Католические священники обет безбрачия

История практики безбрачия

Феномен безбрачия известен издавна. В древности обет безбрачия давали жрецы, маги, священнослужители. Особенно большое распространение этот феномен получил в Античности: так, в Греции он предписывался жрецам храмов богини плодородия Деметры и знаменитого своим оракулом храма Аполлона в Дельфах; в Риме жрицы храма Весты (весталки) давали клятву в сохранении девственности. В культуре индейцев Северной Америки (до ее открытия Колумбом) безбрачие считалось обязательным для «жен» (жриц) бога Солнца.

В исламе, так же как и в иудаизме, безбрачие было редкостью, поскольку религиозные предписания его не требовали, в то время как индуизм поощрял эту форму аскетизма: человек, давший обет безбрачия , пользовался особым почитанием и уважением окружающих. Ламаизм устанавливал безбрачие только для священников самых высоких рангов.

Христианство в целом приветствовало жизнь в безбрачии. В первую очередь это касалось монашества, которое как символ святости, должно было жить вне плотских утех. В отношении же священнослужителей разные направления христианства демонстрируют различия в подходах. Так, в православной церкви обязательное безбрачие предписывалось только монахам, монахиням и священнослужителям высших рангов (от епископа и выше). Рядовые священники могли (и даже обязаны были) создавать семьи.

Лютеранский собор в 1139 году узаконил безбрачие для всех католических священников. Протестантизм, зародившийся в Западной Европе в XVI веке, отменил это правило: идейные вожди Реформации М . Лютер и Ж. Кальвин состояли в браке.

Обет безбрачия для НЕ священнослужителей

Некоторые люди дают обет безбрачия, хотя и не являются служителями Церкви. Зачастую они это делают по религиозным причинам («хочу посвятить жизнь богу»). Но есть и другие случаи. Например, известный эрудит Анатолий Вассерман дал обет безбрачия добровольно, в возрасте 17 лет, хотя является убежденным атеистом. Сделал он это «по глупости» и «чтобы не мешать изучению науки». Также невольный обет безбрачия соблюдают асексуалы — люди с редким психическим расстройством, которые не испытывают сексуального влечения.

Но обет Вассермана можно назвать скорее обетом целомудрия, поскольку целибат предполагает полное воздержание не только от секса, но и от мастурбации, которая в религии считается аутосексом (с самим собой). А он, согласно заявлением в интервью, держит огромную коллекцию п0рн0.

Женский обет безбрачия встречается очень редко. Чаще встречается женский обет целомудрия, который часто дают себе не только фанатички религии, но и убежденные феминистки.

В Албании одно время была распространена (да и сейчас встречается) «клятва безбрачия». Девушка, которая дала эту клятву, обязывается быть «клятвенной девственницей» до конца жизни, носить мужскую одежду и вести себя как мужчина. Данный обряд связан не сколько с религией, столько с «отсутствием мужчины в доме». «Раз мужиков вокруг нет, я сама стану мужиком» — рассуждает женщина. И в некотором смысле она права.

Вред целибата

  • Секс необходим мужчинам, как психологически, так и физиологически. Отсутствие психологической разрядки ведет к появлению сложных комплексов, которые могут закончится чем угодно, даже преступлениями на сексуальной почве. Физиологически, воздержание может привести к простатиту, опусканию мочевого пузыря, атрофии мышц тазового дна и даже раку предстательной железы. Для женщин потребность в сексе меньше, но все равно, его отсутствие ничего хорошего не несет, как минимум в психологическом смысле.
  • Как утверждает Джон Васс, профессор-эндокринолог из Оксфордского университета, 80-90% мужчин при отсутствии половой жизни регулярно мастурбируют. И священники скорее всего относятся к их числу. А так, как мы помним, мастурбация обетом безбрачия запрещена, то получается, что большинство священнослужителей зря называют себя священнослужителями:)
  • Многие из них идут еще дальше, трактуя правила своей Церкви как заправские юристы. В догме сказано, что заниматься сексом с женщинами нельзя. Но ничего не сказано о мужчинах и детях… Поэтому так часты случаи педофилии и гомосексуализма среди католических священников. Их обычно тщательно скрывают, но в прессу инциденты все равно просачиваются. Достаточно лишь вспомнить католического священника Доменико Пеццини, который обвинялся в половом акте с 13-летним мальчиком. Так как в православии целибат обязателен только для епископов (а их не так и много), то тут случаи извращений среди священнослужителей встречаются намного реже.

___
На этом пожалуй все:) Если хотите дать обет безбрачия, подумайте, а как же продолжение рода? Когда-то на Руси была секта скопцов, которые зашли в своих обетах так далеко, что делали себе оскопление (кастрацию), чтобы никакой зов плоти уже точно их не тревожил. Было их изначально несколько тысяч.

Знаете что с ними случилось?

Они вымерли.

Целибат: возможна ли жизнь без секса?

Копірайт зображення Getty

После очередного секс-скандала, в котором оказался замешан один из католических священников высокого ранга, общество вновь заговорило о целибате. Насколько реально для человека постоянно воздерживаться от удовлетворения половых потребностей?

Целибат — от латинского слова «неженатый» — не тождественно воздержанию.

В точном смысле слова — это состояние, когда человек обходится без секса всю жизнь.

Возержание может быть временным. Кроме того, можно воздерживаться от секса, находясь в отношениях. Зато настоящий целибат — это отсутствие и половой жизни, и партнера. Хотя многие употребляет это слово в более мягком смысле.

Эта тема снова вернулась на страницы британских газет после того, как кардинал Кейт О’Брайен, обвиненный в «непристойном поведении», признал, что вел «половую жизнь», что шло вразрез с его саном.

Как священнослужитель он должен воздерживаться от секса и полностью посвятить себя Богу и своей пастве. Кстати, того же ждут и от буддистских монахов. В обеих религиях запрет распространяется также и на мастурбацию.

Нерелигиозным людям трудно понять это требование.

Все католические священнослужители — мужчины, и хотя некоторые женщины, преимущественно монахини, также дают обет безбрачия, предметом дискуссий является именно мужской целибат.

Возможен ли вообще целибат в строгом смысле?

Тестостерон заставляет мужчин хотеть секса, говорит Джон Васс, профессор-эндокринолог из Оксфордского университета. У женщин эта потребность выражена в меньшей степени из-за того, что тестостерон у них сбалансирован эстрогеном. «Поэтому я бы назвал целибат абсолютно ненормальным состоянием», — говорит профессор.

Около 80-90% мужчин мастурбируют, утверждает он, и священники, скорее всего, не исключение.

Данные исследований доказывают: мужчины, которые эякулируют чаще, менее подвержены заболеванию раком простаты. Следовательно, «целибат — не очень здоровая практика», — заключает Васс.

Многие на чисто физическом уровне не могут себе представить, как можно провести всю жизнь без секса.

Копірайт зображення BBC World Service Image caption Буддистские монахи должны соблюдать целибат

Джимми О’Брайен, который отказался от сана, чтобы жениться, вспоминает, как трудно было молодым священникам: «Приходилось бороться со своими влечениями. Для многих это была ежедневная битва, другим воздержание давалось легче».

Впрочем, физические желания можно преодолеть силой разума, утверждает буддист Вишвапани, ведущий Radio 4, например, посредством медитации: «Некоторые люди вполне успешно это практикуют. Иногда это требует определенных усилий. Но я не верю, что человек биологически не способен воздерживаться».

Отец Стивен Ванг, декан семинарии Аллен Холл, говорит, что большинство священников выдерживают целибат. «Это возможно, если человек имеет внутреннюю силу и веру, а также поддержку извне». Он сравнивает это с соблюдением супружеской верности.

Мастурбация — не выход для тех, кто дал обет, говорит Ванг. «Для каждого христианина мастурбация, секс до брака или вне брака — это грех. Католикам запрещено мастурбировать, потому что это делает человека эгоистичным, погруженным в себя и мешает ему впустить в свое сердце других людей».

Конечно, миллионы христиан с позицией отца Ванга бы не согласились.

Целибат трудно соблюдать не только из-за биологии, говорит Джимми О’Брайен. Он вспоминает, что когда был священником, женщины порой воспринимали его как «запретный плод» или «вызов». Но самым тяжелым для него было не иметь рядом близкого человека.

«Мы всего лишь люди, — говорит он, — и иногда чувствуем себя одинокими. Большинству хочется разделить жизнь с кем-то».

Западное общество придает поиску романтического партнера огромную важность. И пожертвовать этим — значит отказаться от чего-то очень важного.

«Ты теряешь возможность жить с человеком, которому доверяешь в главных вещах», — говорит Вишвапани. Он также женат, потому что хотел иметь такого человека в своей жизни.

Современная жизнь слишком сексуализирована и индивидуалистична, говорит он. Люди прошлых веков либо женились, либо не имели половой жизни. Нам же доступно гораздо больше вариантов.

«В традиционном обществе одинокий человек просто не мог быть сексуально активным. Поэтому люди охотнее брали на себя роли, которые требовали воздержания, такие как роль священника». А сейчас количество людей на Западе, готовых дать обет безбрачия, радикально уменьшилось.

Многие католики, включая кардинала О’Брайена, призывали переосмыслить необходимость целибата.

Но для Вишвапани проблема не в самом этом явлении, а в требовании соблюдать его всю жизнь. «Проблемы возникают тогда, когда человек уже не может воздерживаться, но при этом не имеет никакой нравственной возможности удовлетворить свою сексуальность», — говорит он.

Кроме того, надо учитывать и то, почему некоторые люди выбирают целибат. В нетолерантных обществах геи могут становиться священниками, поскольку эта профессия позволяет спрятаться от секса.

Некоторые утверждают, что проблемы с целибатом начинаются тогда, когда он становится институционально закрепленным.

Не следует заставлять священников подавлять свои влечения или скрывать свою сексуальную жизнь, считает Элизабет Эбботт, автор труда «История целибата». «Уже тысячу лет мы видим, что это не работает. Целибат приводит к ужасным вещам», — говорит она.

По мнению Джимми О’Брайена, новый папа должен обязательно обратиться к вопросу целибата. Бывший священник женат уже 23 года и не сомневается, что сделал правильный выбор.

«Удовлетворив свою потребность в семье, я теперь могу больше давать Церкви, чем мог до этого», — говорит он.

Но отец Ванг утверждает, что люди просто неправильно понимают целибат. По его словам, такой обет позволяет священнику установить особые отношения с Богом и прихожанами.

«Это не угнетение. Целибат учит особой любви».

По его словам, воздерживаться должны не только священники, но и каждый, кто не состоит в браке. Кроме того, священник полностью отрицает связь между целибатом и скандалами, о которых часто пишут СМИ.

«Неправда, что целибат приводит к сексуальной дисфункции или домогательствам. К сожалению, сексуальные скандалы случаются в разных организациях, и в них замешаны женатые мужчины, не только те, кто придерживается целибата», — говорит он.

Целибат не является вопросом веры, добавляет доктор Сандра Белл, антрополог из Дургемского университета и автор труда «Целибат, культура и общество».

«Для католической церкви это просто один из законов. Если англиканец хочет перейти в католицизм, он не должен расставаться с женой, и это доказывает, что целибат не относится к области веры, это не религиозное убеждение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *