Дом трудолюбия ной

Свежие публикации

Христианский приют для бездомных людей «Дом Трудолюбия Ной» имени Иоанна Кронштадтского создан для людей, которые по разным причинам оказались в Московском регионе без крыши над головой, но полны решимости изменить свою жизнь к лучшему. В Доме трудолюбия «Ной» люди становятся полноправными членами социума: трудятся, получают зарплату, восстанавливают документы, возвращаются в старые или создают новые семьи — а главное — живут в доме! Главное правило для них — вести трезвый и трудовой образ жизни.

У нас проживает более 1000 человек: 60% — трудоспособные мужчины, 40% — инвалиды, женщины, дети и престарелые. Все они трудятся на различных неквалифицированных работах, чтобы не быть тунеядцами и честно зарабатывать на свой кусок хлеба. Организация восстанавливает подопечным паспорта и другие документы, устраивает проведение бесед на духовные, социальные и психологические темы, помогает найти работу.

На данный момент «Дом трудолюбия Ной» включает в себя пятнадцать филиалов в Москве и Подмосковье, ещё один готовится к открытию. Все они располагаются в арендованных коттеджах. Пять из них – полностью «социальные дома» — для инвалидов (включая лежачих), стариков и женщин с детьми.
Оплата аренды, содержание насельников социальных домов, покупка еды, лекарств и необходимых предметов быта – всё это в основном происходит за счет половины заработка наших подопечных — трудоспособных мужчин, которые устраиваются подсобными рабочими на стройках (вторую половину денег они еженедельно получают на руки). Этих средств немало, но всё же их хватает далеко не на всё и не всегда. Поэтому нашему приюту чрезвычайно нужна поддержка: благотворительная, волонтёрская, молитвенная.
Мы будем очень благодарны за помощь в организации производства и сбыта любой продукции, которую смогут выпускать насельники наших социальных домов — маломобильные люди.
Только объединившись со всеми неравнодушными, только вместе мы сможем решить проблему бездомных, сделав их — домашними!

PS: Мы приносим слова искренней благодарности и молимся за здравие Александра, Валентины, Максима, Павла, Ольги… и многих-многих других добрых людей, которые оказали нам благотворительную помощь, подарили свое драгоценное время и участие. Будем рады, если круг наших близких друзей расширится.
Верим, что чуткие и отзывчивые включатся в нашу работу!

Емилиан Сосинский

«Не по христиански видеть, как страдают люди, и не пытаться им помочь. Я верующий, прихожанин храма Космы и Дамиана, я часто видел, как бездомные просят подаяние и затем пропивают его. Деньги давать таким людям только во вред, нужно помогать конкретными делами, попытаться вытащить их из этого омута. Так, в 2004 году я начал работать при храме, пытаясь помочь бездомным – покупал им билеты домой, восстанавливал документы, давал деньги, еду и одежду, беседовал. Вскоре я понял, что этого недостаточно, бездомным нужно где-то жить и где-то работать, и я задумался о приютах для них.

О начале

В 2011 году я начал воплощать в жизнь задуманное. Для начала арендовал двухэтажный коттедж. Во время кормления в храме я по микрофону объявил о месте, куда могут прийти жить бездомные, но при условии, что будут жить в трезвости, честно работать и около половины от заработанных денег жертвовать на содержание всей общины бездомных – Дома трудолюбия «Ной». Тогда набралось от силы пять человек.

Благодаря сарафанному радио слухи о нашем приюте начали расходиться, желающих становилось все больше. Через некоторое время нам пришлось уже арендовать трехэтажный коттедж… Сейчас у нас уже 9 домов в Московском регионе и один во Владимирской области. Всего более 500 жильцов и 40% из них – мамы с детьми, старики и инвалиды.

О подопечных приюта

Конечно, не все бездомные возвращаются к нормальной жизни. Текучка у нас все же большая, кто-то приходит буквально на пару дней, отмыться, переодеться, а как дело доходит до работы – дальше уходят. Хорошо еще если уходят, не сорвав работу, ничего не прихватив с собой. Случаи были разные, воровали и деньги, и вещи. Кроме того, у нас есть правило, что если человек месяц живет и трудится «без залетов», то мы помогаем ему восстановить паспорт. Чтобы восстановить им документы, нужно преодолеть сопротивление чиновников, пройти не одну инстанцию, просидеть не один день в бесконечных очередях. Радостно, когда бездомный получает свой паспорт, когда он восстановлен в правах. Но, что делать, если он с документами исчезает и через пару дней возвращается весь избитый и без документов? Таких случаев множество, и все приходится начинать заново…

Люди к нам попадают не от хорошей жизни. Бездомными становятся по многим причинам: из-за алкоголя, старики становятся жертвами черных риелтеров, женщины сбегают от мужей-тиранов, а после тюрьмы многие никому не нужны. Мы всем стараемся помочь и вернуть к нормальной жизни в доме.

У моих подопечных разные судьбы. К примеру, один из моих помощников и пресс-секретарь «Ноя» Игорь – бездомный со стажем, много лет скитался по улицам, видел смысл только в водке, хотя до улицы был обеспеченным молодым человеком, но разгульная жизнь чуть его не сгубила. Однажды в храме он услышал о нас и решил попробовать изменить свою жизнь, хоть и не сразу, но у него получилось. Теперь он здесь очень нужный человек. У нас много детдомовцев. К примеру, есть девочка, которая сбежала из детдома в 12 лет, так и скиталась. В 23 года пришла к нам, теперь научилась готовить и стала поваром в одном из наших домов. А сколько матерей-одиночек с маленькими детишками? У всех разные судьбы, но сейчас они все пытаются идти к светлой жизни. Понимаете, каждый человек должен чувствовать себя нужным. Благодаря человеческому участию многие возвращаются к нормальной жизни. В нашем доме трудолюбия сыграно уже 18 свадеб. А сколько еще намечается! Многие, когда уходят от нас, все равно вспоминают нас и по возможности помогают. Теперь у них устроенные нормальные жизни. Разве это не чудо?

О трудностях

Все это время нам приходится преодолевать разные трудности и препятствия. Вместо того, чтобы помогать обездоленным людям, многие усугубляют и без того шаткое их положение. К примеру, раньше в приют не единожды приходили сотрудники полиции и без каких-либо законных оснований забирали моих постояльцев. Теперь, слава Богу, нас перестали выгонять, теперь хоть нам не вредят, и на том спасибо можно сказать. Государство навстречу нам, к сожалению, не идет.

Вся помощь нашему приюту от добрых и неравнодушных людей. Кроме того, мужчины наши работают и около половины заработанного отдают на содержание приютов. Женщины и пожилые люди занимаются домашним хозяйством – уборка, готовка, стирка, подсобное хозяйство. В общем, работы много, никто без работы не остается. В наших приютах строго запрещено употреблять алкоголь и наркотики, тунеядничать, сквернословить, унижать друг друга – иначе нарушитель отправляется за пределы приюта.

Наш социальный дом (для женщин с детьми, стариков и инвалидов) обходится около миллиона рублей в месяц. Наступивший кризис сильно подкосил нас, изыскиваем средства как можем. Сейчас наступили холода, возникла острая нужда в теплой одежде, в теплой обуви. Не хватает и продуктов питания, с холодами количество постояльцев увеличивается в геометрической прогрессии. Что будет дальше, я даже не знаю. Не хочется, конечно, думать о плохом. Очень надеемся, что все уладится, но сейчас мы переживаем очень непростые времена.

О себе

Я – бывший автоинструктор. Есть жена и дети. Жена сейчас уже относится к моему занятию спокойно. Я хоть перестал тратить зарплату на своих подопечных. Работа в приюте занимает у меня все время. Иногда домой возвращаюсь глубоко за полночь. Пытаюсь объяснить бездомным, что даже в их положении можно многое исправить, хочу показать, что есть и другая жизнь. С Божьей помощью, надеюсь, все получится.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *