Елена камбурова биография

Детство и юношеские годы

Елена родилась перед самой войной в крупном промышленном центре Кемеровской области, который тогда носил звучное имя Сталинск (сейчас это город Новокузнецк). Отец будущей певицы, Антон Семенович Камбуров, приазовский грек по происхождению, трудился инженером на одном из местных предприятий. Мама, Лидия Марковна Захарова, работала врачом-педиатром. Младший брат Владимир впоследствии окончил ленинградский Политех и стал инженером, как отец. Елена Камбурова в молодости Родители любили музыку и часто устраивали импровизированные домашние концерты. Мама пела, отец тихо перебирал струны гитары и вторил ей в унисон, а Лена и ее брат слушали, затаив дыхание. Несмотря на то, что у девочки самой был прекрасный голос, она никогда не подпевала родителям – стеснялась, хотя в глубине души всегда мечтала стать артисткой.
Ее первое сольное выступление состоялось только в десятом классе и закончилось полным провалом: она хотела выйти на сцену как в кино – выбраться из зрительного зала, начав петь на ходу. Елена Камбурова всегда хотела петь После этого она еще два года не решалась петь на публике, но природный талант все-таки взял свое, и девушка постепенно преодолела робость и застенчивость.
К тому времени семья уже перебралась на Украину, в город Хмельницкий, где Елена окончила среднюю школу. Не решившись подать документы в театральный, Камбурова стала студенткой Киевского института легкой промышленности, в котором проучилась два года. Осознав со временем, что выбрала неправильный путь, Елена все-таки отправилась в Москву и попробовала поступить в Щукинское училище.
Первая попытка не увенчалась успехом, но девушка не вернулась домой, а устроилась работать маляром на стройку. Через год она стала студенткой эстрадного отделения училища циркового искусства – ее заметил преподававший там режиссер Сергей Каштелян. Там же состоялось знакомство с Ларисой Критской, композитором и концертмейстером – женщины стали работать вместе. Училище девушка успешно окончила в 1966 году, а через несколько лет Елена получила и диплом ГИТИСа.

Путь к успеху

Она по-прежнему мечтала стать драматической актрисой и не планировала серьезно заниматься пением, однако судьба распорядилась иначе. Камбурова очень любила поэзию, особенно ей импонировало творчество Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы. Песня «Какой большой ветер» на стихи Матвеевой стала дебютом Елены на большой сцене и ее визитной карточкой на долгие годы. Вскоре начинающая певица записала на радиостанции «Юность» сразу несколько песен Новеллы, которые с восторгом были приняты слушателями. Елена Камбурова начала выступать на сцене в 60-е В 60-е годы ей удалось найти собственный индивидуальный стиль, которому Елена Антоновна ни разу не изменила на протяжении всей творческой жизни. Правда, репертуар Камбуровой не позволял ей в то время стать гастролирующей артисткой, но ее вполне устраивали камерные выступления перед близкой по духу аудиторией. Елена Камбурова «Маленький принц» (1972) В дальнейшем среди авторов стихов для песен Елены были и Булат Окуджава («Король» , «Капли датского короля») Юлий Ким и Владимир Дашкевич, Юрий Левитанский, Микаэл Таривердиев. Со временем ее репертуар пополнился проникновенными романсами на стихи поэтов Серебряного века, классическими произведениями Шуберта, Мусоргского и Чайковского, песнями выдающихся европейских шансонье.
Также в ее репертуаре были детские песенки на стихи Агнии Барто, а в 1973 году в сотрудничестве с композитором Яковом Дубравиным вышла ее пластинка «Песенка за песенкой», в которую вошли 8 композиций. Романсы Елены Камбуровой пришлись по душе слушателем Впервые на телевидении Камбурова появилась в 1970 году в короткометражном музыкальном фильме «Монолог». Позже, уже в 80-е годы, она снялась еще в нескольких лентах, но основным видом творчества все-таки оставалось пение. На счету певицы более ста работ в фильмах самых разнообразных жанров. Ее голос можно услышать в «Ералаше», «Приключениях Электроника», легендарных «Гардемаринах» и даже в знакомой каждому ребенку «Спокойной ночи, малыши – песня «Спи, моя радость, усни». Елена Камбурова. Мой герой В 1992 году Елена Антоновна создала собственный Театр музыки и поэзии, который дал путевку в жизнь многим талантливым артистам. «Жанровая специфика – подход к песне как к основе для драматургического действа», – таково кредо этого храма искусства. Елена считает, что в наши дни песня незаслуженно опустилась до уровня развлекательного жанра, а ведь в ней кроется огромный потенциал, сравнимый с театром, классической музыкой или литературой, и вместе с группой единомышленников старается исправить это отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *