Аутизм фонд выход

Знаменитости с аутизмом

Каждый 88-й ребенок в США имеет расстройство аутистического спектра (РАС) — гласит статистика, приведенная в 2012 году американской организацией Autism Speaks. С проблемой аутизма сталкиваются не только обычные семьи, но и знаменитости: Сильвестр Сталлоне, Тони Брэкстон, футболист Дэн Марино — родители детей с подобным диагнозом. Они активно занимаются повышением осведомленности людей об аутизме, потому что на собственном опыте знают, что для успешной помощи крайне важна ранняя диагностика и интенсивная коррекция.


Сын Джона Траволты и Келли Престон Джет, скончавшийся в 2009 году в возрасте 16 лет от сердечного приступа, также страдал аутизмом. Так как Джон и Келли являются приверженцами саентологии, о состоянии и развитии Джета известно немного. Траволта признался в заболевании сына, когда давал показания после его гибели.

Актер Сильвестр Сталлоне, известный миру как «Рокки» и «Рэмбо», — отец 33-летнего сына Серджио, которому врачи поставили диагноз «аутизм» в 3 года. Общественности стало об этом известно из интервью его жены Саши журналу Peole в 1985 году. Сам Сталлоне позже рассказывал СМИ, что Серджио любит рисовать, в основном абстрактные картины, и обладает феноменальной памятью, хоть и не может применить то, чему научился, в жизни.
Актер сотрудничает с правозащитными американскими организациями, занимающимися проблемами аутизма.

Актриса Дженни Маккарти основала организацию Jenny McCarthy’s Autism после того, как у ее сына Эвана обнаружили расстройство аутистического спектра. В интервью журналу People Маккарти рассказала, что благодаря терапии 9-летний Эван начал общаться и теперь пытается завести друзей. «Было удивительно наблюдать, как некоторые виды занятий работают с одними детьми, и не дают результата у других. Если что-то не работает для Эвана, меня это не останавливает. Я прекращаю этот вид занятий, но не останавливаюсь», — говорила актриса в интервью.

Сын Холли Робинсон-Пит страдает аутизмом, поэтому сама американская актриса стала активной правозащитницей по проблемам аутизма в Америке.

У американской актрисы, звезды картин «Убить Билла» и «Всплеск» Дэрил Ханны в детстве был диагностирован аутизм. Впоследствии диагноз сменили на «синдром Аспергера», сообщает издание Capitol Weekly.

Вдове Курта Кобейна 48-летней Кортни Лав в возрасте трех лет диагностировали расстройства аутистического спектра. О самом Курте Кобейне также ходили слухи, что у него синдром Аспергера, однако медицинских доказательств этому не существует.

​В СМИ также появлялась информация о том, что и у поп-идола Майкла Джексона возможно имелся недиагностированный синдром Аспергера. В качестве аутичных особенностей Джексона приводят в пример его патологическую боязнь микробов, талантливость и успешность в музыке при полной беспомощности в управлении деньгами. Но по мнению специалистов, все это слишком косвенные признаки для того, чтобы можно было говорить о настоящем диагнозе.

Обладательница «Грэмми» Тони Брэкстон стала послом аутизма организации Autism Speaks не случайно. Ее 8-летнему сыну Дизелю поставили диагноз «аутизм» в раннем детстве: странности в поведении сына Брэкстон заметила еще до того, как мальчику исполнился год. При большом количестве коррекционных занятий Дизель ходит в общеобразовательную школу.

Американский актер Гэри Коул, звезда сериалов «Отчаянные домохозяйки» и «Красавцы», начал замечать странности в поведении дочери Мэри (1995 г.р.), когда ей было всего два года. Диагноз поставили рано, и сразу же начали заниматься по коррекционным программам. Благодаря ранней диагностике и ранней коррекции, по словам Гэри Коула, к 16 годам Мэри стала практически обычным ребенком, окончив начальную и среднюю школу по общеобразовательным программам.

После работы над телефильмом, в котором супруга Тима Бертона Хелена Бонем Картер играет многодетную мать четырех детей, страдающих аутизмом, актриса в интервью СМИ признавалась, что обнаружила у своего мужа аутичные черты. Это заявление породило множество слухов и домыслов в прессе — критики и журналисты пытались анализировать работы Тима Бертона с точки зрения известных особенностей личности, сопутствующих аутизму. Однако медицинских подтверждений аутизма Бертона также нет.

Американскому музыканту Бобу Дилану, которого в журнале Rolling Stone назвали второй по значимости фигурой в истории рок-музыки, СМИ также часто приписывали синдром Аспергера, но никаких доказательств этим слухам нет.

Еще один талантливый музыкант с аутичными чертами — основатель группы Talking Heads Дэвид Бирн. В 2003 году Тина Уэймаут, его подруга со времен колледжа, рассказала прессе, что Бирну в детстве поставили «синдром Аспергера». После этого и сам Дэвид Бирн подтвердил СМИ эту информацию. Музыкальные критики тут же принялись объяснять специфику творчества Бирна чертами аутичной личности. Но с фактами спорить трудно: Дэвид Бирн — обладатель «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса».

Сыну бывшего защитника американской футбольной команды «Дельфины» Дэна Марино — Майклу — диагноз поставили в два года. Родители сами заметили задержки в развитии мальчика и обратились к врачу. Сейчас Майклу 21 год, и благодаря ранней диагностике и интенсивной терапии он живет практически нормальной жизнью, рассказывал отец в одном из интервью.
Дэн Марино и его супруга открыли в главной больнице Майами «Центр Дэна Марино» для помощи детям с расстройствами аутистического спектра.
Американский актер театра, кино и телевидения Эдвард Аснер — отец и дедушка молодых людей с аутизмом. У его сына Чарльза (1987 г.р.) обнаружили расстройство аутического спектра поздно — в то время врачам и специалистам из Лос-Анджелеса потребовались годы, чтобы поставить верный диагноз. У Мэтью, внука актера, расстройства аутистического спектра обнаружили уже в раннем возрасте. Мэтью Аснер сейчас возглавляет одно из отделений крупнейшей американской организации помощи людям с аутизмом — Autism Speaks.
Сам Эд Аснер является членом консультативного совета компании в Чикаго, занимающейся трудоустройством людей с аутизмом для тестирования компьютерных программ, а также дает интервью печатной прессе и телевидению, привлекая внимание общественности к проблемам аутизма.

Более 60 лет назад, когда началась история Тэпмл Грандин, об аутизме практически ничего не было известно. В возрасте трех лет из-за проблем в поведении и отсутствия речи девочку определили в психиатрическую клинику. Только благодаря поддержке родителей, ей удалось пойти в школу и специализированный интернат. Позже Тэмпл поступила в колледж, где со стрессом во время учебы ей помогала справляться ею же самой сконструированная «обнимательная машина». В книге британского невролога Оливера Сакса «Антрополог на Марсе» последняя глава посвящена знакомству с Тэмпл Гандин, где автор приводит ее размышления о любви, эмоциях, людях и животных. Как и у многих людей с аутизмом, у Тэмпл значительные трудности в понимании человеческих чувств и эмоций. При этом она очень хорошо понимает и «слышит» животных. Эти особенности позволили ей стать одним из самых известных специалистов по поведению крупного рогатого скота и ведущим экспертом в области гуманного обращения с животными. В 2010 году журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей в категории «Герои». Тогда же вышел биографический фильм «Тэмпл Грандин».

Странности в поведении сына Бэна американский актер Джон Шнайдер заметил, еще когда мальчику не исполнилось и двух лет. По словам Шнайдера, его насторожило, что ребенок закатывал истерику без явной на то причины и долго не мог успокоиться: «Бэн мог зайтись в двухчасовой истерике, и мы никогда не знали почему. Было такое время, когда из-за этого мы никуда не ходили. А всякий раз, кода мы выходим с Бэном куда-нибудь, мы должны быть готовы к худшему».
Шнайдер рассказывал, что путь к верному диагнозу был долгим, а когда мальчику поставили «аутизм», никто в их семье не понимал, что это такое и как это исправлять. В интервью The Seattle Times актер признавался, что ни он сам, ни его жена не знали, сможет ли их сын когда-нибудь сказать им, что любит их.
Аутизм — «это диагноз для всей семьи», отмечает Джон Шнайдер.

56-летнему миллиардеру, одному из основателей компании Microsoft Биллу Гейтсу врачи диагноз «аутизм» никогда не ставили. Однако после выхода книги британского невролога Оливера Сакса о Тэмпл Грандин «Антрополог на Марсе» журнал Time опубликовал статью под названием «Диагностируя Билла Гейтса». Автор статьи сравнил цитаты из писем Билла Гейтса, опубликованных в New Yorker, с симптомами аутизма, описанными Саксом в книге. Обнаруженное сходство позволило предположить, что у гения Microsoft имеется недиагностированная форма высокофункционального аутизма — синдром Аспергера
.
У исторических личностей и гениев прошлого часто пытаются обнаружить какие-нибудь диагнозы на основании их биографий. Так, например, профессор Trinity College в Дублине Майкл Фицжеральд убежден в том, что недиагностированные расстройства аутистического спектра имели Сократ, Дарвин, Исаак Ньютон, Льюис Кэррол, Уильям Йейтс и Николо Тесла (на фото).
Людей с формой высокофункционального аутизма Фицжеральд описал как «гиперсфокусированных на своей деятельности трудоголиков, которые способных увидеть картину от частного к общему, в отличие от того, как устроено восприятие у обычных, нейротипичных, людей». В число проанализированных дублинским профессором биографий попала и история гения поп-арта Энди Уорхола, у которого тоже обнаружились симптомы РАС.

Будучи ребенком, великий математик и физик, автор теории относительности и лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн был очень замкнутым, предпочитал одиночество, до 5 лет не использовал речь для общения, а до семи лет постоянно повторял некоторые фразы. Эти особенности, согласно сообщению BBC News, можно считать признаками аутизма.

Режиссер Вуди Аллен (на фото), создатель Покемона Сатоси Садзири, режиссер Альфред Хичкок — в биографиях каждого из этих талантливых личностей можно обнаружить признаки возможных расстройств аутистического спектра. От замкнутости и необщительности до практически патологической увлеченности одними интересами и игнорирования других.

Источник: Риа-новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *