Эко для женщин

Как происходит зачатие с помощью ЭКО?

ЭКО – это процедура, при которой сперматозоид проникает в яйцеклетку вне женского организма, после чего полученный эмбрион подсаживается в матку. Если он успешно прикрепляется, наступает беременность. Данный метод применяется довольно часто для лечения бесплодия.

После полного обследования супружеской пары (или только пациентки, если она не имеет партнера и хочет родить ребенка, используя донорскую сперму) женщину вводят в лечебный протокол – менструальный цикл, во время которого она будет принимать гормональные медикаменты для стимулирования овуляции. Длительность использования препаратов может быть разной:

  • 3–4 недели с началом использования лекарств с 21-го дня цикла;
  • 12–14 суток с началом применения средств со 2–5 дня цикла.

Гормональные препараты способствуют одновременному созреванию нескольких яйцеклеток, которые извлекаются из яичника при помощи процедуры пунктирования. Полученные женские половые клетки и сперма партнера или донора помещаются в специальную среду, где и происходит оплодотворение. Блатоцисты развиваются в условиях инкубатора 3–5 суток, после чего эмбрионы с помощью тонкого катетера вводят в маточную полость. Процедура длится не более 15 минут, во время которой некоторые женщины ощущают небольшой дискомфорт.

Процедура стимуляции яичников и ее последствия для женского здоровья

В естественных условиях в яичнике образуется и выходит в фаллопиевую трубу одна яйцеклетка, но для повышения шансов на беременность при ЭКО в матку нужно подсадить несколько зародышей. Чтобы получить множество половых клеток, пациентке назначают гормональные препараты. Для увеличения количества фолликулов используются медикаменты на основе ФСГ – фолликулостимулирующего гормона (к примеру, Пурегон, Прегнил).

Перед этим менструальный цикл женщины подавляют другими гормональными средствами, позволяющими скорректировать время наступления овуляции. При выборе короткого протокола препараты способствуют стимуляции яичников, а при использовании длинного – полностью подавляют гормональный фон пациентки (применяется, например, Оргалутран). Длинный курс предпочтительнее, т. к. позволяет организму выработать организму 5–30 яйцеклеток одновременно. Перед пункцией пациентке вводится хорионический гонадотропин.

Данный этап не проходит без осложнений. Лекарства могут спровоцировать:

  • боли внизу живота;
  • диарею и метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • увеличение веса;
  • болезненность груди;
  • быструю утомляемость и нарушение психоэмоционального состояния;
  • закупорку сосудов;
  • скопление жидкости в области живота и грудной клетки.

Наиболее частое осложнение процедуры – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Без активизации их работы невозможно добиться созревания достаточного количества половых клеток, а СГЯ возникает при выходе процесса из-под контроля.

Состояние СГЯ бывает трех степеней тяжести:

  1. Легкая, возникающая, согласно статистике, в 30% случаев. Пациентка жалуется на боли в животе, нарушение аппетита, повышенную утомляемость. Протокол при таких симптомах не прерывают, дополнительное лечение не требуется.
  2. Среднетяжелая, которую диагностируют у 14% пациенток. Женщина ощущает дискомфорт в брюшной полости, у нее усиливаются вышеописанные симптомы, повышается температура. Пациентка госпитализируется, т. к. СГЯ может прогрессировать.
  3. Тяжелая. Вызывает лихорадку, тромбоэмболию, нарушается работа печени, почек, легких. Необходимо срочное лечение в условиях стационара.

При стимуляции яичников в них образуется множество кист, которые могут вскрываться, провоцируя кровотечение. К тому же увеличенные органы становятся очень подвижными, что может привести к их перекруту на связках, последующему нарушению кровотока и отмиранию. Такие последствия требуют проведения лапароскопической операции.

Особенности течения ЭКО-беремености и возможные осложнения

Осложнения после проведения процедуры ЭКО могут появиться на этапе беременности. Поскольку в матку подсаживают несколько эмбрионов, велика вероятность, что приживутся все или большинство из них. Если к эндометрию прикрепилось более 4 эмбрионов, ослабленный организм женщины, которую готовили к искусственному оплодотворению, просто не сможет дать им необходимое количество ресурсов для нормального развития. Пациентке требуется редукция – удаление некоторых прижившихся эмбрионов. Врач оставляет только 1–3 зародыша. К сожалению, многие женщины, перенесшие эту процедуру, сталкиваются с последующим выкидышем.

При благополучном течении многоплодной беременности также могут быть осложнения:

  • обострение хронических болезней;
  • нехватка кальция и железа;
  • повышенная нагрузка на позвоночник;
  • преждевременные роды;
  • необходимость оперативного родоразрешения;
  • неравномерное развитие детей (когда один ребенок растет медленнее);
  • маленький вес у плодов и различные патологии.

Другое неприятное последствие после выполнения ЭКО – гетеротопическая беременность. Поскольку эмбрионов подсаживается несколько, они могут закрепиться одновременно и в матке, и вне нее. В этом случае один или несколько зародышей внедряется в шейку матки, фаллопиеву трубу или ее культю, если труба удалена. Рост эмбриона в маточной трубе может привести к ее разрыву, что опасно последствиями: внутренним кровотечением и даже смертью при несвоевременном оказании медицинской помощи. Вынашивание маточной беременности может оказаться под вопросом.

Отдаленные последствия: жизнь женщины после родов

Негативные последствия ЭКО для здоровья женщины связаны с приемом мощных гормональных медикаментов. Осложнения в далекой перспективе могут быть самыми разными:

  • Ранний климакс. На женское здоровье оказывает влияние не только терапия с применением гормонов, но и наркоз, получаемый при ЭКО или кесаревом сечении. Пациентка может столкнуться с менопаузой в 32–34 года.
  • Кардиомиопатия. При подготовке к ЭКО у женщины в организме накапливается большой запас эстрогена, что вредно, поскольку гормон провоцирует повышение проницаемости сосудов и ослабление работы сердца. Корректирующая терапия позволяет справиться с этой проблемой.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы. Она не способна переработать огромное количество гормонов, поступающих извне при стимуляции яичников, поэтому работоспособность щитовидной железы снижается. Это последствие не опасно – состояние здоровья можно улучшить, своевременно посетив эндокринолога и пройдя лечение.
  • Внутрипеченочный холестаз. Повышение уровня печеночных ферментов происходит на фоне гиперстимуляции овуляции. При несвоевременной терапии возможно пожелтение кожи, снижение веса, развитие желчнокаменной болезни и даже смерть из-за печеночной недостаточности.
  • Психологические проблемы. Неудачи ЭКО очень тяжело переживаются многими пациентками, а те, кто смог забеременеть с помощью донорских материалов, ищут в ребенке черты, которые не свойственны им.

Есть мнение, что ЭКО приводит к онкологическим заболеваниям. Нельзя сказать, что искусственное оплодотворение в этом смысле полностью безопасно, но оно не вызывает рак. ЭКО подрывает здоровье, поэтому если у пациентки есть предрасположенность к болезни или она уже не молода, риски возрастают.

Как ЭКО отражается на детях?

До сих пор вопрос о том, какие могут быть последствия для детей, зачатых путем искусственного оплодотворения, и отражается ли вообще такой процесс зачатия на малыше, остается неизученным. Мнения ученых расходятся: одни говорят, что ребенок «из пробирки» ничем не будет отличаться от сверстников, другие уверены, что осложнения все же возможны. В подтверждение слов последних говорит статистика: у детей, зачатых с помощью ЭКО, выше риск задержки в развитии, а врожденные уродства (расщепление неба, губы) встречаются в 2–4 раза чаще.

Другие ученые говорят, что патологии развития провоцирует не ЭКО, а другие факторы. Например, пары, выбирающие такой способ зачатия, часто имеют проблемы со здоровьем и уже не молоды, поэтому выносить и родить здорового ребенка женщине достаточно сложно.

Иная ситуация с хромосомными аномалиями у детей – синдромы Дауна или Патау диагностируются при ЭКО с той же частотой, что и при естественном зачатии. У ЭКО есть даже преимущества: поврежденные эмбрионы матери не подсаживают, именно поэтому его рекомендуют людям, являющимся носителями опасных генов.

Последствия ЭКО

Самое распространенное последствие ЭКО для женщины — это наступление беременности. Именно его так ждут те дамы, которые решились на процедуру. Однако такая радость посещает далеко не всех. Порой приходится идти на ЭКО повторно.

Когда зачатие так и не произошло, то у женщины начинается сильная депрессия. Хотя все переживания являются напрасными. В этом деле важно не впадать в панику. Многие врачи, которые занимаются ЭКО, свидетельствуют о том, что:

  • очень часто после первого ЭКО беременность не наступает, так что нужно сразу себя подготовить к тому, что процедуру придется проводить повторно, а может быть и многократно;
  • у некоторых дам после неудачной попытки забеременеть приходит в норму гормональный фон, менструация и зачать ребенка получается уже природным путем;
  • нередко женщина, родившая первого ребенка после ЭКО, смогла забеременеть во второй раз, но только природным путем.

Последствия ЭКО для организма женщины существуют на всех стадиях процедуры: при подготовке, в ходе выполнения и после наступления беременности.

Осложнения стимуляции овуляции после ЭКО

Перед тем как выполнить забор яйцеклетки, каждая девушка должна подготовиться. А для этого от нее требуется пойти гормональную стимуляцию овуляции, которая может негативно сказаться на ее организме.

Повышенная активность яичников

Это состояние, при котором наблюдается реакция яичников на введенные гормональные стимуляторы, концентрация которых превышает физиологические рамки. По причине высокой активности яичников они увеличиваются в размерах, а также наблюдается повышенная концентрация эстрогенов в крови. При избытке этих женских гормонов происходит повышение проницаемости стенок сосудов, а еще жидкость из кровяного русла направляется в полость тела. При тяжелом течении СГЯ может развиться тромбоз, нарушенная работа печени, почек. В крайних случаях наступает смерть.

Примерно у 30% женщин СГЯ протекает в легкой степени. У них могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе. Чтобы их снизить, необходимо ограничить физическою активность и принять обезболивающий препарат.

СГЯ среднего течения диагностируется у 14% женщин, которые решились на ЭКО. Помимо представленной симптоматики может наблюдаться асцит. Это состояние, при котором происходит накопление жидкостного компоненты в полости брюшины. Такое состояние сопровождается увеличением живота. Также определить СГЯ средней тяжести можно по признакам, которые обнаруживаются при проведении УЗИ. Чаще всего пациентку госпитализируют.

А вот СГЯ тяжелой степени диагностируют в 0,5% случаев. Это состояние сопровождается присутствием жидкости в полостях брюшины, плевральной области. Кровь становится густой, нарушается работа печени, снижается фильтрация в почках. Женщину нужно срочно госпитализировать, иначе может наступить смерть.

Перекрутка яичника

При проведении гормональной стимуляции негативные последствия ЭКО для женщины могут проявиться в виде увеличения в размерах яичников. В результате повышается их активность. Бывают ситуации, когда яичник перекручиваются на своих связках, причем кровообращение в нем прекращается. Терапия сводится к проведению операции, а если с лечением опоздать, то у пациентки диагностируют некроз яичника.

Разрыв кисты яичника

При гормональной терапии ЭКО способствует образованию в яичниках множественных кист. При их вскрытии может наблюдаться обильное кровотечение. При значительной потери крови наблюдается резкая слабость, головокружение, понижение АД, бледность кожи, мелькание мошек перед глазами, учащенное биение сердца. Если в ходе подготовки возникли негативные последствия ЭКО для женщины, то нужно срочно посетить врача.

Последствия для детей

Нередко можно услышать, что детки, родившиеся на свет при помощи метода ЭКО, в дальнейшем вырастут бесплодными. Но это не совсем так. Согласно данным, девочка, после ЭКО в 1978 году смогла родить ребенка, при этом зачала малыша она природным путем.

В 90 годах прошлого века говорилось о том, что крохи, которые были зачаты методом ЭКО, бое устойчивы к заболеваниям. Но сегодня это мнение не подтверждается. Отрицательное влияние от ЭКО имеются, хотя это происходит не у всех малышей.

К отрицательным моментам после искусственного оплодотворения у детей можно отнести:

  • нарушение работы сердца, сосудов, мышечной, костной систем.
  • нарушение неврологического характера;
  • низкий вес у новорожденных деток.

Нужно принимать во внимание, что проблемы со здоровьем могут быть наследственными. Так что у мальчиков, у кого отец был бесплодным, могут перенять эту болезнь, когда станет взрослым. Кроме этого, у детей, которые были зачаты не природным путем, могут быть генетические нарушения. Просто большинство родителей также имеют патологические процессы, но при этом и решаются на ЭКО уже, не будучи молодыми.

Риск последствия снижается, если задействуют донорские яйцеклетки или сперматозоиды. Ведь перед этой процедурой доноры проходят тщательное обследование, благодаря которому удается заранее предотвратить развитие патологических последствий.

Стоит ли бояться последствий ЭКО

Ответить на этот вопрос не получиться так сразу. Многие врачи утверждают, что много отрицательного уходит при проведении ЭКО, если вес процесс проходит под контролем опытного врача. Так что, решившись на ЭКО, нужно внимательнее относиться к выбору специалиста. Кроме этого, защитить свой организм от негативных осложнений можно, если пройти полную диагностику перед процедурой, выполнять профилактику и лечение имеющихся недугов. Будущие родители также должны сделать генетический анализ.

И хотя ЭКО — это уникальная методика, при помощи которой любая пара может ощутить себя родителями, она имеет массу последствий. Причем эти последствия могут поражать не только организм матери, но и ребенка. Предотвратит осложнения ЭКО можно только при условии, что женщина тщательно проходила исследованием на подготовительном этапе и придерживалась всех рекомендаций после того, как эмбрионы были подсоединены и прижиты. На самом деле, отрицательных влияний при ЭКО бояться не стоит, но вот полностью расслабляться также нежелательно.

репродуктолог.»>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *