Христос в ветхом завете

Пророчества о воскресении Христа

Пророками называли святых людей, которые предрекали грядущие события по внушению Святого Духа, а также учили людей благочестию, истинной вере, боролись с идолопоклонством, творили чудеса. Пророком, как уже указывалось выше, был и Моисей. Также Библия рассказывает о пророках Исайе, Иеремии, Иезекииле, Данииле, Осии, Иоиле, Амосе, Авдие, Ионе, Михее, Науме, Аввакуме, Софонии, Аггее, Захарии и Малахии. Некоторые из них предрекали пришествие Спасителя. Одни пророчествовали устно, другие оставили после себя книги, которые можно читать и сегодня.

Наиболее великими пророками, как сказано в Законе Божием, следует считать Илию, Елисея, Иону, Исайю, Иеремию, Михея, Иоиля, Иезекииля и Даниила. Все они относятся к Ветхому Завету.

Последний из пророков, который предсказывал появление Христа, и величайший не только из них, но и из всех когда-либо живущих на земле людей, по словам самого Спасителя, – это Иоанн Креститель. О нем будет рассказано ниже, а теперь остановимся на личностях других ветхозаветных пророков.

Во чреве кита: Иона

Этот пророк не предрекал пришествие Мессии, но то, что случилось с ним, принято считать прообразом того, что потом произошло с Иисусом.

Иона получил приказание от Господа отправиться в столицу Ассирийского царства, город Ниневию, для изъявления воли Господа. Жители города погрязли во грехах, и Иона должен был предупредить их о скорой каре, если они не покаются. Но вместо этого Иона, не желая спасать ассирийцев, являвшихся врагами израильтян, отправился на корабле совсем в другую сторону. По пути поднялась сильная буря, корабль вот-вот должно было затопить волной. Все бы погибли. Иона признался, что буря разыгралась из-за него, что это он вызвал гнев Господа, отказавшись выполнить Его волю, и попросил, чтобы его бросили в волны, пообещав, что после этого буря утихнет.

Так и произошло. Иону бросили за борт, и буря сразу утихла, а пророка, как известно, проглотил огромный кит. Но Иона не погиб. Поняв, что находится во чреве кита, он начал молиться Богу. Вот молитва Ионы:

К Господу воззвал я в скорби моей, – и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, – и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.

До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву, что обещал, исполню. У Господа спасение! (Иона 2: 3– 10)

Произнося слова этой молитвы, словно чувствуешь то, что испытывал Иона, находясь во чреве кита и не зная, удастся ли ему еще когда-либо увидеть белый свет или суждено умереть и отправиться в ад. Невольно думается о том, что переживал Иисус в часы после своей смерти и до Воскресения. Для нас это навсегда останется неизвестным, но зная, как страдал Спаситель перед смертью, мы можем предположить, что и после смерти мучения Его прекратились не сразу.

По преданию, Господь помиловал Иону: кит три дня спустя подплыл к берегу и выпустил пророка. После этого Иона отправился в Ниневию, жители которой благодаря его пророчеству покаялись и спаслись от Божьей кары.

Упомянув о случае, произошедшем с Ионой, попробуем рассеять сомнения, которые неминуемо возникнут у любого человека, прочитавшего это описание. Сам Иона в своей книге сообщает, что его проглотил большой кит. Но ведь известно, что киты не могут глотать даже мелкие предметы и питаются только планктоном. На самом деле слово «кит» появилось при переводе. В Законе Божием написано: «По изволению Божию, пророка проглотила огромная рыба, которая в Библии названа большим китом».

Иными словами, возможно, Иону проглотила огромная рыба. Доказательства этого приводятся в Законе Божием, в тексте, озаглавленном «Беседа о пребывании пророка Ионы во чреве китовом». Всем, кто интересуется этим вопросом, рекомендуем прочесть ее.

Ветхозаветный евангелист: Исайя

Одним из пророков, который наиболее подробно предсказывал появление Мессии, был Исайя. Об этом указывается в разных главах его книги:

…Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7: 14).

…Ибо младенец родится нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида в царстве Его, чтобы Ему утвердить Его и укрепить Его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это (Ис. 9: 7).

Он предвидел даже конец мира и Страшный суд, о котором пророчествовал в своей книге Иоанн Богослов.

…Он будет судить бедных по правде и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого (Ис. 11: 4).

Есть в книге пророка и указания на то, как Христос будет умерщвлен и где и каким образом похоронен.

Но самое главное – Исайя предсказал смысл появления Мессии на земле:

…Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши… Ранами Его мы исцелились. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. Как овца веден был на заклание и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53: 4 – 7).

Также Исайя в своей книге пророчеств сообщил, что благодаря пришедшему Мессии все люди, познавшие Его, смогут спастись от вечной погибели и войти в царство Бога.

Все упоминания о Спасителе в его книге привести здесь невозможно. Тем, кто интересуется предсказаниями Исайи, рекомендуем прочитать его книгу пророчеств, которая входит в Библию.

Пророчества Исайи настолько подробно, четко и ясно рассказывают о Христе, что этого пророка впоследствии, после того как они сбылись, стали называть ветхозаветным евангелистом.

Кроме пророчеств о Спасителе, книга рассказывает о царе Манассии, который отошел от веры отцов, забыл о завете Моисея и увлек за собой народ. Он начал приносить в храме Соломона жертвы языческим Богам и только перед смертью осознал свой грех и покаялся. Народ же под его влиянием стал забывать иудейские традиции, и даже праздник Пасхи перестал отмечаться (за свои грехи по воле Бога иудеи в течение 70 лет находились в плену у вавилонян).

Пророчество о воскресении мертвых: Иезекииль

Пророк Иезекииль напрямую не пророчествовал о пришествии Спасителя, но ему было дано другое знание: он поведал людям о всеобщем воскресении мертвых, которое должно будет произойти при втором пришествии Иисуса Христа. Своим духовным зрением он увидел поле, полное человеческих костей, и у него на глазах по воле Бога кости обросли плотью и люди воскресли, после чего услышал слова Бога, который повелел ему:

…Изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши, и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву… И вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я – Господь (Иез. 37: 12, 14).

Разрушение храма: Даниил

Пророк Даниил, известный тем, что некоторое время находился во рву со львами и те не растерзали его, предсказал дату пришествия Спасителя: это должно было произойти через 490 лет, что и сбылось. Также он предрек, что Христос будет убит, а после этого произойдет разрушение храма Соломона, что также случилось. Через некоторое время после смерти Христа Соломонов храм был разрушен и так никогда и не был восстановлен полностью. От него осталась только одна стена, известная как Стена Плача.

Власть Иисуса часто подвергалась сомнению – многими людьми. На вопросы критиков Иисус часто отвечал ссылками на пророков прошлого, которые в подробностях предсказывали его жизнь. Например, Иисус сказал:

Исследуйте Писания… они свидетельствуют обо Мне (от Иоанна 5:39).

Другими словами, Иисус утверждал, что его приход был предвозвещен еще в Ветхом Завете, за много сотен лет до его пришествия. Да и сами ветхозаветные пророки не раз повторяли то, что их писания вдохновлены Богом. А поскольку человек не может с абсолютной точностью предвидеть будущее на сотни лет вперед, Иисус призывает людей исследовать писания, чтобы найти ответ на вопрос, является ли его пришествие частью Божественного замысла или нет. Это своего рода испытание с целью установить, существует ли Бог и говорит ли он с нами. Обратимся к Ветхому Завету и исследуем этот вопрос.

Для начала сделаем небольшой обзор. Пришествие Иисуса было провозглашено в самом начале Ветхого Завета. Мы также знаем, что жертва Авраама являлась указанием на то место, где через много веков будет распят Иисус, а Песах указывал на день года, в который это произойдет. Во втором Псалме наименованием Христа назван грядущий Царь. Но на этом знамения не закончились. Были и другие пророчества с другой символикой и другими темами. В 750г. до н.э. Исайя заговорил об Отрасли, которая произрастет от корня Иессеева – далее эта тема будет подхвачена и другими пророками Ветхого Завета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *