается, что любовь, как солнце, освещает и согревает грешных и немощных людей всего русского православного мира.

Имея фронтовые ранения, контузию и многочисленные хирургические операции, мужественно перемогает болезнь благословенный архимандрит Кирилл (Павлов). Где сейчас он находится? Именно этот вопрос многих интересует. Однако старец уже давно прикован к постели. Случившийся инсульт навсегда обездвижил его. На сегодняшний день практически лишен общения с внешним миром монах Кирилл (Павлов). Архимандрит сейчас плохо видит и слышит. Но ему не нужны утешения и жалось, когда к нему возвращаются силы, он сам начинает нас утешать и поддерживать, его губы начинают шевелиться в молитве о русском православии и набирающей новую силу России. Архимандрит Кирилл (Павлов), состояние здоровья которого стремительно ухудшается, до сих пор выполняет свою особую миссию перед Богом и перед всеми верующими.

Для всех желающих доступны труды старца. Архимандрит Кирилл (Павлов), проповеди которого изданы его родной лаврой, дает ответы на самые волнующие вопросы.

Греческий епископ, посетив больного старца, сказал: «Архимандрит Кирилл ныне распинается на страдальческом кресте — один за всю Россию». Значит, опять повторяет свой сталинградский подвиг стойкий и сильный духом гвардии лейтенант, Герой Советского Союза в миру Иван Дмитриевич Павлов, а в иночестве добродушный братский духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Кирилл.

Кирилл (Павлов)

В Википедии существуют статьи о других людях с именем Кирилл и фамилией Павлов. В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Павлов, Павлов, Иван и Павлов, Иван Дмитриевич (значения). Не следует путать с Яковом Федотовичем Павловым — сержантом, героем Сталинградской битвы.

Архимандрит Кирилл

Духовник Троице-Сергиевой лавры

Церковь Русская православная церковь
Община Троице-Сергиева лавра
Имя при рождении Иван Дмитриевич Павлов
Рождение 8 сентября 1919
деревня Маковские Выселки, Михайловский уезд, Рязанская губерния
Смерть 20 февраля 2017 (97 лет)
Переделкино, Россия
Похоронен
  • Троице-Сергиева лавра
Принятие священного сана 1954 года
Принятие монашества 25 августа 1954 года
Награды

Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов; 8 сентября 1919, деревня Маковские Выселки, Рязанская губерния — 20 февраля 2017, Переделкино) — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».

Биография

Родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии. После окончания Касимовского индустриального техникума работал технологом на металлургическом комбинате в городе Катав-Ивановске. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год отец Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.

Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие.

Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Яковом Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идёт об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался. Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». В этом очерке, опубликованном в 2004 году в газете «Русь Державная», впервые отмечено в печати, что старец Кирилл духовный отец трёх русских патриархов — Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго.

«Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита.

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре; ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

4 декабря 2003 года перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общавшегося со своим духовником, старец Кирилл «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: „Каждый должен делать своё дело…“».

Батюшка Кирилл по-прежнему с нами и молится за нас. Скорее, это свидетельство о том чуде, которым и сегодня остаётся его жизнь, о той силе, которая, по слову Христа, является в предельной немощи измождённого и истончённого страданием тела.

Игумен Нектарий (Морозов), 2011

Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине

Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Могила архимандрита Кирилла Павлова.

Оценки и высказывания

Архимандрит Кирилл является одним из наиболее почитаемых русских старцев конца XX — начала XXI вв.

Архимандрит Кирилл считал, что:

самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».

Негативно отнёсся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов. Призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла — это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. В изложении посещавших архимандрита людей его позиция выглядела так:

Если нет мира, то делать ничего не надо, только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров.

Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой об отце — «Маршал Жуков — мой отец». Москва, Издательство Сретенского монастыря, 2006 г., 192 стр.. Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни».

В 2012 году под редакцией священника Виктора Кузнецова вышла в свет книга «Старец архимандрит Кирилл (Павлов)» (М., 2012. — 432 с.: илл. — ISBN 978-5-9903278-7-5 (ошибоч.)) — рассказы тех, кто имел встречи и беседы с почитаемым старцем Кириллом.

> Библиография

  • Сборники проповедей:
  • Время покаяния
  • Ищите прежде Царствия Небесного
  • Похвала Божией Матери
  • Проповеди

Примечания

  1. 1 2 3 Ныне — Михайловский район, Рязанская область, Россия.
  2. Карточка на сайте «Подвиг народа»
  3. Православие и мир, 20 февраля 2017. Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)
  4. Почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов). Свято-Троицкая Сергиева Лавра. STSL.Ru (20 февраля 2017). Проверено 20 февраля 2017.
  5. Преставился ко Господу духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Проверено 21 февраля 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Главное в старце архимандрите Кирилле (Павлове) — это Любовь!… Вчера — номер (СНИЛС), сегодня — карточка (УЭК), завтра — печать… — Афон. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  7. 1 2 3 Русь Державная — Православная народная газета — Архив — 2004 год. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  8. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). М.2012.— 432 с.:илл
  9. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М., 2012. — С. 13—29.
  10. Старец Кирилл Павлов, герой войны о Великой войне. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  11. 1 2 Сотников М. Рождённый Сталинградом. Спецназ России № 4 (164) апрель 2010 года. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  12. Королёв А. Истина и домыслы // Русская линия, 05.07.2002
  13. Немного биографии старца Кирилла Павлова. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  14. Рисунок Архм. Кирилл Павлов на исповеди (Сергей Федоров-Мистик). Проза.ру. Проверено 14 апреля 2013.
  15. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М., 2012. — С. 15.
  16. Биография Ивана Павлова / архимандрита Кирилла (Павлова)
  17. Бирюкова М. Доброе дело молитве не помеха // Журнал «Православие и современность». — № 18 (34). — 2011.
  18. Кипарис не стелется по земле
  19. Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)
  20. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание и погребение архимандрита Кирилла (Павлова). Patriarchia.ru. Патриархия.Ru (23 февраля 2017).
  21. Мнение архимандрита Кирилла (Павлова) об ИНН — Тайна беззакония — РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
  22. Мария Георгиевна Жукова «Маршал Жуков — мой отец»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *