Астрология наука или нет?

Привет. Сегодня я расскажу вам об Астрологии.
Астрология (от др.-греч. «звезда» и «мысль, причина») — группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее) и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. (с) Википедия
Астрология — древнее верование в то, что Солнце, Луна, звёзды, планеты и иные космические тела мистическим образом влияют на все земные и человеческие процессы. Зная их расположение в определённое время, астрологи берутся предсказывать будущее. Также адепты астрологии утверждают, что конфигурация планет в момент извлечения из утробы матери некоего анонимуса способна запрограммировать его характер и некоторые события его жизни. Люто ненавидима астрономами, так как с детства каждого из них 95% окружающих постоянно путают с астрологами. (с) Лурк
(Мне больше нравится определение от лурка, хотя суть таже)
Жалкая субъективность людей, вследствие которой они всё сводят на себя и из >любой >идеи прямым путём возвращаются опять-таки к себе, великолепно >подтверждается >астрологией, приурочивающей движение огромных космических >тел к жалкому >человеческому «я», и ставящей появление комет в связь с >зелёными раздорами и >гнусностями.
— Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости».
На деле астрология представляет из себя беспорядочную кучу устаревших представлений о мироустройстве, слегка допиленных некоторыми современными клоунами. Астрологи практикуют лютый, бешеный фап на древние знания, компетентно полагая что нынче наука уже не та. Поэтому добывать информацию они предпочитают не путём экспериментального отбора, а копанием в древней литературе. И чем древнее источник информации, тем авторитетней он считается в высокоинтеллектуальных беседах астрологов.
Популярность сабж набрал в высокое средневековье и с тех пор остаётся хорошей темой для срачей. Чтобы понять, откуда ноги растут, надо покопаться в истории.
Ни для одного народа Европы не характерна вера в магическую силу звёзд, планет или небесных тел. В богов, духов, тотемных животных и прочее верили, а вот в звёзды как-то — нет. Такие воззрения характерны для индо-ариев — в частности, европейские авторы вольно пересказывали Авесту или перевирали образ Заратустры. Исходно это было занятием для благородных и практиковалось только при дворах князей и королей (чего там — папа Иоанн XXII сам писал книги по астрологии и даже алхимии). ИЧСХ, преследуя катаров и альбигойцев, Католическая церковь ни разу не устраивала крупных акций против астрологов — лишь против отдельных зарвавшихся личностей. Дошло до того, что когда в XX веке начали исследовать культуру индо-ариев, авестийский пантеон и фарсистан, первые исследования были приняты насмешками: за средневековье и новое время в головах европейцев прочно переплелись образы греческой мифологии (что микенской, что мнойских эпох), сюда же добавились традиции италиков (читай — римлян) гадать на мелких предметах про большие события, сюда же прибавилась бережно взращённая вера в то, что «всё азиатское — такое загадочное»… Современный человек тоже ничего в этом не понимает — ему, как и ранее, достаточно красивой сказки про «тайные знания восточных мудрецов».
Существует множество теорий о том, как же это работает, например:
Существует туева хуча теорий:
1.Небесные тела благодаря непознанным ещё наукой «полям» физически воздействуют на земные объекты.
2.Боги создали небеса так, что они отражают земную жизнь. Старинное выражение «как наверху, так и внизу» означает, что человек является частью мироздания, поэтому все движения на небесах непосредственно отражаются на поведении людей.
3.От каждой планеты исходят волны определённой частоты, а наш мозг реагирует и настраивается на них как радио.
4.Занятие астрологией развивает экстрасенсорные способности. Якобы астрологи используют гороскоп как средство для перевода сознания в режим экстрасенсорного восприятия.
5.Нашими действиями управляют боги, а планеты являются лишь космическими часами, отмеряющими время, точно так же, как стрелки часов или календарь.
и тому подобная бредятина.
Версия скептиков о действии астрологии.
Эффект Барнума — одна из особенностей человеческой психики, или психологический эффект. Суть его такова: если среднему обывателю показать обобщённое и расплывчатое описание личности, и сказать, что оно составлено с использованием нанотехнологий британскими учёными и лично для него, то он внезапно узнает в нём себя. Он даже назовёт это описание «удивительно точным», несмотря на то, что его можно с тем же успехом применить и к тысяче других, таких же уникальных и незаурядных личностей.
Учёные уже много раз проводили один интересный эксперимент. Каждый из участников подопытной группы получает от экспериментатора психологический портрет своей единственной и неповторимой личности. Экспериментатор говорит, что описание составлено экспертами, которые проанализировали 9000 неведомых подопытным параметров, и просит их сказать насколько оно соответствует действительности. В результате большинство участников восклицает — «Да это же в точности про меня!». После экспериментатор сообщает правду, что все описания, полученные участниками эксперимента, — одинаковые.
Другие психологические эффекты. Кроме эффекта Барнума есть и другие психологические эффекты, которые заботливо помогают твоему мозгу выдавать желаемое за действительное. При этом они убеждают тебя в том, что ты всегда принимаешь только годные решения, основанные на твоём богатом жизненном опыте. Например:
Эффект Розенталя — заставляет тебя самого осуществить пророчество.
Ошибка меткого стрелка — заставляет тебя путать причину и следствие.
Эффект повального увлечения — делает из тебя конформиста.
Эффект доктора Фокса — делает так, чтобы ты беззаветно верил полагающим экспертам.
Самоидентификация: Человек читает характеристику своего солнечного знака, где, конечно же, написано о том, какой он классный парень(девушка). Естественно, она приходится ему по нраву. Прикол в том, что все характеристики состоят из лести, рассказанной на разный лад. Есть конечно и критика, но её мизерно мало, и преподнесена она строго как фича. Сотню раз прочитав и услышав набор стереотипов о своём знаке, он начинает отождествлять себя с ним. Незаметно для самого себя поциент вживается в образ своего знака.
Сомнительная точность. Вполне годные предсказания можно делать просто будучи человеком разбирающимся в какой-либо области. Например, не нужно быть астрологом, чтобы предсказать победу сборной Испании в футбольном матче со сборной Эстонии. Есть люди, которые способны делать предсказания намного конкретней и точнее астрологов. Это эксперты, экономисты, аналитики, синоптики, и даже писатели-фантасты.
Каждое из этих явлений вносит свой вклад в иллюзию работоспособности астрологии. Выражаясь метафорично, это ингредиенты «каши из топора», где «топор» — астрология.
Наука и астрология
Учёные залипли в палатах мер и весов, больших (огромных) коллайдерах, и лабораториях. А тем временем астрологи, недолго думая, нарекли себя учёными и заботливо запустили тентакли в неокрепшие умы молодёжи. При этом они упрямо не хотят обращать внимание на то, что существует научный метод, и что это основа основ любой науки. Астрологическое знание не имеет с ним ничего общего. Оно состоит из разных версий — астрологических школ, учения которых легко и непринуждённо противоречат друг другу. Не смотря на это, у всех астрологов всё прекрасно работает. Противоречия они воспринимают либо просто как фичу, либо для объявления себя д’Артаньянами, а адептов остальных школ, соответственно, пидорасами. Астрологи до сих пор пользуются птолемеевой концепцией, опровергнутой ещё в XVII веке, и фиктивными транснептуновыми планетами, которых не существует. Ибо за несколько веков беспрестанного окучивания нуждающихся у них так и не дошли руки хоть до какой-нибудь систематизации своих знаний и избавления астрологии от противоречий. Некоторые индивиды всё же находят время и на астрологические эксперименты. Но они, к сожалению, так же далеки от науки, как и Мухосранская церковь от Кембриджского университета.
Астрология весьма популярна в Индии, причём, настолько, что индийские астрологи среди адептов считаются самыми крутыми. Так же в индийских университетах ведическая астрология включена в учебную программу, что вызывает небольшой конфуз у индийских учёных перед остальным научным миром.
Честно скопипизжено с лурка (я чуть облагородил текст). Во имя добра и просветления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *