Иверская икона день празднования

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т.е. Вратарницею)

Эта икона Богородицы в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли , женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Отцы несколько раз пытались вынести её на сушу, но она отдалялась вглубь. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде и принял святую икону.

Тут же, на берегу моря, отслужили отцы благодарственный молебен, и в это время на месте, где была поставлена икона, забил живительный родник. После этого икону с почестями отнесли в Иверский монастырь и поставили в алтаре. Наутро монах, зажигающий лампады, не нашел иконы на месте. Ее обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен в специально сооруженной малой церкви при монастырских воротах. Поэтому святая икона называется также Портаитиссою (Вратарницею). Икона и по сей день хранится на Афоне.

Чтимые списки в России

Древнейший сберегаемый на Руси список иконы был принесен с Афона в 1648 году. С 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре Москвы, а после закрытия обители в советские годы хранился в фондах Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года в Московском Новодевичьем женском монастыре образ был торжественно возвращен Русской Православной Церкви.

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом в Смоленский собор и установлена на солее, а по окончании молебного пения клир монастыря перенёс образ на постоянное пребывание в Московский Успенский собор. 6 июня 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил в ознаменование этого события еще один день ежегодного почитания Иверской иконы.

Тропарь, глас 4

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,/ и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Кондак, глас 8

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели Иве́рския, враги́ устраша́ющая/ и в Правосла́вней Росси́йстей стране́/ чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Тропарь, глас 1

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тери, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ сла́ва Тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́,/ сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Кондак, глас 4

Совозсия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́,/ обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м:/ сохрани́ раб Твои́х благодати́ю, Влады́чице.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия

Главная

26 октября — празднование иконы Иверской Божьей Матери

Двадцать шестого октября православный мир по традиции поклонится иконе Иверской Божьей матери, прося ее о прощении грехов и исцелении недугов. Со знаменитой иконой связано множество чудес, которые по сей день укрепляют в христианах веру в Божий промысел.

Предание об иконе Иверской Божьей Матери

Легенда гласит, что святой образ был написан апостолом Лукой. Долгое время икона хранилась близ города Никея, в доме благочестивой вдовы, имя которой неизвестно. Ей довелось жить в страшное для верующих время: иконоборцы, поставившее себе цель уничтожить все святые образа, врывались в церкви и дома христиан, забирали с собой иконы и предавали их огню. Несмотря на угрозу своей жизни, вдова скрыла у себя образ Богородицы. Вскоре ее тайна раскрылась, и однажды ночью воины ворвались в дом вдовы, требуя отдать им икону. Женщина уговорила их оставить образ в ее доме до утра; приняв денежное вознаграждение, иконоборцы согласились на такую уступку и покинули дом. Уходя, один из воинов пронзил икону копьем, и святыня закровоточила.

Вдова решила спасти икону от поругания и после ухода воинов вынесла ее на берег моря. Помолившись Богородице, она пустила икону по волнам. Святыня не ушла ко дну, но осталась в вертикальном положении и поплыла по морю. Это случилось в IX веке, а через два столетия, когда иконоборчество было побеждено, икона вновь явила себя.

Монахи Иверского монастыря, который и поныне находится на святой горе Афон, увидели явление, повергшее их в трепет: по морю двигался огненный столб, который исходил от иконы Богоматери. Желая забрать икону, праведники сели в лодку и отправились за ней, но образ удалялся все дальше в море. Монахи возносили молитвы Господу, прося его даровать им святыню.

Молитвы были услышаны: праведному старцу по имени Гавриил, известному своим самоотверженным служением Богу, во сне явилась Небесная Царица. Она поведала, что тот должен пойти по волнам, веруя в силу небес, и взять икону для Иверской обители. Наутро праведники с молитвами вышли на берег, и Гавриил ступил на водную гладь и получил икону.

Святыня была перенесена в собор, но чудесным образом поменяла свое положение и оказалась над воротами Иверской обители. Богоматерь вновь явилась старцу и сказала о том, что икона должна находиться над воротами и оберегать монастырь. Святой образ находится там и по сей день, получив дополнительное название: Вратница.

Икона даровала монастырю благополучие. В голодные времена запасы пищи пополнялись сами собой, больные получали исцеления, а нашествия врагов не причиняли обители никакого вреда. В XVII веке слава о чудотворной иконе дошла и до России. С афонской святыни была снята копия, которую привезли в Москву 26 октября (13 октября — по старому стилю).

Икону поместили в часовню около Воскресенских ворот, и каждый, кто въезжал в Москву, спешил поклониться святыне, дарующей исцеление от болезней и благополучие. Часовня была разрушена, но впоследствии ее восстановили, и икона Иверской Богоматери находится там и сейчас.

Празднование иконы Иверской Божьей Матери

Празднование происходит три раза в год: 25 февраля, 7 мая и 26 октября. Верующие собираются на богослужение и перед иконой молятся об избавлении от физических и душевных болезней, просят о помощи в работе, о ниспослании благополучия и помощи в бедах. В специальных песнопениях прихожане воздают хвалу Иверской Богоматери и ее чудесам.

В некоторых местах с иконой совершают крестный ход. Это было особенно распространено в прежние времена: считалось, что Иверская Богоматерь оберегает от стихийных бедствий и посылает богатый урожай, поэтому верующие обходили селение с иконой в руках.

Праздник призван напоминать о том, что небесные силы не оставляют человека в трудную минуту. Не забывайте о светлых датах календаря, молитесь о себе и близких и не забывайте нажимать на кнопки и

История и значение образа

Точно сказать, когда была написана Иверская икона, нельзя. Есть предания, которые приписывают авторство иконы еще апостолу Луке, но точные упоминания о ней появляются с IX века. В период иконоборчества образ, как и многие другие святыни, пытались уничтожить. Иверская Божья Матерь находилась у одной вдовы в городе Никея. Когда солдаты ворвались в ее дом, женщине удалось уговорить их не уничтожать святой образ сразу, а подождать до утра. От злости один из иконоборцев проткнул лик Девы Марии, но к удивлению всех из иконы начала сочиться кровь – эта рана и сегодня видна на оригинале. На списках Иверская Богоматерь всегда изображена с порезом на подбородке или щеке.

Вдова долго молилась о спасении иконы, и сам Господь велел ей опустить святыню в воды Средиземного моря – только так образ можно было сохранить от уничтожения. Позже столб яркого света на волнах заметили афонские монахи, которые достали икону из воды. С тех пор икона получила свое нынешнее название – спасли ее служители Иверского монастыря (Иверон), где она находится по сегодняшний день. Существует предание, согласно которому образ покинет Святую Гору лишь перед Вторым пришествием Христа.

Почитают икону как защитницу всего Афона, поэтому она не покидает здешний храм. Но поскольку слава о силе образа быстро разлетелась по миру, монахи начали создавать списки и рассылать их в разные страны. Теперь Иверскую Божью Матерь почитают повсеместно. Немаловажны для верующих молитвы перед иконой, но существенная роль отводится церковным песнопениям – ирмосам, тропарям, кодакам.

Тропарь образу

Церковные служения, посвященные Иверской иконе Божьей Матери, проходят ежегодно, трижды:

  • 25 февраля (по старому стилю – 12 февраля).
  • Вторая половина апреля, во Вторник Светлой седмицы (плавающая дата).
  • 26 октября (по старому стилю – 13 октября).

Также иногда в православных календарях упоминается дата 6 мая. Отмечается праздник с 2012 года и посвящен второму обретению чудотворного списка иконы в России.

На праздники храмы проводят службы с церковными песнопениями, важной частью которых являются тропари. Тропарь – характерное для православного канона краткое песнопение, которое раскрывает суть праздника, а также восхваляет Господа, Божью Матерь или святого.

По мелодике тропарь совпадает с предшествующим ему ирмосом (вводной строфой песнопений), который запевает священник. Поэтому прихожане могут ориентироваться на ритм и ноты, заданные вначале.

Иверской иконе Богоматери посвящено два тропаря, каждый из которых воспевает именно этот образ и раскрывает две разные темы. Так, первый рассказывает о чуде спасения святого образа, которое произошло в Никее:

Дерзость ненавидящих образ Господень

И держава нечестивых безбожно в Никею прииде,

Посланни бесчеловечно вдовицу,

Благочестно чтущую икону Богоматери, истязают,

Но тая ночию с сыном икону в море пусти, вопиющи:

Слава Тебе, Чистая,

Яко непроходимое море плещи своя подаде,

Слава правошествию Твоему, единая Нетленная.

Второй тропарь посвящен другой распространенной теме песнопений – восхвалении святыни. В нем содержаться просьбы, обращение верующих к Богоматери, прославление ее чудотворной силы. Звучит он таким образом:

От святыя иконы Твоеи,

О, Владычица Богородица,

Исцеления и цельбы подаются обильно

С верою и любовью приходящим к ней.

Тако и мою немощь посети,

И душу мою помилуй, Благая,

Тело исцели благодатью Твоею, Пречистая.

На праздники в церкви могут исполняться оба тропаря или только один из них. Но именно 26 октября Иверской иконе Богородицы уделяется особе внимание, поэтому на службе священнослужитель поет все стихотворные песнопения.

Кондаки Иверской иконе

В православных церковных песнопениях тропари, как правило, дополнены кодаками – исполняющимися нараспев стихотворениями. Они развивают основную тему тропаря, подробнее описывают праздник или события. Так, кодак Божьей Матери перед Иверской иконой, который исполняется сразу за первым упомянутым выше тропарем, описывает продолжение истории – чудесное обретение образа монахами Афона, его роль для российского православия. Звучит он таким образом:

Аще и в море ввержена быть святая икона Твоя, Богородице,

От вдовицы, не могущей спасти сию от врагов,

Но явилась есть хранительница Афона

И Вратарница обители Иверския,

Враги устрашающая,

В православной Российстей стране

Чтущие Тебя от всех бед и напастей избавляющая.

В этом кодаке упоминается еще одно название иконы – Вратарница (Портаитисса) или Привратница. По преданию, Иверская икона чудесным образом сама выбрала место, на котором и осталась. После того как лик достали из вод Средиземного моря, святыню поместили в храм. Но уже через три дня икона сама собой очутилась над вратами монастыря. Священнослужители еще несколько раз пытались вернуть ее на место, но образ постоянно перемещался. Позже отшельнику Гавриилу Святогорцу явилась сама Богородица, которая приказала не перемещать икону, а оставить ее над вратами. Именно отсюда, по преданию, Божья Матерь защищает весь Афон.

Второй кодак, как правило, исполняется после восхваляющего тропаря, а иногда может выступать отдельной самостоятельной частью:

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей

Обое весело торжествующе вопием:

Сохрани рабов Твоих благодатью, Владычице.

О чем молятся Иверской иконе

Несмотря на то что оригинал Иверской иконы Божией Матери никогда не покидает Афон, ее списки тоже почитаются как чудотворные. Главной силой образа считается заступничество – икона не раз предупреждала о надвигающихся бедах, тем самым помогала подготовиться к беде. Афонские монахи убеждают, что висящая перед образом лампадка начинает раскачиваться, когда на мир надвигается очередной катаклизм. Так было, например, перед землетрясением в Армении и началом военной операции в Ираке. Поэтому Иверской иконе молятся, прежде всего, о защите от бед. Причем помочь может как образ в храме, так и небольшая копия, размещенная в доме – это одна из тех икон, которую рекомендуется держать в домашнем иконостасе.

Верующие просят у Богородицы о:

  • Защите дома от краж, финансовых потерь.
  • Избавлении от недобрых людей со злыми намерениями.
  • Защите от пожаров или других бед.

Помогает икона заболевшим людям, известны случаи, когда перед чудотворными списками люди исцелялись от недугов. Также полезно обращаться с молитвой к святому образу в минуты отчаяния и бед. Она помогает разуверившимся людям, дает надежду на будущее.

На церковные праздники желательно посещать храм. Но если такой возможности нет, можно молиться, читать перед образом тропарь Иверской иконе Божией Матери или слушать церковные службы.

Священники уверяют, что молиться можно любым способом, ведь сам текст не столь принципиален. Важно, чтобы слова шли от сердца и были наполнены верой. Как основу можно взять одну из кратких молитв Иверской Божьей Матери:

«Пресвятая Владычице Богородице, прими молитву нашу, сохрани нас от навета злых людей и от напрасной смерти, даруй нам покаяние, в ответ на моление наше умилосердись и радость в печали место подаруй. Избави нас, Божья Матерь, от всяких бед, напастей, скорби, печали и от всякого зла. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *