Интересные факты о пчелах

Интересные факты о пчелах для детей

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

Интересные факты о пчелах и меде:
  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Наталия Климова

Если вам интересно, перейдите по ссылкам:

Читать православные притчи

Читать православные рассказы

Читать православные сказки для детей

Копирование материала запрещено. Если вам понравился этот рассказ — оставьте на него ссылку.

История меда

Считается, что первые медоносные пчелы появились в Африке. Но современные исследования доказывают обратное. В засушливых регионах пчелы не заготавливают мед. Из-за отсутствия холодных сезонов им просто не нужны «заготовки на зиму», поэтому родиной пчел теперь считается север.

Наиболее ранние документальные доказательства относят к Египту в период 5000 лет до н.э. Насекомые изображены на гробницах египетских фараонов. Обожествленные правители страны Нила даже носили титул «Повелитель пчел». Мед входит в состав более половины лекарств, записанных на папирусе «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», датируемом 3500 лет до н.э (по другим данным — 1700 лет до н.э).

Около 3000 лет до н.э мед упоминается в источниках, обнаруженных в Ассирийском царстве и Китае. Индусы упоминают его, как компонент эликсира вечной жизни, упомянутого в Аюрведе. Того же мнения придерживались и древние греки. Считалось, что амброзия, дарующая бессмертие богам, также готовится из меда. Аристотель, Гиппократ, Пифагор и Демокрит утверждали, что смогли прожить до 100 лет и больше только благодаря регулярному употреблению этого натурального десерта.

Больше всего повезло жителям Северной Америки. Местные пчелы не имеют жала, поэтому индейцы могли добывать мед совершенно не опасаясь за свое здоровье. А в Японии все иначе. Местный климат губителен для пчел, и мед приходится импортировать.

Мед был не только дорогим лакомством и целебным эликсиром, но и валютой. Им можно было расплачиваться в Греции и Риме. В средневековой Европе мед и воск католическая церковь принимала, как плату за прощение грехов. Более того, знаменитая тиара Папы Римского выполняется именно в форме пчелиного улья. Европейская аристократия брала дань с крестьян продуктами пчеловодства, а первые алхимики верили, что тягучее лакомство — это жидкий вариант философского камня.

На Руси мед тоже был популярен, но добывали его в основном в южных регионах. Князья продавали золотистую сладость в Константинополь, Венецию и Геную. Петр I был первым, кто решил распространить пчеловодство на Север, подав личный пример, когда обустроил и самостоятельно ухаживал за пасекой в Санкт-Петербурге. Сейчас Сибирь — главная пасека России.

Медицинские свойства меда

Древние мыслители были во многом правы, обожествляя пчел и их продукцию. Мед уникален по составу. В зависимости от сорта в нем может содержаться до 450 полезных для человека ингредиентов:

  • вода;
  • углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза, мелицитоза и еще около десятка аналогичных соединений;
  • около 40 микро- и макроэлементов среди которых в наибольшей концентрации калий, фосфор, магний, кальций, сера, хлор;
  • 15 различных ферментов: амилаза, липаза, инвертаза, гликогеназа и прочие;
  • витамины А, С, Е, Н, группы В;
  • более 10 аминокислот: лизин, аргинин, силин и не только;
  • органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, глюконовая и многие другие;
  • микродозы соляной и фосфорной неорганических кислот в форме солей.

Конечный состав и соотношение ингредиентов могут меняться в зависимости от сорта, времени года и географического расположения пасеки. Следует учитывать, что большая часть этого богатства полностью разрушается, если мед разогреть выше 40 оС.

В некоторых сортах может содержаться никотин, морфин и кофеин в минимальных количествах. Наркоторговцы даже специально отправляли пчел на плантации коки, чтобы полученный мед свободно перевозить через границы, не опасаясь таможенных досмотров.

Благодаря высокому содержанию активных компонентов мед может смело использоваться для профилактики и лечения целого ряда хронических заболеваний, а также помогать в экстренных ситуациях:

  1. Мед богат на антиоксиданты, помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовывать артериальное давление.
  2. Благодаря высокой калорийности (64 калории на 1 ст.л.) может использоваться для борьбы с анорексией и быстрого набора веса, особенно в сочетании с орехами.
  3. Минеральный состав меда близок к плазме крови. Благодаря этому он легко усваивается организмом. Диабетики также могут есть его в небольших количествах, не опасаясь повышения уровня сахара в крови.
  4. Пчелы добавляют в нектар ингибин, благодаря чему мед становится стерильным и получает антибактериальные свойства. В жарких странах его используют как консервант для мяса, а во время Второй мировой войны применяли вместо антибиотиков для обеззараживания ран.
  5. Для профилактики любых инфекций ротовой полости достаточно регулярно жевать соты.
  6. Мед стимулирует умственную деятельность, но в то же время успокаивает нервную систему и помогает мягко бороться с бессонницей. А утром его можно есть, чтобы быстрее избавиться от похмелья.
  7. Мед снимает воспаления, нормализует кислотность в желудке и ускоряет переваривание белков и жиров. Благодаря этому он используется в медицине для профилактики гастритов и язв, а в кулинарии, как ингредиент для быстрых мясных маринадов.
  8. Если нанести мед на поверхность кожи, увеличится приток крови к этому участку, насыщая клетки питательными веществами. Этот эффект используется в косметических целях для омоложения, а еще для лечения глаукомы и открытых, плохо заживающих ран.

Согласно некоторым последним исследованиям, мед может даже использоваться для профилактики и даже лечения рака. Но пока окончательного подтверждения этой теории еще нет.

Возможные опасности

Единственным возможным побочным эффектом от употребления меда считается аллергия. Но фактически это не так. Неадекватные реакции иммунной системы вызывают остатки пыльцы и другие примеси, попавшие в соты, пока пчелы заготавливали нектар. С другой стороны, мед категорически противопоказан детям до года. Из-за того, что защитная и пищеварительная система еще не до конца сформированы, у младенца может развиться ботулизм.

Также известен случай, который упоминал полководец Ксенофонт Афинский. Греческая армия была на несколько дней полностью выведена из строя благодаря «пьяному меду». Обнаружив во время марша огромную пасеку, солдаты начали лакомиться пчелиными запасами.

Но уже через несколько часов появились первые симптомы:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • беспамятство.

Никто не погиб и на 4 день солдаты смогли продолжить путь. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений и часть токсинов осталась храниться в сотах. Намного позже ученые смогли выяснить, что такой эффект дает медосбор с азалии, лавра, аконита, андромеды и ряда других растений.

В 21 веке больше надо опасаться экологического загрязнения. В 2012 году во Франции на пасеках возле города Рибовиль в Эльзасе был обнаружен голубой и зеленый мед. Местные жители, шокированные феерическим видом сот, узнали причину случившегося. оказалось, что пчелы все лето подкармливались на близлежащем заводе биогаза компании Agrivator. Одним из видов сырья, необходимого для производства была разноцветная глазурь, отходы от производства знаменитых M&M’s. Проблему решили, закрыв доступ насекомым к цистернам с разноцветными сладостями.

Факты о пчелах

Жизнь «производителей» меда, не менее интересная, чем тот продукт, что они запасают.

Это не только одни из древнейших насекомых, но и одни из популярнейших в мире:

  1. Пчелы украшали личные эмблемы Наполеона и Папы Урбана VIII, а также еще около 300 знаменитых гербов.
  2. Медоносные труженицы считаются официальными символами 17 штатов США.
  3. Насекомые часто изображаются на денежных знаках стран уже сотни лет: от Древних Греции и Рима до современных Словении, Италии, Норвегии, Мальты. Правда в Европе после введения евро они исчезли.

По всему миру устанавливаются памятники меду и пчелам, как символу труда. И не зря. В среднем одной работнице улья приходится облететь от 1 до 10 млн цветков ради получения 1 кг меда. Это свыше 150 тыс. вылетов и более 300 тыс км преодоленного расстояния. При этом за всю жизнь она съедает не более 0,5 г собранного меда.

Кроме того, пчелы — удивительные существа, во многом превосходящие человека:

  1. По любой шероховатой поверхности пчела может тащить груз в 2 раз тяжелее ее самой. Летать же она может с весом вдвое больше ее собственного.
  2. У этого насекомого 5 глаз и она видит лучше человека в 150 раз.
  3. Пчелы чувствуют запахи в 10-20 раз острее, чем собаки. В последние годы их даже пытаются, и вполне успешно, приучить к работе на таможне для поисков наркотиков и взрывчатки.
  4. Жители улья активно общаются. Для передачи информации они используют жужжание и танец. А запах сот — паспорт пчел. Они его хранят в теле, чтобы «предъявлять» при возвращении в улей.
  5. Пчелы, как и мед, могут считаться символом бессмертия. В исключительно редких случаях для сохранения улья они способны продлевать свою жизнь в 5 раз.

Не стоит также забывать, что пчелы ревностно охраняют свои «кладовые». Согласно американской статистике в 2000 году от их укусов в стране погибло больше людей, чем от нападений акул, медведей, крокодилов, бездомных собак и ядовитых змей вместе взятых. Поэтому сбор меда лучше оставить пасечникам, а самим наслаждаться вкусным и полезным янтарным подарком полосатых тружениц.

Интересные факты о меде 5 (100%) 3 проголосовавших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *