Как укрепиться в вере

Этап 1. Желание обрести веру в Бога и найти ответы.

Вы будете искать Меня и найдёте, если будете искать всем сердцем. Иеремия 29:13

Очень важно хотеть обрести веру в Бога. Пока я искренне не захотела, у меня это и не получалось. Я осознавала, что у меня есть вопросы, что есть вещи, которые я не понимаю, и потому я не могу поверить в Бога, но у меня не было мотивации искать ответы, проще было оставить всё как есть. Я знала, что я грешу и делаю то, что христианство должно осуждать, однако что-то менять мне не хотелось. Настал момент, когда я осознала, что я очень хочу поверить в Бога. Мне нужна была надежда и смысл моего существования. Я сомневалась, что у меня получится поверить, но я решила попробовать. Тогда-то всё и началось.

Кто просит, получит, кто ищет, всегда найдет, и откроется дверь перед тем, кто стучится. Матфея 7:8

Ищите ответы на свои вопросы. Основным препятствием для моей веры послужило то, что я не могла представить себе Бога личностью. Мне нужно было составить картинку в моей голове, в которой те знания о мире, что у меня были, состыковались бы с идей Бога-Творца. Для меня было крайне важно установить, что христианство не противоречит выводам современной науки. Я начала смотреть лекции на эту тему и увидела, что наука не может ни доказать, ни опровергнуть наличие Бога, что в пользу существования Бога и в подтверждение Библии есть достаточное количество аргументов. Оставалось просто выбрать во что мне верить: в то, что Бога нет, или же в то, что Он есть.

Этап 3. Личные отношения с Богом — молитва и изменение жизни.

И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я услышу вас; Иеремия 29:12

Настоящая вера в Бога подкрепляется образом жизни. Важно убеждаться, что написанное в Библии, сработает и на практике. Для этого мне нужно было в соответствии с Писанием начать менять моё поведение. Помимо этого, я стала самостоятельно читать Библию и молиться так, будто я уже точно уверена, что Бог есть и слышит меня. Я старалась воспринимать происходящие со мной ситуации уже с той точки зрения, что есть Господь, который всё контролирует, желает мне блага и которому я могу доверять. Я замечала, что моя вера преобразовывает мою жизнь, что Бог правда есть и Он имеет влияние на меня.

Замечайте, что Бог сделал для вас. Когда я поняла это, у меня стали появляться благодарность и эмоции по отношению к Христу и Его жертве ради меня. Я осознала свои грехи, покаялась в них и захотела креститься, чтобы посвятить жизнь Богу и обрести спасение. У меня уже не было сомнений, что это правильное решение. Я сознательно крестилась 5 лет назад. Бог подарил мне жизнь, полную смысла и настоящей радости, цель, ради которой стоит вставать по утрам, надежду в то, что смерть мне не страшна и мои грехи мне прощены, прекрасных друзей и большую семью, состоящую из братьев и сестёр в церкви.

Черницына Нила

Христианские тесты онлайн

У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам, мы постараемся Вам помочь в этом.

Христианские видео и ролики

» Назад 1 / 44 Таинство крещения. Немногие понимают его истинный смысл! Христианская конференция «Альфа и Омега». Измир, Турция Церковь в Мексике и Центральной Америке. Христианские новости » Назад 1 / 44

Как укрепиться в вере в Бога

УДИВЛЕНИЕBlockedUnblockFollowFollowing Dec 19, 2017

Как укрепиться в вере в Бога? (фрагмент из проповеди прот. Владимира Головина)

Когда у нас вера маленькая, мы уходим в суетный мир, в мелочи, разрываемся и теряем главное. Поэтому и вера тухнет. А когда человек живёт огнём веры, когда живёт опытно со Христом, он носит ту же одежду, ту же картошку сажает, но только ценности расставлены по своим местам.

Мне относительно недавно попалась фраза, глубиной которой я был потрясён: «Если Бог будет на первом месте, всё остальное будет на своём». Когда человек вот так вот умеет свою жизнь строить — Господа на первое место ставить, потихонечку всё расставляется по своим местам. Мелочи становятся действительно мелочами, на них уже внимания обращаешь, как на мелочи. Поэтому мы, православные, с чего начинаем свой день? С молитвы! То есть, внимание сразу на главное! Причём, не с вычитки определенных молитв, а с молитвы. Это не одно и тоже. Некоторые люди всю жизнь читают молитвы, а молиться так и не начали.

Святые отцы говорят: » Если ты совершаешь молитву по написанному, не свою, то когда закончишь, закрой и скажи хоть два слова что у тебя есть на сердце». Вот тогда ты молился. Если сказать нечего, ты не молился, ты читал! Я когда первый раз прочитал это, подумал: «А если мне нечего будет сказать?» Человек, который дал мне эту фразу прочитать, сказал мне: «У меня так часто бывает. И когда я заканчиваю молитву, закрываю молитвенник и говорю: «Господи, о-о-ох…»! Зато от сердца получается. Чувствую, Господь отвечает на это «ох», касается моего сердца». Мы настолько «талантливы», что и это «ох» может войти в привычку. Мы в привычку можем причащаться, например. Когда я говорю слово и чувствую, что оно не отзывается во мне, я его заново говорю, только другой фразой: «Отче наш». Что сказал — не знаю. Тогда заново себе говорю: » Господи, ты велел Себя Отцом называть, Ты меня за сына держишь, а я Тебя за кого держу?». И дальше пошёл… Или так: «Господи, услышь меня, даже когда я себя не слышу».

Зачем это я всё делаю? Чтобы собрать своё внимание. Чтобы не превратить молитву в форму.
Почему мы исповедуемся? Чтобы не привыкнуть к греху. Для чего Господь так устроил, чтобы священник был на исповеди? Он ведь, по сути, и не нужен. Мы каемся не попам — Богу. Мы такие, что хорошо, чтобы кто-то был свидетелем нашей открытой совести.

Меня один человек научил вот чему. Когда вы читаете главу из Евангелия, остановитесь и задайте себе три вопроса. Первый вопрос: «Что в этой главе сказано о существе Божьем? Из этой главы видно, какой наш Бог?». Второй вопрос: «Что здесь сказано о естестве человеческом?». И третий вопрос: «Что это значит для меня сегодня, что Господь мне лично сегодня говорит, какой урок я должен для себя вынести?». Если так себя спрашивать, то привыкать не получится.
Нужно постоянно держать себя в духовном тонусе, тогда и вера в Господа будет приумножаться в сердцах.

Источник: Болгар Православный

Добавляйтесь в наш Telegram кликнув на баннер внизу

Как укрепить свою веру: 8 простых шагов

Обратите внимание, в Евангелие от Марка Иисус сказал, что все возможно для того, кто верит. «Верить» — это глагол, и он требует действий. Если бы в действиях не было необходимости, Иисус сказал бы: «Все возможно для того, кто имеет веру».

Вот несколько шагов на пути к непоколебимой вере:

  1. Подпитывайте веру.

Поддерживайте свою веру, как лучшего друга, ведь в трудные времена она поддержит вас. Изучайте Библию, читайте ее снова и снова, пока не откроете для себя истины, которые поднимут с колен.

В Послании к римлянам сказано: «И так вера от слышания, а слышание — от Слова Божьего». Здесь же сказано о том, что нельзя только молиться, просить и поститься – важно слушать и слышать Слово.

  1. Берите пример с Христа

Отметьте в Библии места, где сказано, что Иисус верил в Бога беспрекословно. Мотивируйте себя, берите пример. Кто самый яркий пример «железобетонной» непоколебимой веры? Правильно, Иисус Христос. Почаще просматривайте помеченные в Библии места, где рассказывается о Его вере, и максимально старайтесь достичь того же в собственных действиях.

  1. Родитесь свыше.

Да-да, все правильно, снова. Покайтесь, найдите новое свое продолжение во Христе. Так вы получите силу веры и духа Божьего.
Это означает, что, родившись снова, вы будете обладать какой-то частицей природы Бога, как сказано в Писании. Избавьтесь от последних остатков гордости и преклоните колено перед своим Царем. Когда вы превозносите Его и осознаете Его величие, ваша вера перерастает скорее в уверенность.

  1. Возлюбите брата своего.

Как можно любить Бога, которого вы никогда не видели во плоти, если вы не любите и во многом осуждаете своего знакомого, с которым регулярно встречаетесь?!
Не забывайте, Бог видит ваше сердце. Он простит вам лишнюю слабость, даже регулярную, но подобные вещи убивают вашу веру. В послании к Галатам говорится, что вера действует через любовь. Старайтесь искоренить нелюбовь к какому-либо человеку, помогать всем, кому сможете. Тогда ваша вера будет укрепляться, а дух — ликовать. «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь друг к другу», — сказал Иисус.

6. Окружайте себя единомышленниками.

Общение с Богом зарождает согласие с теми, кто верит в Него. «Где двое или трое согласны друг с другом во имя Мое просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»(от Матфея 18:20). Окружайте себя верующими – они помогут вам не усомниться в своих убеждениях.

7. Просите веры у Бога.

Кто как не Он в тайной комнате даст вам ответ о том, как укрепить веру? Кто как не Он поможет вам поверить в Него, проявив чудо в вашей жизни? Бог – любящий отец, с которым вы можете говорить на любые темы. Не пренебрегайте общением с Ним. Он ждет вас каждый раз. Молитесь, открывайте Слово, задавайте вопросы и получайте ответы.

  1. Будьте честными.

Выстраивайте свою веру, думая и говоря одно и то же, поступайте честно и перед собой, и перед Богом, и перед людьми. Божье слово уже происходит, но не обязательно для вас, даже если вы действительно в это верите. То, о чем вы размышляйте, состоит из того и составляет то, во что вы верите:

«Будьте осторожны с тем, о чем вы думаете.
То, что вы думаете, определяет то, что вы делаете.
Будьте осторожны, что вы делаете с вашими возможностями.
Действия определяют вашу веру, индивидуальность и характер.
Будьте осторожны с чертами вашего характера. Они определяют вашу сущность.
Содержимое вашего бытия определяет, кто вы есть.
Это правда: «Мы становимся тем, о чем мы думаем.» (Пословицы.)

В чрезвычайно сложное время, когда Бог кажется непреклонным, а ваша вера сломлена, Бог на самом деле делает ее сильнее. Победите искушение сомневаться в Нем, и узнаете новую грань и себя, и Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *