Бурденко Николай нилович биография

Краткий курс истории. Николай Бурденко

3 июня (н. ст.) 1876 года родился Николай Нилович Бурденко, великий военный хирург, основоположник советской нейрохирургии.

Выбор профессии

Бурденко происходил из крестьян, окончил Каменскую земскую школу, с 1886 года последовательно обучался в нескольких духовных учебных заведениях Пензы, сдал экзамены в Петербургскую духовную академию, но неожиданно отправился поступать на молодой медицинский факультет Томского университета. Хирургией студент Николай Нилович увлекся под впечатлением от биографии Н. И. Пирогова. Учеником Бурденко был талантливым, подававшим большие надежды, но из университета его отчислили, поскольку он принимал в 1901 году участие в антимонархических выступлениях. Восстановиться сумел в Юрьевском (ныне – Тартуском) университете по ходатайству большого числа профессоров и лишь спустя год работы с детьми, больными туберкулезом. В годы Русско-японской войны добровольцем отправился на фронт, выполнял всевозможные врачебные обязанности на передовой. К моменту защиты в 1906 году врачебного диплома Бурденко уже заслужил признание научного медицинского сообщества за свою научную и практическую деятельность.

Организатор здравоохранения

В 1914 году доктор медицины (с 1909 года) Бурденко отправился добровольцем на фронт Первой мировой войны. Он провел колоссальную работу по снижению уровня смертности и ампутаций в результате ранений солдат, изучал и развивал методы Пирогова. Фронт покинул летом 1917-го после контузии и встал во главе кафедры хирургии Юрьевского университета. Оказавшись в эвакуации с университетом в Воронеже (с 1918 года), Бурденко посвятил себя организации военных госпиталей РККА, преподавал на созданных им спецкурсах по военно-полевой хирургии и основал школу для медсестер. В тот же период выступил организатором гражданского здравоохранения. Переехав в Москву в 1923 году, Бурденко, используя накопленный в Первой мировой войне материал в области лечения нервной системы, многое сделал для выделения нейрохирургии в самостоятельный раздел медицины. Например, в 1932 году был создан первый в мире Центральный нейрохирургический институт.

Главный хирург Красной Армии Николай Бурденко беседует с солдатами

Вторая мировая

Благодаря деятельности Бурденко после Гражданской войны в России, военная медицина СССР оказалась достаточно подготовленной к началу Великой Отечественной войны. В начале Великой Отечественной сам мэтр – главный хирург Красной Армии – провел несколько тысяч операций в непосредственной близости от фронта, был контужен, перенес инсульт, почти полностью потерял слух, получил назначение в Чрезвычайную государственную комиссию, которая занималась установлением и расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков, продолжал вести практическую и исследовательскую деятельность. В 1944 году был представлен к званию генерал-полковника медицинской службы. В годы войны, благодаря проводимым Бурденко испытаниям пенициллина, сульфидина и стрептоцида, эти лекарства стали использоваться хирургами во всех военных госпиталях, что позволило спасти тысячи жизней. Среди множества нововведений и открытий Бурденко – операция для верхнего отдела спинного мозга – бульботомия. Великого хирурга с мировым именем, оставившего после себя более 400 научных работ, не стало 11 ноября 1946 года в Москве в результате последствий третьего инсульта.

Последний свидетель

Трудно представить, что в настоящее время жив человек, лично знавший легендарного хирурга Николая Ниловича Бурденко (1876–1946) и даже в какой-то степени им воспитанный. Речь идёт о жительнице Воронежа, хирурге, докторе медицинских наук, профессоре Нине Викториновне Бобровой.

Она родилась 16 декабря 1920 года в Воронеже, но семья изначально имела пензенские корни. Её отец Викторин Иванович Бобров (1884–1949) родился в селе Вышилей Городищенского уезда Пензенской губернии в семье Ивана Ивановича Боброва – впоследствии губернского секретаря. Мать Полина Фёдоровна, урождённая Лентовская, происходила из среды пензенского духовенства.

В бытность хирургом-ассистентом клиники Юрьевского университета Викторин Иванович вместе со своим коллегой Н. Н. Бурденко и другими профессорами участвовал в передислокации университетской базы в Воронеж. Это был 1918 год. Тогда оба они внесли огромный вклад в становление Воронежского государственного университета. В. И. Бобров проработал в системе воронежского здравоохранения большую часть своей жизни, и только несколько лет (1918–1923) были годами совместной работы там с будущим академиком. Вместе с тем это было время большой дружбы Николая Ниловича с семьёй Бобровых.

«В свой воронежский период, – вспоминает Нина Викториновна, – лишившись жены, которая, будучи немкой, ещё во время войны уехала в Германию, Николай Нилович жил один и очень часто проводил свободное от работы время в семье моих родителей. По их словам, он любил забавляться со мной – единственным тогда ребёнком в семье. Когда Николай Нилович женился в Москве вторично и устроился на новом месте, во время наших семейных поездок в Москву мы всегда останавливались у Бурденко, в их квартире в Долгом переулке, носящем теперь имя Н. Н. Бурденко. Поскольку собственных детей у Николая Ниловича не было, мне, маленькой девочке, уделялось особое внимание, и я очень любила бывать у него дома… Последний раз я видела Николая Ниловича уже студенткой, в самом начале войны. Он был тогда главным хирургом Красной армии. Был озабочен, деятелен, напряжён…»

В 1942 году Нина Викториновна с отличием окончила Воронежский медицинский институт и сразу же была эвакуирована в его составе в Ульяновск – трудилась там в эвакогоспитале. В январе 1943 года мобилизована в армию. Работала врачом отдельного батальона выздоравливающих Приволжского военного округа, затем – в сортировочном хирургическом госпитале Саратова, где в период Сталинградской кампании велась очень интенсивная, напряженная работа. С тех пор с хирургией она не расставалась.

После войны в связи с замужеством Н. В. Боброва переехала в Ленинград, работала ординатором на кафедре госпитальной хирургии 2-го Ленинградского мединститута, а через три года вернулась с семьёй в Воронеж. Состояла ординатором и дежурантом хирургического отделения областной больницы, преподавала хирургию в фельдшерско-акушерской школе. В 1952 году была принята на должность ассистента кафедры факультетской хирургии, где проработала 52 года, из которых 19 лет – в должности заведующего кафедрой.

В 1956 году защитила кандидатскую, а в 1969-м – докторскую диссертацию. Имеет 184 научные работы по вопросам полостной хирургии и урологии. Награждена медалью «За Победу над Германией», орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения». Является почетным профессором Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко, почетным гражданином г. Воронежа. Она же является автором книги по истории кафедры факультетской хирургии ВГМА, в которой изложила историю личного знакомства с Николаем Ниловичем.

Что же касается самого Н. Н. Бурденко, то примечательно следующее. Пензяк по происхождению, Николай Нилович всякий раз встречал на своём жизненном пути людей из Сурского края. Так, в Томском университете его другом и покровителем был уроженец того же Городищенского уезда Эраст Гаврилович Салищев – «отец сибирской хирургии». В Воронеже, кроме В. И. Боброва, он знал, а возможно и лечил, архиепископа Тихона (Никанорова) – бывшего Пензенского. В Москве и Петербурге наверняка часто встречался с Владимиром Николаевичем Воейковым, в чьём имении в Каменке работал Бурденко Нил Карпович.

Великий военный хирург Николай Нилович Бурденко

Среди великих врачей России выделяется яркая личность Николая Ниловича Бурденко — основоположника российской нейрохирургии, организатора военно-полевой хирургии, Главного хирурга Красной Армии. В течение жизни он был награжден за свою деятельность в спасении людей множеством орденов, получил звания заслуженного академика Академии наук СССР и генерал-лейтенанта медицинской службы.

Учеба и студенческий период жизни.

Николай Нилович Бурденко родился в Пензенской губернии, в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда 22 мая 1876 года. Успешно окончив земскую школу, Бурденко отправился в Пензу, где закончил в 1891 духовную семинарию с отличием и хотел продолжить образование в Петербургской Духовной академии, уже сдав вступительные экзамены. Однако вдруг резко изменив свои намерения, Николай Нилович уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета. В это время будущее светило медицины очень интересовался личностью И. Н. Пирогова, жизнь которого вдохновила студента на изучение хирургии. Три курса он учился искусству вскрытия и тому, как готовить анатомические препараты. Бурденко в процессе обучения очень успешно себя зарекомендовал, и его назначили на третьем курсе помощником прозектора. Потом, в 1901 году он принял участие в студенческих демонстрациях, которые призывали к свержению царской власти, и в результате этого был исключен из университета (по некоторым данным фамилия Бурденко случайным образом оказалась в числе «забастовщиков», хотя Бурденко один раз уже восстанавливался в университете после подобного прецедента). В связи со сложившимися обстоятельствами бывший, подающий большие надежды студент, отработал почти год с больными туберкулезом детьми и лишь, потом с помощью ходатайств профессоров сумел восстановиться в Юрьевский университет (ныне город Тарту).

Во время учебы в Юрьевском университете Николай Нилович участвовал добровольцем в Русско-Японской войне, всячески помогая на фронте: создавал перевязочные пункты, сам лично выносил раненых солдат с поля боя и возвращался искать вновь. Вернувшись с фронта, Бурденко продолжил учебу в университете. Сдав успешно экзамены (врачебный диплом с отличием), летом в 1906 году он официально стал лекарем и остался работать в том же университете.

Начало трудовой деятельности.

Получив диплом, молодой специалист был не просто врачом, он уже был мастером своего дела — признанным ученым и практиком в области медицины. Через год после окончания университета Бурденко переехал в Пензу и стал работать хирургом в Пензенской земской больнице, одновременно занимаясь научной деятельностью.

Тему диссертации Бурденко выбрал по совету И. П. Павлова, который рекомендовал ему заняться исследованием печени. С этого момента Бурденко всецело начинал посвящать себя хирургии, а именно – исследованием последствий перевязки портальной вены. Позже, в 1909 году он защитил диссертацию по этой теме. После этого Бурденко продолжил оттачивать своё умение и мастерство в технике проведения операций на практике, тем самым расширяя круг своих знаний по медицине. С 1909 года после защиты диссертации он становится доктором медицины и почти на год уехал на стажировку за границу.

Вернувшись вновь в свой университет в Юрьев, Николай Нилович стал приват-доцентом на кафедре хирургии и хирургической клиники. Позже он получил звание экстраординарного профессора на кафедре оперативной хирургии, топографической анатомии и десмургии.

Н.Н. Бурденко принял решение об участии на фронтах Первой Мировой войны и был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста на Северо-Западном фронте. Благодаря его инициативе были созданы специальные перевязочные пункты на полях сражений, полевые госпитали и налажена срочная эвакуация бойцов в ближайшие медицинские пункты Красного Креста раненых в живот, для проведения срочных операций. Более 25000 человек сумел эвакуировать Бурденко в безопасную зону в те времена. Работая днем и ночью, он спас огромное количество жизней, выполняя обязанности главного хирурга-консультанта 2 армии и госпиталя в Риге.

В 1917 году Бурденко сам был контужен на фронте и вернулся по этой причине вновь в Юрьевский университет, где возглавил кафедру хирургии. С 1917 года — ординарный профессор в клинике факультета хирургии в этом же университете. С 1918 года — заведующий хирургической клиникой и профессор Воронежского университета, так как туда была эвакуирована клиника из Юрьева в связи с оккупацией немцами. В 1923 году на медицинском факультете Московского университета он был назначен заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, который затем переформировали в 1930 году в первый Московский медицинский институт, в котором Бурденко работал руководителем своей нейрохирургической клиники до конца дней.

Основные этапы жизненного пути.

В 1924 г. Николай Нилович занял пост директора в хирургической клинике и организовал там отделение нейрохирургии, а через пять лет был руководителем нейрохирургической клиники в Рентгеновском институте Наркомздрава, где сейчас находится Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко АМН России (тогда, с 1934 года Центральный нейрохирургический институт).

Таким образом, первый в мире нейрохирургический институт был создан по инициативе Николая Ниловича в Москве, откуда начала свой путь развития новая наука о совершениях операций на головном мозге и на нервных стволах – нейрохирургия. До научных изысканий Николая Ниловича, операции на мозге проводились крайне редко и считались почти что нонсенсом, но после разработок Бурденко они стали более массовыми. Открытия и изобретения Бурденко позволили упростить и обезопасить проведение довольно сложных операций, уникальных в своем роде, ведь до него никто не решался на подобное в мире медицины. Количество людей, которых спас от тяжелых болезней или смертельных недугов этот целеустремленный последователь Гиппократа, исчислялось тысячами (но больше всего его он занимался изучением способов удаления опухолей на мозге). А все благодаря тому, что Бурденко нашел способы делать операции на самых сложных и глубоких участках головного и спинного мозга, оперировать твердую оболочку спинного мозга и делать пересадку различных участков нервной ткани на пораженные места. Даже, для того, чтобы поучиться у Бурденко его методикам ведения операций в Москву приезжали хирурги из-за границы: США, Англии, Швеции и других стран. За свои заслуги в области хирургии Бурденко получил Государственную премию первой степени.

В 1933 году великий хирург удостоился звания заслуженного деятеля науки РСФСР, затем, в 1939 году он получил звание академика Академии наук СССР.

В 1937 году Николая Ниловича назначили Главным хирургом-консультантом в Военно-медицинском управлении Красной Армии. Спустя два года Бурденко избирали действительным членом Академии наук СССР. С началом Великой Отечественной Войны в соавторстве с Е.Н. Смирновым были составлены «Материалы по военно-полевой хирургии» — руководство, где были подробно изложены такие вопросы, как: специализированная помощь, санитарно-тактические основы хирургической помощи, подробно рассмотрена первичная обработка ран и вообще информация о ранах и способах их лечения и обработки. На протяжении Второй Мировой Войны Николай Нилович для Советской армии был главным хирургом и получил множество других званий, которые характеризовали его, как неутомимого хирурга, который посвящал себя спасению жизней советских солдат. В это же время он проводил изыскания по пенициллинотерапии — под контролем Бурденко создавались бригады, которые на разных этапах эвакуации проводили исследование обеззараживающего действия пенициллина под строгим медицинским контролем. Во время боевых действий Бурденко проводил испытания новых лекарств: пенициллина, сульфидина и стрептоцида. После положительного опыта применения этих препаратов их стали использовать хирурги во всех военных госпиталях. Так благодаря стараниям этого неутомимого человека были спасены тысячи, как простых солдат, так и офицеров.

На первом заседании Академии медицинских наук СССР, которую создали в 1944 году (Бурденко был в числе инициаторов создания этой академии) – Николай Нилович был избран ее первым президентом и академиком, что показало его авторитет в медицинском обществе.

Следует заметить, что во время переправы через Неву в 1941 году Николай Нилович получил контузию при бомбардировке, что в дальнейшем негативно сказалось на его здоровье, плюс к этому контузии и ранения, которые были раньше. Из-за совокупности этих факторов последствия не заставили себя ждать — два кровоизлияния в мозг. Однако неутомимый хирург, превозмогая болезнь и боль, трудился на износ во благо здоровья других. Потом, проявив огромную силу воли, пережив третье кровоизлияние в мозг, этот потрясающий человек написал книгу «Об огнестрельных ранениях». На двадцать пятом Всесоюзном съезде хирургов один из сотрудников Бурденко зачитал главы из этой книги, чем вызвал восхищение ее автором у всех находящихся на заседании. Через 10 дней после этого съезда, жизнь того, кто сам спасал жизни великого множества людей, оборвалась. Это случилось в Москве 11 ноября 1946 года.

Главные научные достижения.

Из главных заслуг Николая Ниловича Бурденко следует отметить то, что он создал школу хирургии с экспериментальным направлением. В числе первых использовал в клинической практике хирургию периферийной и центральной нервной систем, занимался изучением возникновения причины шока и методов его лечения. Сделал очень большой вклад в изучение процессов, которые возникают в центральной и периферийной нервной системе во время оперативного вмешательства, при возникновении острых травм. Среди его новшеств – операция для верхнего отдела спинного мозга — бульботомия. Также, очень важным в деятельности Бурденко является его бесценный вклад в области нейрохирургии, в ее теорию и практику, а в частности, исследования и работа, которые связаны с мозговым кровообращением, патологии ликворообращения, научная и практическая деятельность в области вегетативной и центральной нервной системы и множество других работ.

Одной из основных разработок Николая Ниловича является исследование патогенеза и лечение шока. Вместе со своими учениками и сотрудниками Бурденко создал концепцию, исходя из которой шок – это следствие чрезмерного возбуждения нервной системы, которое сопровождается различными нарушениями во всех аспектах. Он сделал достаточно весомый вклад для учения о трофике с позиции нейрогуморальных процессов при клинических и экспериментальных работах, а также для изучения процессов возникающих в ЦНС и периферийной нервной системах, когда происходит оперативное вмешательство, либо, когда возникают острые травмы. Бурденко сделал серьезные открытия при исследовании процессов мозга во время опухолей и травм центральной нервной системы. После себя Николай Нилович оставил свыше 400 научных работ, которым посвятил весь свой жизненный путь. Этот бесценный опыт и ныне является необходимым современным хирургам, которые продолжают славное дело Бурденко в спасении жизни людей и восстановлении их здоровья.

Человечество не забудет заслуги Николая Ниловича Бурденко, ведь этот человек, полностью посвятивший себя другим людям и добившийся немалых результатов в сохранении их жизней, гораздо больше, чем просто известный советский или российский хирург – это хирург с мировым именем и он достоин того, чтоб о нем и его заслугах знал весь мир.

Вернуться к статьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *