Есть ли любовь

Шило и мыло

Что такое влюблённость? На вашем пути встречается человек, от которого вы потеряли голову. Бабочки летают в животе, стесняетесь даже заговорить. Как будто мир стал иным, вы стали другим человеком. А как тяжело, когда рядом нет любимого! Вам всё время хочется быть со своим избранником. Другим становится даже отношение к самому себе. Вы хотите привлечь внимание всеми силами, и не важно, чего это будет стоить. По утверждениям психологов, поддерживать чувство влюблённости удаётся долго, если влюблённые редко видятся, недостаточно знают друг друга. Влюблённость можно сравнить с ураганом эмоций, который обеспечивает чувство эйфории. Жизнь для влюблённого человека распалась на до и после встречи. В такой ситуации важно научиться управлять своими эмоциями, дабы избежать глупостей под влиянием гормонов и ярких чувств.

Что есть любовь? Она от влюблённости отличается значительно. Человек, которого мы любим, будет окружён лаской и заботой. С ним всё время хочется находиться рядом, разлука — это просто моральная пытка. Здесь уже можно действовать довольно логично, чувства редко сильнее разума. Любящий человек добр не только к любимому, но и к другим. Люди, познавшие любовь, по-другому относятся к чувствам прочих людей, они умеют уважать, сострадают. Любовь нередко проецируется на окружающий мир, человеку хочется дарить прекрасное настроение всем. Любовь зачастую есть итог достаточной работы над собой и над партнёром, это стремление изменить собственную личность ради кого-то и научиться жить в мире, взаимопонимании. Над сохранением любви придётся долго и настойчиво трудиться.

Учимся управлять эмоциональным состоянием

Чем отличается любовь от влюблённости? Люди не устают интересоваться терминологией и научными психологическими открытиями. Они подкованы теоретически, однако слабы практически. Многие имеют понятия относительно того, что любовь и влюблённость разнятся, но мало кто может ответить однозначно, чем они отличаются. Любовь от влюблённости отлична этапом отношений. Невозможно сразу же полюбить, не испытав влюблённость. Когда вы встречаете кого-то, кто глубоко симпатичен, сначала случается гормональный взрыв. Мозг реагирует быстро, всё кажется неизведанным. Нередко влюблённость подкреплена осознанием того, что новый человек загадочен, тело не познано, мысли и поступки не ясны.

После влюблённости может наступить период любви, однако зачастую этого нет. Вы просто наслаждаетесь обществом некого человека, получаете удовольствие от сексуальных отношений и общения, а затем осознаёте, что отсутствует будущее. Если люди подходят друг другу, то после влюблённости возникнет любовь, и они осознают, что просто суждено быть вместе.

Какие ошибки бывают, если принять любовь за влюблённость? Можно ошибиться в своих поступках. К примеру, жениться либо выйти замуж за человека на эмоциональном пике. Кажется, что такой бурный секс будет ежедневно, а человек всегда заинтересует. Влюблённость проходит через некоторое время, а любовь затем приходит не всегда. Немало людей во время обострения чувств отрекается от друзей, родителей, время уделяется полностью избраннику. Зачастую влюблённостью мужчин пользуются женщины, получая разного рода блага и склоняя к браку. Для мужчины секс однозначно важен, в период влюблённости чувства, ощущения, эмоции увеличиваются в несколько раз, поэтому мужчинами можно управлять без особого труда.

А была ли любовь?

Дальше — интереснее. Постепенно поток хвалебных речей в адрес второго сходит на убыль, и вместо «Любимый, я так скучаю!» мобильный доносит сухой месседж: «Не забудь заехать в магазин и вкрутить лампочку!». Ну что ж, как говорят французы, «се ля ви». Прекрасный образ любимого/любимой меркнет и тускнеет на глазах, и то, что раньше в характере казалось милой нестандартной изюминкой, придающей лишь дополнительное очарование, нынче приобретает статус смертного греха.

Внезапно, в какой-то неуловимый момент, ты замечаешь, что твой небожитель, ужиная, смачно причавкивает, как поросенок в ботвинье, методично по периметру квартиры разбрасывает замысловато скрученные носки, стряхивает сигаретный пепел в горшок с цикламеном, который ты любовно взращивала полгода, и (о, ужас!) даже вымыл голову твоим дорогущим шампунем. Да, и зарабатывает он не миллионы, и с Абрамовичем за руку не здоровался, и из всех интеллектуальных занятий предпочитает просмотр хоккейных и футбольных матчей, а отнюдь не посещение театральных премьер, как ты, милочка, воображала!

Он тоже внезапно понимает, что, возможно, ты не единственная и последняя женщина в этой вселенной. С подругами болтаешь много, мамочке денно и нощно кляузничаешь на свою семейную жизнь, а от исполнения супружеских обязанностей так и вовсе отлыниваешь, прикрываясь мигренью и несовпадением биоритмов. И больше переживаешь за героев Дома-2, чем за то, чтобы приготовить ему какой-нибудь кулинарный шедевр. И нынче твои кокетливо-игривые допросы на тему «А правда ли я самая лучшая?» уже кажутся ему не милым кокетством, а детской инфантильностью и прилипчивостью.

Картина печальная и диагноз неумолимый — чувства остыли, влюбленность потерпела поражение пред реалиями совместного жития, и вы удостоились чести лицезреть второго без излишних прикрас, во всей полноте светлого образа.

К сожалению, большинство отношений, возникших на сильной влюбленности и повышенной эмоциональности, довольно быстро распадаются. Виной тому — нежелание трезво и честно рассмотреть своего избранника и четко оценить, а тот ли он/она, что нам для счастья надобно. По первому времени, мы даже не сомневаемся, что обрели истинное счастье. Хотя влюбленного трудно обвинять в отсутствии трезвого расчета. Организм в плену эндорфинов, адреналин туманит сознание, где уж тут до вычислений на предмет совместимости и долгосрочного планирования. Сами мысли о том, что это милое создание, если присмотреться, обладает весьма стервозным характером, кажутся кощунством. Вот мы и попадаем сначала в ловушку любовного дурмана, а потом пытаемся выбраться из своих же сетей, набиваем шишки и патетически, с выражением, но совершенно бесполезно восклицаем: «И где были мои глаза?»

В любом случае варианты развития отношений весьма ограниченны. Их, собственно, всего два. Быть или не быть вместе. И тут уж — как повезет.

Как правило, после момента озарения на предмет на того, что и на солнце бывают пятна (читай, избранник — отнюдь не идеал), взаимное (либо одностороннее) раздражение набирает скорость снежной лавины и напрочь сметает даже то хорошее, что было. Мы — человеки, очень не любим расставаться с иллюзиями и либо до последнего цепляемся за заманчивый, но надуманный образ, либо в порыве отчаяния и злости за испорченную мечту наделяем того, в ком разочаровались, не просто минусами, а огромнейшими недостатками, не забывая умножать их на десять.

И вот уже вместо милой девушки с кудряшками, имеем неуравновешенную истеричку, и вместо общительного весельчака — бесполезного в хозяйстве тунеядца. А недовольство другим с каждым днем нарастает все больше. Он или она делают не так всё. Не так говорят, ходят и дышат. А если жилплощадь не совместно приобретенная, а нажитая одной из сторон, то владелец квадратных метров в душе начинает дуться как мышь на крупу, что «ходют тут всякие… и дышут моим воздухом!». Ужас-ужас-ужас!

Попытки перевоспитать и вразумить терпят полное фиаско (ну ещё бы, взрослую особь перевоспитать ещё никому не удавалось), мы разочаровываемся все больше, жалеем себя и злимся на другого. Кстати, интересный нюанс — чем хуже тот, в ком разочаровались, тем идеальнее в собственных глазах становимся мы.

Недовольство копится, и в один прекрасный момент ты, наплевав на все, спешно удираешь из некогда любимого гнездышка. Причем мужчины, как правило, делают это гораздо быстрее. Как более практичные, они вполне логично считают, что мир большой, он — очень даже котирующийся образчик мужского пола, и нечего зря время терять. Женщины растягивают процесс отрезвления от любовных уз на более длительный период. Во-первых, всё надеются, что романтический флер вернется или мужчина каким-то немыслимым образом перевоспитается. Ни первое, ни второе не происходит, и женщина также со временем дезертирует в поисках нового любовного счастья. Как правило, некоторое время в душе сохраняется неприятный осадок и чувство, что нас нагло обманули, подсунув не тот мех!

При другом, более оптимистичном раскладе, пара, осознав и увидев реальный образ друг друга, не поддаётся на провокации горечи разбитых иллюзий, а по-новой открывает и учится понимать друг друга. Да, он раскидывает носки, но зато мне с ним уютно. Да, она сентиментально плачет над страданиями сериальных героинь, но зато здорово печет пирожки с капустой. Это как раз тот счастливый случай, когда мы осознаем, что с недостатками другого вполне способны уживаться на одной территории, и это не подрывает на корню уважение к своей второй половине и самоуважение к себе.

Но такой способ гораздо более энергозатратный. Признаемся честно, мы редко когда готовы признать свою неидеальность и дать право на такую же неидеальность другому. Одна моя подруга по окончанию конфетно-букетного периода была в ужасе от того, что ей подсунули. Но, здраво оценив, что у её фаворита, помимо недостатков, есть и достоинства, решила, что по первому времени в хозяйстве все сгодится, и потенциальным мужем разбрасываться не стала. Со временем научилась на что-то менее остро реагировать, какие-то конфликты и недовольства нивелировать, и в итоге на данный момент они считаются неплохим союзом.

Так что, несмотря на соблазн поддаться чувствам и с разбегу нырнуть в водоворот любовных страстей, неплохо было бы оценить последствия такой милой халатности. Конечно, если вам более близок вариант жить текущими чувствами, а дальше пусть все будет как будет, такая модель поведения тоже имеет право на жизнь. В конце концов, будучи в преклонных годах этакой чинной старушкой в буклях, будет повод сказать: «Эх, молодость… Я любила и была любима, и не о чём не жалею!». А ваши внуки будут завистливо вздыхать и говорить: «А наша бабулька в молодости, кажется, была ещё та штучка!».

Но всё же совет будет один: даже в период расцвета чувств прислушиваться и приглядываться, дабы потом не было мучительно больно обоим. Влюбленность зарождается в большинстве случаев постепенно, и можно было бы избежать многих разочарований, если бы мы изначально были бы честны с собой и не шли на поводу у слегка детского желания: «Хочу вот тууу куклу! Ааааа! Эта надоела, хочу другую!».

Всё-таки свои чувства и чувства другого человека — отнюдь не полигон для отработки навыков соблазнения. Поэтому не будем браконьерствовать в вотчине такого благородного чувства, как любовь!

Теги: влюбленные, отношения в паре, психология общения, чувства, влюбленность, страсть, любовь

Существует ли любовь?

У каждого человека свое мнение по поводу того, существует ли любовь на самом деле. Практически все на подобный вопрос дают утвердительный ответ, но при этом каждый человек вкладывает в это понятие совершенно разный смысл. Именно поэтому вопрос о любви можно считать риторическим, на который невозможно дать один конкретный ответ.

Существует ли настоящая любовь?

Ученые исследовали эту тему много лет, и им удалось сделать несколько важных открытий. К примеру, чтобы влюбиться достаточно всего полминуты. Именно поэтому мнение о существовании любви с первого взгляда вполне имеет место быть. Любые отношения начинаются с периода влюбленности, которая возникает исключительно на гормональном уровне. Для этого времени характерны такие ощущения: повышенная эмоциональность, страсть, увеличенное сексуальное влечение и т.п. Период влюбленности продолжается от 12 до 17 мес.

Разбираясь в теме, существует ли взаимная любовь, стоит заметить, что с возрастом человек меняет свое мнение по этому поводу. Если изначально все построено исключительно на физиологическом уровне, то после большую роль начинают играть эмоции, ощущения и т.п. По мнению психологов, любовь не может существовать без трех важных составляющих: дружбы, страсти и уважения. Кроме этого, есть теория, что для того, чтобы отношения можно было назвать любовью, они должны пройти семь разных этапов. Многие люди испытывают разочарования, их предают, а это в итоге и приводит к выводу, что любви не существует и все это просто привязанность.

Психологи говорят о том, что, несмотря на то, что любовь многие называют чувством, на самом деле, это огромная «работа» людей, желающих построить крепкие и длительные отношения.

Ученые проводили эксперименты, разбираясь в том, существует ли любовь на всю жизнь или это только миф. В итоге был сделан вывод, что ощущения, возникающие к человеку на первых этапах отношений, могут сохраниться в течение многих лет. Эксперимент заключался в том, что людям показывали фотографии вторых половинок и наблюдали за процессами, происходящими в организме. В этот момент у них активировался процесс выработки дофамина – нейромедиатора удовольствия. Подобный эксперимент провели среди пар, которые были вместе в среднем 15 лет. В итоге оказалось, что фотографии вторых половинок вызывали у них все те же чувства и выработку дофамина. Многие люди, размышляя на тему, существует ли идеальная любовь, говорят о чувствах, которые испытывают к матери и наоборот. Именно эти ощущения неконтролируемы и возникают сами собой. Их невозможно убить и разрушить, они вечны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *