И слава богу

И все-таки это оказалось СМС-мошенничеством. Я не стала в этом убеждаться до конца до вечера, боясь потревожить состояние тихого счастья (несмотря ни на что). Внутри жила все-таки надежда, которая рождала даже такие странные версии происходящего: а вдруг этот флэшмоб придумал сам Господь?…

Сегодня получила от подруги приблизительно такое СМС:

«Разошлите, пожалуйста, знакомым (попросили) ребенку нужен донор 3-я отрицательная, ребенок умирает. Тел. 89501950942 Екатерина Евгеньевна.»

Поразмыслив внимательно и, не найдя подвоха, разослала. И нашлись люди (и немало), которые были готовы сдать кровь. Но телефон оказался липовым. И все это оказалось липой. Разослала благодарность и извинения. Ребята, а я счастлива, что в нашем безумном мире, безумном городе, где все боятся высунуть нос из своей норки (как бы чего не вышло) нашлось столько добросердечных людей, готовых отбросить ледяное рацио и эго жителей мегаполиса, червяков сомнения, свои дела и заботы и броситься на помощь! Ребята, я точно знаю — это ЗАЧЕТ!!!!

Господь…»И последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит».

(Слово Огласительное во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго)

Далее пронзительная по сути и по идентичности с сегодняшней моей реальностью, цитата с украинских сми-сайтов, авторство, к сожалению установить не удалось:

Это слова из «Огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста», которые каждый год читаются в пасхальную ночь в православных храмах. Парадоксальные слова, уравнивающие и дела и намерения. Слова, противоречащие уже привычному, насчет «благих дел, которыми выстлана дорога в ад». Значит, все-таки, благие намерения куда лучше намерений плохих. И значит – нужно хотя бы намереваться к благу. Иметь не только простейшие инстинкты выживания (в том числе и за счет поедания слабых), но и какие-то высшие побуждения. Продиктованные не только страхом смерти, насилия, бедности, но и чем-то другим, самоценным, «взыскующим сонцезрачных истин». Потому что вокруг и так «зла немерянно», и душа от него устает и старится. Но и уставшая душа, как изломанная ветка дерева, все-равно стремится к свету, наверх, к благу. Стремится… И ее благое намерение «целует» Господь.
У нас очень мало благих дел. Да и слова все какие-то грустные и бессильные. Но хотя бы намерения… Пусть они будут благими. И тогда, рано или поздно, появятся благие дела. Христос воскресе!

P.S. Дорогие мои, я с Вами в разведку пойду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *