Арина Родионовна Пушкин

Няня гения. 7 малоизвестных фактов из жизни Арины Родионовны

Крепостная крестьянка Арина Родионовна, воспитавшая великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, появилась на свет 10 апреля 1758 года. SPB.AIF.RU cобрал семь интересных фактов о женщине, без которой многие поколения никогда бы не узнали о царе Салтане и золотой рыбке.

Утраченная внешность

Удивительно, что миллионы советских и российских школьников с легкостью скажут, кем была Арина Родионовна, но вряд ли кто-то сможет описать её внешние характеристики. О них известно очень мало.

Портрет Арины Родионовны работы неизвестного художника. Фото: Public Domain

Широко растиражирован портрет няни руки неизвестного художника, который можно встретить во многих учебниках. Однако реальным внешним данным он вряд ли может соответствовать.

Более того, портрет противоречит описанию Арины Родионовны, дошедшему до наших дней. Его составила дочь статского советника Мария Ивановна Осипова, познакомившаяся с Пушкиным во время ссылки в Михайловском: «Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». На портрете же изображена пожилая и худая женщина. «Полной лицом» её назвать никак нельзя.

Есть и другое изображение – из Италии. В 1911 году на острове Капри побывал Максим Горький. Кто-то из русских, обитавших там, передал писателю портрет Арины Родионовны, вырезанный из кости. Якобы до 1891 года он находился в Пскове, а затем каким-то образом попал на итальянский остров. Горький передал портрет в Пушкинский дом.

Без своего имени и фамилии

Няня Пушкина появилась на свет в селе Воскресенском 21 апреля 1758 года в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой – об этом гласит запись, найденная в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде. Родители назвали девочку Ириной, или Ириньей. В истории же сохранилась разговорная форма имени – Арина.

Уже в XX веке были опубликованы архивные документы об Арине Родионовне, после чего отдельные авторы стали наделять её фамилией Матвеева – по мужу, или Яковлева – по отцу. Однако это обстоятельство подверглось критике со стороны пушкиноведов, которые указывали на то, что как крепостная крестьянка няня фамилии не имела.

Избушка за воспитание

Известно, что Арина Родионовна вышла замуж довольно поздно по тем меркам – в 23 года. Избранником стал крепостной Федор Матвеев. От этого брака у нее было четверо детей, но семейную жизнь няни Пушкина назвать счастливой было никак нельзя. К тому же супруг Арины Родионовны любил приложиться к спиртному, что в конечном итоге свело его в могилу.

Тащить семью на своих хрупких женских плечах няне поэта пришлось самой. В 1792 году к себе Арину Родионовну взяла бабушка Александра Пушкина Мария Ганнибал для воспитания племянника Алексея. Работа новой няни так понравилась Марии Алексеевне, что переполненная восторгом она подарила Арине Родионовне отдельную избу, что, безусловно, стало большим подспорьем для крепостной семьи.

Отличные рекомендации в итоге позволили няне перейти к Пушкиным в 1797 году, где родилась старшая сестра поэта Ольга.

Изображение Арины Родионовны, перекочевавшее из Пскова в Италию, а оттуда обратно в Россию. Фото: Commons.wikimedia.org

Весёлая «собутыльница»

Рядом с Пушкиным Арина Родионовна жила под одной крышей вплоть до момента его поступления в Царскосельский лицей – это произошло в 1811 году. Впоследствии поэт часто упоминал её в письмах словом «мамушка». Когда все воспитанники выросли, няня уехала с господами в Псковскую губернию. В 1818 году ушла из жизни бабушка писателя Мария Ганнибал. Уже после её кончины Арина Родионовна жила у Пушкиных в Санкт-Петербурге, а летом вместе с ними возвращалась в село Михайловское. Там поэт в 1825 году в ссылке написал известные строки:

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Арина Родионовна фактически разделила ссылку со своим любимым воспитанником. Она была для него близким человеком и смогла вдохновить Пушкина. Он сумел заново открыть для себя детские сказки, беря их за основу уже своих произведений. В 1824 году Александр Пушкин пишет письмо: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Возможно, если бы не няня, многие бы сегодня не знали невероятных историй о царе Салтане или золотой рыбке. Поэт сделал Арину Родионовну прообразом няни Татьяны из «Евгений Онегина», а также мамки Ксении из «Бориса Годунова. Несколько женских образов списано с неё и в «Арапе Петра Великого».

Друзья, гостившие в ту пору в Михайловском у Пушкина, называли Арину Родионовну «весёлой собутыльницей», хотя, конечно, очень трудно заподозрить преданную и безупречно выполнявшую свою работу няню в злоупотреблении алкоголем.

Пушкин не попрощался

В последний раз поэт встретился со своей любимой няней в селе Михайловском в сентябре 1827 года. К тому моменту Арине Родионовне исполнилось уже 69 лет. К январю 1828 года старшая сестра Пушкина Ольга решила выйти замуж. Родители были против брака дочери с Николаем Павлищевым. Пара поселилась в Петербурге, а родителям, переступая через себя, пришлось-таки выделить им крепостных для ведения хозяйства. В их число вошла и Арина Родионовна. Путешествовать в столицу ей пришлось в марте. Всё ещё по-зимнему холодная дорога отняла у неё много сил – няня начала болеть. В доме Павлищевых она скончалась 12 августа 1828 года.

Арину Родионовну похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Спустя два года Александр Пушкин пытался найти её могилу, но не смог – она была утрачена навсегда. Лишь в 1977 году на Смоленском кладбище появилась табличка в память о няне поэта.

Арина Родионовна и советская пропаганда

Неоспоримый факт, что Арина Родионовна сыграла свою роль в становлении поэта Александра Пушкина, однако, весьма вероятно, она была не столь значительна, как впоследствии её преподнесли.

Образ няни писателя особенно рьяно начали использовать во времена правления Иосифа Сталина. Арину Родионовну в советском представлении сделали связующим звеном поэта с народом, несмотря на его аристократическое происхождение.

Сам поэт, несмотря на неоднократное использование Арины Радионовны в качестве прообраза для героинь, особенно о её влиянии на своё становление не отзывался.

Поэт бы убит спустя девять лет после смерти няни. Дуэль Пушкина с Дантесом. Художник А. Наумов 1884 год. Фото: репродукция

Домик без хозяйки

В деревне Кобрино в Ленинградской области появился «Домик няни А.С.Пушкина». Здание не является подлинным жильем Арины Родионовны. Здесь сделали музей крестьянского быта в июле 1974 года.

Единственной подлинной вещью, которая, согласно преданию, принадлежала няне поэта, здесь является сумка-торба, изготовленная из домокатного полотна. Остальную же экспозицию пополнили местные жители.

Домик няни А. С. Пушкина, вход в музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Подлинного дома Арины Родионовны, как и её могилы, не осталось.

Наверное, у каждого из нас с именем А. С. Пушкина ассоциируется личность его любимой няни – Арины Родионовны, которой он посвятил несколько своих стихов. Она рассказывала ему сказки, которые он впоследствии использовал как основу для своих творений. И возможно, что если бы не она, то мир не знал бы прекрасных сказок, написанных всемирно известным поэтом. Сейчас мы подробно расскажем кто такая няня Пушкина Арина Родионовна, биография краткое .

Как звали няню Пушкина

Всем известно, что нянечку Александра Сергеевича звали Арина Родионовна. Но мало кто в курсе, что в действительности няня Пушкина имела другое имя фамилия. В действительности, ее изначально назвали Ириной — именно это имя указано в церковных документах о ее рождении и смерти. Ариной ее называли только в домашнем кругу и когда она пришла служить в дом Пушкиных. Кстати очень интересен тот факт в биографии Пушкина, что сам Александр Сергеевич в своих поэмах имя своей няни никогда не упоминал.

Но если с именем няни Пушкина все понятно, то вопрос о фамилии Арины Родионовны еще более спорный. В действительности, фамилии у няни Пушкина попросту не было. Так как она являлась представительницей крестьянского сословия и она ей особо не была нужна. Ей часто присваивали фамилию Родионова – от имени отца, но Пушкины ее называли именно Родионовной.
Потом историки присвоили ей фамилию Яковлева, так как именно эта фамилия была у ее отца. Но пушкиноведы до сих пор спорят на этот счет. Так как это ничем не доказано и никто из современников ее этой фамилией не называл. А после замужества принято считать ее Матвеевой.

Арина Родионовна биография краткое содержание

Арина Родионовна была рождена 21 апреля 1758 года в селе Суйда Санкт-Петербургской губернии. Имя ее матери было Лукерья Кириллова, а отца – Родион Яковлев и воспитывали они семеро детей.

Кто она по происхождению? Конечно крестьянка. Изначально она принадлежала графу Апраксину, но потом прадед Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал купил у него имение. И тогда Арина Родионовна перешла в его собственность. Так и началась ее служба семье будущего поэта.

В 1781 году она бракосочеталась с Федором Матвеевым. И когда она стала жить с мужем, то начала служить Осипу Абрамовичу Ганнибалу. Потом она служила нянечкой для его дочери – Надежды Осиповны.

В 1792 году ее к себе забрала бабушка Александра Сергеевича – Мария Алексеевна Ганнибал, чтобы та воспитывала ее племянника Алексея. За хорошую и верную службу ей подарили свою отдельную избушку.

После появления на свет старшей дочери Надежды Осиповны – Ольги, она стала ее воспитывать. И потом нянчила ее братьев — Александра и Льва.

В 1807 году Ганнибалы уступили все свои земли в Санкт-Петербургской губернии и уехали в Псковскую губернию. А именно в Опоческий уезд.

Няня Пушкина Арина Родионовна биография краткое содержание не входила в состав проданного имущества, потому что была закреплена за хозяевами. И поэтому также переехала на новое место. Кстати говоря, семья Пушкиных одно время хотела дать своей ей вольную, но та от нее отказалась.

Когда умерла Мария Алексеевна, няня Пушкина вместе с хозяевами стала проживать в Санкт-Петербурге. И также как и они уезжала в поместье Михайловское Псковской губернии на все лето.

В период с 1824 по 1826 год она проживала в этой усадьбе, когда Александр Сергеевич был в ссылке.

После непродолжительной болезни, когда ей было 70 лет, Арина Родионовна скончалась 31 июля 1828 года в Санкт-Петербурге, в доме сестры Пушкина – Ольги.

Прощание с няней проходило скромно, в соответствии с ее социальным статусом, а на могиле не было подписи. Кстати, сам Александр Сергеевич не пришел попрощаться с любимицей. А из членов их семьи там был только муж его сестры Ольги – Николай Павлищев.

Историки потом долго не могли найти то место, где захоронена Арина Родионовна. И до 1940 года все думали, что ее могила находится в Большеохтинском кладбище. Но после проверки записей в церковных книгах стало ясно, что покоится она на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. И теперь у входа в кладбище висит мемориальная доска в честь няни великого поэта.

Арина Родионовна какую роль как личность играла в жизни А.С. Пушкина

В школе на занятиях по литературе нам всегда рассказывали, какую значимую роль няня Пушкина Арина Родионовна биография краткое имела в жизни Пушкина и становлении его как поэта. Но действительно близкими отношения между ними стали лишь в период его ссылки. И, кстати, именно тогда он и написал стихотворения ее в честь.
В тот период они часто проводили время вместе, и няня рассказывала ему различные сказки и пела песни. Удавалось ей это просто замечательно – вот за что ее любил Пушкин. Многие думают, что именно это послужило базой для тех сказок, которые написал сам Пушкин.

Пушкин сочинил свои сказки через пять лет после окончания ссылки. И вероятно, если бы не его няня, то не знали бы мы этих замечательных историй о золотой рыбке, о царе Салтане и других, которые знают все дети.

В настоящее время, мы уже не сумеем объективно оценить вклад Арины Родионовны в становление личности Александра Сергеевича как поэта и писателя. Но неоспорим тот факт, что великий поэт ее очень любил, а время, проведенное с ней приносило ему только положительные эмоции.

Арина Родионовна няня Пушкина фото

О внешнем виде Арины Родионовны не осталось никаких описаний. Ниже вы можете увидеть портрет одного художника, именно он считается портретом няни Пушкина. Но если прочесть строки, написанные сестрой Александра Сергеевича – Ольгой о внешнем облике их няни, то вряд ли они соответствуют изображению на картине. Она писала, что у Арины Родионовны было полное лицо и полностью седые волосы. Больше никаких упоминаний о ее внешности не встречалось.


Также был найден рисунок Александра Сергеевича, на котором возможно изображена его няня в молодом и преклонном возрасте.

Стихотворение Пушкина няне текст полностью

Александр Сергеевич очень трепетно и с любовью относился к своей няне. Он даже использовал ее образ в своей поэме Евгений Онегин – личность его няни стала прототипом няни Татьяны. Он писал о ней, что только она единственная его подруга и только с ней ему не скучно. Пушкин всегда с большим теплом думал о своей няне и посвящал ей стихи. Ниже вы можете прочитать самый известный стих Пушкина, посвященный своей няне.

Барельеф Арина Родионовна Яковлева няня Пушкина

Еще одна вещь, которая говорит нам о внешнем облике Арины Родионовны – это всем известный барельеф, который был сделан из кости. Откуда он появился и кто его автор до сих пор неизвестно. О его наличии впервые узнали только тогда, когда он оказался у Максима Горького.

Сейчас увидеть воочию барельеф Арины Родионовны можно в Центральном музее А. С. Пушкина, который находится в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Биография Пушкина кратко самое главное

Вот мы и рассказали вам все подробности о личности няни А.С. Пушкина. А вы понимаете, кем была няня Пушкина Арина Родионовна? Биография краткое содержание помогла сложить представление? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Биография Арины Родионовны

Арина Родионовна (1758 – 1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов. Вошла в историю как женщина, вынянчившая несколько поколений Пушкиных. Биография Арины Родионовны, няни Пушкина, неразрывно связана с именем великого поэта, для которого она стала доброй наперсницей, верным другом.

Детские годы

Родилась Арина Родионовна 10 (21) апреля 1758 года в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии. Ее родители были крепостными крестьянами, у которых, помимо дочери Арины, было еще шестеро детей. Отца звали Родион Яковлев, а мать – Лукерья Кириллова.

Будучи ребенком, Арина принадлежала графу Федору Алексеевичу Апраксину. В 1759 году Суйду с прилегающими деревнями и крепостными у Апраксина выкупил Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Тайна имени

В те далекие времена имя Арина являлось просторечной формой имени Ирина. Крепостные крестьянки не могли иметь своей фамилии, и в метрических документах значилось лишь имя девочки и его отца. В быту Арину Родионову часто называли Ариной Родионовной или просто Родионовной.

В краткой биографии Арины Родионовны, няни Пушкина, был зафиксирован брак с простым крестьянином Федором Матвеевым. Но даже в браке она не могла взять фамилию мужа. В этом союзе она родила четверых детей.

Незаменимая няня

Яковлевы жили очень бедно, и повзрослевшая Арина попросилась на работу няней. Ее первой воспитанницей стала мать поэта, Надежда Осиповна. Затем бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал взяла Арину Родионовну в качестве няни для своего малолетнего племянника Алексея.

Когда у Надежды Осиповны Пушкиной родилась старшая дочь Ольга, она забрала к себе свою няню. Следом за Ольгой родился Александр, затем Лев, и Арина Родионовна вынянчила всех троих детей Пушкиных. Больше всего она была привязана к Александру, которого неизменно называла ангелочком.

Ангел-хранитель

Арина Родионовна была верным другом Александра Сергеевича, которого она повсюду сопровождала. Именно няня скрасила дни его ссылки в Михайловском, когда многие отвернулись от опального поэта. Арина Родионовна с удовольствием рассказывала своему воспитаннику сказки, с ее слов он записывал народные песни. В дальнейшем поэт органично вписывал мотивы услышанного в свои произведения. Арина Родионовна стала прототипом многих женских образов, ей великий поэт посвятил три стихотворения.

Скончалась Арина Родионовна 31 июля (12 августа) 1828 года. Сообщение о смерти любимой нянюшки стало для поэта серьезным ударом.

Тест по биографии

Оценка по биографии

Арина Родионовна
«Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду
вас

Арина Родионовна
«Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду
вас… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу
выставлю… Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться…
Остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».
Из письма няни Арины Родионовны Пушкину
Все было мудро предназначено
Судьбой — и сказки, и былины.
Его сама Россия нянчила
Руками крепостной Арины.
В светелке теплота перинная,
Свеча устало догорала,
И песня русская старинная
Его, младенца, пеленала…
Когда я в бронзе вижу Пушкина,
Стоящего в плаще крылатом,
Живое личико старушкино
Всегда мне видится с ним рядом.
Трудилась, господа не гневала,
Жила, как все… Вставала рано,
Но без нее, быть может, не было
У нас Людмилы и Руслана.
Хотя о нас она не грезила,
Когда с хитринкой, по-крестьянски,
То вдруг задумчиво, то весело
Ему рассказывала сказки.
Водила в сутолоке рыночной
На праздники народных зрелищ,
В душе звала сынком, кровиночкой,
А вслух — лишь Александр Сергеич.
С ним вы, Арина Родионовна,
В веках остались неразлучно.
Святое слово, слово Родина
Так с вашим именем созвучно.

Лучшие недели

Что такое юнисайкл?
Посетило:328
Кто создал вычислительную машину?
Посетило:386
Рысбек Акматбаев
Посетило:1734

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *