Как выйти из секты

Как выйти из секты и почему попадают в секты

Наконец-то мне прислали полную запись моего интервью о религиозных сектах.

Интервью для украинского канала НТН о том, как привлекают людей религиозные секты, как влияют на людей, какими способами секты удерживают своих подопечных, как выйти из секты, как вести себя родственникам, если кто-то из близких попал в секту.

Огромное спасибо Алексею Лахненко за сотрудничество и помощь в получении записи!

РАСШИФРОВКА ИНТЕРВЬЮ

— Почему люди уходят в секты? Чего им не хватает?

У людей формируется чувство неудовлетворенной потребности. Потребности в любви, потребность в приятии. Они являются базовыми. И если мы эти потребности не удовлетворяем в своей семье, получается такой вот голод, внутренний эмоциональный голод.

Люди, которые строят секту, они строят все на том, чтобы этот первичный голод был удовлетворен. Потому что когда у человека не удовлетворена потребность в любви и принятии, нарушается очень сильно внутреннее ощущение безопасности. Человек находится в состоянии постоянного стресса. Он не принят и ему нужно выживать, бороться с миром.

Поскольку безопасность — это базовая потребность человека, вот они и обеспечивают первичную безопасность человека. Человек понимает, вот здесь меня любят, здесь меняя принимают, здесь меня выслушали… а вы все не хорошие, я с вами дружить не буду. И уходит.

— Что человеку обычно обещают, зазывая его в секту? На что человек покупается?

Человек обычно покупается на то, что здесь люди встретили его с открытым сердцем. Обычно формулировки такие «у нас искренняя любовь, у нас искроенное принятие, мы тебя встречаем с распростертыми объятиями, с открытым сердцем».

Понимаете, как мы устроены. Мы всегда ищем подтверждение тому, во что мы хотим верить. И когда человеку обещают все это, он видит, что мне вот это сделали, мне вот это сделали, вот это, я уже верю, я туда иду. И по этим обещаниям человек сам достраивает логическую цепочку и попадает туда.

— Каким манипуляциям человек уже подвержен, если его действительно завлекли в секту?

Секта – это малая группа. В психологии есть такое понятие «малая группа». Там существуют свои законы, такой некий микро-социум. Законы создает тот, кто формирует секту, потому что он под себя прописывает правила, которые существуют в этой секте. Распределение ролей достаточно четко. Там есть иерархия. И человек, который приходит в секту, занимает место в самом низу. Ему нужно пробиться на верх, доказать, чтобы получить больше благ, больше любви, больше еще чего-то. Для этого ему надо доказать свою лояльность.

Та же десятина в церкви. Ты же ни в какую церковь не придешь, тебя не будут считать своим человеком в церковной общине, если ты не приносишь десятину.

Точно так же и в секте устанавливается. Там есть трудовая повинность, денежная повинность. Кто-то может давать больше, кто-то умеет организовывать людей и собирать деньги, он поднимается выше. Вот так формируется секта. И так распределяются в ней обязанности.

— Как-то можно определить, что тобой пытаются манипулировать, пытаются завлечь? Можно ли как-то распознать это?

Можно. Как только вам обещают сразу любовь, принятие, говорят, что там все братья и там все друг друга любят. Что там все только тебя и ждут. Что вот все уже стоят, и все ботинки истоптали в ожидании тебя — уже стоит насторожиться.

Когда люди говорят «иди к нам, у нас супер как классно». И человек идет и даже не спрашивает «а за что мне все это?» Потому что он настолько истосковался по этому, что он готов бежать туда.

И вот, когда он приходит, ему уже говорят «а вот теперь, раз, два , тир… двадцать пять … и все это ты должен»

— Как-то можно распознать по поведению человека, что он попал в секту? Вот если родной попал в секту, но он скрывает.

В секту попадают не все люди. Это специфический склад людей, которые попадают в такие организованные соединения людей, в секты.

Это люди, которые обделены в семье вниманием, которые замкнуты сами по себе. Которые как «гадкий утенок» в офисе. В коллективе у них мало друзей, с ними мало кто общается. И этот человек замыкается.

И если вы понимаете, что человек, помимо того, что он был замкнутым и на него никто не обращал внимание, изменился. Он вдруг начал читать какие-то книжки, он стал куда-то пропадать. И на попытки его расспросить куда ты, где ты, чего ты. Он вам отвечает «вы все равно не поймете. Вот там, там люди, а вы… ай отстаньте».

Либо он будет вообще скрывать это всячески, исчезать и ничего не рассказывать. Тогда даже в личных вещах у человека бесполезно рыться, потому что он будет прятать все.

А многие секты, которые формируются именно как секта, они настаивают на том, чтобы сохранялась тайна. Это одно из условий причастности к этому коллективу.

— Как-то можно этого человека переубедить, если понял что попал в секту. Или какие-то доводы будут просто не восприняты им?

Со стороны родных никаких слов воспринято не будет вообще. Скажу почему. Потому что родные, они уже утратили свой авторитет. Они уже утратили свою эмоциональную связь с членом семьи, который попал в секту. Они для него уже не существуют. Он от них отделился, он уже там.

Он ждал от них любви, ждал от них поддержки, но он не получил в таком виде, в котором он ждал. Поэтому он ушел туда, где ее дают.

Поэтому выходить из секты тяжело. Вытаскивать людей из секты лучше со специалистом. Лучше обращаться к психологам, но не ко всем подряд. Обращаться надо к тем, кто специализируется на работе с зависимыми такими людьми, на работе с сектами. Потому что там есть своя специфика и там нужно учитывать моменты.

Потому что психолог, у которого отработана программа, четко говорит, что делать, что говорить, кому говорить и как поступать.

Но в первую очередь, если возникло подозрение, что член семьи куда-то ходит, где-то пропадает. Глаза почему-то загорелись, или тухнут, когда его начинают спрашивать или сильно раздражается, когда его спрашивают, куда ты ходишь. Тут лучший вариант напроситься сходить вместе: «Ты знаешь, очень хочу, так интересно, покажи, расскажи».

Но ни в коем случае не критиковать этого человека за его выбор. Лучшее что можно сделать – это задавать вопросы. «А как проявляется их любовь? А что они сделали для того чтобы ты понял? Как ты понимаешь, что они тебя любят? А как то проявляешь свою любовь? Что ты делаешь в ответ? Сопоставимо ли это?»

Когда вы расспрашиваете человека, вытягиваете из сказки, которую он сам себе придумал. Переводите его на логическую часть его жизни и заставляете думать «вот это отдал я, вот это я получил – а есть ли равновесие? Нет? Может мне это уже не так интересно»

Вот это первичное, что можно сделать. Но лучше обращаться к специалисту.

— Но специалист не побежит за ним и его не затащишь силой к специалисту.

Дело в том, что нужно не к специалисту человека тащить. Родственники приходят и говорят «у нас есть подозрения». Обычно специалисты, которые работают с теми, кто попал в зависимость, кто попал в секту, они либо выезжают на дом, либо встречаются на нейтральной территории с этим человеком.

Иногда делается, так, что вроде состоялось нечаянное знакомство. Иногда этот человек приходит вроде в гости в дом, вроде случайно пригласили на чашечку чая знакомого, и начинает разговаривать.

Потому, что если человек, который попал в секту и понимает, что его семья хочет вытащить из этой секты, он будет очень сильно сопротивляться. Потому что он себе построил микро-мир, в котором он себя чувствует безопасно, а его снова хотят выдернуть в стресс.

Это вызывает напряжение, и человек будет бороться, хотя бы за мнимую безопасность, но безопасность.

— Насколько сложно человеку, даже если он сам осознал что это секта, насколько сложно ему будет покинуть эту организацию? Чем это для него будет чревато и в психологическом плане?

Иногда, к сожалению, есть очень много историй, когда человеку и жизнью приходиться платить за попытки выйти из таких организаций. Не буду говорить, что все так плохо, есть разные структуры.

Если человек уже понял, что что-то не так, что не совпадает «вот это я вложил» и «я получил». Если отдаешь больше, если твои действия ограничены, если контролируют, что ты думаешь, что ты делаешь, как ты общаешься. Если тебя настраивают против твоей семьи и отторгают тебя от твоей семьи. Ты наш, а они чужие, они нам не нужны. Это уже повод задуматься и оценить, сколько времени ты получал там, в семье, заботу.

Тебе давали заботу такую, какую могли обеспечить. Здесь тебе дают другую. Но соизмеримость вкладов. Там ты получал просто, потому что ты член семьи. Давая или не давая что-то в замен, получал.

А здесь ты должен обязательно заслужить, чтобы подняться на следующую ступеньку.

И когда человек это понимает, ему нужно дистанцироваться, но ни в коем случае не выступать открыто с критикой внутри этой секты. Потому что найдутся люди, которые будут фанатично преданы этому. Или люди, которые обязаны будут по своей иерархичной структуре, защищать эту структуру. И они сделают все, чтобы это человек был уничтожен.

Психологически, физически, но был уничтожен, потому что он представляет угрозу для той структуры, которую они выстроили.

Поэтому тот, кто хочет уйти, для начала я бы советовала обращаться за помощью к специалисту. Потому что специалист окажет правильную помощь. Самому выйти из секты очень сложно. Есть великий шанс спровоцировать большой конфликт внутри этой системы, из которой будешь выходить.

Когда выходишь со специалистом, ты можешь это сделать мягче, безопасней для самого себя. То есть безопасность не нарушать собственную.

«Божии дети»: как секта зарабатывает на детской порнографии

Пост опубликован: Апрель 11, 2016

В редакцию правового центра «Человек и Закон» за юридической помощью обратился Михаил Дементьев, рассказавший, что его близкий друг попал в секту под названием «Божии дети».

«Божии дети», «Семья», «Семья Дэвида Берга», «Поющие стрелы», «Небесная магия» – под этими и другими названиями прячется распространённая во всём мире тоталитарная секта, в основе которой лежит культ свободных сексуальных отношений, в том числе среди детей. Многие руководители псевдорелигиозных общин отбывают сроки за растление малолетних, некоторые находятся в международном розыске. Несмотря на это, последователи церкви по-прежнему воспринимают их как «пророков» и «мессий».

Такое поведение сектантов весьма предсказуемо. Например, американские приверженцы «Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней» отказываются признавать свои общины сектантскими, несмотря на то, что их «пророк» Уоррен Джеффс руководит «церковью» из тюрьмы и отбывает сроки за участие в растлении несовершеннолетних и участии в изнасиловании.

«Мой друг попал в секту «Божии дети». Он очень изменился, перестал общаться с друзьями, начались конфликты с родителями и девушкой. Ему больше не интересна его работа, и ему не стыдно стоять с непонятными листовками на улицах. Он перестал следить за собой и злится, когда мы показываем ему информацию о «церкви» в интернете. Общается в основном только с единомышленниками на каких-то встречах. Подозреваем, что может относить в «церковь» деньги», – сообщает Михаил Дементьев.

Опасная тоталитарная секта пустила свои корни во многих городах России. Центром псевдорелигиозной организации стал Новосибирск. Сектоведы утверждают, что члены объединения замешаны в педофилии, половых связях с подростками, организации проституции. Подтверждением этого может быть устав «религиозной» организации, так называемые доктрины, письма «Мо». Якобы основанные на Библии тексты пропагандируют свободную любовь. Согласно им, большое количество половых связей помогает добиться «спасения» и говорит об уважительном отношении к богу. Сектанты ведут полигамный образ жизни, приучая к нему единомышленников с самого детства. По данным Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, известны случаи, когда к половым связям приобщались двухлетние дети. Сбежавшие из секты девушки вспоминают, что к интимной жизни их приобщили отцы. Только после выхода из тоталитарной организации они осознали, что всё, что с ними происходило, можно назвать насилием.

Используя доктрину о свободной любви, приближающей к «спасению», организаторы «церкви» принуждают подростков к занятию проституцией. Так, вовлечённые в преступную деятельность девушки зачастую уверены, что их действия одобряют бог и многочисленные «пророки».

Интересно, что ещё в 1987 году руководство «Семьи» или «Детей Божиих» заявило о запрете распространённой в организации практики «флирт-фишинга», которая заключалась в завлечении в «церковь» мужчин с помощью сектанток, оказывающих им сексуальные услуги. Доход, полученный от такой работы, девушки отдавали руководству общин. Запрет на подобного рода практику возник после того, как сектантов обвинили в распространении венерических заболеваний. Согласно правилам церкви, женщины и мужчины не имеют права обращаться к врачам даже тогда, когда имеют явные симптомы опасных болезней.

Несмотря на запрет, сектоведы утверждают, что сектанты до сих пор используют прибыльную практику. Специалисты утверждают, что секта «Семья» умело конспирируется под благонадёжные организации. Журналист «Человек и Закон» убедилась в этом, просматривая многочисленные сайты «церкви».

Интернет-ресурсы, маскирующиеся под страницы религиозных организаций, выглядят весьма необычно. На каждом из них в «церковь» приглашаются как взрослые, так и подростки, и дети. На неформально оформленных сайтах можно найти нетрадиционные трактовки Библии, информацию о курсах красоты и советы о похудении с помощью продуктов, которые ел Иисус. Несмотря на вопиющую странность, на страницах не содержится никакой деструктивной информации, в том числе призывов к полигамному образу жизни.

Однако факты говорят о том, что при обысках правоохранителям не раз удавалось найти в общинах архивы с детской порнографией. Интересно, что внушённая людям модель о способах «спасения» не позволяет им критично мыслить и напрямую влияет на доход сектантских общин.

Вадим Шлахтер, тренер-инструктор в области совершенствования физических, психологических и личностных качеств человека рассказал, почему попавший в секту человек не замечает, как разрушается его личность.

Что вы можете сказать о секте «Дети Божии»?

Насколько я знаю, это секта является продолжением секты «Святые Братья». 15 лет назад я, используя методы психологической беседы, вытащил оттуда двух 16-летних мальчиков по просьбе их родителей. «Святые Братья» сказали, что они мне не дадут спокойно жить и написали заявления во все возможные инстанции.

По некоторой симптоматике видно, что в обряде причастия они используют препарат кетамин, сильный галлюциноген. Использование таких препаратов позволяет внушить человеку всё что угодно.

Знаете ли вы что-нибудь о распространённой в организации педофилии?

Эта сфера их деятельности мне незнакома, но, если это так, не удивлюсь.

Те парни, которых я вытащил, от этого не пострадали. Они были зомбированы и крали деньги из дома, которые шли «на благо» секты.

Что их привлекало в очевидно деструктивной организации?

Им внушили чувство корпоративного единства, групповой идентичности: мир – страшный и злобный, а мы – близкие друг другу братья и сёстры. Также даётся чувство превосходства над всеми конфессиями и направлениями. Превосходство достигается за счёт убеждения самих себя в том, что участники – единственные, кто идёт верным путём.

Влияет ли уход в секту на социальную жизнь человека?

По-разному. Сектанты не заинтересованы в социальном развитии человека. «Дети Божии» с неприязнью смотрят на всех, чья религиозная концепция отличается от их.

Когда на каждой религиозной службе человек получает капельку кетамина, то он уже ничего не понимает, и через три-четыре таких службы сходит с ума. Внешне он остаётся адекватным человеком, может пройти любую психиатрическую экспертизу, но будет одержимым идеями этой секты. У людей сохраняется внешняя адекватность, но в вопросах, которые касаются секты, они выходят за пределы разумного.

Кто обычно стоит за такими сектами?

В секте всегда есть «пророк». Это, как правило, харизматик, психопат, обладающий великолепным красноречием. За ним всегда стоит какой-то умный, спокойный, образованный, компетентный человек. Он управляет психопатом и составляет всю организационную структуру секты. Такой человек тоже исповедует все сектантские ценности, но он более спокоен и находится немножко в стороне. Как правило, если у секты начинаются какие-то проблемы, то такие люди ускользают. Такими координаторами могут быть, например, успешные бизнесмены от религий, адепты различных государственных и негосударственных служб.

Как отличить секту от религиозной конфессии?

Основной признак – по возрасту. Секта – это организация, которой меньше 200 лет.

Юристы правового центра «Человек и Закон» утверждают, что доказать факты вымогательства денег, дарения имущества ввиду введения в заблуждение, сексуального насилия после выхода из секты очень сложно. По их словам, сделать это можно лишь в том случае, если на руках у жертвы есть договоры дарения имущества, фото- и видеоматериалы. Ещё одним способом привлечения виновных к ответственности может быть массовое обращение в правоохранительные органы.

К сожалению, сегодня в российском законодательстве понятия «секта» не существует. Пользуясь этим, руководители псевдорелигиозных движений манипулируют сознанием людей, получая от них баснословную прибыль. Члены общины губят свои жизни, в лучшем случае добровольно отдавая «пророкам» деньги и имущество. Сами же «мессии» рассматривают людей как биологический, легко контролируемый материал, и что бы они не говорили на проповедях, нисколько не интересуются их судьбой.

Анжелика Зауэр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *