Интернет зависимость картинка

Увлечение или зависимость?

Период увлечения интернетом проходят все — всемирная паутина как новая игрушка затягивает и привлекает, но со временем надоедает, и в результате человек переключается на что-то другое. Но если переключения и смены интересов не происходит — тогда нужно бить тревогу.

Вычислить первые признаки интернет-зависимости не сложно. Первым делом должно насторожить количество времени, которое человек проводит в сети. 5 часов в сутки — это уже тревожный показатель.

Также важно, что именно человек делает в интернете. Одно дело, когда это связано с работой, производственной необходимостью или обучением, и другое — если человек бесцельно рассматривает сайты, играет в сетевые игры, общается в чатах, знакомится или занимается киберсексом. Обычно на фоне погружения в сеть человек отказывается от нормального, реального, личного общения, от работы и учёбы, портятся отношения с окружающими людьми, нарушаются режим сна и режим питания.

Зависимость от сети вызывает эмоциональную подавленность, трудности с концентрацией и отстранённость. В результате человек предпочитает компьютер и виртуальное общение — общению с живыми людьми.

Инфографика АиФ

Основная категория людей, склонных к интенет-зависимости — это дети и подростки, а также робкие, тревожные, слабые, с заниженной самооценкой и погруженные в себя личности. Зависимость от интернета — такое же тяжелое заболевания, как зависимость от алкоголя или наркотиков.

Количество интернет-зависимых оценивается экспертами по-разному — от 2% до 10% населения земного шара. Также по одним данным, среди них большинство — мужчины, согласно другим исследованиям — в основном «подсаживаются» на интернет дети и подростки.

Кроме этого, уже сегодня психиатры выделяют пять типов интернет-пристрастий: киберсекс (любовь к порносайтам), виртуальные знакомства, игры на деньги, ролевые онлайн-игры и интернет-сёрфинг (бездумное перелистывание страниц).

От стресса до смерти

Первым забил тревогу ещё в 1995 году доктор Иван Голдберг, который уверял, что чрезмерное пользование интернетом вызывает депрессию, стресс, агрессию. Сегодня известно, что у детей и подростков зависимость от виртуального пространства вызывает задержку социального и эмоционального развития — неспособность работать и достигать результата, иметь друзей, создать семью.

Взрослых же интернет «разлучает» с миром, приводит к постоянной тревожности и возбуждению, семьи разваливаются, близкие отдаляются и всё чаше слышны сообщения о том, что зависимость от сети привела к смерти человека. Обычно смерть наступает в результате истощения, когда человек, сидя у монитора, просто забывает есть, пить и спать.

«Сегодня мы можем совершенно серьёзно говорить, что интернет-зависимость замедляет обмен веществ, снижает аппетит, утомляет глаза и мозг, нервную систему, в тяжёлых случаях сужает реальный круг общения, приводит к замкнутости и искажению реальности», — считает семейный психолог и руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Спаси себя сам

Как и с другим любым видом зависимости, самое главное — осознать проблему и начать её решать.
Вернуть человека снова в реальную жизнь иногда бывает сложно. Первым делом нужно обратиться к врачу-психотерапевту, который проанализирует проблему, исключит другие заболевания и найдёт правильный выход из ситуации.

Если вы сами за собой заметили, что проводите в сети слишком много времени, или в поведении близкого вам человека появились характерные для интернет-зависимости симптомы, то можно попробовать предпринять простые профилактические действия:

  • установить точное количество времени, которое можно проводить в интернете;
  • иногда заставлять себя несколько дней подряд не выходить в интернет;
  • заблокировать доступ к конкретным ресурсам Сети (особенно для детей);
  • установить правило — не общаться в интернете в субботу и в воскресенье;
  • ввести чувствительные, но не вредящие здоровью санкции за несоблюдение правил и ограничений;
  • насыщать реальную жизнь разнообразными событиями (хобби, общение, физическая активность, путешествия);
  • самому или с помощью специалиста выявить первопричину тяги к интернету и избавиться от нее.

«Если вы не замечаете, как проходит время за компьютером, или наоборот, замечаете, что оно «очень быстро пролетает» — обратите всё-таки внимание, сколько вы времени на это тратите и чем конкретно занимаетесь. Проведите анализ — насколько это действительно важно для вас и необходимо. Избежать зависимости, если у вас есть склонность, можно только с помощью самоконтроля», — добавила психолог Анна Хныкина.

Если вы все же не можете отказаться от социальных сетей – подписывайтесь на аккаунты АиФ в Facebook, Вконтакте, Одноклассниках или Twitter!

Причины возникновения Интернет-зависимости

К. Янг , исследуя Интернет-зависимых, выяснила, что они чаще всего используют чаты (37%), MUDs (28%), телеконференции (15%), E-mail (13%), WWW (7%), информационные протоколы (ftp, goper) (2%). Приведенные сервисы сети можно разделить на те, которые связаны с общением, и те, которые с общением не связаны, а используются для получения информации. К первой группе относятся чаты, MUDs, телеконференции, e-mail, ко второй — информационные протоколы. Янг отмечает, что в этом исследовании было также установлено, что интернет-независимые пользуются преимущественно теми аспектами Интернета, которые позволяют им собирать информацию и поддерживать ранее установленные знакомства. Интернет-зависимые преимущественно пользуются теми аспектами Интернета, которые позволяют им встречаться, социализироваться и обмениваться идеями с новыми людьми в виртуальном пространстве». То есть большая часть интернет-зависимых пользуется сервисами, связанными с общением. Янг выделяет две группы среди интернет-зависимых: висящих на общении ради общения (91%) и висящих на информации. При этом по данным опроса Интернет-зависимых привлекают такие особенности сети, как: анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота использования (37%).

Отсюда исследователь делает вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе: участия в чате или телеконференции); сексуального удовлетворения; возможности творения виртуального героя (создания нового «Я»), что вызывает определенную реакцию окружающих, получения признания окружающих. Под социальной поддержкой авторы имеют в виду не просто эмоциональную поддержку, но и ощущение принадлежности к определенной группе людей, установление полезных контактов.

Социальная поддержка в данном случае осуществляется через включение человека в некоторую социальную группу (чат, MUD, или телеконференцию) в Интернете. «Как любое общество, культура киберпространства обладает своим собственным набором ценностей, стандартов, языка, символов, к которому приспосабливаются отдельные пользователи».

По мнению Янг, будучи включенными в виртуальную группу, интернет-зависимые становятся способными принимать больший эмоциональный риск путем высказывания более противоречащих мнению других людей суждений — о религии, абортах и т.п. То есть они оказываются способными отстаивать свою точку зрения, говорить «нет», в меньшей степени боясь оценки и отвержения окружающих, чем в реальной жизни. В киберпространстве можно выражать свое мнение без страха отвержения, конфронтации или осуждения потому, что другие люди являются менее досягаемыми, и потому, что личность самого коммуникатора может быть замаскирована.

Выше уже приводилось некоторое сравнение интернет-зависимости с другими видами зависимостей, в частности от вредных веществ. Это сравнение не случайно, так как создание тех или иных видов зависимостей предполагает определенный тип личности. Этот тип личности мы будем называть зависимым, так как люди имеющие такие черты попадают в группу риска в отношении злоупотребления вредными веществами, психологической зависимости от другого человека, зависимости от еды, Интернет-зависимости. Этими чертами являются крайняя несамостоятельность, не умение отказать, сказать «нет» (то, что в народе называют слабой волей) из-за страха быть отвергнутым другими людьми, ранимость критикой или неодобрением, не желание брать на себя ответственность и принимать решения, и как следствие сильное подчинение значимым людям; все это характеризует пассивную жизненную позицию, когда человек отказывается первым вступать в контакт с окружающими и самостоятельно принимать решения. Кроме того, для зависимого типа личности свойственны страх одиночества и желание его избегать, часто бывает социальная дезадаптация, которая характеризуется узким кругом общения (возможно общение со многими людьми, но очень поверхностное), не умением высказать, поделиться своими переживаниями с окружающими, недостатком близких отношений, импульсивностью, не умением спланировать свое время, добиваться поставленных целей и хорошо планировать свою деятельность (как следствие возможно отсутствие постоянной работы). Эти люди часто отказываются от ранее намеченных целей, и, как следствие, пребывают в состоянии депрессии.

Таким образом, благодаря общению в Интернете люди, склонные к созданию зависимостей, компенсируют свои потребности в общении и чувстве защищенности.

В чём проблема?

В действительности, интернет – великое благословение. В нём таятся огромнейшие возможности, которые и не снились большинству ещё совсем недавно. Интернет обнулил расстояния, революционизировал образование, многократно умножил коммуникативные возможности, увеличивает благосостояние… Его достоинства очевидны.

Однако плюсы являются таковыми лишь до тех пор, пока использование виртуальных ресурсов базируется на здравом смысле. Перешагивая границу рациональности, человек попадает на территорию чёрной онлайн-дыры, затягивающей не хуже далёкой оффлайновой. Человек попадает в интернет зависимость.

Чем же опасна виртуальная жизнь? Неумеренное зависание в интернете бьёт по разным местам. В медицинском смысле это не является психическим расстройством. Тем не менее, как явление – опасное и достойное исследования и лечения – зависимость была описана впервые в 1995 году А. Голдбергом. С тех пор познания психиатров заметно углубились, сегодня говорят о серии последствий виртуального блуждания.

Снижение интеллекта

Постоянный сетевой серфинг провоцирует атрофию мыслительных способностей. Вместо глубокого (или хотя бы немного углублённого) анализа вопроса, серфингист от интернета, образно говоря, бредёт вдоль берега по колено в воде. Привычка скакать с одной темы на другую, не уделяя ничему достаточного внимания, превращает даже людей с потенциально высоким интеллектом в неких полуэрудитов. Они вроде бы и знакомы со многими вещами, но это знакомство столь поверхностно, что говорить ни о специализации, ни об энциклопедичности не приходится.

Страдает и память. Мозг привыкает ни во что не вникать и воспринимает лазанье по интернету не слишком значимым явлением – всё равно толком ничего не усваивается. Отсюда и проблемы с фиксацией информации – зачем её запоминать, если она не несёт практической ценности? К тому же, за углом ожидает уже следующий сайт, необходимо место под новую порцию «знаний». Да и, ко всему прочему, какой толк в запоминании, если есть щедрые на информацию поисковики? К сожалению, подобная установка несёт с собой целое поколение легкомысленных людей, которым будет очень нелегко, когда они столкнутся с необходимостью прилагать мощные интеллектуальные усилия.

Проблемы здоровья

Интернет зависимость негативно отражается на здоровье. Во-первых, существует огромный риск снижения зрения. Глазам нужно движение, смена фокусного расстояния, ракурсов. Привычка пялиться в одну, очень ограниченную «территориально», область атрофирует глазные мышцы, что и откликается близорукостью.

Образ жизни, рассчитанный большей частью на опору на пятую точку, приводит к различным заболеваниям. Здесь и сколиоз с остеохондрозом, и варикоз с тахикардией, и артериальная гипертония с артрозом… Плюс к этому, увлечение «мышечной» (в смысле, с мышкой) работой отражается туннельным синдромом – проблемами с запястьем.

Утрата коммуникативных навыков

Казалось бы, интернет словно для того и создан, чтобы коммуницировать – и миллионы этим только и занимаются! Да, но в виртуале. В реальности же у многих дела куда хуже. Конечно, к примеру, школьникам, которые по «роду деятельности» вынуждены контактировать, всё не так плохо, но людям, не имеющим регулярной социальной практики, замена живого общения виртуальным на пользу не идёт.

Семейные проблемы

Сегодня уже много ироничных и даже язвительных видеороликов и карикатур на тему выбора между интернетом и взаимоотношениями. К сожалению, множество людей предпочитает онлайн-жизнь, оставляя за бортом своих интересов близкое окружение. Мало кому понравится (если, конечно, человеку тоже не свойственна интернет зависимость), что ребёнок или половинка днями и ночами пропадает в цифровом мире. Попытки повлиять на ситуацию часто приводят к конфликтам.

Иногда происходят чудовищные случаи. Вспомним историю с женщиной, увлекшейся сетевыми приключениями и позабывшей о маленьком ребёнке, который, будучи предоставленным самому себе, едва не погиб.

Интернет зависимость: формы

Интернет зависимость провоцируют различные причины, исходя из которых, и выделяют различные формы сетевого рабства.

Социальная зависимость

Характеризуется постоянной потребностью в общении – в онлайн-форме, конечно. На первом плане у людей, страдающих от недостатка коммуникаций, при «посещении» интернета выходят всевозможные социальные сети, форумы, чаты и прочие коллективные места. Конечно, в соцсетях нет ничего плохого в целом, и полно людей, не страдающих зависимостью от сети, регулярно поддерживают онлайн-связи с друзьями – это очень удобно, а иногда, если помехой выступает расстояние, и необходимо. Но у пленников интернета стремление к общению маниакально и выражается, в частности, в стремлении постоянно расширять круг контактов.

За жаждой сетевого общения стоят разные причины. У подростков это гормональная перестройка, у некоторых взрослых – развитая зажатость, мешающая реальному общению. Не стоит забывать и об анонимности, которую предоставляет интернет. В сети, прикрываясь выдуманным ником, можно общаться с куда большим комфортом, не переживая, что обычные пользователи сумеют идентифицировать любителя писать всякие гадости.

Жажда информации

У большинства любителей серфить по интернету информационная жадность оправдывается пользой, которую, якобы, приносит потребление новых знаний. На деле же бездумное поверхностное скольжение по ресурсам приводит к информационной перегрузке и снижению интеллекта, о чём уже сказали.

Азарт

Определённую (и многочисленную) категорию пользователей характеризует интернет зависимость от азартных онлайн-игр. Симптоматика виртуальных игроманов практически аналогична признакам реальных игроков на деньги. Главная проблема сетевых игр в их доступности. Не каждый пойдёт в казино, а вот усесться за виртуальным условным столом может каждый и запросто. В группу риска, в основном, попадают подростки.

Игромания

Игровая зависимость – более широкое явление, чем из предыдущего подраздела. Всевозможные «танчики» заманили в свои сети миллионы. К сожалению, немногие способны противостоять манящему миру онлайн-игр. И, снова-таки, в играх самих по себе нет ничего плохого (не считая откровенно жестоких и прочих, выполненных в подобном духе). Проблема кроется в возможностях игр удовлетворять эго и потребность в относительно лёгкой добыче побед.

Реальные цели намного сложнее реализовать, чем виртуальные. Интернет открывает дорогу достижению успехов значительно более лёгкими способами. Увы, игровые победоносцы часто мало задумываются о том, что победы в командных игровых сражениях – не слишком большой повод для гордости. Основной недостаток онлайн-игр в том, что они поедают время, которое могло бы быть потрачено гораздо эффективней.

«Взрослая» зависимость

Интернет невероятно умножил возможности увлечения взрослым контентом. Учитывая стойкость и интенсивность основного инстинкта, нет ничего удивительного, что просмотр соответствующего видео и фото, а также зависание в недетских чатах столь широко распространились. Однако неумеренность и здесь играет злые шутки с любителями клубнички – они попадают в интернет зависимость.

Лечение онлайн-зависимости

В некоторых странах лечение интернет-наркомании стало весомым пунктом дохода целителей душ. Само собой, ведь жертв онлайн-пространства уже миллионы и становится всё больше. Однако у нас эта «индустрия» пока развита очень слабо. Основная причина этого – нежелание большинства зависимых признаваться в проблеме самим себе. «Что такого? Я же всего лишь удовлетворяю свои информационные потребности». Обращаются к специалистам единицы. Это или сами жертвы, вымученные последствиями неумеренного блуждания в виртуале, или близкие рабов цифровой реальности.

А вот китайцы интернет-зависимость лечат электрошоком – 30 вольт, наряду с медикаментозной терапией и жёсткой дисциплиной, делают своё дело. Впрочем, вряд ли стоит одобрять подобные методы, хотя в Поднебесной, где миллиардные толпы кочуют по сети, возможно, «упорядоченный поток частиц» уместен.

Что же делать тем, кто стремится избавиться от зависимости, но не желает приобретать путёвку в соседнюю страну?

  • Учитесь распределять время, осваивайте тайм-менеджмент. Задайтесь целью использовать интернет лишь в целях, несущих положительную нагрузку, способствующих формированию полезных навыков и умений. Волевым усилием отсекайте стремление впитывать онлайн-мусор. В идеале, если нет необходимости, не стоит даже запускать компьютер.
  • Противопоставляйте сетевому решению проблем решение их в реальности. Например, вместо «вконтактных» посиделок устраивайте живые встречи.
  • Попросите близких поддержать вас и проконтролировать соблюдение новых принципов.
  • Скорректируйте образ жизни: вовремя ложитесь спать, правильно питайтесь, двигайтесь, гуляйте на природе и т. д.
  • В некоторых случаях уместно вообще распрощаться с определёнными, нежелательными, аккаунтами.
  • Противопоставьте бездумному серфингу чтение книг или любой иной вид интеллектуальной деятельности. Со временем привычка углубляться в задачу станет несовместимой с поверхностным отношением к проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *