Две лепты вдовы

ДВЕ ЛЕПТЫ БЕДНОЙ ВДОВЫ

От Марка 12:41-44

Ключевой стих 12:44

“Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое”

Наверное, вы удивились, увидев этот прекрасный стол, украшенный разными плодами земли. Эти плоды – часть обильного урожая, который Господь даровал нам и нашей стране в этом году. Глядя на них, давайте вспомним о том, как обильно и всесторонне Господь благословил нас в этом году, как духовно, так и материально. И когда мы смотрим на эти плоды, пусть наши сердца наполнятся благодарностью Господу за все Его блага для нас.

Хранить благодарность Господу за то, что Он сделал, является самым важным для верующих. Тогда давайте подумаем о природе благодарности. Когда в сердце появляется благодарность? Когда у нас есть достаток и хорошая зарплата? Или когда есть здоровье? В сегодняшнем отрывке Иисус открывает нам истинный смысл пожертвования и благодарности, и говорит о том, как мы можем жить с благодарностью в сердце и угодить Господу Богу.

I. Она положила всё, что имела (41-44)

Взгляните на 41 стих. “И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много”. Когда Иисус вошёл в Иерусалим, Он осмотрел всё в храме и на следующий день Он очистил храм на глазах религиозных лидеров, которые имели политическую власть и силу (11:15). Ученики Иисуса были напуганы действиями Наставника, в которых проявились Его авторитет и сила.

Пётр был исполнен человеческой жаждой к власти и силе, какую имел Иисус. Когда ученики, простые наивные парни из деревни, вошли в Иерусалим, они сразу потеряли духовное направление. Ведь в столице соприкоснулись политическая власть и религиозная красота. Здесь молодые люди носили роскошные и непонятные одежды, здесь осуществлялись мечты. Они увидели проходящих мимо книжников в длинных блестящих одеждах. Увидели, как люди со всех сторон кланялись им и уважительно приветствовали. Они увидели священников в величайшем Иерусалимском храме и выглядели, как истинные слуги Бога. Каждый из 12 учеников тоже хотел сидеть на месте первосвященника и получать признание, уважение и служение от людей. Они завидовали плавным возвышенным речам мудрых людей. Но, одновременно глядя на себя, они чувствовали себя не в своей тарелке. Ученики молча посматривали друг на друга, на свою грязную старую одежду, покрытую многими заплатами.

Иисус понимал состояние, в котором находились Его ученики, и предупредил их, сказав: “Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях” (38). Но это слово Иисуса уже не могло дойти до сердец учеников. Иисус чувствовал необходимость учить их истинному служению Богу и тому, что Бог хотел получить от них.

Взгляните на 41 стих. “И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много”. Иисус вывел учеников из храма и сел вместе с учениками перед храмом. Из этого места была хорошо видна сокровищница. Когда ученики смотрели на то, как люди кладут деньги, они вновь сильно удивлялись. Богатые люди стояли гордо и вынимали пачки денег из своих мантий и медленно клали их в сокровищницу. Когда ученики Иисуса увидели пачки денег, они чуть не сошли с ума. Они никогда даже не прикасались к такой огромной сумме денег. Но богатые люди клали большие пачки денег в сокровищницу.

Именно в это время произошло очень странное событие. Посмотрите на 42. «Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант»

Когда богатые люди стояли гордо и клали пачки денег в сокровищницу, одна бедная женщина подошла и положила туда один кодрант. Когда бедная вдова положила две лепты, что по нынешним расценкам составляет примерно одну гривну, ученики совсем не обратили внимания ни на неё, ни на её совсем маленькое пожертвование. Иисус очень хорошо понимал Своих учеников, видел, что им нравятся пачки денег, поэтому Он не стал упрекать их, говоря: “Почему вы так сильно любите деньги?” Вместо этого Он открыл им Божью истину.

Взгляните на стихи 43,44. “Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое”. В этих стихах мы учимся сердцу Иисуса. Мы учимся взгляду Иисуса на пожертвование.

Во-первых, Иисус сказал, что богатые клали от избытка своего. Но вдова положила всё, что имела, всё пропитание свое. Конечно, пожертвование вдовы совсем ничтожно, даже не заметно. Ведь в те времена, лепта была самой мелкой монетой в Израиле. Это даже невозможно сравнить с приношением богатых. Но Иисус хвалил эту женщину говоря: “эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое”. Здесь мы узнаём, что богатые люди гордо клали деньги в сокровищницу. Но вдова готовила пожертвование всем сердцем и изо всех сил. Она положила в сокровищницу не деньги, а свое сердце. Ученики видели только сумму денег, но Иисус видел сердце человека.

Она принесла пожертвование с благодарностью в сердце и положила все, что имела, все пропитание свое. Здесь мы видим, что истинный смысл пожертвования – это выражение благодарности Богу. Благодарность Богу за то, что Он спас меня. Благодарность за то, что Он сделал меня своим дитем. Благодарность Богу за то, что Он защитил и сохранил меня. Благодарность Богу за то, что Он дал мне питание, одежду и жилье. Мы можем с уверенностью сказать, что пожертвование без благодарности – это не пожертвование.

Когда Давид решил строить Божий храм, он заранее принес пожертвование (1Пар.29:34) с сердцем благодарения. Когда Израильский народ восстанавливал храм, они также пожертвовали с радостью и благодарностью (2Пар.24:10). Также мы хорошо знаем о том, как жертвенно жили ранние христиане, строя общую жизнь (Деян.4:34,35). Апостол Павел сказал, что пожертвование – это выражение любви (2Кор.2:8; “Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви”). Мы видим, что на самом деле Бог хочет видеть в нас радостное и благодарное сердце.

Также сердечный дар может выражать наше покаяние перед Богом. Однажды царь Давид серьёзно согрешил перед Богом. Но он пришёл к Богу и скромно и искренно просил прощения грехов до тех пор, пока у него не стали ломить все кости. Он сказал в Псалме 50:3,4: “Помилуй меня. Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха очисти меня”. Потом он сказал в Псалме 50:19. “Жертва Богу дух сокрушенный; сердце сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже”. Бог принял сокрушённое сердце Давида и позволил ему и дальше оставаться царем своего народа.

Сердечный денежный дар вдовы может быть выражением истинной любви к одному ближнему. Как Бог любит нас, так Он любит и наших ближних. Бог хочет, чтобы все люди познали великую любовь Бога и имели жизнь вечную. Поэтому мы можем принести сердечный дар вдовы через то, что будем любить одного ближнего. Один пастырь помогал трудному агнцу. Этот пастырь всем сердцем постарался служить ему с любовью Бога. Но агнец не признал его пастырем или учителем Библии и оставил рану в сердце пастыря. Этот пастырь не оставил надежду Бога на него и без конца молился на коленях, прося милости Господа для этого агнца, чтобы он смог уверовать в Евангелие и получить спасение. Разве это не удивительная история, произошедшая в нашем эгоистичном мире?! Этот пастырь мог поступать так потому, что он любит Бога всем сердцем и одного ближнего, как самого себя, а также имеет решение практиковать любовь Бога в маленьком деле.

Этот пастырь принёс сердечный дар вдовы, который угоден Богу. Наш Бог хочет, чтобы у нас было именно такое сердце. Для нас сердечным даром вдовы может стать изучение Библии с агнцами. Мы не можем приносить Богу пачки денег, но мы можем помогать одному агнцу через изучение Библии 1:1. В наши дни, когда мы проповедуем Евангелие в ВУЗах, мы почти не встречаемся с теми, кто принимает нас со словами: “О, слава Богу, я давно хотел изучать Библию!” Наоборот, студенты хмурятся и молчат, будто они увидели что-то странное. Поэтому только тогда, когда мы принесём Богу всё наше сердце, мы сможем проповедовать Евангелие через изучение Библии с агнцами.

Христианство началось не в дворцовой роскоши, а в хлеву, на который никто не обращал внимания. Иисус избрал 12 учеников из числа самых обыкновенных людей, но именно тех, у кого было искреннее сердце. Христианство было действительно живым и действенным тогда, когда верующие вынуждены были жить в пещерах и катакомбах из-за гонений мира. Люди рождались, женились и заканчивали свой земной путь в катакомбах, искренне и всем сердцем служа Богу. Такая сильная вера победила Римскую империю, и, в конце концов, император Константин принял христианство государственной религией.

Но, к сожалению, все беды начались именно с этого момента. В катакомбах был оставлен дух христианства, и верующие начали с того, что стали строить красивые храмы. Духовные лидеры сменили простые одежды на одеяния, своей красотой превосходившие одеяния Римских императоров. Церковь по своим богатствам и роскоши стала сравнима с Римской империей. Эта церковь уже любила не сердечный денежный дар вдовы, а пачки денег, которые давали богатые люди. Это очень грустная история, которая произошла с церковью. Иисус сказал: “Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк.10:45). Это и есть суть и дух христианства.

Иисус Христос Сам принес Богу сердечный дар вдовы и отдал Свою душу для искупления грешников и открыл нам путь к вечной жизни. Не каждый может жертвовать пачками денег, но каждый может принести сердечный дар вдовы. История жизни происходит только там, где принесён сердечный дар благодарности. Бог призывает не мудрых по плоти, не сильных, не благородных. Он благословляет людей, которые имеют сердце, любовь и дух христианства. Бог не хочет, чтобы мы служили Ему формально, как книжники. Но Он хочет, чтобы, как сказано в Библии (Откр.3:16), мы были либо горячими, либо холодными. Бог хочет, чтобы наше сердце горело любовью к Богу и служению людям.

Мы благодарим Господа за то, что Он помог нам хранить такой дух сердечного дара вдовы. Как мы знаем, нет среди нас особенно богатых или властных. У нас нет тех, кто живет в материальном богатстве и роскоши. Но Бог щедро благословил нас и нашу церковь, чтобы мы были очень богатыми в Иисусе. Господь благословил нас, чтобы мы послали ещё одного миссионера и построили такой прекрасный Божий дом, где есть слово Бога, завет Божий, любовь Господа, истинное общение и вкусная еда. Причиной того, что Бог обильно благословил нас и нашу церковь, является дух сердечного дара вдовы. Сегодня мы ещё раз хотим вспомнить то, что Бог сделал для каждого из нас, для наших братьев и сестёр, для наших семей и для нашего народа. Мы сердечно хотим праздновать, принося свои первые плоды как выражение любви и благодарности Господу, подобно тому, как бедная вдова принесла Господу две лепты. Пусть Бог примет наш скромный дар и благословит нас различными прекрасными плодами с небес и от земли.

Лепта вдовицы

Лепта вдовицы на Викискладе

Ле́пта вдови́цы — выражение, означающее: жертва количественно малая, но большая по своей духовной (внутренней) ценности. Возникло из Библии: в рассказе о пожертвованиях в сокровищницу Иерусалимского храма щедрые взносы богатых, жертвоваших от избытка, противопоставлены скромному приношению бедной вдовы, пожертвовавшей всё, что она имела — две лепты. На выходе, у огромных ворот, стоял ящик для пожертвований. Иисус увидел, как богатые кладут в этот ящик крупные суммы денег. Однако Бога не очень радовали эти крупные пожертвования богачей, потому что они жертвовали от избытка денег и, вероятно, надеясь благодаря этому получить особое место на небе или же успокоить свою совесть, мучившуюся от нечестных и неверных поступков. Их приношения напоминали взятку для Бога! Никто из них не жертвовал из своего капитала, и они своими дарами не выражали полного посвящения Богу! Все наши ритуалы, проповеди и пожертвования – это сплошное лицемерие, если мы не жертвуем Богу всей своей жизни! Иисус также увидел бедную, брошенную вдову, прислугу, которая чистила дворцы этих богачей. Она, стоя на коленях, зарабатывала себе несколько копеек, чтобы как-то прожить да прокормить своих детей. Господу стало жалко ее, и Он очень обрадовался, когда увидел, что эта простая вдова любит Господа больше своих денег. Смиренно положив свои последние две лепты, она тем самым отдала все свое сердце Господу! Эти две лепты из рук вдовы выглядели на небе, как две огромных горы из золота, потому что она отдала Господу все, что имела, возложила всю надежду на Него, возлюбила Его и признала Его своим Опекуном! Эта вдова была прообразом всех остальных верующих в ветхозаветном народе, которые после излияния Святого Духа сполна предали свои души Богу и, полагая у ног апостолов все свое проживание как жертву Богу, жили вместе в общении любви. Две лепты вдовы являются финансовой основой Церкви в деле благовестия, потому что рост Царства Божьего происходит не за счет крупных пожертвований, а за счет регулярно жертвуемых малых сумм денег, которые Господь по Своей власти благословляет! А ты когда начнешь регулярно жертвовать часть своих денег на расширение Божьего Царства и без задержек быстро и радостно отдавать Богу свои приношения? (Мк.12:41—44, Лк.21:1—4).

См. также

  • 30 сребренников
  • Библейские денежные единицы
  • Кесарю кесарево

Античные монеты и счётные денежные единицы

Древнегреческие (архаические)

Талант · Мина

Древнегреческие

Золотые: Гекта · Статер
Серебряные: Драхма · Тетрадрахма
Медные (бронзовые): Обол · Лепта · Халк

Древнеримские (Республика)

Серебряные: Денарий · Викториат · Квадригат · Квинарий · Сестерций
Медные (бронзовые): Декуссис · Квинкуссис · Трессис (трипондий) · Дупондий · Асс · Деункс · Декстанс · Додранс · Бесс (бес) · Септункс · Семис (семисс) · Квинкункс · Триенс · Квадранс (терунция) · Секстанс · Унция · Семунция · Сициликус (квартунция)

Древнеримские (Империя)

Золотые: Ауреус · Тремисс
Серебряные: Антониниан · Аргентиус (аргентус)
Медные (бронзовые): Майорин (майорина) · Фоллис

Древнеримские (Провинции)

Золотые:
Серебряные: Литра · Кистофор
Медные (бронзовые): Ассарий (ассарион)

Византийские

Золотые: Солид (безант, бизантин)
Серебряные: Гексаграмма · Милиарисий · Силиква · Половина силиквы · Четверть силиквы
Медные (бронзовые): Нуммия

Ближневосточные

Дарик · Сикль (сикл, шекель) · Сиглос · Гера (агора) · Заз · Прута · Пим

Прочие

Биатек · Колхидка · Синдон

См. также

Древние единицы измерения
Византия: Скифата
Древний Рим: Aes rude · Aes signatum · Aes grave · Символы древнеримских денежных и весовых единиц · Символ денария · Список древнеримских единиц · Реституционная монета
Древняя Греция: Символы древнегреческих денежных и весовых единиц · Символ драхмы · Ценность денег в Элладе
Иудея: Библейские денежные единицы · Лепта вдовицы · Притча о потерянной драхме · Притча о талантах · Притча о работниках в винограднике · 30 сребренников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *