Детям о хэллоуине

Как родился праздник Хэллоуин? Версия истории

Миссионер Отец Боб оставил ему небольшой томик, забыв, правда, научить читать. Но Билли Рваный Носок не терял надежды. Он был уверен, что если долго-долго перелистывать шуршащие страницы, то в конце концов станет понятно, что же там написано.

В последний день октября выдалась ветреная погода. Ветер угрюмо шумел в фигвамных трубах, выдувал золу из индейских очагов. Билли Рваный Носок дрожал от холода над своей книгой. В этот день ему особенно не повезло: у старших братьев было плохое настроение, и Билли оставили без ужина.

— Сделай хоть что-нибудь толковое! — сказал Бертрам Серый Гризли, задавая Билли направление движения четким пинком носка мокасина в копчик.

Билли Рваный Носок листал книгу и мечтал, как ему откроется Великая Книжная Истина, и тогда Бертрам Серый Гризли больше никогда его не ударит. Билли был очень голоден.

Возможно, холод и голод просветлили его душу, а может быть, просто пришло время — Билли Рваный Носок ощутил Озарение. В небывалом серебряном свете он увидел Великую Книжную Истину: его книга была Книгой о Вкусной и Здоровой Пище.

— Вот оно что! — бормотал Билли Рваный Носок, дрожащими пальцами перелистывая заветные страницы. — Вот оно как, оказывается!

Билли Рваный Носок взглянул в книгу еще раз и уверенно захлопнул ее навсегда. Впервые в жизни он положил книгу на стол и решительно вышел из фигвама, захватив с собой нож — тоже впервые в жизни. Путь Билли лежал прямиком к фигваму Бертрама Серого Гризли.

Не теряя решимости ни на секунду, Билли Рваный Носок проследовал в хлев, где жирная свинья мирно чавкала помоями.

— Хэлло! — немного неловко сказал Билли Рваный Носок и пронзил ножом свиное сердце.
— Уиииииии! — отозвалась свинья, падая пятачком в помои.

Когда на крики Бертрама Серого Гризли сбежалось все племя, Билли доедал уже четвертую отбивную.

— Зачем ты зарезал свинью брата твоего? — строго вопросил Атос Бешеный Орел, вождь племени.

Билли Рваный Носок молча подал вождю пятую отбивную — с сыром, черносливом, маринованным огурчиком и майонезом.

— Ооооу! — сказал Атос Бешеный Орел, попробовав угощение. Все обвинения в краже свиньи с Билли были сняты.

С тех пор последний день октября стал у индейцев национальным праздником, который они назвали Хэллоуином — в честь тех слов, которыми обменялись Билли Рваный Носок и свинья Бертрама. В этот день всегда резали свиней, жарили вкуснейшие отбивные котлеты и танцевали у костра, изображая поединок Билли Рваного Носка со свиньей.

Впоследствии бледнолицые украли у индейцев их великий праздник Хэллоуин. А так как бледнолицые ничего не понимали в индейских танцах, то решили, что пантомимы у костра изображают сражение с темными силами. Так Хэллоуин стал днем ведьм.

Через много-много лет потомок Билли Рваного Носка, мучаясь страшной жаждой и не имея даже цента, чтобы купить огненной воды у бледнолицых, продал в музей книгу Великого Билли. Ее поместили в специальный стеклянный ящик и теперь демонстрируют всем желающим. Кстати, оказалось, что это был букварь. И теперь каждый ребенок может убедиться, что даже никчемный индеец обретает величие, если упорно изучает грамоту!

* * *

Официальная история отличается от вышеизложенной версии. Согласно ей, праздник Хэллоуин зародился у древних кельтов и являлся в те стародавние времена проводами лета. Назывался он тогда Самайн (Samhain — староирландский), что буквально переводится как «конец лета», теперь в Ирландии так называется ноябрь месяц. В VIII веке христианство уже распространилось настолько, что День всех Святых начал вытеснять Самайн. В результате получилась некая смесь христианского и языческого праздников, который и называется сейчас Хэллоуин.

Больше всего Хэллоуин напоминает славянские колядки, когда ряженые бродят по домам, поют песни и за это получают угощение. Скупого хозяина могут и наказать какой-либо шалостью. Но есть и существенное отличие, которое приближает Хэллоуин к китайскому Дню Поминовения: светильник Джека. Сейчас светильник Джека принято изготавливать из тыквы, а в прежние времена для его изготовления использовались другие овощи — брюква и репа. Тыквы появились лишь с распространением Хэллоуина в Америке, так как именно тыква оказалась самым дешевым и распространенным там овощем. Светильник Джека предназначен, с одной стороны, для указания духам предков пути домой (подобно китайским фонарикам, зажигаемым в День Поминовения), а с другой — для отпугивания злых духов.

Так что Хэллоуин — причудливая смесь из праздника плодородия, поминовения предков (на севере Шотландии и Ирландии до сих пор в этот день рассказывают легенды о предках, проводят ритуалы успокоения усопших) и карнавала.

Теги: версии, традиции, хэллоуин, происхождение, праздники, юмор, история

Выпрашивание сладостей

Выпрашивание сладостей (англ. Trick-or-treating, букв. «Неприятность или угощение», устоявшегося перевода на русский язык нет; также известно как Guising) — одна из традиций праздника Хэллоуин во многих англоязычных странах и в Мексике. Дети в костюмах (чаще монстров, но не обязательно) ходят от дома к дому, чтобы выпросить сладости, такие как конфеты (или, в некоторых странах, деньги), с вопросом «Сладость или гадость?» (Trick or treat?). «Гадость» (trick) означает шуточную угрозу причинить зло хозяину дома или его имуществу, если он не даст детям угощения.

В Северной Америке выпрашивание сладостей стало обычной традицией Хэллоуина по крайней мере с конца 1920-х годов. Люди, желающие принять участие в ней, обычно украшают входы в свои дома пластиковой паутиной, бумажными скелетами и светильниками Джека. Некоторые хозяева просто оставляют конфеты в горшках на крыльце, а другие могут принимать в традиции более активное участие и даже попросить детей что-нибудь сделать для того, чтобы получить сладости. В последние годы эта практика распространилась практически во всех районах городов Америки.

Традиция хождения от дома к дому для выпрашивания еды многие века существовала в Великобритании и Ирландии под названием Souling, когда дети и бедняки пели и читали заупокойные молитвы в обмен на сладости. Традиция под названием Guising — когда дети, переодетые в костюмы, ходили от двери до двери, выпрашивая продукты питания и монеты, — также предшествовала современному выпрашиванию сладостей, а также была отмечена в Шотландии на Хэллоуин 1895 года, когда ряженые с фонарями, изготовленными из черпал из репы, ходили по домам, чтобы выпросить сладости, фрукты и деньги. Данная традиция ныне широко распространена в Соединённых Штатах, Канаде, Великобритании, Ирландии, Пуэрто-Рико, а также северо-западной и центральной Мексике. В этой стране эта практика называется calaverita (по-испански «маленький череп»), а вместо «Сладость или пакость?», дети спрашивают: «Вы можете дать мне мой маленький череп?», а calaverita представляет собой небольшой череп из сахара или шоколада.

Опросы 2005 года показали, что 80 % взрослых в США готовятся к празднику Хэллоуин, покупая конфеты, а 93 % детей имеют намерение посетить дома соседей, чтобы получить сладости.

В славянских странах имеется традиция колядовать, при которой хозяева домов бросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно бросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.

> См. также

  • Выкупок
  • Колядование

> Примечания >Детям о празднике Хэллоуин

31 октября – Хэллоуин для детей

История праздника Хэллоуин

Хэллоуин зародился в Ирландии. В маленькой горной стране этот языческий праздник отмечали в конце осени. И назывался он Самхэйн. Считалось, что смена года — это борьба сил небесных и земных. Верили, что в ночь Самхэйн души умерших бродят среди людей. Что они могут завладеть телами живых людей и возродиться к жизни. Поэтому народ переодевался в костюмы нечистой силы — чтобы сбить с толку души умерших.

В VII веке усилилось влияние христианской церкви, и языческий праздник стал церковным. Папа Бонифаций утвердил 1 ноября как День Всех Святых. Католический День Всех Святых — All Hallows Eve — позже стали называть Хэллоуин.

Особое значение в Хэллоуин имеет огонь. Это символ единения народа, возрождение жизни из смерти. В ночь Самхэйн разжигали костер на вершине священного холма Уснех и разносили его по всем домам. Позже появилась легенда про Джека, которому суждено вечно бродить по миру в темноте с лампадой. А в Америке ирландские переселенцы к лампаде добавили тыкву. Так что освещённая свечой тыква стала основным символом Хэллоуина.

Хэллоуин (Halloween) — достаточно новый для России праздник — один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия. В нём странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. С каждым годом в России он приобретает всё большую популярность. Это и лишний повод повеселиться, подурачиться. Считается, что это день, когда на улице можно встретить нечистую силу!

В России Хэллоуин в основном празднуют молодые люди. На уроках английского языка в школах и институтах также часто устраивают костюмированное представление! Развлекательные заведения в ночь на 31 октября готовят тематические вечеринки: украшают залы в соответствующие чёрно-оранжевые цвета, фонарями из тыкв и т.п.

Хэллоуин — весёлый праздник, когда ряженые дети ходят по домам, требуя угощения и подарков, угрожая скупым хозяевам местью нечистой силы. Символом Дня Всех Святых стала «тыквенная голова» — фонарь из тыквы с прорезями в виде глаз и зубастого рта, а также ведьма на помеле. В канун праздника фонарь с зажжённой свечой можно выставить на окне, для того чтобы бродящая в округе нечисть не заходила в дом, думая, что он уже занят кем-то из своих.

Ты тоже можешь устроить дома празднование Хэллоуина. С помощью взрослых изготовь символ праздника. Для этого надо взять тыкву небольшого размера. Самое трудное — извлечь из неё мякоть и сделать прорези для глаз и рта. Снизу тыкву подсвечивают свечой. Поставить её можно прямо на праздничный стол, а после ужина — на окно «лицом» на улицу.

Как сделать символ праздника

Положи тыкву на несколько листов бумаги, чтобы поменьше мусорить. Используя острый длинный нож, срежь крышку тыквы там, где находится плодоножка. Срезай крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку. Потом ложкой очисть тыкву от семян и волокон. Фломастером нарисуй на тыкве черты лица, которые потом будешь вырезать. Маленьким ножом вырежь на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставь маленькую свечку и накрой сверху отрезанной крышкой. Теперь можно праздновать Хэллоуин.

Прежде всего нужно украсить комнату. Это легко сделать своими руками. Пусть с потолка и занавесок повсюду свисают чёрные летучие мыши и пауки, вырезанные из плотной чёрной бумаги. Подвесь к потолку обычную метлу (можно даже веник или швабру). Посади на неё какую-нибудь мягкую игрушку или куклу — словно она «летит» на метле. Игрушку лучше одеть в маскарадный костюм и маску. Придай всей комнате ощущение таинственности и «призрачности». Для этого можно просто поменять обычные белые лампочки на синие.

Желательно, чтобы все участники праздника были в маскарадных костюмах соответствующей тематики: вампиры, ведьмы, черти и т.д. Необходимо заранее позаботиться и о призах за костюмы. Призы могут быть «за самый страшный», «самый симпатичный», «самый необычный» и так далее. Прежде чем садиться за стол, можно устроить «парад костюмов». Обойти вокруг дома в костюмах, подыгрывая себе на детских дудках, барабанах и других музыкальных инструментах. Чем более нелепая «музыка» получится, тем веселее.

Теперь о праздничном меню. Не факт, что 31 октября придётся на выходной день, и на то, чтобы приготовить что-то действительно праздничное, может не быть времени и возможности. Поэтому самую обычную еду можно назвать зловещими названиями. Например, варёные сосиски — «Пальцы старого Джо»; половинки варёных яиц, политые майонезом, с зелёной оливкой в центре — «Глаза старого Джо» и т.д. Обычный сок или морс можно «украсить» рукой мертвеца. Для этого надо накануне наполнить резиновую перчатку водой, плотно завязать и заморозить в морозильной камере. А во время ужина торжественно извлечь руку из праздничного напитка.

За праздничным столом можно поиграть в игру «Страшная сказка».

Например, мама начинает: «В чёрном-чёрном лесу, на чёрной-чёрной горе…»

«…в чёрном-чёрном доме жила маленькая непослушная девочка», —

продолжаешь ты.

«У этой девочки не было друзей, и она целый день играла с летучими мышами и жабами…» — подхватывает папа. И так далее, пока не надоест. Чем страшнее и неожиданнее будет следующая фраза, тем интереснее.

Много всего замечательного можно придумать для празднования весёлого Хэллоуина. Главное — побольше фантазии! И чтобы в доме была атмосфера радости, добра и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *