Ирина бунина актриса

Фильмография

  1. 1959 — Отчий дом — почтальон
  2. 1960 — Люблю тебя, жизнь! — Груня
  3. 1961 — Артист из Кохановки — Марина Грицук
  4. 1964 — Мать и мачеха — агроном
  5. 1964 — Верьте мне, люди — Нина
  6. 1966 — Два года над пропастью — Наннет Севастьянова
  7. 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Катя
  8. 1970 — Африканыч — Катерина, жена Африканыча
  9. 1972 — Ура! У нас каникулы! / Hurra, wir haben Ferien! (СССР, ГДР)
  10. 1972 — Самый последний день — Вера Кукушкина
  11. 1973 — Вечный зов — Лушка Кашкарова, любовница Кафтанова
  12. 1973 — Каждый вечер после работы — Лидия Ивановна Рокотова, директор школы
  13. 1973 — Абитуриентка — Елена Васильевна
  14. 1975 — Мои дорогие — Лида
  15. 1976 — Тревожный месяц вересень — Варвара
  16. 1977 — Воспоминание…
  17. 1977 — Собственное мнение — Бодренкова, работница сборки
  18. 1979 — Поездка через город (киноальманах) — Любовь под псевдонимом
  19. 1979 — Белая тень — Липёха
  20. 1980 — Странный отпуск
  21. 1980 — Семейный круг
  22. 1981 — Старые письма — Вера
  23. 1981 — Женщины шутят всерьёз — «Крыша», сотрудница НИИ
  24. 1982 — Житие святых сестёр — попадья
  25. 1982 — Грачи — Галина Грач
  26. 1983 — Не было бы счастья… — жена солидного мужчины
  27. 1983 — Миргород и его обитатели — Агафья Федосеевна
  28. 1983 — Водоворот — Ульяна
  29. 1984 — День рождения (короткометражный)
  30. 1985 — На крутизне — Нюрка
  31. 1986 — Премьера в Сосновке — Антонина
  32. 1986 — Мост через жизнь
  33. 1986 — Дом отца твоего — Ульяна
  34. 1989 — Мои люди — Тамара
  35. 1999 — День рождения Буржуя (Украина-Россия) — соседка Веры
  36. 1999 — Аве Мария / «Аве Марія» (Украина)
  37. 2001 — Леди Бомж — Салтыкова
  38. 2002 — Бабий Яр — Полина
  39. 2004 — Русское лекарство — Романова Анастасия Николаевна, главврач
  40. 2004 — Пепел Феникса
  41. 2005 — Братство (Украина)
  42. 2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (Украина) — приёмная мать Сергея Мерцалова
  43. 2006 — Возвращение Мухтара (8-я серия — «С днём рождения, дедушка!») — Варвара
  44. 2006 — Седьмое небо (Россия, Украина)
  45. 2008 — Возвращение Мухтара (65-я серия — «Цвет зависти») — Галина Ивановна
  46. 2010 — Возвращение Мухтара (67-я серия — «Осторожно, бабушка») — Лариса Леонидовна, бабушка Василисы Михайловой
  47. 2011 — Белые розы надежды — Варвара Степановна Ермолаева
  48. 2014 — Дом с лилиями — матушка Серафима

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 В. А. Гриневич. Рік 1939 / Україна: Хроніка XX століття (Довiдкове видання) — Київ, 2007, сторiнка 143 (недоступная ссылка) (укр.) со ссылкой на книгу Мистецтво України: Бiографiчний довiдник / Упорядник: А. В. Кудрицький, М. Г. Лабiнський; За ред. А. В. Кудрицького. — К., 1997. — С. 91. (укр.)
  3. 1 2 Виктор Янукович поздравил народную артистку Украины Ирину Бунину с юбилеем
  4. 1 2 3 «Бронек»+»Пектораль» 2009 Архивная копия от 12 декабря 2013 на Wayback Machine
  5. 1 2 В книге Ю. А. Кравцов. Основы киноэстетики. (Теория и история кино) Справочно-методическое пособие по истории киноискусства. Часть II. История отечественного кино. Санкт-Петербург. 2005 г. — страница 163 указано, что И. А. Бунина является народной артисткой России, однако в остальных источниках (см. ссылки в предыдущих примечаниях) указано, что И. А. Бунина — народный артист Украины.
  6. Ирина Бунина на сайте Театра им. Вахтангова Архивная копия от 20 января 2010 на Wayback Machine
  7. В Киеве умерла актриса Ирина Бунина /РИА-новости, 12.07.2017/
  8. В Киеве умерла известная актриса /Лайм, 12.07.2017/
  9. Интервью Леся Сердюка — Алла Подлужная специально для «Бульвара Гордона» № 31 (223), 04 августа 2009
  10. Статья Олега Вергелиса «Беда от нежного сердца. Рассказ о Буниной» («Зеркало недели», № 30 (758) 15 — 21 августа 2009)

Олег Ефремов не помог

— Мама рассказывала, что после их разрыва Николай Олимпиевич поставил условие: «Либо я останусь в театре, либо — она», — вспоминает дочь Буниной и народного артиста Украины Леся Сердюка — Анастасия Сердюк. — Естественно, главный режиссер Театра им. Вахтангова Рубен Симонов выбрал его. Рубен Николаевич считал Гриценко правой рукой и часто спрашивал у него совета, кого утвердить на ту или иную роль. С мамой Гриценко специально ссорили, делали так, чтобы он ревновал. Не надо забывать, что он был старше на 30 лет. Ему тогда уже исполнилось 50. Ради мамы он ушел от жены — актрисы Ирины Малиновской. Оставил ей квартиру. Жили они с мамой в общежитии на окраине Москвы. Николай Олимпиевич сильно пил, любил погулять, и мама не выдержала. После разрыва стало ясно, что им тяжело вместе служить в одном театре. Мама в отчаянии пошла к Олегу Ефремову во МХАТ и попросила найти ей работу. Тот попросил ее подождать год. Тогда мои бабушка с дедушкой, тоже актеры, забрали маму в Киев в Театр русской национальной драмы им. Леси Украинки.

— С Гриценко они быстро развелись? В «Википедии» пишут о Буниной как о первой жене Гриценко.

— Мама никогда мне о браке не говорила. Уверена, женаты они не были. Но для нее расставание с Гриценко стало тяжелым ударом. Все-таки он был ее первой настоящей любовью… Мама рассказывала, как Николай Олимпиевич спустя годы приезжал в Киев на гастроли. Он был уже не совсем психически здоров. Мама пришла к нему в гримерную, чтобы поговорить, а он ее не узнал. Это было страшно.

Дочь и внучка Ирины БУНИНОЙ — Анастасия и Клавдия. Фото: Instagram.com

— Отношения с вашим отцом — Лесем Сердюком тоже оказались несчастливыми?

— Они с моим папой расстались, когда я была еще маленькой. Говорить о нем мама не любила. Думаю, Лесь был шлейфом больной любви к Гриценко. Папа меня не воспитывал, и, когда его не стало, я не знала, что о нем и сказать журналистам. В зрелом возрасте я никогда не хотела найти папу, хотя в детстве, конечно, расстраивалась, что обо мне заботились только мама и бабушка с дедушкой.

— Почему Ирина Алексеевна ушла из Театра имени Леси Украинки?

— Я ей предложила пожить для себя, чтобы не нервничать по пустякам. Зачем оставаться в театре, если нет полета души? И она последние годы отдала внучке Клавдии. (Анастасия Сердюк родила дочь от актера Максима Дрозда. — Н. М.).

— Какой был любимый фильм мамы?

— «Африканыч», где она сыграла в паре с Николаем Трофимовым деревенскую женщину Катю, мать шестерых детей. На киевском Байковом кладбище, где маму похоронили, висит фотография именно из этой картины.

Лесь СЕРДЮК. Фото с сайта kino-teatr.ru

Непокорная стихия

О причинах расставания Ирины Буниной с Лесем Сердюком рассказала актриса Лариса Кадочникова:

— Он очень за нее переживал, говорил, что из-за Гриценко Ира не может отдаться всей душой искусству. В Училище имени Вахтангова ведь все только и говорили, что Бунина — гениальная актриса. Мощное, красивое, славянское лицо, темперамент, пластика. Она могла играть всех — от красавиц до простых работниц. Но Ирина, как стихия, могла прийти и сыграть так, что другим можно было уходить, а на следующий день ничего не помнила. В Театре Леси Украинки у нее были эпизодические роли, но ведь и Фаина Раневская играла в эпизодах, но как талантливо… Мы с Ириной были в хороших отношениях, и она рассказывала

о большой любви с Гриценко, но, почему они так и не поженились, умалчивала. Говорили, что Ирина под влиянием Гриценко тоже стала выпивать. Лесь Сердюк — замечательный человек, но, увы, и он сильно пил. Думаю, из-за этого они и расстались… Когда у них родился ребенок, мы с мужем к ним заезжали и многое поняли. Тогда у всех был сложный период в жизни: ставки маленькие, голодали… Кстати, дочка Ирины, Настя, хорошая актриса, но не сравнится талантом с мамой.

В «Анне Карениной» (1967) ГРИЦЕНКО и ЛАНОВОЙ выглядели антиподами. Фото: © РИА «Новости»

Фильмы и сериалы

В послужном списке актрисы немногим более двух десятков работ. Ее могли бы снимать и больше, как актриса она имела все необходимые данные, но была очень доброй и могла уступить хорошую роль коллеге ради сохранения дружеских отношений. Дебют Ирины в кино состоялся в 1982 году. Девятнадцатилетняя студентка театрального училища имени Щукина исполнила небольшую роль участницы ансамбля в комедии Ефима Гальперина «Вот такие чудеса». В титрах кинофильмов восьмидесятых годов артистка указана под девичьей фамилией, поэтому во многих источниках официальная фильмография актрисы начинается только с 2002 года.

Ирина Ефремова в фильме «Вот такие чудеса» | Кино-театр

Свою первую главную роль Ирина получила еще во времена СССР. В 1984 году она играла члена актерского фронтового братства в военной ленте «Особое подразделение». В центре сюжета молодые артисты, совсем еще дети, которые в 1941 году оказались на войне. На площадке юная актриса снималась вместе с популярными советскими артистами: Юрием Саранцевым, Тамарой Сёминой, Вячеславом Шалевичем, Раднэром Муратовым. В девяностые годы Ирина работала на канале «Останкино», в ее актерской карьере случилась пауза. В 2002 году успешно дебютировала в качестве режиссера. Снятый Ефремовой документальный фильм «Батюшка» был благосклонно принят критиками. Ирина даже получила награду XII фестиваля документального кинематографа «Послание к человеку» за лучший режиссерский дебют.

Ирина Ефремова в фильме «Две судьбы» | Киномания

Вернуться на экраны в качестве актрисы в 2002 году артистке помог сериал «Две судьбы». Этот проект был резонансным, Ефремову заметили, хотя роль у нее была небольшая. В 2003 году она снялась в приключенческом мини-сериале с Алексеем Булдаковым «Полосатое лето» и в криминальном сериале по мотивам произведений Чингиза Абдуллаева «Сыщик без лицензии». В 2004 году у Ирины было уже пять проектов. Самой запоминающейся в этот период стала роль заводчицы такс в комедии «Четыре таксиста и собака». Еще более плодотворным был для Ефремовой 2006 год. Она снялась в биографической мелодраме «Андерсен. Жизнь без любви», в мини-сериале «Короткое дыхание», в комедии с Алексеем Макаровым «Не было бы счастья…», в военной драме «Прорыв», в детективе «Угон» и в сиквеле комедии «Четыре таксиста и собака».

Ирина Ефремова в фильме «Возьми меня с собой» | Киномания

В период с 2007 по 2009 годы творческий рост актрисы продолжался. Ирина снялась в нескольких многосерийных фильмах: «Русский шоколад» с Кириллом Казаковым, «Похождение нотариуса Неглинцева» с Игорем Бочкиным и Евгенией Добровольской, «Квартирный вопрос» с Иваном Стебуновым. Занятость актрисы в сериалах не мешала ей участвовать в антрепризах на сцене Русского психологического театра в Москве. В 2010 году в карьере Ефремовой наступило затишье. Одной из последних ее работ была роль Ирины Поплавской в фильме «Доктор смерть». Из-за скоропостижной кончины артистки в прессе киноленту назвали «пророческой», хотя после выхода сериала прошло более шести лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *