Клоун Олег Попов

Биография

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в деревню Обираловку, где в то время жили бабка и дед Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». В 1937 году исчез отец. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для И. Сталина. По другой версии, он много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму.

1944 год

В 1943 году поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

О. К. Попов, акварель Мариона Баарса

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1950 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 1951—1952 годах в Рижском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).

Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Работал в Большом Московском государственном цирке у метро «Университет».

Жил в Москве на Молодёжной улице в доме №3. Выражал сожаление в связи с потерей в конце 1980-х — начале 1990-х годов своих накоплений.

С 1991 года, сохранив российское гражданство («у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь»), жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

Афиша последних гастролей в Ростове-на-Дону. На заднем плане — храм Иоанна Кронштадтского, в котором по Народному артисту СССР было совершено отпевание

Внешние видеофайлы

Последний выход Олега Попова.

В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей подарил саратовскому цирку, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине «Головные уборы» в разделе «уцененные товары».

В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре).29 и 30 октября дал два представления,затем отдыхал три дня.В последний день жизни,2 ноября, был бодр и полон сил,чувствовал себя прекрасно,посетил центральный ростовский рынок, планировал съездить на рыбалку за окунями в местной речке Маныч.Поздно вечером в гостиничном номере сидел и смотрел телевизор.В 23:00 родные и близкие заметили,что Попов сидит в странной позе.Срочно вызвали «скорую помощь»,однако спасти клоуна не смогли.Он уснул на диване гостиничного номера и больше не проснулся.

Был отпет 3 ноября в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, после чего последовала гражданская панихида в здании ростовского цирка.

По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом в соответствии с последней волей великого артиста — в клоунском костюме.

Семья

Внешние изображения

Олег Попов с первой семьёй — женой Александрой и дочерью Ольгой. Ноябрь 1965 года

На Габриэле Лернер клоун женился в 1991 году. Ему было 62 года, Габи — 30

  • Первая жена (с 1952 года) — Александра Ильинична Попова (урождённая Рыславская, 1932—1990), скрипачка в цирковом оркестре, затем артистка цирка, умерла от рака.
    • Дочь — Ольга (род. 1953), цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, однако, создав семью, оставила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне (Германия). Внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.
  • Вторая жена (с 1991 года) — Габриэла Леман (род. 1962), артистка цирка. Познакомились в 1991 году в Амстердаме.

Фильмография

  • 1953 — Арена смелых
  • 1959 — Потерянная фотография — клоун Олег Попов (камео)
  • 1959 — Косолапый друг — Женя, молодой клоун
  • 1960 — Новоселье Олега Попова (короткометражный) — главная роль
  • 1962 — Вечер в Москве (короткометражный) — главная роль
  • 1964 — Голубой огонёк-1964 (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
  • 1966 — Последний жулик — клоун Олег Попов (камео)
  • 1966 — Рыцарь без доспехов — приятель
  • 1967 — Пополам (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
  • 1967 — Самая высокая (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
  • 1968 — В гостях у московской милиции (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
  • 1968 — Полчаса на чудеса (киноальманах) — дядя Маляр
  • 1969 — Парад-алле (фильм-концерт) (реприза «Повар») — клоун Олег Попов (камео)
  • 1969 — Похищение — клоун Олег Попов (камео)
  • 1970 — Представление начинается! (короткометражный)
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — клоун Олег Попов (камео)
  • 1971 — Тримпу в цирке (мультипликационный) — клоун
  • 1972 — Карнавал — главный клоун
  • 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — маг Универ
  • 1976 — Мама — Медведь
  • 1976 — Синяя птица — клоун
  • 1978 — «Ералаш» (киножурнал) (сюжет «Царевна-несмеяна») — клоун Олег Попов (камео)
  • 1979 — Солнце в авоське (фильм-концерт) — клоун Олег Попов (камео)
  • 1986 — Что такое «Ералаш»? (музыкальный фильм) («Песенка о гриме») — клоун Олег Попов (камео)
  • 1987 — Посторонним вход разрешён — клоун Олег Попов (камео)

Интервью и статьи

  • Интервью газете «Русская Германия»
  • Н. Тищенко, В. Ясногородский. Солнечный клоун не хочет возвращаться // Невское время. 10.02.2006.
  • Томас, А. Олег Попов — легенда Советского цирка. Журнал «Знать» (19.12.2008). Проверено 25 октября 2009. Архивировано 18 мая 2012 года.
  • За что Олег Попов сидел на скамье подсудимых
  • Как Олег Попов любил двух женщин
  • Беленькая, М. Специально для читателей «Новой» выступают: Олег Попов, его жена и Чудик (маленький бык). Новая газета (30.07.2010). Проверено 31 июля 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  • Олег Попов. Клоун в изгнании (спецвыпуск программы Андрея Малахова «Пусть говорят» от 27 декабря 2011 года)
  • Интервью газете «Московский комсомолец» от 26 февраля 2015 года
  • Клоун Олег Попов: «Какой же я предатель?!»
  • Наталья Мурга. Клоун, перед которым встал на колени Чарли Чаплин. Комсомольская правда (31.07.2015 01:00). Проверено 31 июля 2015.
  • Екатерина Кинякина. Легенда советского цирка Олег Попов: «Костюмы меняются — клоун остаётся». M24.RU (01.03.2016 16:20). Проверено 2 марта 2016.
  • Der Staatsclown (нем.). Der Spiegel (4. Februar 1959).
  • Holger Reischock: «Herz in der Hand» (нем.). Berliner Zeitung (8. September 2001).
  • Giuseppe Paletta: «Au revoir Oleg Popow» (нем.). Leipziger Almanach (4. März 2011).
  • Интервью с вдовой Олега Поповой Габриэлой

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Попов Олег Константинович // Большая советская энциклопедия: / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. SNAC — 2010.
  4. Умер клоун Олег Попов
  5. Олега Попова похоронят в Германии
  6. Encyclopædia Britannica
  7. Семья будущего клоуна (недоступная ссылка). Проверено 25 октября 2009. Архивировано 15 июня 2010 года.
  8. Сотникова Н. А. Обираловка и вокруг неё — М. О.: Изд. ОАО «Подольская фабрика офсетной печати», 2012. — 296 с.
  9. Олег Попов, биография, новости, фото!
  10. Саратовский цирк
  11. Памяти Олега Попова, который клоуном стал в Риге и знал слово «Sveiki!»
  12. Кукла от Никулина и другие легенды Рижского цирка
  13. 1 2 Андрей Колобаев. Клоун Олег Попов: «Какой же я предатель?!». www.aif.ru. Проверено 4 ноября 2016.
  14. «Следователи начали проверку по факту смерти клоуна Олега Попова», Би-Би-Си, 3.10.2016
  15. Солнечный клоун Олег Попов скончался в Ростове-на-Дону.
  16. Ольга Сухова, Сергей Кулаков. «Солнечный» клоун Олег Попов в Сочи: «Комсомолка» дала мне путёвку в жизнь (рус.), Комсомольская правда (1 июля 2015 г.). Проверено 31 июля 2015.
  17. Олег Попов: «Зрители меня уговорили» // New Times, № 42, 14.12.2015
  18. 1 2 За час до смерти Олег Попов планировал поехать на рыбалку. Проверено 4 ноября 2016.
  19. Олега Попова похоронят в Германии 9 ноября, ТАСС (7 ноября 2016).
  20. Попов хотел, чтобы его похоронили в клоунском костюме. www.aif.ru. Проверено 4 ноября 2016.
  21. 1 2 Наталья МУРГА. Клоун, перед которым встал на колени Чарли Чаплин. Комсомольская правда (31.07.2015 01:00). Проверено 31 июля 2015.
  22. Надгробный памятник А. И. Поповой и её родителей на Востряковском еврейском кладбище
  23. Олег Попов: личная жизнь, жена / Личная-Жизнь.ру
  24. Самарский цирк имени Олега Попова
  25. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1956
  26. О награждении орденами и медалями СССР артистов цирка
  27. Указ Президента РФ от 17.12.1994 2197 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  28. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 года № 506-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации Попова О. К.» (недоступная ссылка). Проверено 3 августа 2010. Архивировано 7 марта 2014 года.
  29. Первую международную цирковую премию «Мастер» вручили в Сочи артистам из России, Италии, Германии и Китая
  30. Олег Попов: «Где цирк, там и моя родина!»
  31. Олег Попов: «В моих жилах кровь красная, как знамя!»
  32. Широкая и сердечная русская душа

Ссылки

  • Сайт Олега Попова (недоступная ссылка)
  • Люди
  • Олег Попов на сайте ya-kloun.ru
  • Олег Попов. Клоун в изгнании (интервью с Андреем Малаховым)

В ГЕРМАНИИ ХОТЕЛ БРОСАТЬ РАБОТУ, НО В СОЧИ ПЕРЕДУМАЛ

Из аэропорта «Пулково» Олег Попов вышел, кутаясь в куртку солнечного желтого цвета. На голове, вместо знаменитой кепки, солидная шляпа.

Но лицо узнаваемо из тысяч. Даже для тех, кто никогда не видел Попова вживую. Улыбка и радость в глазах. Наверное, от того, что под ногами снова родная земля.

— В России встречают очень хорошо! У меня так много впечатлений, что боюсь, как бы сердце не разорвало, — признался клоун журналистам.

Фото: Сергей КУЛАКОВ

Последние 24 года Олег Попов живет в Германии. Уехал на пике популярности, когда в огромном Советском Союзе не было ни одного человека, кто бы его не знал. Почему? Слухов ходит много. Говорят, знаменитого клоуна оскорбила «копеечная» пенсия в две тысячи рублей. Да еще и директором Цирка на Цветном бульваре назначили Юрия Никулина, а все накопления артиста на сберкнижке попросту сгорели.

Обида оказалась крепкой. На Родину Попов вернулся только этим летом. По личному приглашению министра культуры Владимира Мединского приехал на первую Международную Профессиональную цирковую премию «MASTER» в Сочи. И как признался сегодня, это путешествие словно вдохнуло в него вторую жизнь.

— Раньше думал: надо бросать работу, уже хватит, надоело. А потом в Сочи две тысячи человек встали, и начали мне аплодировать. Оказывается, не надоело. Будем дальше продолжать.

«ЗА ГРАНИЦЕЙ СКУЧАЮ ПО СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ»

А дальше последовало предложение приехать на открытие Цирка на Фонтанке. 15 декабря он снова распахнет свои двери после полутора лет капитального ремонта. Дадут шикарное представление – «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка». На сцену выйдет и Олег Попов. Первая репетиция уже завтра утром.

— Цирк на Фонтанке — это самый любимый цирк был, — признался Попов. — Я выступал там в 60-х годах, потом там была программа на воде. Считаю, что ленинградский цирк всегда был конкурентом московского, и там старались сделать лучшие программы.

— Не смущает, что после реставрации цирк стал совсем другим? Это не помешает выступать? – интересуются журналисты.

— А кому может помешать чистая майка?

Шутит. И снова все вокруг заливается смехом.

Фото: Тимур ХАНОВ

Пока все мысли у клоуна только о работе. Но есть и любимые местечки в Петербурге, где хочется оказаться вновь после долгой разлуки.

— Раньше у вокзала маленький ресторанчик был, и там такой вкусный суп делали! Хочу туда обратно попасть, — признается Попов.

— А давно в последний раз в Петербурге были?

— По-моему, при Петре I.

«Солнечный» клоун не скрывает, что жизнь в Германии удалась. Попов снова женился, приобрел дом. Но есть то, чего за границей никогда не будет.

— Очень скучаю по друзьям. В детстве рождается настоящая дружба, и она не проходит с годами. Поэтому я рад, что в России мы встречаемся.

Верность Родине Попов сохранил. Иностранное гражданство так и не принял. Но перебираться на Отчизну вновь пока не собирается.

— Никто не знает, сколько осталось жить. Если бегать туда-сюда, так и жизнь пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *