Четвертый ребенок в семье

Хочу четвертого ребенка)))!

Хм… как все быстро меняется.

С одинм было сложно… МНого неожиданных проблем и советчиков, которые пытаются влезть из страны советов.

С двумя проще, уже налажен процесс быта и знаешь «подход» к детям.

С тремя первые дни выть хотелось)))))). Что творил старший — жееееесть

А сейчас (только тихо-тихо) вроде все стало как-то стабильно, и все прижились, все знаем свое дело…

Пришла весна, я просто, до каждого нейрона жутко влюбчивая натура держись муж! держи меня муж.

Смотрю на своих мальчишек, их игры… Да-да! олег и Трофим играют. Прицепляются друг за друга паровозиком! Олег читает книжки!!! (по памяти) Садятся вместе на горшки. И все чаще не отнимают друг у друга игрушки!

Трое погодок — это реально. Это нормально. (После первого месяца и стабильного желание оказаться в программе «Последний герой» на необитаемом острове).

Так четвертого захотелось… Наверное это болезнь?

Вот смотрю на них и представляю, если б их было 5))). Уже даже задумалась кого в какую комнату спать класть))).

Не, ну, реально с одним это не ТО))))))))))))!

Не та жизнь…

Пока не чувствую себя многодетной, как-то казалось рожу и стану заветно МНОГОДЕТНОЙ мамой! Нееее, мама, как мама))).

Если раньше на меня смотрели люди в торговом центре и удивленно спрашивали «двойняшки»? Теперь на меня так же смотрят и спрашивают «двойняшки»? А на третьего даже не обращают внимание, кажется у многих в голове не укладывается, что третий тоже мой))).

Даже в тц отлично справиться с тремя шилопопами).

Самое странное, что с одним поесть и поменять памперс в тц у меня уходил час. С двумя минут 40, с тремя минут 15 уходит))))))))).

А 4? А5? Ну, реально хочу еще малявку! Мальчишку сорванца)))!

Это нормальное ощущение? А!???

И муж тут тему еще о детях поднимает… Так понимаю на 3 не готов остановится))))))))))!

Правда, надо в норму прийти и тело восстановить, сейчас ужас ужасный! Но уже вижу, что в моем доме бегает 5 парнишек))). Или 4 парнишки и одна дочка). Так же как я 3 года назад представляла в этой квартире двоих-троих.

ПОкажу своих парней, в этом сообществе еще их не показывала…

Старший Олег… 2 года 8 месяцев. Может все! Вообще все. Энерджайзер просто.

Средний Трофим 1 год 4 месяца. Сама нежность и ласка.

Младший Вадим. Чудо! Вот чудо и все! Самое настоящее лялькное чудо!

А это я с парнями моими)!

Кстати, третья беременность мне сильно, очень сильно ударила по формам и фигуре!

А в начале третьей беременности была такой))).

Согласна вернуться хоть в 55 кг)))))))).

Вообщем, после родов я решила выйти в 3 Вадимкиных года на работу)))). Хотя думала б может потянуть до 4 лет? Взять отпуск за свой счет… Думала — думала и передумала))))))))! Буду мамой пятерых деток)! Когда-нибудь обязательно буду)! А работа без меня поработает)))))))))!

Это болезнь, да? Затягивает!

Как могут развиваться отношения среди четырёх детей в семье?

Для того, чтобы понять отношение между детьми, расскажем, для примера, ситуацию, произошедшую в одной, реальной семье.

Первым ребёнком в семье родилась Юля. Она была смышленым, весёлым и подвижным ребёнком, легко обучалась новым навыкам и знаниям, любила играть с матерью и отцом. Родители уделяли ей много внимания, занимались с ней, часто общались с ребёнком.

Но, когда Юле исполнилось три года, родился второй ребёнок, Павел. Внимание родителей переключилось на него, по большей части. И Юля стала видеть в маленьком Павле угрозу для своего положения в семье. Поэтому, Юля стала бороться за внимание родителей. Она стала активно им помогать, делать то, что ей под силу. Девочка даже стала сама ухаживать за братом для того, чтобы этого не сделали родители и, тем самым, уделили бы ему меньше внимания.

Юля, будучи старшим ребёнком, ревновала к младшему брату, когда родители поощряли ребёнка за какое-либо достижение. И начинала проявлять активность, стремясь вернуть внимание матери и отца к ней. Она бралась за какие-нибудь дела и выполняла их, стремясь получить похвалу. Постепенно она осваивала всё новые и новые навыки, становясь самостоятельной девочкой во многих отношениях.

Юля сильно выделялась на фоне младшего Павла. И он к двум годам начал чувствовать, что своей активностью и успехами его старшая сестра обращает на себя внимание родителей, и стал стремиться подражать ей, стремясь сделать то, что делает она. Но разница была велика. Естественно, он не мог успеть за сестрой и от этого сильно расстраивался. Свои неудачи на фоне успехов сестры Павел тяжело переносил.

Это его очень злило, он стал капризным и упрямым ребёнком. Часто плакал, стремясь хоть таким образом обратить на себя внимание. Родители, которые почти никогда не хвалили Павла, тем не менее, откликались на его капризы и старались его утешить. Так поведение мальчика постепенно закреплялось, он стал медлительным ребёнком и плаксивым. Ведь соответствовать сестре он не мог, а капризами мог привлечь хоть какое-то внимание родителей.

Ещё через два года родилась маленькая Катя, красивая и смышленая девочка. И Юля, естественно, увидела в ней новую угрозу для своего положения ребёнка-лидера в семье. И Юля продолжила свою активную деятельность по участию в делах семьи, помогала родителям, и это у неё получалось всё лучше и лучше.

Когда Катя подросла, у неё стало складываться мнение о своём брате и сестре. В Юле она видела лидера, «общепризнанного авторитета», с которым советуются даже родители. Естественно, она тянулась за ней, стремясь занять своё место в семье. Юля играла с младшей сестрой, обучала её, чему могла. И Катя многому от неё научилась.

Но, что касается семейных обязанностей и помощи родителей, то тут Юля всё делала сама, чтобы ещё повысить свой «авторитет» в глазах родителей и старалась не допустить участия других детей в домашних делах. И родители предпочитали обращаться к ней за помощью, ведь она уже многое знала и умела, а не к медлительному Павлу и маленькой Кате.

Если старшая сестра была авторитетом для Кати, то в Павле она видела «неудачника». Ведь, на самом деле, на фоне Юли он выглядел гораздо менее уверенным и самостоятельным. Павел чувствовал такое пренебрежение со стороны Кати, между детьми в семье случались конфликты и отношения у него с ней не сложились. Мальчик предпочитал играть с Юлей, подчиняясь ей в играх.

Ещё через три года в семье родился четвёртый ребёнок, маленькая Яна. Для самостоятельной и уверенной в себе Юли она уже не представляла «угрозы». Юля была бесспорным лидером среди детей. Родители часто просили её помочь в уходе за новорождённым ребёнком, и Юля чувствовала гордость, что ей доверяют и просят помочь. Старшая сестра ухаживала за Яной и помогала ей, но не играла и не обучала ничему. Юля была намного старше и не хотела играть с ребёнком, который намного младше неё.

Для Павла рождение ещё одной сестры не стало особым событием. И на нём это никак не сказалось. На Катю рождение младшей сестры тоже не произвело сильного впечатления.

В этой семье старшая дочь стала уверенной и самостоятельной девушкой, способной в одиночку решить многие задачи. Павел рос плаксивым мальчиком, полагая, что добиться внимания и что-то получить можно лишь криком и плачем. Катя многому научилась от Юли, она росла вполне счастливой и умной девочкой, но безынициативной и, особо, ни к чему не стремилась. На младшую Яну родители мало обращали внимания, и времени заниматься с ней у них не было. И дети мало уделяли ей внимания. Поэтому, она росла глупой, хотя и очаровательной девочкой.

Конечно, такой сценарий развития событий далеко не всегда будет происходить в семье, где 4 ребёнка. Но привели в пример этот сценарий достаточно показательный. И показывает он, как занятия с родителями влияют на развитие ребёнка. Если родители равномерно распределят своё внимание и обязанности среди всех детей, в зависимости от их возраста, то не будет такого сильного перекоса в сторону одного ребёнка. Конечно, это достаточно трудный путь, но его пройти просто необходимо.

В этом примере родители пошли по лёгкому пути. Они обучили старшую девочку всем «премудростям» и затем привлекали её к помощи по дому и к помощи по уходу за другими детьми. В результате, только старшая девочка выросла самостоятельным и уверенным в себе ребёнком.

Какой путь выбрать — это, конечно, в первую очередь решать родителям. Но надо понимать, что если родители стремятся облегчить подобным образом себе жизнь, то, тем самым, они усложнят её своим не слишком самостоятельным детям.

Рекомендуем также посмотреть статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *