Как помочь детским домам

Свердловская область сокращает финансирование детских домов. Сокращение идет даже по статье «питание».
На питание, одежду, медикаменты каждого ребенка остается 51 рубль в день (после оплаты коммунальных услуг и зарплаты).
Предписание Минфина области поступило во все детдома региона в июле, сразу после окончания Шанхайского саммита (само постановление правительства области о сокращении расходов по социальным статьям вышло 19 июня). В предписании отмечалось, что бюджет на второе полугодие сокращен. Суммы разнятся в зависимости от приюта, в среднем финансирование сократили более чем на миллион рублей.
Это особенно потрясает в связи с затратами на Шанхайский саммит.
В Свердловской области хорошо помнят, что только на ремонт особняка надворного советника Севастьянова в Екатеринбурге к саммиту ШОС ушло… 93 млн рублей. Власти региона объявили дворец президентской резиденцией, но он принадлежит области, то есть на его ремонт потрачены деньги из областного бюджета..
По состоянию на 2006 г., в Свердловской области — 76 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитывается 4626 детей, причем до 90% воспитанников — социальные сироты, из них дошкольников — около 700. Дети старше 12 лет составляют 55% от общего числа.
Средства, с такой легкостью потраченные на дворец, значительно превышают средства, отобранные у детей. То есть если дворец отремонтировать поскромнее, отбирать у детишех одежду и еду было бы не надо, да еще и программы борьбы со СПИДом и наркоманией сокращать не пришлось бы. На один дворец было потрачено больше, чем сейчас отнимают у 76 детских домов и 4626 детей.
На любые обращения директоров детдомов в Министерство соцзащиты и просто к совести чиновников уже готов ответ: «Не нравится — увольняйтесь. Денег в бюджете нет!»
Сокращения, возможно, начнутся в сентябре, — подтвердила информацию замдиректора одного из интернатов региона Наталья Кокурина. Кокурина выразила надежду на то, что распоряжение не вступит в силу и сокращение бюджета области все-таки не отразится на детях.
На вопрос директоров детдомов о том, как это возможно, в местном Минсоцзащиты ответа не нашли. Руководитель одного из детских приютов Наталья К. обратилась в прокуратуру, заявив, что ей нечем платить за электроэнергию и еду, но и это пока не дало результата.
— Губернатор и министры просто боятся за свои места, — уверены руководители детских домов. — Президент и премьер каждый день говорят, что людям должны выплачиваться социальные пособия и зарплаты, вот чиновники и стараются экономить на всем, чтобы не допустить тут проколов. Но вряд ли Медведев и Путин имеют в виду, что эти выплаты должны идти за счет голодных сирот.
Напомним, что четырехлетний срок губернаторства Эдуарда Росселя истекает в ноябре. До 22 августа депутаты свердловского Заксобрания должны представить на рассмотрение Медведева три кандидатуры на пост главы региона. Федеральный центр однозначно указывает на то, что в списке претендентов на назначение Россель — персона нежелательная. Должность губернатор введена уставом Свердловской области в ноябре 1994 года. Первым и пока единственным губернатором Свердловской области с 1995 года является Эдуард Эргартович Россель.

Но сам губернатор уходить без борьбы не собирается. Его администрация разработала неожиданный вариант продления полномочий Росселя на год — до осени 2010 года.
Через http://community.livejournal.com/ru_adopt/182816.html?style=mine
Читайте также майский пост «О сокращении финансирования детских домов в России на 30%» — http://oliv2006.livejournal.com/6219.html?view=104011#t104011.
При подготовке сообщения использовались следующие материалы:
— http://www.echo.msk.ru/news/610247-echo.html
— http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.154954.html
— http://life.ru/news/199605 — содержит копии документов Свердловского правительства
— http://www.tass-ural.ru/press/?id=798 — статистика за 2006 г. по Свердловской области
— http://dayly66.ru/20-otkaz-ot-programm/ — сокращение финансирования программ по борьбе с наркозависимостью, по нераспространению СПИДа и по оказанию медпомощи в 2009 году в Сверловской области
— http://www.newsru.com/russia/04aug2009/siroty.html Обобщенный материал
Википедия.
Губерна́тор Свердло́вской о́бласти — высшее должностное лицо Свердловской области. Губернатор возглавляет систему органов исполнительной власти области. Официальное название — губернатор Свердловской области.
Должность введена уставом Свердловской области в ноябре 1994 года. Первым и пока единственным губернатором Свердловской области с 1995 года является Эдуард Эргартович Россель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *