Христианское общение

Обновление христианского общения

» Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1Иоан.1:7)

Данный стих труден для понимания. То, каким образом общение друг с другом связано с очищением Кровью Иисуса Христа от всякого греха, нельзя понять в отрыве от ст.6, где ключевым словом является «общение с Ним», т.е. со Спасителем Христом, и именно оно очищает от грехов.

Общение с Богом и с братьями и сестрами по вере самое важное, что есть у нас — христиан. Человек был создан для жизни в общении с Богом. Однако непослушание человека нарушило это общение. Иисус пришел восстановить это общение, и своей смертью искупил грех и создал новые отношения между своими учениками в общинной жизни в Его Церкви. Оно в корне отличается от светского и делового общения между людьми. Светское общение часто беспредметно, то есть люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях. Это общение закрытое, потому что мнения людей не играют особой роли и являются формальной вежливостью или ритуальном общением. Деловое общение- это процесс взаимодействия с обменом информацией для достижения определенного результата. При деловом общении учитываются особенности личности, характера, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные расхождения в мнениях. А что мы имеем в виду, когда говорим, что у нас есть общение с братьями и сестрами по вере? Часто верующие называют общением совместное участие в церковных мероприятиях, типа выезд на природу, совместное чаепитие и.т.п. Действительно ли это общение?

Слово «общение» в греческом оригинале имеет значение: сообщество, соучастие, связь, соотношение, помощь, денежный сбор. То есть «общение» имеет более глубокий смысл, включающий в себя участие в жизни другого человека, помощь и заботу о других. Более того, Апостол Иоанн, скорее всего, утверждает, что мы только тогда имеем правильное общение с Богом, если ходим во свете, то есть без греха, потому что хождение во тьме (с грехом) разрывает общение с Богом, а значит и общение друг с другом. Круг замкнулся: только общение с Богом и друг другом, очищает нас от всякого греха. Дорогие братья и сестры, обновим наше христианское общение, чтобы оно стало открытым, целенаправленным на Бога и друг друга, искренним и доверительным. Только тогда оно станет взаимообогащающим духовными познаниями о Боге и переживаниями о жизни во Христе, а значит и очищающим нас от всякого греха.

Эдуард Адольфович Генрих, заместитель Председателя РСЕХБ по Сибирскому региону.

Ключевой стих: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу». (Евр.13,16)

Общение для всех нас является чем-то естественным и необходимым. Будучи в мире, мы всегда находили возможности для этого, и с охотой проводили время в кругу друзей и знакомых. Не всегда это было благопристойно, но всегда долгожданно и радостно. (колхоз, сессия). Придя в церковь, наше окружение изменилось. Покаяние, как полная перемена жизни, повлияло на выбор друзей и знакомых, но при этом «общение» все равно осталось.

Только друзья и цели общения стали другими. Мы идем на домашнюю группу не только отпраздновать чей-то день рождения, или поболтать на общие темы. Мы идем служить друг другу, потому что в нас нуждаются. Бог сегодня хочет нам показать, что церковь – это не только место спасения, но и место помощи друг другу. Мы часто говорим, как важно проповедовать евангелие и служить Господу дарами, но ВЕДЬ САМО ОБЩЕНИЕ С ВЕРУЮЩИМИ ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЖЕНИЕМ.

Общение (койнония) означает подразумевает «тесную связь», «близкие отношения,

с наличием взаимных прав и обязательств; участие в общем деле.

1) Христианское общение является благоугодной жертвой для Бога

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». (Рим.15,1)

В церкви каждый человек занимает определенное место, но оно дано ему не для самоутверждения, а для служения. Мы будем всегда видеть вокруг себя жизнерадостных и унылых, активных и безразличных, свободных от греха и наоборот, зависимых. Но каждый раз в нас будет побуждение не критиковать и злословить, а служить этим людям. У нас в любом случае есть необходимость в домашней группе – либо мы идем туда для духовного укрепления, либо для укрепления других. Иногда человек, исполненный духовной силы, говорит, что ему не интересно и примитивно в общении. Но на самом деле это повод для того, чтобы самому стать наставником и лидером. Слово говорит, что сильные носят немощи бессильных.

Рассказывают, что однажды Наполеон во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать за это пред судом и затем быть расстрелян, ибо нет пощады солдату, который постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей. Как вы думаете поступил Наполеон? Он принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял его пост. (выбери группу самых обделенных, отверженных и несчастных)

2) Общение – это проявление христианской любви

«Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». (Лук.14,13-14)

Пример: 45-летняя педиатр Вера Дробинская из Астрахани (герой 2007 года) усыновила восемь больных детей и теплом материнской любви вылечила их от страшных недугов. Тавифа имела порок сердца и малокровие, 4 раза попадала в реанимацию; Данила – был с нарушением обмена веществ; Маша с умственной отсталостью, а сейчас ходит в обычную школу. Еще двое детей с проблемами позвоночника.

Общение с людьми — это выражение нашей посвященности Богу, насколько мы любим Его и любим людей, как Иисус Христос. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).

2) Общение изменяет и исправляет нас

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1 Ин.1,7) Человеческая плоть устроена таким образом, что всегда возвеличивает собственные достоинства и прячет недостатки. Даже читая библию и слушая проповедь, мы можем иметь ввиду кого угодно: жену, тещу, верующих в церкви, но только не себя. НО БЛИЗКОЕ ОБЩЕНИЕ НА ДОМАШНЕЙ ГРУППЕ ИЛИ В СЛУЖЕНИИ проливает свет на нашу жизнь, выявляя грехи, ошибки и несовершенства нашего характера.

Самым одиноким человеком является тот, кто остался один на один со своим грехом. Это мучительное и терзающее состояние, когда кто-то славит Бога, слушает проповедь и даже служит, в бессилии скрывая свой грех. Добро пожаловать на домашнюю группу, где можно снять маски, перестать оправдываться и лицемерить, а показать себя таким, какой ты есть. Сатана нашептывает, что нас осудят, осмеют, выставят напоказ. Но Слово говорит, что именно тогда кровь Иисуса очистит нас, и только тогда в общении и исповедании придет свобода. (сквернослов, я курю – мне так стыдно)

4) Общение – избавляет от одиночества и укрепляет нашу веру

«Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит». (1 Кор.16,7)

По милости Божией христианская церковь может сегодня собираться вместе, проповедуя Слово Божье и принимая Причастие. Но не все христиане имеют такие благословения. Заключенные в тюрьмах, больные, одинокие люди, живущие вдали от других христиан, проповедники в языческих странах находятся в одиночестве. Любые контакты с другими верующими для них – это укрепление и поддержание веры. В Китае, где проповедь под запретом, люди используют любую возможность для духовного общения – на рынке, в транспорте, в рабочий перерыв, и даже научились петь песни мимикой, опасаясь расправ. Мы также должны ценить это единство в общении и не жалеть для него времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *