Как рассказать ребенку о смерти

Как объяснить ребенку, что такое смерть

Младенцам, не достигшим трехлетнего возраста, понятие «страх смерти» абсолютно ни о чем не говорит. Да и само чувство страха к ним приходит с первыми травмами или же отсутствием матери. Развиваясь и познавая окружающий мир, ребенок в этом возрасте начинает замечать вокруг себя мертвых насекомых, птиц, животных, домашних питомцев или, что еще хуже, переживает смерть близких людей. Эти события в психике малыша оставляют неизгладимый след, принося с собой чувство страха перед темнотой и одиночеством. Так с ранних лет в человеке формируется страх смерти.

Вполне естественно, что, столкнувшись с такими проблемами, ребенок старается найти ответ на массу вопросов, с которыми он приходит к взрослым. Какова же наша реакция? Невнятные, придуманные на ходу ответы, вроде: «Мы с тобой не умрем. Не бери глупого в голову». Попытка отвести ребенка от реальности заполнит его голову фантазиями, куда более страшными, чем правда, что только ухудшит ситуацию. Характерной чертой детей этого возраста является бесстрашие, позволяющее переступать через любые границы опасности. Осознание же действительности в дальнейшем становится своего рода защитой для ребенка, теперь он начинает оценивать свои поступки, их ответственность для собственной жизни. Страх заставляет малыша прислушиваться к советам родителям, отодвигая на задний план былую смелость и безрассудность. Поэтому, как бы вы не боялись напугать своего ребенка, правдивый разговор о смерти все же очень важен в его развитии.

Конечно же, начало этого диалога с ребенком пугает родителей, ведь мы так стараемся оградить малыша от реалий нашего взрослого мира, не нарушая его детскую психику. Однако, это наоборот поможет ему более стойко воспринимать и переносить внезапное горе, адаптироваться к более суровому будущему. Чтобы все же не травмировать внутренний мир ребенка, необходимо учитывать некоторые особенности при разговоре о смерти.

Во-первых, очень важно спокойно отреагировать на эту тему, ведь она всплывет спонтанно, неподготовлено. Неуверенная и испуганная интонация вашего голоса обязательно передастся ребенку. Он будет напуган еще больше, возникнет мысль о том, что он начал запретную тему, после чего последует наказание. Начните разговор с фразы: «Я попробую тебе объяснить…».

В своем общении маленькие дети используют короткие предложения и фразы. Они не способны воспринимать сложную информацию с многочисленными рассуждениями. Поэтому говорите на языке детей: кратко, четко и доступно. Для него это будет очень важно.

Тема смерти очень серьезна. И если она затронула ребенка, значит, настал момент, когда он готов в ней разобраться и воспринять ее, какой она есть. Дайте ему честный ответ, добавив, что все живое в мире не является вечным.

Вопрос смерти всегда застает родителей врасплох. Что же ему ответить? Что он хочет услышать в ответ? Наиболее часто детей интересует следующее…

«А мы с тобой умрем?». Этот вопрос тревожит детей больше всего. Не стоит обманывать ребенка, как уже писалось выше. Необходимо правдиво рассказать малышу всю его будущую длительную жизнь, акцентируя внимание на положительных моментах и на том, что конец жизни еще далеко-далеко. Хорошо развитый инстинкт самосохранения подтолкнет ребенка на следующий вопрос: «А как можно этого избежать?». Сказки о вечности, придуманные вами в ответ, со временем развеются, оставив после себя глубокую душевную травму от потери близких людей и чувство обмана.

Ребенку трудно понять жизненный процесс. Поэтому вполне логичен вопрос: «Почему так происходит?». Расскажите ему об органах человека, которые со временем стареют и не могут бороться с болезнями, в результате чего он умирает.

Детей также интересует похоронная процессия, внушающая страх даже взрослым. Не бойтесь рассказать о ней ребенку. Опишите весь процесс, что происходит с умершим, о том, как потом приходят к нему на кладбище с цветами, как ухаживают за могилой. После этого детей часто интересует, видят ли их умершие родственники. В этом случае полезным будет упоминание о душе человека. Поведайте малышу о душе, которая после смерти человека отправляется на небо и потом оттуда приходит к нам во сне и передает привет, радуется, когда мы вспоминаем об умершем.

Видя горечь от потерь близких нам людей, дети учатся эмоциональному сопереживанию. Родительский долг в таких ситуациях — научить ребенка должным образом переносить горе и утраты.

Не знаете из какого материала установить памятник? Выбор номер один — памятники из гранита. Такой памятник прослужит не один десяток лет, при этом будет выглядеть, как новенький. Отдайте дань памяти вашему родственнику покинувшего этот мир.

С ребёнком можно и нужно говорить о потере

Тема смерти, как и тема рождения, вызывает у детей большой интерес. Возраст появления страха смерти – это 4-5 лет, когда ребёнок осознаёт, что смерть есть. Он начинает опасаться, что умрут родители и что он умрёт сам.

Страх смерти может проявляться не напрямую, а в скрытых формах – в неотпускании мамы или в сложности засыпания, например. К страху смерти может подвинуть смерть домашнего питомца или кого-то из близких.

Очень важно, если кто-то из близких скончался, не утаивать смерть, иначе это ещё больше усиливает детские страхи. Не нужно говорить, что человек ещё в больнице или уехал куда-то далеко, потому что эти ответы неправдивы, искажают то, что произошло, вызывают кучу страхов. Опасения, которые есть у ребёнка, это хуже, чем то, что есть на самом деле. Всегда очень сложно сказать ребёнку правду для людей не церковных, им кажется, что они что-то рушат. Но то, что ребёнок может надумать, – это хуже. Нужно говорить правду.

Ребёнка можно взять в церковь на отпевание, но не надо брать на процесс похорон. А если похороны гражданские, то стоит десять раз подумать, потому что такие похороны – очень тяжёлая процедура, гораздо более беспросветная по сравнению с православным обрядом. И очень важно, если умер кто-то из близких, определить, что ребёнок может сделать для этого человека: поставить свечку, написать записку, покормить птиц, подать милостыню…

Вопрос посещения кладбища – это вопрос, который каждая семья решает сама. Многие дети – дошкольники, младшие школьники – имеют большие страхи после этого. Живое воображение, детский фольклор, сказки-пугалки, связанные с кладбищем, – по сумме факторов посещение кладбища может быть довольно травматично.

Тут всё очень зависит от верования семьи. У людей верующих понятно, куда человек ушёл. Но мне кажется, что всерьёз неверующих людей нет, и как раз тема смерти сталкивает человека с тем, что невозможно не верить. Всё протестует против того, что всё так кончится и ничего после смерти не будет. И дети, имея чистую душу, не согласны, что всё вот так оборвётся – с цветочком, кошечкой, бабочкой. Дошкольник – существо верующее.

Надо определить культуру горевания, культуру траура в семье, то есть вспоминать умершего или лучше о нём вообще не говорить. Хорошо, когда есть церемония воспоминания, портреты в рамках, альбомы с фотографиями, дни памяти, когда собираются люди, говорят хорошие слова о человеке. Тогда человек никуда не исчезает, он остаётся здесь же, в этом семейном сообществе, просто он не рядом.

С ребёнком можно и нужно говорить о потере. Если семья верующая, у ребёнка, безусловно, есть травма, особенно, если это очень близкий человек, но нет слома. Ребёнок верит, что мы все встретимся на том свете, он может ждать. Мы все встретимся – вот, что важно.

Но в семьях верующих людей у ребёнка может возникнуть слишком плотное, насыщенное представление о небесной жизни, и ему может становиться не в радость эта жизнь, он может захотеть сразу на небеса к бабушке или, не дай Бог, к маме.

Здесь нужно, если умер очень близкий человек, а семья очень религиозна, сделать описание загробного мира не таким пленительным. Если изо дня в день рассказывать, как в раю хорошо, как там хорошо бабушке или кому-то из близких, и как там прекрасно, как там ничего не болит, ребёнок может сказать: я не хочу быть здесь, хочу туда.

Игра с компьютером, когда убивают

Я как специалист и как человек – большой противник стрелялок. Ребенок думает, что хотя это и убийство, но у меня-то четыре жизни! В результате, ребёнок может совершить что-то неосторожное в реальной жизни. По-настоящему неосторожное, считая, что у него как будто бы в запасе несколько жизней.

– Даже взрослый ребёнок так считает?

Да, это смещение координат. Эти зрелища делают смерть чем-то нереальным, чем-то, на что не стоит обращать внимания. Подумаешь, двадцать раз убит. И если ты по два часа «мочишь» фашистов, ты не будешь к этому чувствителен.

Надо стараться, насколько можно долго, не давать детям играть в компьютерные игры, где убивают. И если ваш неконтролируемый подросток находится в поле стрелялок, надо сказать все возможные слова, чтобы он понимал, чем грозит такое увлечение.

Я считаю, что игры, в которых присутствуют убийства, многие внутренние координаты у ребенка смещают в неправильную сторону, обесценивают эти страшные события, искажают границы возможностей. Игры со смертью, игры с жестокостью в компьютерах и приставках делают возможным рост детской преступности. Если на экране ты «мочишь» чужаков, почему тебе не побить какого-нибудь кавказца? Где предел? Ребёнок плохо чувствует грань между реальностью и нереальностью.

От смерти виртуальной – к реальной

– Детские суициды: я сделаю назло, пусть они посмотрят?

Это очень страшно – детский суицид. Ребёнок не понимает, что всерьёз умрёт, а думает, что будет сверху смотреть, как, например, все будут плакать. И у него нет ощущения окончательности, потому что оно сдвинуто медийными штучками. Это никогда не бывает самоубийством от депрессии, это от желания отомстить, проучить, обратить на себя внимание.

Момент необратимости смерти не присутствует в сознании ребенка. И потому, в том числе, что родителями вовремя не сказаны какие-то правильные слова на эту тему. Ведь большинство детских самоубийств происходят от ощущения обратимости: я немножко умру. Но если в семье есть контакт с детьми, хотя бы какой-то, не говорю уж – оптимальный, то с ребёнком вряд ли это произойдёт.

– Как правило, дети это сначала озвучивают?

Да. Озвучивают прямо или косвенно. Если ребёнок попал в какое-то подростковое сообщество, где идеология смерти, идеализирование смерти, нужно быть очень внимательным, заранее обсуждать какие-то вещи. Особенно надо быть внимательным, если такой трагический опыт уже есть в семье.

Беседовала Амелина Тамара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *