Еда в СССР

Булка лицеиста Саши Пушкина

(Орфография и пунктуация авторов)

У нас в столовой была специальная лента, на которую мы славили грязную посуду. Лента была, как в современных супермаркетах на кассах, только ОООчень длинная. Всегда было интересно наблюдать, куда поехала моя тарелка или мой стакан))). Хорошо запомнила высокий омлет, запеканку, чай с лимоном, напиток из шиповника. А вот сосиски всегда были невкусными и холодными!
Марина

Калачи и пышки жареные в масле и какао.
Тамара

Стоимостью. С 1961 по 1979 (этот период помню точно) завтрак-15 копеек,на неделю-90 коп).Пюре с котлетой,чай,хлеб.Или:винегрет,какао,хлеб.
Людмила

Наше поколение в школе не кормили.
Юрий

Чай не вкусный, но денег хватало и на пирожное. Вкуснейшие пирожки с повидлом,форма у них была прикольная сейчас таких нет.
Елена

Обед на неделю стоил один рубль. А ещё помню, выдавали молоко с коржиком или булочкой после первого урока бесплатно.Но не всем.Тем, кому требовалось усиленное питание. Это семидесятые годы.
Галина

На завтрак иногда давали блинчики, со сгущенным молоком, с черносмородиновым а реже — с черничным вареньем. Вот это было объедение! На обед был суп, овощной, с кусочками мяса, а на второе — каша с котлетой, либо сосиской.
Надежда

В 70-е годы в поселковой школе не было завтраков и обедов, тем более бесплатных. Родители выделяли 20 коп. (13-котлета в тесте, 5-пирожок.Из села до ближайшей школы было 7 км. Ходили пешком каждый день, в любую погоду с пятого класса.
Нина

Сардельки с картофельным пюре, булочки по 5 копеек и соки для детского питания (буфетчица большим ножом прокалывала в жестяной крышке дыру и соки можно было высасывать всю перемену), а ещё, ближе к концу занятий в младших классах нас заставляли пить кипячёное молоко (его выставляли на подносах для каждого класса и учитель контролировал, чтобы все выпили, стоил стакан 2 коп.). Ещё мы ждали телегу с кондитеркой, самые вкусные пирожные — лебеди за 20 коп., где на песочном туловище возвышались крылья из бизе и длинная изогнутая шея с глазами из повидла.
Юлия

котлеты школьные по 11 коп с макаронами серыми.
Вася

школьная котлета за 11 коп. там хлеба было 90%
Вася

В 90 годы было вкусно всё, особенно в деревне в колхозной столовой, особенно чай на вишневых ветках, пшеничная каша с говяжьей котлеткой и подливочкой из воды и томатной пасты, просто слюнки текут от воспоминаний.
Наталия

Запомнился ужас когда давали сметану, а потом в этот же стакан, когда съедали сметану, наливали чай из огромного чайника. Пить такую мутную от остатков сметаны тепловатую бурду не хотелось совершенно. Видимо, стаканы были в дефиците в школьной столовой, а мыть их после сметаны, перед тем как налить в них чай, считалось роскошью.
Любовь

все было нормально кроме кипяченого молока в начальных классах
Олег
розовый кисель пирожки с повидлом
Виктор

Молочный кисель… До сих пор как вспомню — так прямо «кюшать не могу»)))
Иван

Я учился в Каменской восьмилетней школе Выборгского района, в военном городке. И столовая была офицерская. Там мы кушали на большой перемене. Обеды стоили полтора рубля (за неделю, если мне не изменяет память), и были вкусны и сыты. Так вот,к главному. Мы, мальчишки садились вместе, четвером за накрытый уже стол, и лучше к окну. И когда дежурный по столовой отворачивался, то мы ставили пару блюд второго под подоконник, в вырез, на батарею и кричали, что у нас не хватает двух вторых. И тогда нам приносили еще два вторых, которые мы делили на всех сидящих за столом. Думаю, что за прошедшие почти сорок лет, с меня за это строго не спросят.:)
Сергей
Я любила жаренные пирожки с павидлом!!
Вера

Обучение в советской средней школе с 1970 по 1981. Запомнились хлебные котлеты и картофельное пюре на воде с кусочкам и маргарином. Времени большой перемены как раз хватало чтобы добежать до столовой и вернуться в класс, поэтому есть ни кто не успевал. Забирали котлету с куском ржаного хлеба и выпивали пол-стакана компота. Начиная с четвёртого класса ходил в столовую только после уроков съесть «треугольник» или «язычок» с чаем.
Геннадий

гуляш с перловой кашей, вкуснотища.
Алексей

В класс приносили стеклянные бутылки емкостью по 0,3 литра сливок и ароматные мягкие булочки закругленной формы.
Владимир

гречка с молоком молочный суп молочный коржик кисель и какао
Тимур

У нас в шестидесятых были пирожки с повидлом за 5 копеек котлета с гарниром за 10 копеек и пироженное за 20 копеек а хлеб бесплатно по кусочку.
Ирина

Какао с лохмотьями молочной пенки, фууу)))
Дина

Коржиками-«подошвами». Это были вытянутой формы упругие коржики, которые не крошились и мы могли их потихоньку трескать на уроке, отламывая по маленькому кусочку, спрятав в портфельном ящике парты (были такие раньше). Ведь не всегда успеваешь всё слопать на короткой перемене-надо было ещё в буфете и очередь отстоять из голодных орущих одноклассников. Так что ели втихаря на уроке. Да и в портфеле это «подошвенное»лакомство не крошилось-удобно было заначку носить.А ещё я любила жареные пирожки с повидлом!Мммм….
Ирина

Любила очень винегрет и шоколадное масло кубиком,лизали как мороженое.
Людмила, 61 год

Самые вкусные были послевоенные бутерброды:кусочек черного хлеба и чайная ложечка сахара. Вот это то,что никогда не забудешь.
Людмила — 80 лет

У нас в 90-е давали только сладкий чай и хлеб, испеченный бесплатно в монастыре. Вот и все питание, которое я запомнил.
Дмитрий

Я не ел в школе — денег не было потому что государство у людей все украло
Сергей

Завтрак — 20, обед — 40 копеек.
Дмитрий

Почему-то запомнилась псевдомясная котлета сделанная, как я догадываюсь, процентов на 80 из моченой булки. И пицца за пять рублей в буфете щедро сдобренная майонезом. Училась в школе с 1992 по 2002 г.
Елена

Их у нас не было.
Валентина

Учился с 1978 по 1988 годы в Москве. Запомнилось, как поварихи при мне сливали недопитое какао обратно в бачок, а фаршированный перец разрезали пополам и раскладывали по разным порциям, и кому-то доставалась передняя часть с маленьким мясным шариком, а кому-то хвостик без мяса вообще.
Алексей

было вкусно,полезно во-многом напоминало домашнюю еду еда была всегда много и разнообразно , доступно по цене. были бесплатные завтраки молоко с булочкой, были и бесплатные обеды для определенных категорий
наталия витальевна

Запомнилось, что в первом классе давали булочку с карамелькой внутри:) Ещё запомнилось то, что в первом классе мы платили 50 рублей в месяц за питание, а в 11 классе уже 350.
Артем

в советской школе еда была натуральная,сосиски такие вкусные сейчас таких нет!!!
Светлана

Ничем
Саша

Очень вкусно готовили все блюда: картошку- пюре с котлетой, рыбой , капустный салат и пирожки с повидлом!!! молоко.Все готовил повар в школе на кухне
Марина

Тем, что их вечно не хватало.
Саша

Самым вкусным был черный хлеб. Если повезет — еще теплый, с хрустящей корочкой. Стоил 1 копейку. А соль на столе стояла бесплатно.
Женя

Картофельное пюре. Точнее его цвет и консистенция. Сколько раз не пыталась воспроизвести — ни разу не получилось)))
Эля

Вкусными пирожками
Е Е

Были булочки , назывались «бабки » и вкусные песочные пирожные
Татьяна

А я больше всего вспоминаю вкуснейшие жареные пирожки и сладкие и с рисом и капустой, стоили 5 коп
Инна

очередями
Натали

JSINCUT4В мое время (а в первый класс я пошла в 1958 году) не было буфетов и мы носили с собой молоко в бутылке, заткнутой туго скатанной газетной пробкой и хлеб, посыпанный сахарным песком. Когда было туго с хлебом (получали по карточкам), то мама пекла гороховые блины и мы брали их, завернув в газету. Наверно, типографской краски мы съели достаточно. В 64 году открыли буфет, пирожок с капустой — 7 копеек, очень большой и вкусный, но … приносили из столовой мало и все расхватывали старшеклассники. Да мы уже и научились обходится без еды до самого конца уроков. Если было совсем невмочь, жевали жвачку, которую делали сами из сосновой живицы.
Мира

компоты )
Елена

компот из чернослива и пирожки с яблоками или повидлом — всегда горячие.
Любовь

Что ели советские люди?

Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить — продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.

В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.

Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.

Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…
В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.

Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.

Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.

Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *