Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами

Содержание:

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — все равно жидкие.

Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…

У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.

Постоят в холодильнике, загустеют.

Не факт, а здесь — 100%

Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!

Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…

У меня такая же проблема.

Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?

1. Подкрутить сливочник.

2. Отрегулировать высоту, червяка, с помощью ключа (под дном гайка есть).

3. Возможно износились щётки — сменить.

Приветствую. В свое время писал статью по неисправностям сепаратора и проблемах с отделением сливок. Кому интересно, можно почитать inlet.com.ua/ne-rabotaet-separator-dlya-moloka. Не сочтите за рекламу, пожалуйста. На сепарирование молока очень сильно влияет температура самого молока. Оно должно быть подогретым в диапазоне 30-40 градусов. И вот цитата со статьи по самому сепаратору и барабану:

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной и этимология словаЧитать

Топ-5 лучших сепараторов для козьего молока

При выборе сепаратора для козьего молока нужно смотреть на скорость вращения барабана. Чем больше показатель, тем эффективнее прибор сможет обрабатывать сырье.

Гидроагрегат Березка

Электрический прибор с нескользящими ножками подходит для обработки коровьего и козьего молочного сырья. Процеживает и обеззараживает продукты, позволяет настраивать жирность сливок на выходе. В час перерабатывает до 60 л, скорость барабана составляет 14000 оборотов. Чаша и корпус пластиковые, но отличаются большой прочностью и не подвержены деформациям.

Купить сепаратор Березка можно от 2700 рублей Плюсы

  • хорошая скорость вращения барабана;
  • перерабатывает 1 л сырья за минуту;
  • не вибрирует и не скользит по столу.

Минусы

  • в емкости при работе скапливается белок;
  • сборка агрегата занимает много времени.

Мне нравится2Не нравится

Фермер ЭС-02

Компактный и легкий электрический сепаратор перерабатывает 80 л молока за час. Не издает лишнего шума при использовании. Мотор устройства защищен от перегрузок, в модели можно настраивать жирность сливок по своему желанию.

Купить электрический сепаратор Фермер можно от 5000 рублей Плюсы

  • тихая работа;
  • простая сборка и управление;
  • гигиеничный и безопасный;
  • есть настройка жирности.

Минусы

  • средняя вместимость;
  • пластиковые стенки чаши со временем теряют гладкость.

Мне нравится2Не нравится

Нептун

Домашний молочный сепаратор подходит для приготовления сливок и их очистки от примесей и микроорганизмов. Поддерживает регулировку степени жирности, за час справляется с 90 л продукта. Скорость вращения барабана не превышает 12000 оборотов, однако этого оказывается достаточно для качественной обработки козьего молока.

Цена молочного электрического сепаратора Нептун стартует от 3100 рублей Плюсы

  • подходит для приготовления сливок с разной жирностью;
  • очищает сырье от бактерий и примесей;
  • компактный.

Минусы

  • предельная скорость не самая высокая;
  • агрегат нужно выключать каждые полчаса.

Мне нравится2Не нравится

Урал-М

Электрический сепаратор для молока с настройкой жирности сливок позволяет готовить в домашних условиях также масло и сметану. Очищает сырье, обрабатывает 50 л продукта за час. Выдерживает перепады напряжения в сети и редко выходит из строя.

Цена сепаратора Урал-М стартует от 5600 рублей Плюсы

  • не вибрирует и не разбрызгивает молоко;
  • устраняет примеси и бактерии из сырья.

Минусы

  • пластиковая чаша со временем истирается;
  • маркий белый корпус.

Мне нравится2Не нравится

Ирид

Электрический сепаратор с длительной гарантией 2,5 года от производителя подходит для коровьего и козьего молока. Может работать при нестабильном напряжении, не перегревается и не требует постоянных выключений. Показатель производительности составляет 50 л в час. Жирность сливок на выходе можно настраивать непосредственно в процессе использования агрегата без его остановки.

Цена сепаратора Ирид стартует от 5700 рублей Плюсы

  • надежный и долговечный;
  • работает при пониженном напряжении;
  • есть регулятор жирности;
  • хорошая производительность.

Минусы

  • стоит довольно дорого;
  • максимальная скорость не более 12000 оборотов.

Мне нравится2Не нравится

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Что нужно учесть при выборе фильтра-сепаратора?

Чтобы обеспечить оптимальную работу водоотделителя, нужно учитывать технические параметры отдельно взятого мотора

В первую очередь обращают внимание на следующие факторы:

  • Средний расход горючего у автомобиля.
  • Напряжение питания и мощность нагревательного элемента.
  • Наличие контроля включения обогрева и датчика воды.
  • Наличие дополнительного насоса подкачки топлива.
  • Тонкость фильтрации (5-30 микрон).
  • Габариты изделия.

Наличие дополнительных опций, безусловно, влияет на цену сепаратора для дизельного топлива с локальным подогревом, но они и облегчают облуживание узла. В магазине недобросовестные или некомпетентные продавцы могут «впарить» дорогой аппарат, мотивируя это высоким качеством очистки. При этом абсолютно не рассматривается тот фактор, что модель приспособлена под расход горючего у грузовика, но никак у легкового авто. А ведь при большом рабочем сечении и малом расходе не будет центробежного эффекта, то есть, фильтр-сепаратор превратится в обычный отстойник.

Еще один важный момент – размер пор фильтрующего элемента. Некоторые производители рекомендуют для летнего периода использовать компоненты с тонкостью фильтрации 2 микрона, а для зимы – 10. Казалось бы, чем меньше поры, тем лучше очищается топливо, но они и быстрее загрязняются, увеличивая тем самым гидравлическое сопротивление системы. В любом случае перед покупкой следует самостоятельно досконально изучить рекомендации производителя, таблицы соответствия фильтрующих устройств определенным двигателям.

Как работает электрический сепаратор для молока

Принцип действия молочного сепаратора очень простой и основан на использовании центробежной силы. При вращении более тяжелая водянистая часть сырья уходит на периферию прибора, а легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:

  1. Молоко из загрузочной чаши сепаратора поступает в барабан, вращающийся со скоростью в среднем 10000-14000 оборотов в минуту.
  2. Через специальные отверстия сырье стекает к тарелкам и подвергается воздействию центробежной силы, в результате чего проходит по вертикальным желобкам разделителей.
  3. Между тарелками молоко распадается на жирные сливки и жидкую сыворотку, потоки которых поступают вверх по барабану параллельно друг другу.
  4. Фракции по разным распределительным каналам выводятся в специальные резервуары для готового продукта.

Большинство современных молочных сепараторов позволяют вручную регулировать жирность сливок. Настройка происходит за счет изменения свободного пространства рядом с центром вращения. Чем оно меньше, тем выше процент жирности.

Бытовой молочный сепаратор рассчитан в среднем на 5-10 л сырья

Принцип действия сепаратора-молокоочистителя

Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели для освобождения сырья от механических примесей — частиц корма, грязи, соломы, волос. По устройству и принципу действия сепараторы-молокоочистители практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:

  1. Молоко заливают в барабан, откуда оно поступает во внутренний стояк с конусообразными дисками.
  2. Механический или автоматический агрегат приводят в действие, и тарелки начинают вращаться.
  3. Под воздействием центробежной силы плотные частицы отлетают к краям и оседают на стенках устройства.
  4. Очищенное сырье смещается к центру и по желобу стекает в специальный резервуар.

Назначением сепаратора-молокоочистеля обусловлено его главное отличие от обычных устройств — пониженная мощность. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения тарелок. Диски развивают в среднем всего около 4000 оборотов в минуту. Для сепарации сливок этого недостаточно, а вот мусор и отмершие клетки вымени на такой скорости отсеиваются хорошо.

Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока

При обработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемый обрат, или водянистую обезжиренную фракцию. Некоторые модели устройств оснащаются нормализатором. Он отвечает за подмешивание определенной части готовых сливок к обрату. Схема действия прибора:

  1. Сырье поступает из барабана непосредственно в сепаратор, где происходит разделение на фракции.
  2. Оператор устройства задает нужный процент жирности готовых продуктов.
  3. Агрегат в ходе работы подмешивает часть выделенных сливок к водянистому обрату до достижения заданных показателей.
  4. Готовая продукция по отдельным трубопроводам поступает в специальные резервуары.

Молоко на выходе из устройства является уже нормализованным и не требует дополнительной обработки.

Нормализованное молоко из сепаратора обладает однородной структурой без хлопьев

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

2.4 Деформация вала электродвигателя в процессе его эксплуатации

Замена электродвигателя по гарантии или самостоятельно.

2.5 Наклон сепаратора на одну сторону

Проверить горизонтальность поверхности на которой стоит сепаратор.

2.6 Во время сборки на заводе мотор был восоко посажен и барабан трется об сливники

Это гарантийный случай, если же она закончилась, то открутите нижнюю крышку и сами отрегулирйте три гайки. Регулировать надо с правильно собранным барабаном и двумя сливами. Боковое расстоние должно быть со всех сторон равномерным. Высоту подберите таким оразом, чтобы низ регулировочного болта жирности был на 1 мм выше верхнего слива.

3. Издается дребезг от рабочих деталей сепаратора

3.1 Нарушения при сборке узлов сепаратора

Следуя описанной инструкции по сборке сепаратора убедитесь, что барабан, отливы, поплавковая камера, чаша установлены в правильной последовательности и до упора.

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена»

В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора

Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника

Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин

выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Совет

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс. Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Внимание!

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Приготовление без сепаратора

Без этого прибора можно приготовить масло из сливок путем отстаивания. Обычно молоко наливают в отдельную широкую емкость и отправляют настаиваться в течение 20 часов. За этот период на поверхности молока всплывает достаточно плотный слой жира, который удаляют с помощью ложки.

Однако этот способ имеет ряд недостатков по сравнению с сепарированием. Это, во-первых, скисание продукта. Ведь достаточно легко пропустить момент закисания молока, и в итоге могут получиться кислые сливки и, соответственно, кислое масло.

Во-вторых, этот процесс чрезвычайно длительный, а в современном мире подобная трата времени считается недопустимой. Даже в небольших фермерских хозяйствах, с малым количеством поголовья рогатого скота ежедневно накапливается достаточно внушительной объем молока. Поэтому без сепаратора просто не обойтись.

Существуют приборы, имеющие пропускную способность в сто литров молока в час, и есть совсем небольшие сепараторы, перерабатывающем не более 30 литров. Словом, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант и приготовить в домашних условиях свое собственное масло, натуральное, лишенное посторонних примесей и консервантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector