Имеем не ценим

Поговорка что имеем не храним потерявши плачем. Что значит фраза «Имея — не ценим, а потерявши — плачем»

    Что имѣемъ, не хранимъ; потерявши, плачемъ. Есть старый (отецъ), убилъ бы его; нѣтъ стараго купилъ бы его. «Цѣну вещи узнаешь, какъ потеряешь». Ср. Цѣну людямъ, истинно насъ любящимъ, мы, по большей части, узнаемъ въ то время, когда ихъ теряемъ.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Есть старый (отец), убил бы его; нет старого купил бы его. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. Ср. Цену людям, истинно нас любящим, мы, по большей части, узнаем в то время, когда их теряем. Писемский. Тысяча душ. 2, 9. Ср. Eher schätzet man das… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Что имеем, не храним, потерявши, плачем — крыл. сл. Афоризм из «Плодов раздумий» (1854) Козьмы Пруткова, повторившего название водевиля С. Соловьева (1844) … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Франц. слово Vaudeville происходит от слова vaux de Vire, т. е. долина г. Вира в Нормандии, место рождения народного поэта Оливье Басселена, который здесь впервые стал слагать юмористические песенки, названные водевирами, а позднее водевилями. В… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Коллективный псевдоним русских писателей: Алексея Константиновича Толстого и братьев Александра Михайловича, Алексея Михайловича и Владимира Михайловича Жемчужниковых Барометр в земледельческом хозяйстве может быть с большою выгодою заменен… … Сводная энциклопедия афоризмов

    В настоящей статье приведён неполный список репертуара московского Большого театра. Необходимо учитывать, что поначалу труппа Малого (Малый театр открылся 14 октября 1824 г.) и Большого театров (Большой театр открылся чуть позже Малого … Википедия

    Список серий американского телевизионного сериала «Частная практика» в жанре медицинской драмы с Кейт Уолш в главной роли доктора Эддисон Форбс Монтгомери.Сериал вышел на экраны 26 сентября 2007 года и выходит по настоящее время. Сериал… … Википедия

    КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

    СЛОВНО ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ — кто быть; жить, чувствовать себя В полной безопасности, под покровительством,под надёжной защитой. Имеется в виду, что лицо (обычно женщина) или социальный коллектив (X) не имеет в жизни проблем и трудностей, поскольку всю заботу о ней (о нём)… … Фразеологический словарь русского языка

Пословицы являются истинным выражением того, что происходит с людьми или окружающим миром. Народ очень точно подмечает как человеческие слабости и силу, так и явления природы. В короткой фразе таится глубинный смысл, который можно передать множеством различных слов. Пословица «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» из той категории народной мудрости, когда одна короткая фраза заменяет длинные объяснения.

Что имеем — не храним

Первая часть высказывания посвящена привычке людей на то, что у них есть прямо здесь и сейчас, и не ценить этого. Человеческое сознание умеет как быстро приспосабливаться к любым условиям, так и привыкать к тому, что его окружает.

Когда в жизнь человека входит какое-то чувство, например дружба, любовь или симпатия, то оно осознается как важное только некоторое время. Вскоре воспринимает друга, возлюбленного или возлюбленную как то, что всегда будет рядом. С ними можно ссориться, настаивать на своем, даже расставаться и сходиться, и считать, что так будет вечно. В этом случае очень полезно вспоминать поговорку: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Любовь и дружба просто становятся частью ежедневной жизни человека, и восприятие начинает притупляться, становясь привычкой. Восстановить потребность осознанно видеть любимого человека или друга и воспринимать важность его присутствия в жизни помогает разлука. Когда любимые или друзья расстаются, появляется душевная пустота, которую заполнить может только их возвращение. Именно в такие моменты осознается важность присутствия таких людей в жизни.

Василий Стеклянников

Рассуждения и мысли о потерях, о том, как вернуть все назад, и как жить дальше — это основная философия, которая возникает в уме человека, получившего урок от жизни по пословице: «Что имеем — не храним, а потерявши — плачем». Василий Стеклянников, молодой российский поэт, написал на эту тему стихотворение в стиле рэп в 2008 году.

Этот стих посвящен утраченной любви. Переживания героя по этому поводу вызывают грусть и сочувствие у читателей. Молодой человек переживает, что постоянно сам рушит свое счастье, и ему приходится «закрыть» свое сердце от любви, чтобы «не терзать муками и так растрепанную душу».

Для героя стихотворения все заканчивается печально, он не справляется с отчаянием и грустью потери, поэтому на рассвете садится в машину и на большой скорости не вписывается в поворот. Его удел смотреть на любимую «с небес» и сожалеть о сделанном. Теперь и ее сердце разбито и «заржавеет» вместе с его сердцем.

Это печальная история о том, как человек не ценит того, что рядом с ним. Этот юноша не справился с проблемой, поэтому пословица «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» как нельзя лучше вписывается в текст стихотворения.

Автор очень хорошо сумел раскрыть суть этого выражения. Вывод, к которому каждый читатель должен прийти самостоятельно, — это необходимость ценить то, что ему дано. Не стоит воспринимать жизнь и весь мир как данность. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы не обращать внимание на то, что нас окружает.

Работа, быт, проблемы — все это лишает людей осознания бытия. К сожалению, оно наступает только после утраты того, что, оказывается, было по-настоящему дорого.

Своим стихотворением молодой поэт обращается, скорее, к душе читателя, чем к его сознанию.

Читая о печальной судьбе молодого парня, каждый читатель вспоминает те потери, которые являются важными для него. Каждый переживает утрату по-своему, но главное при этом — получить урок на всю жизнь: цени и люби то, что у тебя есть прямо сейчас. Не в прошлом, не «может быть, когда-нибудь в будущем», а здесь и сейчас.

Мы сидели уже не один час в этом кафе. Все новости были рассказаны, новые наряды показаны, горячие вопросы обсуждались уже по второму кругу, даже на политику переключились. Я начала откровенно зевать и поглядывать на часы. Муж позвонил двадцать первый раз — в общем пора было закруглятья и ехать домой.

Полин, ты как-будто никуда не торопишься. Че это тебе муж не звонит?
— Да, нет, почему… я честно говоря даже не знаю, где он…- как-то виновато ответила она, пряча глаза.
— Как это? — мы с Ленкой откровенно выпучили глаза и рты пораскрывали.
Сообразив, что брякнула что-то лишнее Полина натянуто улыбнулась и ответила, шутя.
— Ну, в смысле он у меня не ревнивый. Скорее всего с друзьями в боулинг пошли, вот и не звонит…
— Везет же, — подхватила Ленка, — у меня б… А, ну да, я ж уже рассказывала.

Повисла какая-то неловкая пауза, я посмотрела на Полину и почему-то ей не поверила.

Вова, ее муж, был что называется мужчиной мечты. По крайней мере, внешне. До того хорош, что женщины, провожая его завороженным взглядом, еще долго вздыхали. Одним словом, женщины его любили, а он беспордонно этим пользовался. Каких только красавиц не было с ним рядом, а женился на нашей Польке. Поля не выделялась на фоне других совершенно ничем. Эдакая серая мышка. Тихая, спокойная, домашняя. Друзья Вовы еще долго делали большие удивленные глаза после свадьбы и не раз, провожая ее взглядом, вопрошали: «Ну что ты в ней нашел?!»

Вова победно улыбался и говорил о том, что любит она его, как Бога, холит и лилеет. Ни слова упрека, ни скандалов, словом, о чем еще ему мечтать можно было? «А что с этими длинногими делать? Они к плите не знают с какой стороны подойти. В голове одни шмотки! А я поесть люблю, причем вкусно и много…»

Полю он любил, по-своему, но никогда не ревновал, ни закатывал сцен типа «где ты была?», и сам никогда себя не утруждал оправдываться в своем отсутствии.
Полька любила его наверно слишком сильно, если можно было так выразиться. Мы с Леной много раз пытались ее «расшевилить».

«Тебе надо как-то изменить себя — перекрасить волосы, подстричься, вообще изменить прическу, стиль одежды… И не сидеть дома, как верный пес, дожидаясь блудного мужа.»

«Раз не пришла бы ночевать, посмотрели, как бы он запел. Заведи себе любовника в конце концов! Не хочешь буквально, я попрошу своего знакомого, будет тебе днем и ночью названивать, и смс-ки вагонами слать, пусть поймет, — тебе тоже мужики проходу не дают. И глаза разует, какая ты красавица. А такую красоту надо беречь, чтоб кто-нибудь шустрый на кривой кобыле не объехал. Может хоть чуть-чуть испугается. Трястись за тебя будет и опасаться, что может потерять.» — твердили мы с Ленкой на перебой. «Совсем ты его разбаловала, вот он тебе на шею и сел. Жена верная дома сидит, никуда не денется — вот и расслабился. А ты между прочим женщина. И очень эффектная… особенно, если снимешь с себя эту „мешковину“ и оденешь нормальные тряпки. Такую фигуру нельзя прятать — это ж преступление!»

Полька была непоколебима. Но, как говорится, вода камень точит. И даже железному Полькиному терпению рано или поздно должен был прийти конец. Вовка не первый раз приходил домой под утро, изрядно «наигравшись в боулинг». На вопросительные взгляды жены махал рукой и отвечал дежурное «че-то с пацанами засиделись» и валился спать. А с утра Полька ему рассольчик, горячий борщик, 100г… Вова улыбался, вздыхал тяжко (мучаясь то ли похмельем, то ли совестью)и говорил «какая ж ты у меня золотая!»

В этот раз он превзошел самого себя…

Поля, пыталась дозвониться, но в 10 раз услышав в трубке «… недоступен или находиться вне зоны действия…», бросила телефон и легла спать…
Кто-то отчаяно колотил ногами в дверь. Сон как ветром сдуло. В первое мгновение Поля испугалась, вскочила, хотела будить мужа, потом сообразила, что это собственно муж наверно и ломает двери, и поплелась открывать.

На пороге, шатаясь стоял Вова в компании двух девиц, которые его бережно поддерживали. Рубашка застегнута всего на одну пуговицу, воротник в помаде, растрепанный какой-то, на груди отчетливо выделялся засос…
— Поля! Я при-шел! — веселися Вова, — девчонки, помогли до дома добраться, — тщательно выговаривая каждое слово, все-таки произнес он.
Троица дружно ввалилась в прихожую и тут же оказалась на полу. Девицы взвизгнули, Вова заржал… Молча, переступив через них, Полина зашла в свою комнату, оделась и ушла… Ушла совсем. Прошло два месяца. Сколько раз он ей звонил, просил прощния, умолял вернуться… Ничего.

Я сидела и смотрела на нее, помешивая уже давно остывший чай. Поля выглядела усталой какой-то, а во взгляде не было ничего. Совершенно пустые, «мертвые» глаза. Я даже не знала, что говорить. Лучше бы она рыдала, била посуду, материла мужа на чем свет стоит… ну хоть что-нибудь делала… Чем так.
Тишину нарушил звонок в дверь. Я бросилась открывать. На пороге стоял Вова. Клянусь, я никогда в жизни ни видела его таким потерянным! Складывалось впечатление, что человек был тяжело болен или только что перенес тяжелую болезнь. А в глазах такое отчаяние. У меня сердце сжалось. В первое мгновение я даже замешкалась малость, он ли? Я молча пропустила его и осталась в коридоре, чтоб не «путаться под ногами». Вову стало по-человечески жалко. Он прошел в кухню. Полина даже головы не повернула в его сторону. Сидела на подобие истукана и пялилась в стену напротив. Вова сел на пол, обнял ее ноги и… заплакал. Мне стало как -то не по себе. Он плакал долго, навзрыд, то опуская голову, то заглядывая в ее глаза. А она смотрела сквозь него и даже ни один нерв ни дернулся на ее лице. Складывалось впечатление, что она вообще ничего не видит и не слышит вокруг.
— Поля, девочка моя, я умру без тебя, не бросай меня, не уходи. Я больше никогда тебя не оставлю ни на минуту, слышишь… Я забуду всех своих друзей, мне никто не нужен, кроме тебя… Прости меня. Нет, ну хочешь, ударь меня, ударь, я заслужил это… Я подлец. Поля, ну не молчи, — крикнул он, встал на колени и стал трести ее за плечи. Каменное лицо, пустые глаза, ни слез, ни эмоций.
Я готова была уже сама разрыдаться и простить этого несчастного Вову, лишь бы все это закончилось. Она молча встала, легонько отодвинула Вову в сторонку, вышла в коридор, посмотрела на меня безразличными глазами и сказав «что-то я устала, поеду я…» и ушла…

— 29.03.2011

Иногда нужно потерять человека, что бы понять как он дорог тебе и ты не хочешь, что бы он исчез из твоей жизни. Иногда мало понять это — нужно еще заткнуть свою гордыню и сказать человеку, что ты хочешь быть с ним и не воспринимать это как унижение.

Я не могу быть с тобой. Мы можем быть только друзьями – в очередной раз произнесла я знакомую фразу.

Три месяца я принимала его ухаживания. Три месяца я не обещала ему себя, любовь и даже секс. Он не мой мужчина. С ним просто хорошо и весело.

Я не буду твоим другом – просто сказал он. И вообще, зачем ты мне пудрила мозг все это время?! Ты же знаешь, что я чувствую.

Я знаю. Он уже успел влюбиться. Моя грубая ошибка.

Мы помолчали. Мне вдруг стало так грустно…Я положила голову ему на плечо, вдохнула его запах и слезы покатились по лицу.

Что с тобой? Ведь это ты отказываешь мне!- удивился он.

Я смахнула слезинки. Вот бы знать, что со мной. Такого никогда не было. Целый год я говорила эту фразу множеству парней и хоть бы капля грусти проникла в сердце! А тут…

Он проводил меня до дома, напоследок чмокнул в щеку и ушел.

Я включила свет в квартире и рухнула на диван. Слезы душили меня. Рядом мяукала голодная кошка, но мне не было до нее дела.

В груди жгла пустота. Что это за хрень такая? Странное чувство… Это надо проработать. Чувство вины? Чувство одиночества? Или тупо привычка, я как собака на сене- сама не гам, и другим не дам? Нужно разобраться…

Разные методики были подняты, разные техники опробованы — нихрена не помогает. Уже два дня хожу с дыркой в грудине.

Привет! Ты дома? Я сейчас приеду! — Я как будто со стороны слышу свой бодрый и веселый голос.

Беру такси и еду к нему.

Я хочу быть с тобой! – шепчу я и плыву от его зеленых глаз. /Как же я раньше их не замечала??/. Он в шоке: «Вот так сюрприз! Быстро ты. Я тебя через неделю ждал.»

/Вот скотина!/:))

Ммм…Такое забытое ощущение — после классного секса лежать на плече у сильного мужчины, который любит тебя. И, быть может, позже и твое сердце откроется под его теплом…

Сохранено

Иногда нужно потерять человека, что бы понять как он дорог тебе и ты не хочешь, что бы он исчез из твоей жизни. Иногда мало понять это — нужно еще заткнуть свою гордыню и сказать человеку, что ты хочешь быть с ним и не воспринимать это как…

«/>

Очень часто в речи встречается такое крылатое выражение: «Имея — не ценим, а потерявши, плачем». Многие даже считают, что это русская народная поговорка. Однако это не совсем верно. Ведь у фразы «Имея — не ценим, а потерявши, плачем» есть автор, давший ей жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *