Как преодолеть косноязычие

Прот. Артемий Владимиров: как победить косноязычие? (+Видео)

Протоиерей Артемий Владимиров о том, как преодолеть косноязычие и научиться доносить до людей то, что хочешь донести.

Мне есть, что об этом сказать, ибо и сам я шёл путём восхождения per aspera ad astra, через тернии, может быть, ещё не к звёздам, но к высоте словесного служения. В литературных занятиях всего прежде необходимо найти идеал для подражания. И как молодые Пушкин и Лермонтов рождали свои стихотворные опыты, выводя рифмы ещё нетвёрдой рукой, переводя западных поэтов или подражая Вергилию и Катуллу, так и в делах красноречия, а лучше сказать, в робких попытках обратить живое слово к взыскательной публике, важно найти свой идеал. Пусть он будет и не среди живущих, но среди тех великих писателей прошлого, слог и образ мыслей которых дорог Вашей душе.

Вспоминаю, как ещё в советское время молодым учителем русского языка и литературы я готовился к общению с учениками — математически одарёнными детьми, и от руки переписывал письма епископа Игнатия (Брянчанинова), его духовные статьи на разные темы, с тем чтобы чем-то поделиться со своими питомцами. Уча, мы все учимся.

Постепенно святитель Игнатий Кавказский, святитель Иннокентий Херсонский (умолчу о митрополите Филарете, в труды которого нужно особенно тщательно вчитываться и вдумываться) мало-помалу воздействовали на мышление и слово молодого человека, отделённого от них более, чем столетним рубежом. Итак, первое — внимательное чтение, изучение образа мысли и слововыражения наших великих предшественников.

Прот. Артемий Владимиров

Второе — внутренняя обращённость к Богу. Мы потому теряемся, когда на нас пытливо смотрят со стороны, смущаемся, видя перед собой несколько десятков пар глаз, что не научились ещё ходить как должно пред Богом. Обращаясь к аудитории, мы часто впадаем в ступор, в паралич мыслей и слова, ибо не всегда встречаем ободряющую нас поддержку, сочувствие, терпение, но напротив, — иронию, плохо скрываемую насмешку или холодную усмешку. Поэтому я думаю, что главное в деле живого обращения к людям — умение предстоять Тому, кто нас видит, слышит, любит, кто является источником премудрости и разума, кто даёт слово желающему говорить во славу Божью.

Третье: нелёгкое искусство — видеть и слушать себя со стороны. Пройдут дни, месяцы, может быть, годы (как в моём случае), но Вам мало-помалу привьётся это качество. Вы научитесь корректировать самого себя. Вы будете слышать то, что произносят Ваши уста. Вы некоторым шестым чувством (а оно есть у каждого из нас) будете оценивать восприятие слушателей и с болями, с потами, с трудами нащупаете дорогу жизни, «тропу бескорыстной любви». Так важно — войти в резонанс со слушателем и неким рациональным способом «попасть в десятку» во время выступления. «Сердце сердцу весть подаёт».

Стало быть, важно говорить «с чувством, с толком, с расстановкой». При этом не слишком уповать на свои силы, но надеяться на Господа. Не смущаться в случае естественной запинки, ошибки. Человеку свойственно ошибаться. Упал — тотчас встань. Встал — иди вперёд. Не можешь лететь — беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи. «Дорогу осилит идущий». Сам Господь говорит: «Дам молитву молящемуся. Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам».

Таким образом, главное — не впадать в панику, не терять самообладания, но иметь благую надежду на лучшее и постоянно двигаться вперед. Ведь, по слову блаженного Августина, если ты не идёшь вперёд, то будешь откатываться назад. «Терпение и труд всё перетрут». Если чего-нибудь захочешь, обязательно достигнешь. Нужно быть кузнецом собственного вербального счастья, то есть умения выражать свою мысль и облекать её в простое и чистое слово. Так жить и так трудиться — с молитвой к Богу и с любовью к людям — с широкой доброжелательной улыбкой…

>Биография Владимирова Артемия Владимировича>Биография Владимирова Артемия Владимировича

Биография, история жизни Владимирова Артемия Владимировича

Владимиров (фамилия, данная при рождении, – Гайдук) Артемий Владимирович – протоиерей Русской православной церкви, писатель, проповедник, педагог.
Детские и юношеские годы
Артемий Гайдук родился в Москве 21 февраля 1961 года. Его мама Марина – дочь Павла Барто, известного детского поэта, первого супруга поэтессы и писательницы Агнии Барто.
Среднее образование Артемий получил в английской спецшколе № 29. По ее окончании в 1978 году юноша поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, на филологический факультет. Однако окончил он русское отделение того же ВУЗа – перевелся почти сразу же. Во время учебы Артемий увлекся христианской религией, в частности, православной литературой.
Карьера
В 1983 году Артемий получил диплом о высшем образовании и устроился на работу в Физико-математическую школу-интернат № 18 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Он был преподавателем русского языка и литературы. Очень скоро Артемия уволили с этой должности – администрация школы не стала терпеть того, что учитель на своих занятиях проповедовал православие, иными словами – навязывал ученикам свои религиозные убеждения.
В 1988 году Владимиров принимает священный сан. Тогда же он становится преподавателем Московской духовной семинарии. В то же время он стал клириком (чтецом текстов Священного писания) Московской духовной академии. Примерно тогда же Артемий Владимиров поступил на службу в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, а чуть позже – в храм святителя Митрофана Воронежского.
В 1991 году Артемий стал настоятелем храма Всех Святых в Красном Селе. В 1997 году Владимиров возведен в сан протоиерея. В 2013 году ушел из храма в Красном Селе и стал старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря.
В конце 2011 года Артемий Владимиров стал членом Патриаршего совета (с 2012 года – комиссии) по вопросам семьи и защиты материнства. Также он – член Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы.
Артемий Владимирович имеет ученое звание профессора и квалификацию педагога высшей категории. Он – заведующий кафедрой гомилетики (науки о ведение христианской проповеди) Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; заместитель декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения. Преподает во многих православных школах.
Артемий Владимиров – автор множества книг о боге (не в широком смысле, а в рамках православия), семейного быта по канонам христианского учения и прочих аспектах земной жизни. Он – член Союза писателей России.
Широкой публике протоиерей Артемий Владимиров стал благодаря своим частым выступлениям на телевидении с проповедями.
Личная жизнь
Артемий женат. Дети в браке не появились.
Награды
В 2001 году Артемий Владимирович получил Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В 2006 году стал обладателем Ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени, в 2010 – Ордена святого страстотерпца царя Николая. В 2013 году Владимиров получил Орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *