Христианство без мифов

Мифотворчество и мифология как наука

Эстетическим идеалом романтиков был лозунг: «Вперед к… мифологии!».
Зачем нужно возрождать мифологию? По мысли романтиков, это необходимо для того, чтобы возродить умолкающую, утомленную в постоянной борьбе с рассудком силу воображения. А сила воображения необходима для того, чтобы поэзия обрела второе дыхание, твердую волшебно-фантастическую, мифологическую почву под ногами. Возрождение мифологии — это «великая революция… науки и искусства». Это — начало эпохи омоложения, когда достигается высший синтез прошлого и будущего, когда седая древность оживает в лучах идеальных образов будущего.
В своих «мифологических грезах» Ф. Шлегель призывал к гармонизации личности — через синтез науки, искусства и религии — на почве мифологии. Ведь мифология как «смешение истории, устных сказаний, символичности и произвольно прибавленного поэтического вымысла» обладает уникальной особенностью — она способна удерживать вечно ускользающую от разума целостность бытия. Такая способность порождена тем, что сама мифология — это символическое отражение бытия, пронизанное не только знанием, но верой, любовью и фантазией. Поэтому мифология, и только она, способна восстановить утраченное единство человека и природы, связать конкретного индивида (единичное) с бесконечным (Богом).
Ключевую роль в этом играет обновление художественно-поэтического творчества. Поскольку современная поэзия — это «поэзия томления», колеблющаяся «между воспоминанием и предчувствием», то вдохнуть в нее новую жизнь можно лишь используя духовный потенциал мифотворчества. Именно в мифе и производных от него художественных формах сконцентрирован животворящий импульс развития художественного творчества. При этом главной такой художественной формой романтики считали сказку.
Форма сказки позволяет поэту наполнить жизнь новым и неожиданным содержанием, подняться над повседневностью, наполнить жизнь таинствами. В сказке, как ни в каком другом литературном жанре, есть простор для выражения поэтики настроения — неясные и невыразимые образы, оборванные сюжеты, неожиданные судьбы героев и т. п. Сказка позволяет максимально приблизиться к выражению и переживанию чудесного, божественно бесконечного в человеческом конечном. Открыть дорогу сказке и мифу — к этому призвали романтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *