Дулаг 184 вязьма

Но что нам известно о создании Дулага №184 в оккупированной фашистами Вязьме?
Об ужасных событиях военного времени бесстрастно свидетельствуют документы из немецкого архива:
«Количество военнопленных осенью 1941 года достигло невероятных, доселе невиданных размеров, — говорится в одном из документов, найденных моим знакомым в архиве Германии. — До середины сентября 1941 года в результате окружений и котлов сдались 918 000 красноармейцев, а до конца октября в результате проведенных операций в районе Киева, Вязьмы и Брянска — 1 447 000 советских солдат сдали оружие. Этот невероятный приход создал проблемы не только Гутшмидту.»
Отмечу, что майор Иоханнес Гутшмидт с 1940 по 1944 гг. побывал комендантом лагерей всех типов. В 1941 году ему было 65 лет, он был монархистом и не разделял нацистских расовых воззрений. В лагере Гутшмидт восхищался пением украинцев и танцами цыган, но при этом в своем дневнике упомянул, что цыган полевая жандармерия вскоре вывезла и расстреляла.
В октябре, с началом большого наступления вермахта волна военнопленных захлестнула немецкие лагеря: 17 октября 1941 года в «Дулаге» Гутшмидта было 26 тысяч пленных вместо 5000 по инструкции.
0_aa6bd_d407f434_XL
Выписка из приказа немецкого командования 3-го танкового корпуса отдела расквартирования от 6 января 1942 года, адресованная командованию пересыльного лагеря № 184:
«Несмотря на многочисленные приказы в адрес Вами занимаемой должности, Вы продолжаете сидеть в то время, как на фронтах идут тяжелые бои. Вы ничего не делаете и мешаете, занимая довольствие, группы обеспечения и помещения.
Вы получили материальное обеспечение и указания от командования танковой армии для отвода Вашего лагеря. У Вас времени на освобождение территорий до 9 утра 7 января. В противном случае я передам ВТОРОЕ сообщение о невыполнении приказа в военный суд».
На это обращение в немецком архиве сохранился ответ, признающий приказ от 6 января 1942 года недействительным:
«Квартирмейстер Группы войск «Центр.
Касательно указания об отводе пересыльного лагеря 184
19 января 1942
Командованию группой войск «Центр» — Ib отделу.
Пересыльный лагерь № 184 был 25 ноября (1941 года – прим.) переподчинен командованию 3-го танкового корпуса и переведен в Волоколамск.
После того, как лагерь в Волоколамске был полностью уничтожен огнем, он отмаршировал вместе с 6 тысячами оставшихся заключенных в Шаховскую. Оттуда заключенные по железной дороге были транспортированы через Ржев в Вязьму. Пересыльный лагерь был сначала переведен в Асьеково, а после в Вязьму и подчинен полевому командованию 4-го танкового корпуса.
Поскольку в Вязьме совсем не было места для него, то было выбрано место в 70 км западнее Вязьмы – в Ледне, где и должен был быть создан лагерь на 3 тысячи военнопленных.
В связи с переподчинением приказ 3-го танкового корпуса по лагерю от 6 января 1942 года считается недействительным.
В Ледне, как выяснилось, после изучения ситуации комендантом военнопленных, условий для создания лагеря не оказалось, поскольку там вообще нет ни помещений, ни материала для создания.
С другой стороны, пересыльный лагерь в результате постоянных мытарств (транспортировки) очень сильно пострадал. Смысла в его восстановлении практически нет, и через некоторое время он будет закрыт.
В связи со всем вышесказанным, прошу переподчинить пересыльный лагерь опять командованию группы войск «Центр», для того, чтобы его перенести в Михновку (около 8 км юго-западнее Смоленска) и опять создать условия для его работы».
26 ноября 1941 года Гутшмидт записал в своем дневнике, что от голода ежедневно погибает 1% обитателей лагеря. В декабре этот показатель поднялся до 2,5%. К голоду и суровой зиме вскоре добавились эпидемии тифа и дизентерии. Санитарные условия были отвратительные, хотя инструкции указывали, что пленным необходимо предоставлять питание, медицинскую помощь, кров (палатки) и одежду, а если им добровольно придется работать, то и справедливую оплату труда. Но эти приказы так и остались на бумаге и в воображении немецких армейских бюрократов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *