Благословение священника

Благословение

Что значит – взять благословение у батюшки на какое-то дело? Теоретически, задумав нечто хорошее, человек просит священника, чтобы тот призвал Божию благодать на совершение задуманного. Фактически Сам Господь при благословении снисходит к человеку в самое сердце, исправляя его к лучшему.

На практике этот обычай порой претерпевает различные мутации. Кто-то склонен воспринимать благословение как волшебство: получил – всё сбылось, не получил – прахом пошло. Как по щучьему веленью. Только вот за щукой нужно погоняться, а попа всяко проще поймать.

– Батюшка, благослови дачу продать!

– А? Что? Бог благословит! – пронесся пастырь, шурша рясой.

А большего и не нужно было. «Сработает» благословение, купят дачу, значит, этот батюшка сильный, можно к нему с нужными делами еще подходить. Ну, а ежели не «сработает», знать, не имеет ни силы, ни должного дерзновения перед Богом. Впрочем, это еще не значит, что батюшка бесполезен. Его же можно использовать для тех случаев, когда положительный исход не планируется.

«Как это?» – спросите вы. А вот как:

– Благословите, батюшка, со свекровью помириться!

А на самом деле свекровь та даром не сдалась ни злая, ни добрая. Мира не случилось за отсутствием человеческих усилий. Зато совесть не мучает. Не послушал Бог попа – вины моей нет. Молился бы тот лучше да бороду длиннее отпустил, тут и результат совсем другой был бы.

А священники все разные. Кто раздаёт благословения направо и налево, не дослушав, а кто может всю душу вынуть, пытая, что да почему. Да еще возьмет и не благословит. А что? Случается и не такое. Вот и приходится присматриваться да выяснять, к кому, как и когда лучше подходить.

Вот сестра попросила присмотреть за детьми сутки, пока ей нужно за мужем после операции поухаживать. Неохота, ох, как неохота. А откажешь – будешь плохая. Стало быть, подожди, сестра, я должна сначала взять благословение на это. А подойдет на этот случай вовсе не любой священник, а непременно монах. Лучше всего игумен или архимандрит. Со славой. Чтоб первые полдня не дозвониться до него, а другие полдня чтоб он молился и думал над ответом, ну а там уже сестра сама найдет своим отпрыскам другую сиделку.

А бывает так:

– Дорогой ты наш церковный благотворитель и владелец пароходов! У нас диакон такие песни духовные сочиняет – заслушаешься! Ему бы их записать, а гитары приличной нет. Помоги, а? Тебе же не трудно.

А благотворитель и отвечает:

– Надобно спросить духовного отца. Если благословит, так и быть, куплю твоему диакону гитару.

Но духовный отец не благословил. Прошло несколько лет, диакон накопил денег и сам купил себе шестиструнную лиру. Только вот голос подрастерял к тому времени, так и не записав своих сочинений.

– А вот скажите, батюшка, как мне быть: внучка просится прописаться и пожить на время обучения в институте. Девица неверующая, конечно. С характером. Благословите или нет?

– В смысле, вы хотите сказать, – изумляюсь я, – что если не благословлю, то вы с чистым сердцем откажете внучке?

Женщина мнется, уловив мое недовольство.

– Почему же вы считаете, что у меня есть моральное право решать, как вам поступить с внучкой?

Право решать, как поступить, кое-кто передает священнику – чтобы снять с себя ответственность

А моральное право человек дал священнику, чтобы снять с себя ответственность. Пятьдесят на пятьдесят – вероятность получить предпочтительный ответ. И не придется утруждать себя беготней к паспортистам. И рот лишний не кормить. А можно и сманипулировать попом, подведя под нужный ответ.

– Батюшка, а вот меня попросили за женщину одну молиться, а я сомневаюсь, молиться или нет. Как вы благословите?

«О, горе мне!» – думаю я, а вслух вопрошаю:

– А что на это говорит апостол Павел?

Благо, прихожанка читает Священное Писание и понимает, что я имею в виду.

– Он говорит: молитесь друг за друга, – отвечает она.

– А были ли там какие-нибудь поправки: дескать, но вот за такую-то женщину не молитесь?

– Нет, батюшка.

– А что ж вы тогда решили на мое мнение положиться? Вдруг я с ума сойду и запрещу вам молиться, пойдя наперекор апостолу? Кого послушаете из нас двоих?

И женщина удаляется, пока еще не научившись жить по Евангелию без человеческих подсказок или указаний старцев.

– Благословите, батюшка, я повез в детский дом ящик свежих яблок!

– Бог благословит!

– Благословите меня, я решил помириться с женой и сохранить семью!

– Благословен Господь!

– Благословите на предстоящий день!

– Бог в помощь!

И входит Бог в чье-то сердце, из сердца другого Он и не уходил никуда, а в иное сердце и рад войти, но там уже бывает занято давно, хоть и висит красивая табличка: «Милости просим!»

Получить благословение от батюшки старается каждый православный христианин, порой, не раздумывая над самим действием и его благодатью. Благословение от священнослужителя — помазание, помощь и защита от Бога на жизнь христианина или какую-то определенную ситуацию.

Что такое благословение

Во время пребывания в храме, при чтении домашних молитв или встрече со священником христиане просят благословение, подразумевая под этим словом или действие что-то хорошее.

Благословение батюшки — это благословение самого Господа через человека на земле

Будучи христианами, мы постоянно произносим «благословите», глубоко не вникая в смысл. Уже в первой главе Библии мы читаем, что Бог благословил Адама и Еву на плодотворную жизнь, на власть над всем земным творением.

Благословение мы получаем не от батюшки, а от самого Творца, это:

  • Божья сила;
  • Его защита;
  • помазание;
  • Божий покров.

Господь благословил Авраама, который прожил бездетным до 90 лет, многочисленным потомством, в число их входил и Иаков. Внук Авраама и сын Исаака он стал родоначальником 12 колен, из одного из них, Иудиного, родился Иисус, посланный на землю Сын Божий. Бог благословляет не только родителей, но и детей. Через возложение рук получил Иаков на свое первенство в роду. Иисус благословлял пищу и апостолов, Его приемники в дальнейшем также благословляли людей через рукоположение, передавая тем самым Божественную силу.

Важно! Благословляя христианина, священник раскрывает над ним благодать Божью, признавая главенство в той или иной ситуации самого Бога.

Благословение — молитва, единение со Всевышним и Святой Троицей, призыв Божественной силы в жизнь православного верующего. Верующие люди могут благословлять друг друга, вкладывая в смысл этого действия, призыв Божьей помощи в жизнь другого человека, подчеркивая при этом, что без помощи Бога все наши помыслы и стремления тщетны.

Творец говорит нам через Святое писание, что Его Слово наполнено силой, несущей победу во все ситуации жизни христиан. В 28 главе Второзакония Господь по пунктам расписал виды благословений и условия их получения, там же расписано и предостережение, чтобы проклятия не пришли в нашу жизнь.

Помазание на дела, здоровье, семейную жизнь, полученные от Бога, обладают огромным потенциалом расти и размножаться. Это можно наблюдать в православных семьях, ведущих истинно правильный образ жизни. Благословляющий Бог дарует нам помазание через Своих служителей, батюшек, которые не являются посредниками между Богом и людьми, они те, кто стоит ближе всего к Творцу и умеет лучше других общаться с Ним.

Христианин, получивший благословение, должен его распространить, воздав хвалу Господу.

Благословение через священника

Благословляющий христианина батюшка символически совершает молитву, прошение перед Богом о даровании помазания на просимое.

При обращении к священнику со словами «Благословите», следует конкретизировать свою просьбу. Благословляет батюшка на различные ситуации в жизни, на дорогу или учебу, на операцию и другие ситуации.

Совет! Отправляясь в путь, перед принятием важного решения обратитесь к батюшке за благословением, которое станет залогом успешного решения вашей проблемы.

Церковный обряд проводится только в храме и при этом священнослужитель обязательно одет в рясу.

К священнику можно подойти под благословение только в храме

Крестное благословение, по определению святого праведного Иоанна Кронштадтского, обладает священнической силой. Оно является призыванием Божьей благодати на того, кто просит. Божественной благодатью восполняется и обновляется все вокруг, ее плоды можно увидеть в различных сферах:

  • плодородии земли;
  • изобилии жизни;
  • здоровье;
  • мире;
  • покое;
  • умножении веры;
  • правосудии и многих других областях.

Благословляющие молитвы — не магия, нельзя просить благословения:

  • на свадьбу, не имея жениха или невесты;
  • на работу, не имея приглашение на нее;
  • на рождение ребенка, пока не произошло зачатие;
  • на учебу в институте, пока нет зачисления.

Все нерешенные проблемы приносятся перед Господом в постоянных молитвах, постах, при глубоком раскаянии и покаянии.

Священник, узнав все подробности о вашей будущей работе, возможно, не даст Божественного разрешения или помазания, предчувствуя проблемы. Примите любое решение священника с благодарностью и покорностью, а не с раздражением и непониманием. Порой Сам Бог бережет Своих детей от ошибок.

Ранние христиане без благословляющей молитвы не начинали никакое дело, считая, что без этого обряда жизнь человека подвергается опасности во время путешествия, и начинания не будут успешными.

Важно! Благословляющая молитва от батюшки — сильнейшая защита, действующая в любом месте в любое время.

Перед тем, как обращаться к батюшке за благословением на свадьбу, службу в армии, дорогу или начинание нового дела, христиане вначале просят родителей благословить их, независимо от возраста и благополучия.

В монастырях не принято говорить «разрешите», в прошении всегда произносят «благословите», тем самым подчеркивая, что всякое дело отдается на суд Божий, и только Господь распоряжается, кому дарить благодать и защиту, а кого надо предостеречь от совершения ошибки.

Как просить благословение у священника

Лучшее место для получения благословения — храм. После богослужения можно подойти к священнику, если он не занят с другими прихожанами или священнослужителями, и попросить о благословляющей молитве. При этом открытые ладони накладываются одна на другую и протягиваются по направлению к батюшке.

Открытые ладони у батюшки при благословении

Открытые ладони показывают верность и покорность, безопасность и честность. В знак уважения к сану священнослужителя делается легкий полупоклон перед ним.

В зависимости от ситуации, священник может произнести «Бог Благословляет» и призвать Святую Троицу, произнеся «Во имя Отца, Сына и Духа Святого», или же коротко помолиться другой молитвой, накладывая на просящего знамение крестное. После получения благословляющей молитвы просящий своими открытыми ладонями берет батюшкину руку и слегка прикладывается к ней губами.

Целование руки — символ покорности и благодарения Всевышнему Богу через Его служителя. Простая цепочка, после поклона излагается просьба, на решение которой священник просит благодати у Бога, после чего совершается целование руки с поклоном, как знак благодарения.

Не все священники дают руку для целования, руководствуясь при этом своими личными отношениями с Богом, но обязательно накладывают свою ладонь на голову просящего, символизируя этим схождение Божьей благодати.

Интересный факт, на который мало кто обращает внимание — пальцы священника сложены особым способом в виде имени Спасителя, Иисуса Христа, IC XC. Это буквосочетание показывает, что все происходящее подчинено воле Божьей.

В церковной иерархии вначале берут благословение у старшего по сану священнослужителя, а затем у всех остальных, если священников несколько. Можно получить благословение батюшки при встрече с ним на улице, даже если он одет не в церковное одеяние. «Благословите» может звучать, как приветствие или прощание.

Внимание! Важно помнить, что священник, в первую очередь, человек, у которого должна быть личная жизнь и не стоит за благословляющей молитвой подходить по несколько раз на день, поджидая батюшку в любое время в различных местах. Как правильно брать благословение у священника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *