Храм благовещения в назарете

Церковь Благовещения в Назарете

СЛОВО «ХРИСТИАНСТВО» — НА ИВРИТЕ «НАЦРУТ» — ПРОИЗОШЛО ОТ НАЗВАНИЯ ГОРОДА НАЦЕРЕТ, ИЗВЕСТНОГО ХРИСТИАНСКОМУ МИРУ КАК НАЗАРЕТ

Дева Мария. Назарет (Нацерет, аль-Носира)
Католическая Церковь Благовещения в Назарете построена в 1955-1969 г.г., и является крупнейшей на Среднем Востоке. Церковь Благовещения, посвященная явлению архангела Гавриила Марии (фундамент ее был заложен еще во 2 веке) воздвигнута на месте одной из первых церквей в мире, сооруженной у входа в дом Девы Марии.

Надпись на фасаде: «VERBUM CARO FACTUM EST» (ЗДЕСЬ СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ).
Вдоль всего внутреннего двора, называемого клостером, тянется галерея, на стенах которой развешено более 50 портретов Богородицы. Это — подарки католиков разных стран мира со всех континентов.
Наиболее известный лик Девы Марии
Разные страны, соответствуя национальному стилю, по-своему воплощают образ Богородицы.
Ave Maria. Если прочитать Ave наоборот, то получится Eva
Обряд бракосочетания под балдахином (хупой): плотник Иосиф, избранный земным отцом Сына Божия, женится на непорочно зачавшей Деве Марие (справа)
На главных вратах – вся история жизни Христа
Первый этаж храма посвящен смирению юной Марии, получившей столь неожиданно Благую весть
Приступая к строительству дома, сначала выдалбливали грот. Изъятый материал и камни использовались для постройки дома, который сооружался над гротом (о чем свидетельствуют раскопки). Дом, где жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть, не сохранился. Грот под домом сохранился — он находится под 1-м этажом церкви
Ступени, ведущие на второй этаж базилики
60-метровый купол напоминает лилию, стебель которой обращен к небесам, а каждая пара направленных вниз лепестков образует букву «М» (Мария).
2-ой этаж также украшают образы Девы Марии, подаренные церкви католическими общинами разных стран (слева — США, справа — Японией)
На поясе три узелка, которые символизируют три обета — учиться, работать и молиться
Когда участники многочисленных экскурсионных групп принялись снимать этого музыканта, я тоже расчехлила фотоаппарат. Почему-то, обращаясь именно ко мне, он произнес на русском: «Пусть лучше они своих бомжей снимают…»
Это — жизнь… Если спуститься по наклонной дороге, метров через 100, тоже жизнь: гудят автомобили, идет бойкая торговля восточными сладостями и сувенирами
В 1957 году к востоку от Назарета был воздвигнут еврейский город — Новый Назарет или Нацрат-Илит.
Городу, который называют цветком Галилеи, около трех тысячелетий.
Назарет, с богатым историческим прошлым, был маленьким еврейским поселением до 6 века. Затем городок становится частично христианским. Первые арабы-христиане появляются именно здесь. В 614 году еврейские жители города помогают персам в борьбе с Византией. После победы, по приказу императора Константина, город полностью разрушен. На весь последующий период до 11 века город становится мусульманским.
В 1099 году крестоносцы Танкреда объявляют Назарет святым городом и христианизируют его. Танкред восстановил город и перенес туда свою столицу из Бейт Шеана. Второй крестовый поход окончился победой Салладина после отчаянной борьбы между крестоносцами и арабами. В 1263 году город покорен мамелюками — в Назарете к тому времени осталось незначительное число монахов и христиан. Мамелюки первое время были настроены против христиан не столь резко, как их другие мусульманские предшественники, и позволяли христианам свободно жить на своей территории.
Как видим, Церковь неоднократно подвергалась разрушениям: на месте разрушенной персами в 7-м веке византийской церкви, в 12-м веке крестоносцы построили новую церковь, которую в 13-м веке разрушили мамлюки.

Согласно легенде, ангелы перенесли церковь в Италию, но на деле сами крестоносцы в 1290-м году увезли с собой часть камней.
Затем город надолго попадает под власть мусульман, сначала арабов, а затем Турции, которая и позволяет в 16 веке появиться здесь францисканской миссии. В 1620 г. веке властелин Галилеи друз Фахр ад-Дин помог францисканской миссии осесть в городе и построить многие церкви и монастыри. Началось интенсивное христианское строительство в местах, упоминаемых евангелиями, в основном для пилигримов.Была построена первая православная церковь Благовещения, одна из наиболее почитаемых в христианском мире, посвященная явлению архангела Гавриила Марии, фундамент ее был заложен еще во 2 веке. Византия продолжила строительство, а крестоносцы начали строить новый большой собор на месте дома святого семейства, но закончили его только францисканцы в 18 веке.
Бедуинский правитель Дахр эль-Омар превратил город в столицу Нижней Галилеи. В 1799 году Назарет посетил император Наполеон, он помолился в Каза Нова, будущем соборе Благовещенья, а до 1917 года в этом же здании размещалась штаб-квартира турецкой армии в Палестине.
В 1955-м церковь стала достоянием францисканцев, поначалу проводивших на этом месте археологические раскопки, а в начале 1960-х пригласивших итальянского архитектора Джованни Мучи для постройки нового здания.
Назарет — город, где произошло чудо Благовещения. Здесь прошли детство и юность Иисуса Христа (в связи с чем Его называют «назарянином» или הנוצרי — «а-ноцри», то есть «житель города Нацерет»). По названию города Иисус Христос был известен как пророк из Назарета Галилейского.
Слово «христианство» – на иврите «нацрут» – произошло от названия города Нацерет, известное христианскому миру как Назарет.

Елена, мать римского императора Константина Великого, пришла к христианству, когда ей было уже за 60. И случилось что-то вроде чуда. Вера вдохнула новые силы в пожилую женщину! Сын ее превратил христианство в государственную религию Римской Империи. Елена же самым удивительным образом поддержала его начинания. В возрасте 80 лет она «с быстротой юнца», по свидетельству историка церкви Евсевия Кесарийского, отправилась в паломничество в Иерусалим. Чтобы разыскать утраченные христианские святыни. А ведь шел IV в. нашей эры, можно представить, каким трудным было путешествие. Не каждая современная пенсионерка такого возраста найдет в себе силы на куда более комфортное паломничество!

Еленой заложены храмы буквально по всему Крестному пути Христа — от Рождества Его до Вознесения.

От грота — к базилике.

Пещера, которой предстояло стать Гротом Благовещения, до Рождества Христова была одним из жилых помещений в доме Иосифа-плотника и его жены Марии. Дома тогда нередко строились на склонах холмов. И естественные пещеры служили отличным укрытием от беспощадного солнца. В них спасались от жары, хранили скоропортящуюся пищу.

Конечно, это место почиталось! Но, как справедливо рассудила царица Елена, событие, случившееся здесь, достойно постройки настоящей церкви. И вот, как большое дерево из крошечного семени, над местом, где был лишь грот со скромным алтарем, вырос в Назарете Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь гибнущая и возрожденная.

Всего три столетия прошло! И взметнулись над Палестиной топор-сагарис и сабля-шамшир. Персы, а вслед за ними арабы несли с собой свою веру, что для христиан означало — смерть. Христианские церкви осквернялись, разграблялись, гибли в огне.

Не избежала общей участи и церковь Благовещения в Назарете.

В последний год XI века Иерусалим отвоевали крестоносцы. Тут же начавшие дележку палестинских земель меж собой. Князем Галилеи и Тивериады стал образцовый воин Христов — Танкред д’Отвиль. Взявший в 1102 году Назарет. Крест на доспехах нисколько не мешал ему позднее воевать за власть и землю и с византийцами, и с бывшими коллегами-крестоносцами. Но развалины Храма Благовещения в Назарете явно взывали к его благочестию. Танкред отстроил церковь заново. Правда, не совсем достроил. Его звали новые битвы. Да и кто бы ожидал от воинственного громилы, что он будет заниматься столь мирным делом, как надзор за строительством церквей.

Мусульманское Владычество.

Лишь в начале XIII в. у Храма Благовещения появились настоящие хозяева, связавшие с ним всю свою дальнейшую судьбу. Это были монахи в бедных коричневых рясах. Подпоясанных простой веревкой, и в сандалиях на босу ногу. Братья недавно созданного ордена францисканцев. Они повторили путь блаженного основателя ордена св. Франциска Ассизского. Святой Франциск полжизни прожил в шалаше возле заброшенной часовни Девы Марии, пытаясь своими руками восстановить ее. Мусульманские власти какое-то время терпели братьев св. Франциска. Но в 1260 г. под Назаретом сошлись армии монголов и мамлюка Бейбарса. Бейбарс, по прозванию Отец Побед, в ходе этого чисто мусульманского конфликта взял Назарет. Он победил заодно беззащитный Храм Благовещения, от которого опять остались одни руины.

Почти два следующих века упорные в своей вере францисканцы работали над возвращением Храма Благовещения в Израиль. Проживая возле оскверненной святыни и пытаясь добиться от властей разрешения отстроить ее заново. Власть в Назарете переходила из руки в руки. И то изгоняла «коричневых братьев», то позволяла им вернуться. Лишь в 1620 г. францисканцы вернулись в Назарет навсегда. Получив разрешение ливанского эмира Фахр ад-Дина. Монахи соорудили над гротом Благовещения маленькое святилище — это было лучше, чем ничего. Через 110 лет уже от бедуина Дагира аль-Омара было получено разрешение построить церковь, и братья св. Франциска с радостью взялись за строительство.

Дни разрушений для Храма Благовещения в Израиле миновали навсегда. С тех пор он только перестраивался и рос.

Храм Благовещения в Назарете. Базилика.

В 1954 г. Храм Благовещения был разобран по камешку. Нет, это было не вражеское нашествие. Храму предстояла полная перестройка, которой занялся итальянец Джованни Милано. Aктивист движения Новеченто, пропагандировавшего в искусстве возврат к идеалам Возрождения и классическим традициям. За 15 лет на месте старой церкви поднялась прекрасная базилика. Чуть раньше, в 1964, папа Павел VI присвоил храму Благовещения почетное звание «малой базилики». В католичестве этого звания удостаиваются исторически значимые, паломнические храмы.

Сейчас Базилика Благовещения в Назарете — самый крупный собор Ближнего Востока. Популярнейшее место как католиков, так и паломников других конфессий, желающих увидеть святое место, где юная Мария услышала Благую весть.

Здесь по-прежнему постоянно служат братья св. Франциска, но вообще богослужения проводят самые разные католические конфессии.

Гигантские главные двери собора украшены барельефами, которые рассказывают о земном бытии Христа.

Нижняя Церковь.

Уникальная часть Назаретского Храма Благовещения — нижняя церковь. Сердце величественной базилики — тот самый грот с алтарем, с которого все началось. Сейчас он обустроен для молений значительного числа верующих. Простое убранство его почти как встарь, сохранились даже фрагменты древней каменной стены.

Убранство грандиозной верхней церкви, конечно, куда роскошнее. Но самое потрясающее впечатление производит галерея изображений Богоматери на боковых стенах базилики, продолженная на стенах снаружи, во внутреннем дворике. Эти мозаичные картины — дар Богоматери из разных стран. Разглядывать их можно часами, ведь Мадонна на них предстает удивительно многоликой: японская в императорском облачении, удивительно женственная итальянская, несколько абстрактная, в красных, белых и черных цветах камерунская, грозная американская и замершая в экстазе смуглая индонезийская, кроткая сингапурская в окружении современных детей и много других.

Россия представлена здесь лишь опосредованно. Греки принесли в дар Храму Благовещения мозаику, копирующую чудотворную икону Богоматери Владимирской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *