Как помочь бездомным людям

К вам обратились за помощью — как помочь правильно?

Если бездомный готов принять вашу помощь, важно понимать, на что нельзя соглашаться. Как бы человек ни настаивал, ни в коем случае ему нельзя покупать алкоголь и давать деньги. Вероятнее всего, он их потратит на спиртное. Поэтому в различных фондах даже тем бездомным, с которыми уже давно общаются и которых планируют социализировать — устроить на работу или отправить к родственникам, не дают наличные. Все, включая билеты на электрички, покупают волонтеры.

В случае когда человек согласен на вашу нефинансовую помощь, можно пойти с ним в магазин и купить ему еду, безрецептурные лекарства, одежду. В зимнее время необходимо дать бездомному горячий чай. Из еды можно с запасом купить продуктов длительного хранения и не требующих приготовления — консервов, печенья. Помимо этого, бездомному можно дать старый телефон, проездной на метро. Всегда требуются одежда и средства личной гигиены, хотя бы влажные салфетки.

Такой поход за продуктами и предметами первой необходимости действительно может спасти человека, но поддержка бездомному нужна каждый день, тем более в зимнее время. Для этого ему надо рассказать о различных фондах помощи бездомным, где он сможет найти то, что ему необходимо.

Где искать информацию о службах помощи?

Когда человек согласился узнать от вас о фондах помощи, о том, куда идти за едой и теплом, важно, чтобы адреса и телефоны служб остались у него в бумажном виде. Постарайтесь оставить ему записку с указанием необходимых данных.

Москвичам на сайте православной службы помощи «Милосердие» можно найти и распечатать памятку бездомного. В ней указаны номера социального патруля, адреса ночлежек и мест, где можно получить еду и согреться. Полный список организаций, которые занимаются помощью людям без определенного места жительства в Москве, был составлен благотворительным фондом «Помощник и покровитель». В их «Справочнике бездомного», который был выпущен в 2018 году, можно найти адреса, телефоны и расписание служб помощи.

Аналогичный справочник был выпущен в Санкт-Петербурге благотворительной организацией «Ночлежка». В справочнике можно найти информацию о том, как помочь бездомному, куда ему посоветовать пойти за едой и теплом, юридической консультацией. 800 таких справочников волонтеры раздали бездомным. Частично эту информацию можно найти на сайте «Ночлежки».

Также в 2017 году вышло обновленное издание об организациях, помогающих бездомным по всей России. Его выпустил фонд «Помощник и покровитель». В справочнике можно найти информацию о службах помощи в разных регионах. Всего в издании представлено 348 государственных и 99 православных организаций. Справочник бесплатно распространяется среди социальных работников и волонтеров, сотрудников организаций, помогающих бездомным. Можно связаться с фондом «Помощник и покровитель» (8 905 599-00-33) и получить бесплатный печатный экземпляр. Также можно скачать электронную версию.

Когда вызывать социальный патруль?

В Москве одной из главных особенностей помощи бездомным стал социальный патруль. Это государственная структура, которая была создана в 2009 году. В нее входят несколько пеших и мобильных бригад, диспетчерская. Сотрудники организации патрулируют улицы и отвозят бездомных в пункты обогрева в холодное время года. Сейчас аналогичные инициативы начинают появляться и в других городах России, но пока развитый и успешный социальный патруль есть только в столице.

Николаев в разговоре с «Такими делами» несколько раз подчеркнул, что самое главное — это инициатива, но она должна проявляться именно в желании подойти и заговорить с человеком. Нельзя заметить бездомного и молча вызвать социальный патруль — люди часто прибегают именно к такому способу. Важно в этой ситуации получить согласие человека, объяснить, что за машина приедет и куда его отвезет.

«Часто бывает, что люди отказываются куда-то ехать. Социальный патруль отвозит людей в ночлежку в Люблино. Если человек там уже был, то знает, что добираться оттуда далеко, условия там не всегда хорошие — они дают только возможность переночевать, без еды. Поэтому и не все хотят уезжать туда», — рассказал Николаев.

Социальный патруль работает в Москве 24 часа в сутки. Его работники дежурят в машинах у ж/д вокзалов, зимой в них можно согреться. Также их можно вызвать на место по телефонам круглосуточной диспетчерской — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80. Поэтому если бездомный согласился ехать, можно сообщить его местонахождение работникам этой службы, которые увезут его в тепло. В этой ситуации лучше дождаться их приезда и убедиться, что человека забрали.

Если бездомному стало плохо, как ему помочь?

Согласно законодательству РФ, каждый человек, жизнь и здоровье которого находятся под угрозой, имеет право на экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия документов и российского гражданства. Если вы видите, что человеку на улице стало плохо, надо звонить по номеру 03 (или 103) — это главный телефон для вызова скорой медицинской помощи как для мобильных, так и для городских телефонов. Номер 112 работает для вызова с мобильных телефонов при заблокированной SIM-карте, при ее отсутствии или при нулевом балансе.

Как отметил Николаев, важно помнить, что спасти жизнь человека гораздо важнее, чем бояться наказания за ложный вызов. Часто бывает так, что люди не вызывают помощь пострадавшему, если им кажется, что он бездомный или нетрезвый. Скорая обязана забрать и того и другого. Во-первых, есть вероятность, что у человека инсульт или какое-то другое серьезное заболевание, а во-вторых, он может вовсе оказаться и не бездомным, и не пьяным. Помимо этого, в зимнее время года причиной заторможенной речи может стать обморожение.

Если вы вызвали скорую, нужно дождаться приезда бригады, удостовериться, что больного забрали. А чтобы узнать, довезли ли человека до больницы, можно записать номер бригады, спросить, куда его отвезут, и позже уже позвонить в регистратуру. Москвичам также стоит позвонить в службу «Милосердие» по телефону 8 (985) 764-49-11 и сообщить о поступившем в больницу бездомном, тогда к нему отправят соцработника. К ним же можно обратиться, если скорая отказалась госпитализировать больного. В Санкт-Петербурге есть номер претензий на работу скорой помощи — (812) 571-45-04, туда можно позвонить в случае, если в госпитализации отказывают. Помимо этого, если больного госпитализировали, вы позвонили в приемное отделение и его там не оказалось, можно обратиться в комитет по здравоохранению Петербурга — назвать фамилию врача, номер бригады и описать случившееся.

Медицинская помощь

В случае если жизни человека ничто не угрожает, но медицинская помощь ему все равно нужна, есть несколько мест, куда ему можно посоветовать обратиться. В Москве это отделение оказания медицинской помощи лицам без определенного места жительства имени Е. П. Глинки. Они работают с 9:00 до 16:30 с понедельника по субботу по адресу: Нижний Сусальный переулок, 4а. В этом отделении оказывают первичную помощь, ведут амбулаторное лечение, выдают безрецептурные лекарства. Но к ним нужно приходить в трезвом состоянии и иметь при себе справку о санитарной обработке давностью не более трех дней.

МБОО «Справедливая помощь» уже несколько лет подряд организовывает благотворительную программу «Вокзал по средам». В рамках программы они рядом с Павелецким вокзалом каждую среду с 17:00 до 18:00 раздают бесплатную еду, после чего выдают медикаменты и оказывают первую медицинскую помощь. Также первую помощь оказывают в службе помощи бездомным «Ангар спасения» — каждый день с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома номер 55.

В Санкт-Петербурге есть здравпункт для бездомных при больнице имени Боткина. Он работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00, адрес: Миргородская улица, 3/4. О медицинской помощи в других городах можно узнать из справочника.

Куда отправить бездомного за едой, теплом и социальной помощью?

Николаев отметил, что, прежде чем подходить к бездомному, необходимо понимать, что ты можешь ему предложить: еду, лекарства, работу, социализацию. По его мнению, фондов помощи не так много, особенно мало тех, кто способен обеспечить человека крышей над головой. С остальными нуждами бездомных ситуация обстоит лучше.

В Москве же перечисленные «Вокзал по средам» и «Ангар спасения» занимаются раздачей бесплатной еды и социальной помощью — помогают людям восстановить документы, вернуться к родным. Также в «Ангаре спасения» есть возможность согреться, воспользоваться мобильными душевыми. Там оказывают доврачебную помощь и санитарную обработку, которая обязательна для некоторых учреждений, где медицинской помощью обеспечивают бездомных. В «Ангар» можно принести свою ненужную одежду, она пойдет на бесплатную раздачу. Также за одеждой человека можно отправить на дезинфекционные станции (№ 2, 4, 6). Там людям предоставляют возможность помыться и пройти санитарную обработку.

В Санкт-Петербурге действует «Ночной автобус» — его сотрудники бесплатно раздают еду и средства гигиены, оказывают социальную помощь. Также там есть «Культурная прачечная», в ней люди могут постирать и высушить свои вещи. Она работает каждый день с 10:00 до 17:00 по адресу: Боровая, 116, стирка заканчивается в 15:30, иначе одежда не успеет высохнуть до ее закрытия. Помимо этого, в Санкт-Петербурге есть возможность пройти бесплатную реабилитацию — программа «Дом на полдороги» помогает бездомным преодолеть наркотическую и алкогольную зависимость.

Подробнее ознакомиться с фондами и службами помощи в других регионах России, найти необходимые номера телефонов и адреса можно в «Справочнике бездомного«.

Суть помощи сиротам

Потребность помогать слабым и обделенным в чем-то людям является хорошим качеством. Это говорит о том, что человек может подавлять в себе эгоизм, черствость, скупость. Осознание, что мир не безоблачен, и люди вокруг нуждаются в поддержке, характеризует сильную, думающую личность. Поэтому общество не может оставаться равнодушным к трудностям детей сирот.

Конечно, абсолютным большинством благотворителей и волонтеров движит чувство жалости — мы осознаем, что многие в жизни чем-то обделены, но сироты лишены самого главного, самого святого — родительской любви и родительской защиты.

Да, они оберегаются государством и поддерживаются социальными педагогами, но этого явно недостаточно. Есть вещи, которые невозможно заменить. Поэтому общество таким образом пытается компенсировать самый важный аспект детства, напрочь отсутствующий в жизни сирот, — наличие родителей.

Для большинства жизнь воспитанников спецучреждений рисуется мрачными красками — серые будни, отсутствие личного пространства и родного человеческого тепла, невозможность с кем-то поделиться своими детскими секретами. Во многом это действительно так.

Сирот жалко. Всем и всегда. Это известный факт, и отрицать это будут разве что зачерствевшие сердцем личности. И истоки этой жалости кроются в том, что дети не виноваты в том, что оказались в стенах детского дома. Так сложилась жизнь, и эту жизнь, по мере сил, надо скрасить.

Благотворительные, частные, коммерческие организации отправляют в детдома своих волонтеров. Детей задаривают подарками, для них устраиваются еженедельные праздники. Конечно, это хорошо. Хорошо, что мы не оставляем вниманием детей, лишенных родительской заботы, и готовы им помогать — в ущерб своему времени, силам, финансам, в конце концов.

Подарки и мероприятия не являются единственным участием в жизни сирот со стороны благотворителей. Творческие люди приезжают к детям с мастер-классами, по согласованию с администрацией сиротам устраивают выездные экскурсии, поездки.

Что это дает сиротам? Положительные эмоции? Конечно, но не только их. Чтобы понять это, нужно заглянуть чуточку дальше сегодняшнего дня. К чему приведут множественные подарки и праздничные мероприятия по нескольку раз в месяц?

Не навреди

Думая о том, как бы помочь малышам, оставшимся без родителей, мы должны взглянуть на картину с их стороны. Дети живут и растут в закрытом пространстве, периодически принимая гостей, нагруженных игрушками и сладостями. Аниматоры готовят для них развлекательные программы. И все это дети получают лишь за то, что они сироты.

Здесь следует оговориться. Да, мы в большинстве своем не знаем, каково расти в таких условиях. И внимание со стороны благотворителей должно быть — любому ребенку нужен праздник. Но что происходит, если вся жизнь превращается в сплошную фиесту?

К хорошему привыкаешь быстро. И к тому, что тебе дарят подарки — потому что ты лишен родителей — привычка тоже укоренится в короткие сроки. А общество забывает, что сироты, содержащиеся в детских домах, не будут жить в стенах госучреждений вечно. С наступлением совершеннолетия многие покинут стены заведения и окажутся один на один с суровыми реалиями жизни. А они таковы, что в жизни ничто не дается просто так, потому что ты сирота. И в первые же месяцы, а то и недели “самостоятельного плавания” повзрослевший ребенок узнает, что никто ему ничего не должен.

У него в голове лишь одна модель поведения в обществе — та, к которой он привык. И даже страшнее — та, к которой общество само его приучило. Приучило в стенах детдомов, а теперь разбивает эту же модель вдребезги в реальной жизни. А другой системы ценностей, системы поведения, у выпускника детского дома нет. Он просто не был научен. Сироты знали только одну сторону жизни — быт в условиях детского дома, тесное взаимодействие с ребятами из своей группы да участие в их жизни волонтеров и благотворителей, с подарками, игрушками и развлечениями. Которые они получали просто так. И которые дали сиротам ложное представление о жизни.

Вопросы о том, что дети-сироты с трудом вливаются в жизнь после детдома, а успешно социализируется только один ребенок из десяти, заставляют специалистов бить тревогу. А источник этой проблемы отчасти кроется в нашем с вами отношении к самому институту сиротства.

Помощь с пользой

И тут встает вопрос. Помогать надо. Но как сделать, чтобы эта помощь не навредила будущему воспитанников учреждений? Кто-то резонно заметит, что надо отменить практику “задаривания” сирот. И это тоже будет неверным решением.

Упомянутый выше вопрос социализации детей-сирот может дать решение. Возможно ли перенести правила реальной, взрослой жизни в условия социального учреждения. Один из основных принципов жизни общества состоит в том, что люди сами учатся добиваться своего и что все блага нужно зарабатывать самостоятельно.

Подарки сами по себе не несут вреда. Вредна их неправильная подача. Если игрушками или мультфильмами, например, будут поощряться наиболее успешные дети (неважно, в чем: в выполнении домашних заданий, в сданных нормативах или в содержании в порядке и чистоте своего рабочего места). Если будет присутствовать мотивация, это не только покажет детям, что они что-то могут заработать своим трудом, но и подхлестнет прочих ликвидировать отставание.

Ребенок уже не будет думать, что мир вертится вокруг него, бедного сиротки — он будет замотивирован покорять все новые высоты и сможет проявить свои полезные качества — упорство, старательность, терпение. все это поможет ему в будущем.

Есть и более полезные — и одновременно с тем более сложные способы помогать сиротам. Некоторые люди готовы брать ребенка в семью на выходные, на каникулы (так называемый “гостевой режим”). Такое участие предполагает серьезные моральные затраты и готовность посвятить себя тяжелому, но нужному делу. Да, далеко не каждый может себе это позволить. Но такая помощь внесет неоценимый вклад в развитие ребенка как личности. Такой воспитанник детдома будет куда лучше готов ко взрослой жизни, чем его сотоварищи.

Резюмируя вышесказанное, заметим: помогать поездками в детские дома можно. И нужно. Это важно, что мы не закрываем глаза на проблему, а пытаемся принять в ее решении посильное участие. Но, желая помочь, мы должны сами для себя ответить на вопрос: кому в действительности мы принесем пользу? Самим себе — осознания выполненного гражданского долга, от того, что мы покажем окружающим свое неравнодушие — или же детям. Тем самым, несчастным, вынужденным расти в окружении таких же несчастных. Тем, кто не знает радости от общения с папой и мамой, тем, кто вообще смутно понимает, каково это — жить в семье.

Помощь должна быть. Но помощь осознанная, вдумчивая. Та, которая действительно принесет пользу, привьет детям правильные ценности и укажет верные жизненные ориентиры. Такую моральную помощь оказать несравненно труднее, она потребует мобилизации внутренних сил и знаний. Но и принесет она несравненно больше пользы, чем подаренные просто так набор конструктора или коробка сладостей.

Также как мы сами воспитываем своих детей, не только педагоги воспитывают детей-сирот — участвуют в этом и благотворители, и волонтеры. А воспитание, основанное на подарках и праздниках, не даст детям правильной картины мира. Хотим мы этого или нет, но с таким отношением мы растим класс потребителей. Молодых людей, которые искренне верят, что мир будет вертеться вокруг них, только потому что они сироты.

Детям-сиротам бесспорно нужна помощь. Но настоящая, вдумчивая помощь, которая станет подспорьем в гармоничном развитии и будет надежным стержнем для ребёнка в его будущей самостоятельной жизни.

Сделайте что-то, даже если это не входит в ваши обязанности

Всегда приятно работать с людьми, которые могут справиться с любой ситуацией. Только важно соблюдать баланс. Не бояться выполнять задачи вне ваших обязанностей, но и не закапываться в мелочи. Главное, не будьте тем, кто определил проблему, но даже не попытался её решить, потому что это не его работа.

Одно дело просто выполнить порученное, а другое — приложить усилия, чтобы быть полезным. Это крайне недооценённый навык.

Люди, которые хотят быть полезными, задают правильные вопросы, а не только ждут ответа. Они создают что-то ценное для других.

Для этого не нужны конкретные навыки. Если не можете помочь с чем-то узкоспециальным, принесите коллегам кофе с пончиками. Они наверняка обрадуются. Если работаете в офисе, уберитесь в кабинете, полейте цветы или повесьте картину. Даже такие мелочи полезны для других.

Подумайте, что вы можете сделать полезного. Пусть это будет хотя бы небольшая помощь, если у вас много своих дел. Зато вы будете спокойно спать, зная, что день прошёл не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *