Донорство костного мозга Москва

Трансплантация костного мозга

Наверно все мы когда-то слышали о донорстве костного мозга (донорстве стволовых клеток), но особо не интересовались что это и для чего нужно. Попробуем разобраться.
Гемопоэтические стволовые клетки — это клетки нашего организма, с помощью которых происходит так называемый гемопоэз — процесс кроветворения, образования клеток крови.

При тяжелых гематологических, онкологических и генетических заболеваниях методы лечения (химиотерапия, облучение) убивают болезнь, но полностью подавляют функционирование костного мозга, поэтому больному необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для восстановления кроветворения в организме.

В связи с тем, что процедура трансплантации очень рискованна для пациента (из-за иммунного конфликта между клетками донора и реципиента), она проводится только в случаях жизненной необходимости, и врачи каждый раз взвешивают соотношение всех рисков и возможного положительного эффекта. Фактически это последний рубеж.

В качестве источника ГСК для трансплантации используют костный мозг или периферическую кровь, а также пуповинную кровь, собранную после рождения ребенка. Но т.к. хранением пуповинной крови занимаются только коммерческие организации, а использование собственных клеток пуповинной крови желательно лишь в очень редких случаях, основными источниками ГСК остаются костный мозг и периферическая кровь.
Для того, чтобы свести иммунный конфликт к минимуму, донор и реципиент должны максимально совпадать по генетическому набору белков, так называемой HLA-системы. Анализ для определения генетического набора белков называется HLA-типированием. Для проведения такого анализа требуется всего 3-4 мл крови потенциального донора (при некоторых видах HLA-типирования — около 10 мл).

Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестер больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если же в семье нет совместимого донора, то ведется поиск неродственного донора. Так как вероятность совместимости со случайно выбранным донором в этом случае очень низка, зачастую необходимо вести поиск среди многих тысяч людей. Для целей такого поиска существуют регистры потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, где хранятся данные о результатах типирования огромного количества добровольцев.

Вступить в регистр очень просто. Нужно сдать кровь из вены (обычно 4-9 мл) на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр.

В России также существуют следующие регистры доноров костного мозга:
1. Карельский Регистр неродственных доноров костного мозга в Петрозаводске,
2. Клинический центр клеточных технологий в Самаре,
3. Республиканский центр иммунологического типирования тканей ФГБУ РосНИИГТ ФМБА в Санкт-Петербурге,
4. «Росплазма» ФМБА России, сеть плазмоцентров,
5. Регистр доноров Гематологического научного центра Минздрава РФ в Москве,
6. Челябинский Регистр доноров костного мозга в Челябинске,
7. Регистр доноров костного мозга Института детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге,
8. Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток в Новосибирске,
9. Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток в Екатеринбурге.

Адреса, где можно сдать кровь на типирование на постоянной основе в регионах России, обновляются на сайте наших партнеров — Русфонда. Там же можно узнавать о донорских акциях в разных регионах страны, после регистрации на сайте DonorSearch, укажите свой город и отмечайте своё желание попасть в регистр, так мы всегда уведомим вас об акциях в вашем городе.

Выбирать регистр доноров ГСК лучше всего исходя из того, насколько близко к вашему месту жительства находится точка для прохождения HLA-типирования того или иного регистра. Обратившись в регистры из списка выше, можно получить необходимую информацию о расположении, возможных способах HLA-типирования и порядке вступления.
Кроме официальных сайтов регистров, информация о местах типирования содержится на сайте Русфонда Также Русфонд заключил договор с сетью Инвитро, в лабораториях которой можно пройти типирование по всей России.

Если вы хотите вступить в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, узнавайте об акциях в наших группах в социальных сетях или у координатора по донорству Евгении Лобачевой: +7 916 910 78 34, lobacheva@rdkm.ru и приходите сдавать кровь. И тогда, возможно, именно вам выпадет шанс спасти однажды чью-то жизнь.

В Москве можно проконсультироваться у ведущего специалиста отдела развития донорства НМИЦ гематологии — Ахремцовой Александры +7 905 568 57 60

Также нужно учитывать, что регистры могут постоянно или периодически набирать доноров и в вашем регионе:
например вступить в регистр доноров ГСК «Росплазма» ФМБА России можно практически на любой СПК страны, предварительно договорившись с самим регистром, а для вступления в Карельский регистр доноров ГСК можно отправить кровь на анализ экспресс-почтой как одному, так и группой — такие группы систематически формируются в Санкт-Петербурге и Архангельске.

Кроме того, российские регистры доноров ГСК для поиска неродственных доноров взаимодействуют с различными международными регистрами, при этом напрямую в Международную поисковую систему доноров костного мозга (BMDW) входят только Карельский и Самарский регистры. Кроме того, в регистрах могут отличаться и методы HLA-типирования, влияющие на эффективность поиска подходящего донора.

В любой момент каждый желающий может узнать как общее число доноров ГСК в Международной поисковой системе, так и в отдельных регистрах этой системы.
Важно понимать, что регистры, входящие в Международную поисковую систему доноров костного мозга (BMDW) могут предоставить доноров как российским пациентам, так и живущим за границей (в том числе и россиянам), а не входящие — только жителям РФ.

Выше мы упоминали, что основными источниками ГСК у донора являются костный мозг и периферическая кровь.

Клетки костного мозга донора получают путем прокола тазовой кости специальной полой иглой под анестезией, это процедура в целом безопасна и может проводиться даже у маленьких детей. Эта процедура проводится под общей анестезией для тщательного контроля, необходима однодневная госпитализация и, как правило, в местах проколов в течение нескольких дней сохраняются болевые ощущения.

Процедура получения ГСК из крови гораздо проще: специальными препаратами, вводимыми донору в кровь, стимулируется увеличение ГСК в крови, а затем нужные клетки выделяются из крови методом афереза, как при донорстве компонентов крови. При таком методе не нужна анестезия и госпитализация донора. Минусами являются легкие симптомы у донора, отчасти напоминающие грипп и выше вероятность иммунного конфликта донор-реципиент.

Каждый день сотни людей ищут по регистрам данные о донорах ГСК, которые могут спасти им жизнь. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Внесите себя в регистр доноров ГСК и быть может именно Вы станете чьей-то последней надеждой на спасение.

DonorSearch занимается популяризацией этого важного направления донорства. Мы не занимаемся обработкой крови, но уведомляем наших пользователей о мероприятиях и акциях, связанных с возможностью вступить в регистр доноров костного мозга.

Как вступить в регистр Доноров костного мозга:

Донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета.

Основные противопоказания можно прочитать на сайте регистра Русфонда.

После того как вы сдали кровь – она отправляется в лабораторию на HLA-типирование, определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Полученный результат будет занесен в базу регистра. Вы станете потенциальным донором.

Очень важно взять контакты регистра, для которого вы сдавали кровь (не забудьте, что в России 15 локальных регистров), и уведомлять об изменении вашего телефона, адреса электронной почты, места проживания, а также состояния здоровья. Это нужно для того, чтобы вас можно было быстро найти, если появится пациент, которому вы можете помочь.

Никто не сможет заранее сказать, понадобится ли ваш костный мозг и когда именно. Между сдачей крови на типирование и процедурой донации (забора донорского материала) может пройти несколько лет. За это время у донора могут появиться хронические заболевания, он может переехать в другую страну, может просто передумать. Отказаться от процедуры донации вы сможете и без объяснения причин. Никто не вправе от вас ничего требовать. Но помните, что вы лишаете надежды кого-то из тех, кто борется за жизнь. Лучше сразу принять осознанное решение о вступлении в регистр. Типирование одного образца крови стоит 7 тысяч рублей.

В случае, если именно ваш генотип совпадает с генотипом нуждающегося в трансплантации пациента, то вам позвонят из клиники и предложат пройти дополнительное обследование. Также вас попросят заново пройти определение генов в клинике трансплантации. Это нужно, чтобы убедиться, не было ли ошибки при типировании. Также врачи должны быть уверены, что состояние вашего здоровья позволяет вам стать донором. Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что вашему здоровью ничто не угрожает, вас пригласят в клинику на донацию клеток. И вы станете реальным донором.

«Этот день я запомню на всю жизнь. Процедура длится четыре часа. Кроветворные клетки берут из венозной крови. Забирают кровь из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в вену на другой руке. Поэтому обе руки заняты – на них стоят катетеры. Не можешь читать, пользоваться телефоном. Гудит сепаратор, ты как будто отрезан от всего мира. Я лежала и думала о своих проблемах. Поняла, что на самом деле у меня все хорошо. Главное – твое здоровье и здоровье близких. Важно, кто с тобой рядом. Все остальное – ерунда», — так вспоминает о дне донации один из наших доноров.

Нужен донор костного мозга

Осуществляя поиск донора костного мозга, важно помнить, что, донор должен соответствовать предъявляемому ряду обязательных требований, таким как:

— возраст потенциального донора должен быть от 18 до 55 лет;

— отсутствие заболеваний гепатита, туберкулеза, малярии, злокачественных опухолей (подразумевается, что донор ими никогда не болел);

— отсутствие психических расстройств;

— донор не является носителем ВИЧ-инфекции.

Кроме того, донор должен в обязательном порядке пройти процедуру специального типирования (HLA), которое заключается в проверке на совместимость с реципиентом.

Также стоит помнить, что донорство костного мозга связано с некоторыми рисками:

1. Лекарственные риски.

Для того, чтобы получить стволовые клетки необходимо стимулировать гемопоэз – процесс образования и созревания клеток крови. Для этого применяют препараты: «Ленограстим» и «Филграстим», которые могут привести к альвеолярному кровоизлиянию и аллергическим реакциям (риск равен 1:300).

2. Индивидуальная непереносимость процедуры.

Встречается крайне редко, однако риск существует. Для донора он проявляется в таких побочных эффектах как: боль в костях, слабость, недомогание, онемение или колики в области прокалывания и на месте установки катетера.

С 13 по 20 маяв «Клинической больнице скорой медицинской помощи» Краснодара проходит совместная с благотворительным фондом «Русфонд» акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Потратив несколько минут и 9 миллилитров крови, каждый из нас, у кого нет серьезных заболеваний, может спасти жизнь ребенка, страдающего тяжелым недугом.

— Зачастую для борьбы с онкологией нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало, — сообщили «КП»-Кубань» в «Русфонде». -В Национальном регистре доноров костного мозга сейчас всего около 99 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре — 7 миллионов человек. При этом онкогемологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно.

Примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей.

— На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров, — говорят организаторы акции. -Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

Где можно сдать кровь?

С 13 по 20 мая в Клинической больнице скорой медицинской помощи по адресу:

ул. им. 40-летия Победы, д. 14, с 8:30 до 16:00 ч., тел. 8(861)2521679.

При себе необходимо иметь паспорт!

СПРАВКА «КП»

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1 миллион 260 тысяч рублей. Деньги на это придется собирать самим. Если донора искать в США, сумма трат вырастет до 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей. Да и найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей крайне сложно — по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание общероссийского регистра так необходимо.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Что такое Национальный регистр?

С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Он назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом, для которого россияне всем миром собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, он ждал несколько месяцев, но донора не нашли.

При поражении костного мозга зачастую единственным фактором для сохранения жизни является его пересадка. Для этого необходим донор, максимально совпадающий с характеристиками реципиента. Причем, речь идет не о группе крове, а о тканевой совместимости.

Типирование новых доноров для регистра проводит Русфонд на деньги жертвователей. Помочь построить регистр можно, отправив SMS со словом ДОНОР на короткий номер 5542, ваши пожертвования пойдут на развитие регистра.

О Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова:

Акция по сдаче крови на типирование для Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга

23 октября пройдёт девятая в Нижегородской области акция по сдаче крови на типирование для пополнения Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга*

Акция проходит в кабинетах Диагностической лаборатории «Гемохелп» в городах Нижний Новгород, Арзамас, Балахна, Богородск, Бор, Выкса, Дзержинск, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Лысково, Муром, Навашино, Павлово, Саров, Ветлуга, Урень, Шахунья, Сергач. Благодаря новым медицинским кабинетам-партнёрам ВПЕРВЫЕ в АКЦИИ принимают участие города СЕМЕНОВ И ЧКАЛОВСК.

Необходимы волонтёры, которые помогут сделать это событие реальностью! Помогут потенциальным донорам заполнить нужные документы и ответят на возникшие вопросы.

Так же приглашаем людей, желающих стать донорами!

Как выглядит идеальный потенциальный донор?

Возраст от 18 до 45 лет
Вес не менее 50 килограмм
Нет противопоказаний для сдачи крови на типирование (ознакомиться со списком противопоказаний к донорству можно тут: https://vk.com/topic-104168406_34795077 )
Главное, готовность потратить время для спасения чьей-то жизни!

При сдаче крови на типирование не нужно соблюдать диету. Единственное, не рекомендуется употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.

* Общероссийский регистр потенциальных доноров костного мозга — проект, который спасет жизни тысячам детей и взрослых, больных лейкозами, наследственными заболеваниями. Тем, для которых последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга.

Наибольшие шансы найти донора среди родных братьев и сестёр пациента — совместимость 25%. Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог (от 2 – 6 млн. руб.) и не оплачивается государством. А так же не всегда эффективен, в силу генетических различий между нациями.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, которая расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего донора, увеличит шансы людей на жизнь.

За 4 года Фондом «НОНЦ» было организовано 8 акций по сдаче крови на типирование для национального регистра доноров костного мозга.

Потенциальными донорами костного мозга стали 8033 жителей Нижегородской и Владимирской областей.

В акциях по сдаче крови на типирование каждый раз принимает участие более 100 волонтеров.

Проведено более 30 лекций на тему донорства костного мозга снято более 35 роликов о донорстве костного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *