Иеромонах фотий и лепс

Биография иеромонаха Фотия

В быту иеромонаха Фотия зовут Мочалов Виталий Владимирович. Он родился в ноябре 1985 года в городе Горький (Нижний Новгород), в семье, далекой и от религии, и искусства. Мама мальчика в свое время окончила музыкальную школу, но основной профессией это направление не выбрала.

В детстве Виталий был скромным, близкой дружбы с одноклассниками у него не получалось. Параллельно с общим образованием мальчик получил и музыкальное, пел в хоре при школе и местной церкви, охотно посещал занятия в школе церковного направления.

После 10-го класса Виталий вместе с семьей переехал в германский город Кайзерслаутерн, где отправился изучать азы игры на органе, благо база для этого была – в Горьком он учился игре на фортепиано.

В Германии Виталий сам зарабатывал деньги – играл и пел на концертах, принимал участие в церковных службах в православных храмах. В 2005 году молодой человек принял решение вернуться в Россию, так как привыкнуть к чуждому ему европейскому укладу жизни и менталитету так и не смог. Желание быть полезным родине привело его в военкомат – он хотел служить в армии, но проблемы со зрением не позволили ему выбрать этот путь.

Творчество в жизни иеромонаха Фотия

В жизни Виталия Мочалова, а затем и иеромонаха Фотия творчество всегда занимало особое место. С детства он был увлечен музыкой и вокалом, старался получить новые знания в этой области, но основным жизненным путем все же выбрал православие.

В Свято-Пафнутьевом монастыре он познакомился с уникальным педагогом по вокалу – Твардовским Виктором, который разработал для него индивидуальную систему упражнений по сольному пению.

Параллельно с пением, музыкой и служением Господу Фотий занимается и другими творческими и образовательными направлениями – он освоил искусство фотографирования, учит иностранные языки и уже в совершенстве владеет немецким, английским.

Поет иеромонах Фотий на нескольких языках – родном русском, английском и немецком, грузинском, итальянском и даже японском. Выходить на большую сцену он изначально не планировал, но заявку на шоу «Голос» все же отправлял и даже получил приглашение. В 2013 году поехать в Москву он не решился, но судьба привела его в столицу, пусть и немного позже.

Иеромонах Фотий в проекте «Голос»

Первая заявка иеромонаха Фотия, полученная организаторами проекта в 2013 году, была одобрена, но священник не явился на кастинг. Поездка должна была быть благословлена, а Фотий не решился, не осмелился попросить благословения.

Два долгих года он размышлял, поделился сомнениями с духовными наставниками и получил их благословение. В 2015 году Фотий вновь отправил свою запись организаторам проект «Голос», и она была вновь одобрена.

Целью иеромонаха Фотия была не слава и признание. Своим участием он хотел призвать православный мир к общению через музыку, расширению своих границ, и ему это удалось сделать.

И вокальным, и своеобразным духовным наставником на проекте для него стал Григорий Лепс – он единственный из членов жюри развернул свое кресло во время выступления необычного участника и ничуть не пожалел об этом.

Лепсу удалось понять своего ученика, подобрать для него тот репертуар, который не противоречит православным канонам. На победу не надеялись ни наставник, ни сам конкурсант, но она случилась – иеромонах Фотий вышел в финал, за него проголосовали более 70% зрителей проекта.

Лепс говорил, что работать со столь необычным подопечным было сложно, но очень интересно – приходилось соблюдать определенные требования при выборе репертуара, но, несмотря на это, удалось попробовать силы конкурсанта в разных направлениях – от оперных арий до вокальных произведений в стиле «рок». Иеромонах Фотий легко справился со всеми заданиями, которые давал ему наставник, и стал победителем телеконкурса.

Иеромонах Фотий Биография

Иеромонах ФотийОтечественные | Фольк Биография Фотоальбом Творчество

Иеромонах Фотий (имя в миру Виталий Мочалов) родился в городе Горький 11 ноября 1985 года в нерелигиозной семье.

Детство Виталия Молчанова

Детство будущего священника прошло под «знаком музыки», он тянулся к пению, но, несмотря на это, долгое время мальчика не брали в музыкальную школу, мотивируя тем, что у него кривые пальцы. Преодолев трудности, он смог окончить школу по классу фортепиано. В это же время Виталий учился сольному пению и даже выступал в ансамбле. В мечтах он видел себя композитором, пишущим музыку для кинофильмов. После того, как в подростковом возрасте голос начал ломаться, сольные выступления стали невозможны и он стал петь в церковном хоре. Именно с этого момента началось его воцерковление. А по окончании девяти классов поступил в музыкальное училище, где один курс изучал музыкальную теорию.
Родители Виталия в 2002 году эмигрировали в Германию, он переехал вместе с ними, из-за чего он перестал посещать музыкальное училище, но стал обучаться игре на органе. В городе Кайзерслаутерн он стал зарабатывать игрой на протестантских и католических службах, принимал участие в концертах.

Иеромонах Фотий

Когда Виталию исполнилось 20 лет, в 2005 году он вернулся в Россию, город Боровск. Он принял решение стать монахом и отправился в Свято — Пафнутьевский монастырь, расположенный в Калужской области. Решение было личным, от внешних обстоятельств оно не зависело. После принятия пострига он продолжал занятия музыкой, совершенствовал свой голос, брал уроки по вокалу. Фотий взял несколько уроков у В. Твардовского в Москве, преподаватель сам приезжал в монастырь и проводил занятия. Параллельно он увлекался иностранными языками, фотографией, компьютерной версткой, пел в церковном хоре.
Ионический постриг Фотий принял в 2010 году, а спустя три года рукоположен в сан иеромонаха.
Будучи насельником, записал два диска, принял участие в выступлениях, в частности в Калужской филармонии.
Сейчас Фотий является регентом Свято – Пафнутьева монастыря города Боровск.

Телешоу «Голос»

Виталий Мочалов подал заявку на проект «Голос» в 2013 году и был приглашен на кастинг. Но он не решился идти за благословлением, поэтому не стал участвовать в конкурсе. Вообще, он не сразу решился на это мероприятие, так как считал, что богослужителю там не место. Со временем он приобрел смелость и решил для себя, что «Голос» — это, прежде всего конкурс, а уже потом шоу. Духовник и митрополит после двухлетних уговоров отпустили Фотия, в 2015 году он вновь подал заявку и получил разрешение.
По словам священника, его задачей стало выиграть в конкурсе, при этом не запятнать честь монастыря, достоинство всей церкви. Настоятель и духовный отец молились за него, пока длился конкурс. Участие в проекте Фотий связывает с миссией, призывающей людей к совершенствованию и духовному росту при помощи оперной музыки и романсов. На слепом прослушивании он исполнил арию из Евгения Онегина и сразу понравился судьям. Попав в команду к Лепсу, он смог дойти до финала и выиграть в конкурсе. На следующий день Фотия с победой поздравил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Некоторое время священноначалие не давало иеромонаху разрешение на последующие выступления и участие в концертах, но совсем недавно стало известно, что благословление дано и финалист шоу «Голос» Фотий поедет в турне с концертами по городам России и будет записывать в студии свой диск.
Виталий Мочалов намерен и дальше заниматься творчеством, но по его словам он пришел в мир музыки священником, священником и уйдет.

Иеромонах Фотий «Монолог»

Иеромонах Фотий «Спокойной ночи, господа»

Иеромонах Фотий и Григорий Лепс «Лабиринт»

Отец Фотий «Ария Ленского»

>Иеромонах Фотий Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *