Как подходить к батюшке на исповеди

Как себя вести возле Чаши с Причастием?

Эта история произошла не так давно в одном из храмов Петербурга. За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.

Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ.

«Когда я смотрел на людей, подходящих к Чаше, то вдруг увидел, как к некоторым подлетает белый голубь. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Мне от этого стало очень смешно».

Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом ребенку. В самом деле, не страшно ли осознать, что Господь многих из нас не допускает до причащения, потому что в недостойном, неподготовленном состоянии подходим мы ко Святой Чаше.

«Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет» ( 1 Кор. 11, 29) — вразумляет нас апостол Павел. Уставом издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары. Это и пост от 1 до 7 дней, и воздержание от супружеской близости на это время и чтение многих молитв, и посещение богослужений — каждому в меру сил и его духовного опыта. Обязательно исповедаться перед Причастием.

Но вот все исполнено. Заканчивается литургия, и причастник готов соединиться со Христом. Отверзаются Царские врата.

«Со страхом Божиим и верою приступите…» — провозглашает диакон. Вера и страх Божий — вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. Здесь не место разговорам и суете. А на практике…

Кому из нас не приходилось быть свидетелем давки перед Святой Чашей! Люди отталкивают других, стараются как можно раньше достигнуть Святых Даров, не внимают увещеваниям священника. А ведь недостойным поведением перед Чашей можно во мгновение ока перечеркнуть весь кропотливый труд говения. Тогда и нас невидимый голубь не допустит до Святых Даров, и не жизнь вечную обретем в таинстве, а осуждение и Божию кару.

Чтобы этого не случилось, каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они:

  1. Перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее. Поклон совершается не перед Самой Чашей, а в стороне;

  2. Когда отверзаются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук;

  3. Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной;

  4. Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться;

  5. Женщинам перед Причастием нужно стереть губную помаду;

  6. Подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое имя. Принять Святые Дары и немедленно проглотить, а нижний край Чаши облобызать как ребро Христово;

  7. Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;

  8. У Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары;

  9. Отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать;

  10. Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день — страшный грех;

  11. В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы;

  12. Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там.

Азы Православия

С каких слов начать исповедь перед батюшкой? Поведение на таинстве покаяния

Те, кому впервые в жизни предстоит поучаствовать в одном из важнейших христианских таинств, задаются вопросом, с каких слов начать исповедь перед батюшкой. Человек, который хочет покаяться и обратиться к православной вере, может не знать, как рассказывать о своих грехах.

Структура исповеди

Известный церковный деятель современности архимандрит Иоанн (Крестьянкин) выделил два варианта построения исповеди:

  • по десяти заповедям;
  • по заповедям блаженства.

В своей книге, посвященной исповеди, иерарх приводит пример того, как можно произносить исповедь и каяться в своих грехах. Архимандрит анализирует каждую из заповедей и описывает, какие обязанности должны иметь христиане перед Богом согласно этим заповедям. Иоанн указывает читателям на ошибки в повседневной жизни, которые ведут к забвению веры.

Он анализирует заповеди блаженства и указывает на то, что люди предают небрежению. Рассматривая вторую заповедь блаженства («блаженны плачущие»), он спрашивает читателя, оплакивал ли он осквернение Божьего образа в себе, свою нехристианскую жизнь, приливы гордыни и гнева. Он показывает читателям, как далеко они стоят от ступеней нравственного совершенства.

Эту книгу признают хорошим пособием, объясняющим, что следует считать грехом в человеческой жизни. Но она не может быть инструкцией о том, что нужно говорить. Кающийся должен сам выбирать слова, которые будут идти из его сердца, и искренне желать раскаяться.

Подготовка к исповеди и ее проведение

Человек, который хочет исповедаться впервые, должен тщательно вспомнить все совершавшиеся грехи. Для удобства он может составить конспект, который позволит ему ничего не забыть во время таинства. Он может заранее поговорить со священнослужителем, который назначит для него время во время общей исповеди или особо.

Люди исповедуются у священнослужителей в порядке очереди. Пришедший должен подождать своей очереди. После этого он, повернувшись к собравшимся, просит у них прощения за совершенные грехи. Они говорят, что Бог простит, и прощают его. После этого исповедующийся идет к священнослужителю.

Человек подходит к аналою, крестится, совершает поклон, а после начинает исповедоваться. Подойдя к священнику, он должен обратиться к Богу и сказать, что перед Ним он согрешил. В начале он может представиться исповедующему его священнику, но это можно сделать и в конце, когда священнослужитель должен будет называть его имя в молитве. Далее наступает время перечисления грехов, рассказ о каждом из которых должен начинаться со слова: «согрешил/согрешила».

Также, подойдя к аналою, верующий может сказать «Исповедуется раб Божий (раба Божия)» и назвать имя. Затем сказать «Раскаиваюсь в грехах» и начать их перечисление.

Когда кающийся заканчивает перечислять свои грехи, он должен выслушать слово иерея, который может отпустить ему грехи или назначить наказание для мирянина (епитимью). После этого человек еще раз крестится, совершает поклоны, прикладывается к Евангелию и Кресту.

Разговаривая со священником, рекомендуют не перечислять всех подробностей совершения греха. Не упоминать других людей – это выглядит как перекладывание вины. Можно назвать подробности, если священник сам попросит что-то уточнить.

Исповедь – одно из важнейших таинств в жизни христианина. У новообращенных и поздно пришедших к вере часто возникает вопрос, с каких слов начать исповедь перед батюшкой. Начинать стоит со слов раскаяния. Человек должен показать, что он осознал свою греховную жизнь и хочет измениться.

«На вопрос: ответы православных священников христианам»

Вопрос: «Не раз наблюдал, как люди после причастия подходят за запивкой также, словно к причастию со скрещенными на груди руками. Правильно это или нет? Ведь это просто запивка. Если я ошибаюсь – поправьте меня.»

Отвечает священник Максим Каскун:
— Если говорить о механизме действия, то получается следующее – человек, когда подходит к Чаше, он складывает руки на груди крестообразно. Для чего он это делает? Для того, чтобы выразить чувство благоговения. Когда он подходит к запивке, то руки его скрещены не потому, что он испытывает благоговение перед запивкой, а таким образом он поддерживает то благоговение, которое получил при причащении Святых Христовых Таин.

— Думаю, что многие, даже, не понимают, что такое запивка.

— В принципе запивки может и не быть. Самое главное, чтобы человек заел святым хлебом после причащения, чтобы крошки, которые остаются во рту, были полностью потреблены организмом. И запивка появилась, как помощь в этом отношении. Поэтому, сегодня, она и различается своим составом в разных местах: где варенье добавляют, где вином разбавляют, где-то компот какой-то делают. Лучше, конечно, разбавлять вином.

— Бывают, что люди, которые не причащаются, хотят взять запивку, допустимо ли это?

— Думаю, что допустимо. В этом случае запивка будет как подкрепление. Как на всенощном бдении, мы едим хлеб, который освящаем на литии, также потом освящаем вино и смачиваем хлеб этим вином, фактически, в алтаре делается запивка из этого вина. В древности, это было как подкрепление на всенощных, длительных бдениях, которые начинались вечером, а заканчивались утром. И после вкушения этого хлеба, люди еще и причащались. Сегодня есть практика на Рождественских богослужениях ночных, когда дается этот хлеб, в некоторых храмах его держат в руках и вкушают после причащения. А в некоторых храмах, что более правильно и по древнему обычаю, он вкушается сразу, как подкрепление.
Бывает еще такой встает вопрос: Как различить антидор и освященный хлеб, который мы едим на литии. Конечно, это разные вещи, антидор в переводе означает «вместодарие» – это хлеб, который остается от вынутого Агнеца, если говорить о степенях святости, то самый святой после причастия. И поэтому его дают тем, кто не причащается, «вместодарие», оно и по смыслу так. Но традиционно так сложилось, что человек, который не причастился, может съесть только просфорки. А в принципе не возбраняется съесть и антидор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *