Икона на спасской башне

Никола с Никольской, Спаситель со Спасской

Московский Кремль преподнес историкам и искусствоведам очередную сенсацию. На Спасской и Никольской башнях были обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными.

Началось все с того, что епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил некоторое время назад предоставил исследователям фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок сделали после обстрела башен Кремля в октябре 1917 года. Патриарх Тихон в то время передал его адмиралу Колчаку. Однако в современной истории Кремля считалось, что все иконы, располагавшиеся на башнях, полностью утрачены, хотя не существовало никаких документов, свидетельствовавших об их уничтожении.

Ученые предположили, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки сохранились в киотах под слоем штукатурки.

Искать иконы начали по инициативе Фонда Андрея Первозванного еще в 2007 году. Поскольку Кремль — памятник архитектуры, находящийся под специальной охраной, решение о том, стоит ли искать иконы и как это делать, принимали коллегиально. Была создана инициативная группа, в которую вошли председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, руководитель Рос охранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор ФСО России Евгений Муров.

В феврале 2010 года после всех необходимых согласований решили провести натурные исследования. С 23 по 27 апреля 2010 года был сделан зондаж. Под слоем штукатурки нашли металлическую решетку и сетку, которые на 10 сантиметров отставали от живописи. Икона на Спасской башне датируется искусствоведами XIX веком, предположительно последние обновления были сделаны в 1896 году.

На Никольской башне просматривается изображение в более древней технике, темперной. Предположительно конца XV — начала XVI века. Активно реставрационными работами на башнях занялись сразу после майских праздников. По ходу работ реставраторы определят сроки и постараются закончить восстановление икон до конца августа.

Согласно историческим хроникам на Спасской башне находится икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. А на Никольской башне должна оказаться фреска Николы Можайского. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, отмечает, что самый неизученный памятник архитектуры в Москве — это Кремль:

— Любая работа по реставрации в Кремле влечет за собой массу открытий и знаний о жизни Российского государства. Названия башен Кремля изначально не были связаны с изображенными на них иконами. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорога к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого.

Замурованную надвратную икону Спасской башни начали восстанавливать

По его словам, образ защищает не просто сетка, а «мощная металлическая конструкция».

Якунин выразил восхищение «теми, кто сохранил икону», и призвал тех, кому что-то известно об истории закрытия и сохранения образов, передать информацию в фонд.

Само же открытие и восстановление надвратных икон Кремля он назвал «символом возрождения России».

Главный реставратор Сергей Филатов отметил, что икона на Спасской башне существует с XVII века и в XVIII, XIX столетьях неоднократно реставрировалась, последний раз — в 1895 году.

«Закрывал эту икону профессиональный реставратор», — убежден Филатов.

По его словам, образ выполнен «в масляной технике» и на восстановительные работы потребуется около двух месяцев.

Предположительно, работы по открытию надвратной иконы на Спасской башне продлятся в течение нескольких дней, после чего специалистам предстоит оценить сохранность иконы и определить методы и сроки реставрации.

В ближайшие дни будет открыта также надвратная икона Никольской башни Кремля.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя — на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца — на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью.

В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх. По словам Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов — «содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни».

Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.

Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля этого года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска святителя Николая, относящаяся к концу 15 — началу 16 века.

Когда иконы на кремлевских башнях были замурованы, точно неизвестно. Одно из экспертных предположений — что они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году, в связи с празднованием юбилея установления советской власти.

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев Елены Гагариной, не были связаны с иконами на них. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *