Гомосексуальные браки

Основные причины однополых браков

Причины гомосексуальных связей могут быть обусловлены физиологическими факторами, проявляющимися на генетическом уровне. Тогда говорят о врождённом гомосексуализме — транссексуализме — психологическом желании сменить свой пол. В детстве это проявляется ещё неосознанно.

Мальчик переодевается в платьице своей сестрёнки, сторонится сверстников, играет в куклы с малышками. Психологически он ощущает себя девочкой. Ген, отвечающий за внутриутробное развитие плода, дал «сбой».

То же самое касается девочек. С малолетства сторонилась подруг, одевалась мальчиком, озоровала с парнями и пользовалась у них авторитетом «клёвой пацанки».

Привычка к однополому сексу может быть обретённой в процессе жизни. Если ребёнок воспитывался среди гомосексуалистов, постоянно привлекался к гомосексуальным контактам (даже против своего желания), большая вероятность того, что мальчик станет геем, а девочка — лесбиянкой.

В местах лишения свободы занимаются вынужденным гомосексуализмом (нет женщин), некоторые не оставляют такую «страсть», когда выходят на свободу, и ищут себе партнёра

Однополые браки в мире существовали всегда. Таким парам приходилось скрывать свою сексуальную ориентацию, общество относилось к ним отрицательно. Теперь времена иные, но геев и лесбиянок и сейчас не воспринимают в некоторых странах. Тут сказывается большое влияние традиционной морали и религиозного мировоззрения.

Предыстория однополых браков в древнем мире

Однополые браки известны с древнейших времён. Были они у народов Европы, Азии и Африки. В Древней Греции гомосексуальные отношения были нормой. О них много в древнегреческих мифах. С Зевсом спал Ганимед, сын троянского царя Троса. Возлюбленным Посейдона был юноша царского рода Пелоп.

Считается, что двоюродных братьев Ореста и Пилада связывала не только большая мужская дружба, интимная близость тоже не была им чужда. Мальчиков греки любили. В разных областях Греции к педерастии — любви аристократов к мальчикам не моложе 12 лет — относились противоречиво, восхваляли и осуждали.

В нашем современном понимании это разврат. Однако следует учесть, что средняя продолжительность жизни мужчины в Древней Греции была лет 40, подросток считался вполне взрослым, с ним допускалась сексуальная связь.

В Спарте в гомосексуальных отношениях видели воспитательное значение, полагалось, что такая любовь окрыляет юношу-воина в битве, а мальчика учит быть мужественным. В Фивах в 4 веке до н. э. отряд из 300 воинов состоял из любовных пар и считался непобедимым. В Афинах Солон издал указ, запрещавший рабам «любить мальчиков», это была привилегия только свободных афинских граждан.

О женских однополых связях сведений немного. Знаменитая древнегреческая поэтесса Сафо, жившая на острове Лесбос в 6 в. до нашей эры, пела гимны гомосексуальной женской любви. Таких женщин с тех пор называют лесбиянками.

В древнем римском обществе сексуальные отношения были биполярными. Мужчина жил с женщиной, но не считалось предосудительным вступать в связь с рабом или не имеющим статуса свободного римского гражданина. И только в роли «активного» — того, кто «проникает» — «пассивная» роль считалась позором.

Гомосексуальные отношения процветали в римской армии. Император Октавиан Август издал указ, запрещавший солдатам жениться, они довольствовались проститутками обоих полов, а также пленными.

Знатные римлянки занимались лесбийской любовью, такая эротическая сценка отображена на сохранившемся панно из Помпеи. Как верили в древности, город погиб в результате извержения вулкана Везувий в 79 г. н. э. из-за распущенности его жителей.

Закат Римской империи характеризуется упадком нравов. Отношение к однополым бракам в этот период стало терпимым в обществе. Император Нерон устроил свою пышную свадьбу с евнухом, в другой такой показательной свадьбе выполнял роль жены.

Важно! Взгляд древних греков и римлян на мир и своё место в нём в корне отличался от современного. В однополых связях они не видели ничего предосудительного, хотя некоторые ограничения всё же были. В основе гомосексуализма лежали религиозные и нравственные убеждения, что такие отношения только на пользу паре «мужчина-мальчик».

Однополые браки в средневековой Европе

В раннее европейское средневековье гомосексуальные отношения между мужчинами не преследовались. Американский историк Джон Босуэлл упоминает распространённый в 8-16 веках обряд «адельфопоэзис» («братание») и считает, что это был однополый брак мужчин.

Братская дружба, освящённая церковью, была духовным союзом двух любящих мужских сердец, помогавшим преодолевать жизненные невзгоды. Вдвоём легче идти по жизни!

Позже эту традицию забыли. Церковь стала преследовать за гомосексуальные отношения мужчин и женщин. В 1578 году в Риме сожгли на костре несколько португальцев, пытавшихся легализовать однополый брак своих друзей.

В средние века известны случаи однополых браков женщин. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «девицы на выдумку хитры». Выполнявшая в женской паре роль мужчины переодевалась в мужскую одежду, молодожёны венчалась в церкви. Такие лесбийские семьи жили благополучно долгие годы, лишь только по воле случая становились известны в обществе.

Менялся уклад жизни, изменялись представления о любви и семье. Однополые браки Церковь запрещала, считая, что такая неестественная связь против воли Бога. В Библии есть на это прямое указание: города Содом и Гоморра были сожжены вместе с жителями за тяжкие свои грехи, в том числе гомосексуализм.

Чтобы обойти церковный запрет, в 19 веке придумали «романтическую женскую дружбу». На самом деле под ней скрывалось стремление заключить однополый брак.

В такой гей-союз тайно вступили англичанки-аристократки Анна Листер и Энн Уокер в 1834 году и счастливо прожили много лет. Об их отношениях стало известно лишь из дневника Листер, в нём много о нетрадиционной женской любви. Например, такая фраза: «Я любила и люблю представительниц прекрасного пола, и была любима ими в ответ, и сердце моё противится любой другой любви, кроме этой». Сегодня на Западе эту женщину называют «первой современной лесбиянкой» — представительницей ЛГБТ-сообщества.

Переустройство экономической, политической и культурной жизни Европы во время буржуазных революций требовало новых взглядов на мир. Жизнь сложна во всём своём многообразии, плоти не прикажешь жить по канонам Церкви. Человек стал сомневаться и задумываться над вопросом: почему запрещены однополые браки?

Сексуальная революция и однополые браки

Сексуальная революция во второй половине 20 века обязана развитию медицинской промышленности, когда появилось различные контрацептивы, предостерегающие от беременности. Секс стал безопасным, приятным времяпрепровождением.

А чем хуже однополый брак? Два приятеля (подруги) вполне могут вместе проводить своё время в любовных утехах. Обществу от этого никакого вреда, а чем там они занимаются дома — это их личное дело.

Так почти через 2 тысячи лет всё вернулось на круги своя. На новом цивилизационном уровне опять стали модными воззрения древних греков на гомосексуальные связи. Такие взгляды стали проповедоваться открыто.

Эпидемия ВИЧ, вспыхнувшая в США в 80 годах прошлого века, заставила обратить внимание на геев и лесбиянок. Они не пользовались правами «добропорядочных» граждан. Многие умирали, не имея средств на лечение. Это вызвало к ним сочувствие, их проблемами заинтересовались.

Во многих западных странах однополые браки были запрещены. ЛГБТ-сообщества (LGBT), объединявшие лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалистов и трансгендеров, начали борьбу за отмену дискриминации в обществе по сексуальной ориентации. Митинги и шествия в защиту прав сексуальных меньшинств стали традиционными.

На Западе начали принимать законы, которые легализовали однополые браки, за такими семейными парами юридически закреплялись одинаковые с традиционной семьёй права. В Джогжакартских принципах (Индонезия, 2006 год) отмечается, что «сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются неотъемлемыми элементами достоинства и личности каждого человека и не должны служить основанием для дискриминации или нарушений».

Страной-зачинщицей, признавшей права однополых пар, стала Дания. В 1989 году там был введён институт «гражданских партнёров», что-то наподобие всем хорошо известного гражданского брака, когда официально не расписаны, но государство признаёт за сожителями все права. Впервые такими партнёрами стали Аксель и Эйгил Аксиль, мужчины преклонного возраста, прожившие вместе 40 лет.

Нидерланды — первое государство, где с 2001 года на законодательном уровне признали гомосексуалистов. Первый однополый брак здесь был зарегистрирован между женщинами. С этого времени гомосексуальные отношения стали признаваться в других странах. Многие известные люди открыто заговорили о своей сексуальной ориентации.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир — первая женщина в мире такого высокого уровня, которая зарегистрировала свой лесбийский брак. Среди приверженцев однополой любви английский певец Элтон Джон, бывшая чемпионка мира по теннису чешка Мартина Навратилова и много других.

Это интересно! Страны, разрешающие однополые браки, находятся в разных частях света. В Европе, Америке, Африке, Азии и Австралии. Пожалуй, только в Антарктиде нет однополых пар, но, видимо, скоро и туда они заберутся на какую-нибудь антарктическую станцию. Равноправие должно быть не только между людьми, но и континентами.

Проблема детей в однополых браках

Дети однополых браков (рождены в «нормальном» союзе, но живут вместе с отцом-геем или матерью-лесбиянкой) имеют все права, как их сверстники, живущие с мамой и папой. Так в тех странах, где гомосексуализм признан на законодательном уровне. Однако не все одобряют воспитание в таких семьях. Тут есть аргументы как «за», так и «против».

Аргументы за совместное проживание детей в однополых семьях:

  1. Ничего криминального с такими детьми не случается. Воспитание не влияет на их половую ориентацию. Геями или лесбиянками они становятся не чаще, чем в обычных семьях.
  2. Такие дети не отстают в умственном и психическом развитии от сверстников. Особых психологических проблем в школе у них нет. Отношение в обществе к ним толерантное (где разрешены однополые браки).
  3. Гомосексуальная пара чаще берёт на воспитание больных, с инвалидностью и даже умственно отсталых детишек и обеспечивает им хороший уровень жизни.

Против воспитания детей в однополых семьях приводятся такие доводы:

  1. Дети наследуют дурной пример, становятся заложниками нетрадиционных отношений своих «пап» и «мам».
  2. Если такой ребёнок с комплексами, он может стать посмешищем среди сверстников, его будут дразнить, над ним могут издеваться. Это чревато серьёзным психическим срывом.
  3. Не исключена возможность изнасилования отцом-геем. Правда, такой аргумент не очень убедительный, в обычной семье сексуальное насилие над детьми — явление не такое уж редкое.
  4. Геи часто меняют свою привязанность. Ребёнок, воспитанный таким «отцом», вырастет «ветреным», понятие «верность» ему будет несвойственно. Он не сможет создать в будущем крепкую семью.
  5. Гомосексуальные семьи — тупиковый путь развития цивилизации. Они подрывают традиционные семейные ценности, за ними не может быть будущего. Ведь геи и лесбиянки не могут воспроизводить себя в своих детях. А размножение — это основной инстинкт человечества.

Важно знать! Не во всех странах однополые пары могут усыновлять чужих детей. В Германии разрешается усыновлять только родного ребёнка кого-либо из партнёров.

Однополые браки в разных странах мира

Где разрешены однополые браки — таких стран всего 20. В других существует институт «гражданского партнёрства». Например, в Германии, Чехии, Венгрии, Эстонии.

Однополые браки с некоторыми оговорками признаны в большинстве европейских стран. На постсоветском пространстве регистрируются в Эстонии. В Латвии и Литве браки запрещены, с ноября прошлого года в этих странах разрешено совместное проживание геев и лесбиянок, заключивших свой брак за рубежом.

Однополые браки во Франции узаконены парламентом в апреле 2013 года. Семья геев или лесбиянок имеет право усыновлять ребёнка. Против такой инициативы социалистов выступили некоторые партии и Католическая церковь. В гомосексуальном союзе, по данным за 2017 год, живёт 250 тысяч пар. Это меньше 1% от зарегистрированных во Франции браков.

Однополые браки в США легализованы 26 июня 2015 года, пары геев и лесбиянок уравнены в правах с обычной гетеросексуальной семьёй. Верховный суд постановил, что Конституция страны даёт такое право гомосексуальным партнёрам. Решение высшей судебной инстанции обязательно во всех штатах страны.

В мусульманских странах гомосексуализм запрещён. В Иране, Йемене, Мавритании, Нигерии, Саудовской Аравии, Сомали и Судане за гомосексуальные отношения приговаривают к смертной казни.

В Японии однополые браки под запретом. Хотя в стране существуют ЛГБТ-сообщества, пытающиеся бороться за свои права. Против них резко выступает старшее поколение. Но подвижки в японском обществе всё же есть. В ноябре 2015 года в одном из районов Токио впервые был зарегистрирован однополый брак. Молодым женщинам выдали сертификат, гарантировавший имущественные и иные права наравне с «добропорядочными» японскими гражданами.

Не приветствуются однополые браки в Южной Корее. Восточный менталитет не позволяет корейцам открыто говорить на эту «стыдливую» тему. Целомудрие лежит в основе южнокорейской нравственности. Хотя европейские веяния в стране сильны. Государство подписало «Декларацию ООН о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности», где декларируется отказ от преследования по сексуальной ориентации и гарантируются права геям и лесбиянкам. Дальше этого дело пока не идёт.

Гомофобия в Корее на бытовом уровне никогда не существовала. Людей нужно воспринимать такими, как они есть. В стране открыто действуют ЛГБТ-сообщества, открываются «геевские» кафе и клубы, специальные СМИ освещают проблему. Секс-меньшинства пытаются бороться за свои права, но государство в этом вопросе костно, тяжело идёт на уступки. Говорить об успехах ещё рано.

Однополые браки в Украине законом не признаются. Но это пока, в настоящее время рассматривается вопрос об институте «гражданского партнёрства» как альтернативного традиционному браку. Большинство политических партий Украины, церковных конфессий и общественных организаций выступает против однополых браков. Украинское общество ещё не созрело для толерантного восприятия гомосексуальных отношений.

В 2015 году был прецедент, когда украинская гомосексуальная пара зарегистрировала свои отношения в Нью-Йорке, но не факт, что этот брак официально признан на сегодняшний день в Украине.

Важно знать! Добровольные гомосексуальные контакты не преследуются в 121 стране мира. Все они являются членами ООН.

Однополые браки в России

Однополые браки в России запрещены российским законодательством. Пропаганда гомосексуализма среди малолетних под запретом, почему так, можно понять. Российская Федерация — страна многонациональная, здесь большой процент мусульман, негативно относящихся к секс-меньшинствам.

Но что интересно, после революции 1917 года в советской России отменили криминальное наказание за гомосексуализм. В Ленинграде женщина, выдавая себя за мужчину, официально женилась на подруге. Когда обман раскрылся, против пары возбудили уголовное дело, высшая судебная инстанция признала, что брак заключён по обоюдному согласию. Женщине-мужу даже позволили усыновить ребёнка своей «жены».

«Революционное шатание» умов и законодательства продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. Потом возобладал «здравый разум», геев и лесбиянок стали преследовать и помещать в психбольницу.

Только после развала Союза наметились подвижки в законодательстве. Таких людей перестали считать больными с 1997 года, принудительное лечение в психушке отменили.

Разрешат ли в России однополые браки — это вопрос скорее дискуссионный. В стране существуют ЛГБТ-сообщества, время от времени они о себе заявляют. Власть жёстко пресекает такие попытки. Православная церковь на её стороне. Гражданский семейный кодекс не признаёт за геями и лесбиянками имущественные и другие права. Международных договоров с другими странами, чтобы признать прав сексуальных меньшинств, Россия не заключала.

Важно знать! Зарегистрировать однополый брак в России не представляется возможным. Если уж так хочется, его можно оформить в Дании, Португалии, США и Канаде, ЮАР. В этих странах зарегистрировать гомосексуальный союз могут даже туристы. По приезду в Россию такой брак не будет считаться действительным.

Смотрите видео об однополом браке:

В человеческих отношениях есть отклонения от естественной взаимосвязи «Он-Она». Природа сотворила с такими людьми злую «шутку». Воспринимать их нужно как естественное явление. Не вызывают же у нас негативные эмоции дождь или снег. Хотим мы этого или не хотим, нравится это кому или не нравится, но такие мужчины и женщины всегда существовали. В мире их насчитывается 4-5%. Не стоит травить таких людей. Если они вам не нравятся, не общайтесь с ними! Каждому воздастся по правде его только на суде Божьем.

Католическая церковь меняет отношение к геям

Правообладатель иллюстрации AP Image caption Позиция папы по вопросам сексуальности была с пониманием встречена многими епископами синода

Священнослужители, принимающие участие в подготовке обзора католического учения, истолковывающего вопросы семьи и брака, призвали церковь занять более примирительную позицию по отношению к гомосексуализму.

В предварительном отчете, подготовленном епископами в ходе собравшегося на две недели в Ватикане синода, говорится, что гомосексуалисты могут предложить христианам важные, как сказано, «дары и качества».

Авторы отчета не выступают против традиционно негативного отношения церкви к однополым бракам, тем не менее, некоторые организации ЛГБТ-сообщества отозвались об этом документе как о важном прорыве в отношении церкви к геям.

Христианские организации консервативного толка назвали отчет «предательством».

В синоде, начавшем свою работу 5 октября, принимают участие более 200 епископов. Он был созван папой Франциском для обсуждения таких вопросов, как аборты, гомосексуальность и разводы.

«Дары и качества»

В опубликованном в понедельник отчете, в частности, говорится: «Гомосексуалисты обладают дарами и качествами, которые они могут предложить христианской общине… Способны ли мы приветствовать этих людей, гарантировать им место и братское отношение в наших общинах?»

Правообладатель иллюстрации AP Image caption Папа римский Франциск отличается более либеральными взглядами по сравнению со своими предшественниками

Как сообщает из Рима корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, позиция папы римского Франциска, предпочитающего акцентировать внимание на позитивных, а не негативных аспектах человеческой сексуальности, судя по всему, привлекла на его сторону многих епископов, участвующих в синоде.

Его предшественник Бенедикт XVI называл гомосексуальные отношения «природным расстройством». Он употребил это выражение в документе, выпущенном Ватиканом в 1986 году, когда Бенедикт был еще теологическим советником папы Иоанна Павла Второго.

Франциск же заявил журналистам после посещения фестиваля молодых католиков в Рио-де-Жанейро: «Если человек ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить?»

Папа римский Франциск – первый понтифик, который предпочел слово «гей» традиционному «гомосексуалист».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *