Бородино кто победил

Ещё раз о Бородинской битве или «кто же победил»?
Странное брожение умов вокруг итогов Бородинской битвы напоминает мне попытку тихой сапой пересмотреть итоги хоть какой-то части русской истории, уже если не удаётся убедить мир в том, что это Сталин напал на Германию. Уже не один раз встречаю я в сети и опросы на эту тему (как будто, мнение большинства может изменить факт исторического события), и разные доводы в пользу как нейтральных позиций, так и позиций пораженчества. Особенно часто любят к месту и не к месту в дискуссии по этому вопросу приплетать воспоминания участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, который цитировал Наполеона, часто повторяющего подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Нам это часто повторять не надо, так как сколько не говори «халва» во рту сладко не станет. И если Наполеон и его приближённые и хотели выйти таким образом с честью из досадной неудачи, то нам не стоит принимать этот жест за чистую монету.
В чём сложность возникшего вопроса о результатах Бородинского сражения лично для меня совершенно не понятно. Все знают исход, но, почему-то, когда встаёт вопрос — кто победил, то начинается разброд и шатания.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Он не такой сложный. Тип сражения со стороны французов — наступательный. Со стороны русских — оборонительный. Задача, соответственно у французов — занять позиции русских (заставить их оставить позиции), а задача русских — не дать занять свои позиции. Как видите всё просто.
Сражение — однодневное. Длилось практически двенадцать часов. В пять часов тридцать минут утра 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года оно началось, а к восемнадцати часам — закончилось. Причём ещё час продолжалась уже только артиллерийская перестрелка, которая потом стихла.
По итогам сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. После чего сражение окончилось.
Всё, мои друзья. Бородинское сражение окончилось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года к девятнадцати часам вечера. Закончилось оно тем, что русские войска полностью остались на тех же позициях, а французы полностью отошли назад в свой лагерь. Задача обороны русскими войсками выполнена полностью, задача французских войск в занятии русских позиций полностью провалена.
Уже после завершения сражения состоялся ещё один совет и русское войско по приказу М.И.Кутузова, выполняет манёвр отхода и приступает к выполнению плана, принятого после сражения.
С этого момента и начинаются путаницы в понимании результата сражения. В основном путают результат и следствие.
Результатом Бородинского сражения является тот факт, что французы не достигли успеха, а русские — достигли. В следствии этого успеха, русская армия приняла уже иные, не относящиеся к сражению действия, связывать которые с ходом боя не имеет никакого смысла, так как он на тот момент уже давно закончился.
Кроме того, следует учитывать, что кроме тактической победы Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения, которую они успешно применяли до этой поры в Европе. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений. То есть и тактически, и стратегически французы потерпели неудачу. А мы – победили.
Это надо понимать, помнить и не давать задурить голову себе также как с любым событием и Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

На иллюстрации «Конец Бородинского боя» Верещагин (около 1899)

Кто победил в Бородинском сражении

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…» Эти известные по школьной программе слова М.Ю. Лермонтова звучат в его произведении «Бородино» бравурно и утвердительно.

О победе русских при Бородине много писали и до Лермонтова, и после него. Например, советский историк Л.Г. Бескровный вообще договорился до того, что «в Бородинском сражении русская армия одержала полную стратегическую и тактическую победу».

Безусловно, все это идет от избытка патриотизма, и базируется это мнение на словах самого М.И. Кутузова, который уже на следующий день после сражения написал в своем рапорте императору Александру следующее:

«Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельский, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войска вашего императорского величества сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами».

Великолепное донесение! А главное – очень грамотно и вовремя направленное…

Кстати сказать, и своей жене М.И. Кутузов тоже написал:

«Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонопартием».

Видимо, он действительно верил в это. Или усиленно делал вид, что верит…

В результате Михаил Илларионович получил за Бородино фельдмаршальский жезл и огромную денежную премию. В своем рескрипте от 31 августа (12 сентября) 1812 года император Александр написал Кутузову:

«Князь Михайло Ларионович!

Знаменитый ваш подвиг в отражении главных сил неприятельских, дерзнувших приблизиться к древней нашей столице, обратил на сии новые заслуги ваши мое и всего отечества внимание.

Совершите начатое столь благоуспешно вами дело, пользуясь приобретенным преимуществом и не давая неприятелю оправляться. Рука господня да будет над вами и над храбрым нашим воинством, от которого Россия ожидает славы своей, а вся Европа своего спокойствия.

В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем мы на вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей, княгине, быть двора нашего статс-дамою.

Всем бывшим в сем сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека.

Мы ожидаем от вас особенного донесения о сподвизавшихся с вами главных начальниках, а вслед за оным и обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать им достойную награду. Пребываем вам благосклонны».

Остается лишь удивляться, как подобное могло произойти? По мнению историка А.Ю. Бондаренко, Кутузову, «поспешившему доложить о победе при Бородине», просто «очень повезло».

Бородинское сражение. Французский лубок XIX века

На самом деле очень многие, в том числе и в России, искренне не понимают, почему победой считается сражение, после которого русские войска отступили? И почему после одержанной полной стратегической и тактической победы русские не просто отступили, а вообще вдруг взяли и оставили Москву?

Кстати сказать, для участников сражения подобного парадокса не существовало: многие российские генералы считали Бородино серьезным поражением.

Вот лишь несколько примеров.

Британский генерал Роберт Вильсон, находившийся наблюдателем при штаб-квартире русской армии, утверждает, что донесение М.И. Кутузова императору Александру «было и не верно, и не чистосердечно».

Генерал Л.Л. Беннигсен в своих «Записках» делает следующие неутешительные выводы: «Мы были оттеснены на всех пунктах, на которые была произведена атака», а Наполеон «овладел всеми высотами и стоявшими на них батареями». Он же говорит о том, что «одним из пагубных последствий Бородинской битвы была потеря Москвы, столицы Российской империи, что повлекло за собою огромные и неисчислимые потери для казны и множества частных лиц».

Генерал А.П. Ермолов называет день сражения «ужасным днем».

Адъютант Барклая де Толли В.И. Левенштерн пишет:

«Потери, понесенные нами людьми и лошадьми, были огромны».

Упрямые факты свидетельствуют именно об этом. Более того, сам М.И. Кутузов всегда говорил, что «тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден». В Бородинском сражении свой резерв (30-тысячную гвардию) сохранил Наполеон, а вот у Кутузова все резервы были задействованы в деле. Заявления же некоторых историков о том, что Кутузов сохранил к концу сражения 20-тысячный резерв, просто не соответствуют действительности.

Таким образом, получается следующее: ни Наполеон, ни Кутузов в Бородинском сражении не достигли своих главных целей. Наполеон не разбил русскую армию и не вынудил русских подписать выгодный для него мир, а Кутузов не отстоял Москву. При этом, если использовать спортивную терминологию, Наполеон одержал уверенную победу «по очкам». Почему? Да потому, что русские войска к концу сражения оставили все занимаемые позиции (слова М.И. Кутузова о том, что «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли», явно противоречат действительности), что потери русских были огромны (об этом чуть ниже), что у них совсем не осталось резервов…

В этом смысле любые утверждения о том, что наполеоновская армия в ночь после сражения оставила все захваченные у русских позиции и отошла назад, являются очередным мифом. На самом деле войска Наполеона ночевали на поле сражения, сохранив в своих руках и село Бородино, и Багратионовы флеши, и село Семеновское, и Курганную высоту.

Да, похоже, что опытный М.И. Кутузов и не мечтал одержать победу при Бородине. Во всяком случае, авторитетный военный специалист Карл фон Клаузевиц высказывает об этом следующее мнение:

«Кутузов, наверное, не дал бы Бородинского сражения, в котором, по-видимому, не ожидал одержать победу, если бы голоса двора, армии и всей России не принудили его к тому. Надо полагать, что он смотрел на это сражение как на неизбежное зло».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *