Кремируют ли православных

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Смерть – одно из самых страшных событий в жизни каждого человека. Многие говорят о том, что можно исправить любую ошибку до тех пор, пока еще ты жив. Данное событие приносит немало горя родным и близким тех, кто покидает нас. У разных народов есть свои традиции обряда погребения. Христианство также сформировало свои традиции. Но в современном мире есть определенные реалии, которые диктуют свои условия. Так как цены на традиционное захоронения достаточно высоки, а также количество мест не так уж велико, то распространенно такое явление как кремация. Что говорит церковь о том, можно ли кремировать православного человека?

Что значит кремировать

Данной процедурой называют сожжение трупов в специальных печах. В основном его проводят перед погребением. После кремации прах помещают в специальную погребальную урну, после чего она может быть захоронена различным путем.

Первые воспоминания о кремации были зафиксированы еще в эпоху древнего палеолита. В Европе кремация была широко распространена в Древней Греции. Затем она перенеслась в Древний Рим.

В христианстве кремацию считали признаком язычества. Именно поэтому погребение в землю получило большое распространение. До 18 века кремация была запрещена в Европе под угрозой смертной казни. Со временем количество смертей росло и городским властям было сложно справляться с числом умерших. Начали появляться братские захоронения перед домами.

Такие кладбища вызывали эпидемии и смертность росла. После открытия микроорганизмов было определенно, что это является источником опасности для людей. Именно поэтому вспомнили о кремации. Только эту процедуру необходимо было проводить таки образом, чтобы не оскорбить усопшего или его родственников. Обычные костры не подходили, а потому начали строить крематории.

Отношение православия к кремации

Кремировать или хоронить православного зависит исключительно от решения родственников или последнего желания умершего. В настоящее время современные христианские конфессии принимают такое явление как кремация.

Они основываются на словах раннехристианского церковного писателя о том, что он не видит никакого вреда в сожжении, но как и ранее привыкли зарывать трупы в землю. Но православные священнослужители говорят о том, что при выборе кремации или захоронения, стоит выбрать вариант сохранения тела в гробу.

Ответ христианской церкви на вопрос почему нельзя кремировать заключается том, что кремирование не даст возможности родственникам усопшего на утешение и молитву. Хоть это также спорный вопрос. Все зависит от необходимости проведения данной процедуры. Церковь не отрицает проведения данного процесса и не запрещает его, она просто терпимо относится к такому проявлению.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Почему православных не кремируют

Такой вопрос является неправильным. Церковь не запрещает сжигать тело умершего человека. Так, например, Русская православная церковь относится неодобрительно к кремации, но тем не менее не запрещает священникам проведение всех служб по умершим перед сожжением.

В Библии сказано что должна быть прочтена молитва об усопшем после смерти, но конкретно ничего не указано о том, как проводить захоронение тела усопшего. Часто в священных письменах говорилось о захоронении тел в пещерах или в земле. А фраза «из праха вышел и в прах превратится» говорится не о способе погребения, а о том, во что превращается тело после смерти.

Разное отношение к кремации прежде всего обусловлено различным пониманием предназначения человеческого тела или смерти. Это и может вызвать боязнь того, что таким образом мы можем причинить боль или неуважение к телу усопшего.

Погребение после отпевания

На вопрос, можно ли кремировать православного христианина после отпевания можно положительно ответить. Церковь разрешает проводить все обряды после смерти перед сожжением тела. Именно поэтому можно не задумываться о том, что православные погребальные обряды не будут проведены.

По поводу способа погребения есть как минимум два различных толкования:

  • Одни рассматривают сжигание тела как веру в мир неба, куда душа с помощью огня перемещается вместо захоронения в землю.
  • Вторые же говорят, что погребение мертвого тела в землю имеет отношение к языческим обрядам. Тем самым христиане, которые приходят на могилы, чтобы почтить память усопших, также взяты из язычества.

Какой способ захоронения выбрать зависит от желания умершего или его родственников. Но необходимо помнить, что важнее всего будет та память, которую Вы будете хранить в своем сердце о них.

Господь всегда с Вами!

Информация

Лояльное отношение к новым ритуалам позволяет использовать процедуру посмертного сожжения вместо классических похорон. Из-за этого многих волнует вопрос: кремация или погребение – что лучше выбрать? Ответ на него можно найти в самих методах, у которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

Церемония сжигания: от истоков к современности

Как проходит обряд?

  1. Усопшего вместе с гробом кладут в отдельный контейнер и подвергают воздействию сверхвысоких температур (до 1100 градусов по Цельсию).
  2. Через полтора часа тело в камере полностью распадается, превращаясь в пепел объемом 2-2,5 л.
  3. Полученный прах запаивают в металлической капсуле или помещают в особую урну, которую выбирают сами родственники.

Такой ритуал возник еще в эпоху палеолита, пройдя сквозь железный век и окончательно утвердившись в античной Греции. Представители древних культур разводили специальные костры, соблюдая секреты таинства. Похожий способ издавна практиковали жители Индонезии, Японии, Индии. У них даже не было выбора – кремация или захоронение, – потому что религиозные обычаи предполагали только посмертное сожжение на открытом огне.

Печи для тел стали использовать лишь в 18-ом столетии, когда в Европе закончились места на кладбищах. Сейчас кремирование – первая ступень длинной церемонии. Согласно воле родственников либо по завещанию умершего, прах помещают в колумбарий, развеивают, закапывают в могилу.

С точки зрения биологии это почти похороны – лишь с той разницей, что минерализация происходит не за 20 лет, а в течение 90 минут. Органические ткани моментально становятся химическими элементами почвы, не создавая угрозы для здоровья окружающих. В этом как раз и кроется один из ответов на вопрос «Кремация или погребение – что лучше?».

Закапывание покойного в землю: плюсы и минусы

Этапы мероприятия:

  1. Гигиенические процедуры;
  2. Гримирование;
  3. Выбор прически и одежды;
  4. Перевозка тела;
  5. Помещение в гроб;
  6. Прощание (религиозное/гражданское);
  7. Выбор места на кладбище;
  8. Выполнение технических операций.

Классическая церемония берет истоки из глубины веков, хотя раньше она выглядела немного иначе. В Египте и Израиле, к примеру, умерших оставляли в гробницах: разложение органики происходило на воздухе. Это были даже не кремация или захоронение, а совершенно новый ритуал – особая дань уважения в лучших традициях культуры. Привычные для современных людей похороны практиковались уже в Древнем Китае.

Сейчас обряд закапывания усопших распространен среди представителей некоторых конфессий. Его повсеместно придерживаются в Америке и в большинстве западных стран, не изменяя старым устоям. Самые распространенные варианты могил: семейные, двойные и одинарные, с формированием холма либо без него. Единственным исключением стал 1656-ой год, когда из-за эпидемии чумы итальянцы и неаполитанцы были вынуждены кремировать покойных, чтобы исключить заражение через почву.

И все-таки кремация или погребение – что лучше?

За и против этих процедур свидетельствует ряд фактов.

  1. Прежде всего следует учитывать желание умершего. Стоит уважать чужой выбор, даже если он по личным, религиозным и морально-этическим причинам не устраивает родственников.
  2. Некоторые выбирают кремирование как менее хлопотную церемонию с доступной ценой. Оно не требует длительной подготовки, причем обходится гораздо дешевле закапывания и бальзамирования.
  3. Сторонники традиционного метода даже не раздумывают: кремация или захоронение? Духовно-нравственные ценности семьи не стоит сбрасывать со счетов, только если сам покойный не выразил противоположную волю.
  4. Посмертное сожжение позволяет провести поминки в любое время, дождавшись всех друзей и родственников. Отложить службу можно на недели, а то и на месяцы.
  5. Члены некоторых конфессий считают, что попрощаться можно и у могилы. Кладбище в религиозных представлениях напрямую связано с загробной жизнью.
  6. С точки зрения вреда для экологии встречаются противники обоих методов. С одной стороны сожжение производит токсичные отходы, а с другой – закапывание тела грозит заражением почвы и людей.

Какой вариант выбрать, каждый должен решить сам, поскольку ответить на вопрос «Кремация или погребение – что лучше?» однозначно невозможно.

Традиция погребального огня имеет гораздо более глубокие корни, чем традиция захоронения в земле. И этому есть причины — старые верования, окружающая природа, племенные обычаи.

Многие народы норманнских, славянских племен, Индии сжигали своих умерших. Эта традиция присуща народам, проживающим на лесистой территории, с холодными суровыми зимами, с обильными снегопадами, да при наличии совершенно примитивных орудий труда, что усложняло рытье могил и захоронение в земле. Влажные тропики Индии, большое количество хищников, которые разрывали захоронения — все это способствовало появлению такого обычая.

В странах с пустынным или полупустынным климатом, с жарким и сухим воздухом, тела покойников высыхали, практически мумифицировались. Захоронение такого тела не несло опасности эпидемии. Отсутствие хищников, питающихся падалью, не несло угрозы вскрытия захоронения, как например в Индии.

В странах Ближнего Востока, где зарождалось христианство, а позже появился ислам, растительность произрастала только в оазисах. В ту пору господствующей религией был иудаизм, оказавший большое влияние на обрядовость и ритуалы христиан.

Обряд захоронения Иисуса Христа описывает Библия, смотрим послание Иоанна 19 главу, с 38 по 40 стих:

«После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный — из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.»

В послании от Луки 23 главе, стихи 50—53 сказано:

«Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил Тела Иисусова; и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.»

В христианстве очень важно, чтобы тело умершего было захоронено целым для последующего его воскрешения.

После появления христианства на Руси, обряд погребального костра был вытеснен православным обрядом захоронения в землю. Октябрьская революция принесла много перемен, в том числе — практику кремации. В наше время, когда население мегаполисов увеличивается, некоторые церкви идут на уступки и допускают кремацию покойных.

Ученые доказали использование кремации еще девять тысяч лет назад. Особенно популярным этот способ был у античных народов, славянских, скандинавов, индусов, германцев, японцев, франков и других. В древнегреческой колонии на Сицилии (в скалах Сиракуз) раскопки показали, что в этой стране использовалось сразу два ритуала — и закапывание в землю, и сожжение. Письмена о погребальном огне относятся еще ко временам Гомера (это более двух с половиной тысяч лет назад). Описание огненного погребения мы можем читать у таких древнегреческих авторов, как Пропорция и Тибулла.

Церемония была роскошная и торжественная. Покойников сжигали вместе с дарами и жертвенными животными. Пепел заливался вином, урны спускали в могилы из камня, а над ними возводили земляные холмы. Урны представляли собой капсулы, закрытые крышкой или свинцовые сундуки. На Апеннинском полуострове археологи обнаружили изящные хранилища в виде маленьких храмов. Урны из глины, украшенные скульптурным портретом, поражают своей изысканностью, раскраской и могут служить образцом гончарного искусства. В горах гробницы высекались прямо в скалах.

Древние римляне также использовали для погребения костер и земляную могилу, хотя со временем, похороны становились все менее популярными. Во времена правления Августа (рубеж нашей эры) кремация у римлян пользовалась большим успехом. Места погребения с участком для разведения кострища огораживали балюстрадой. «Пожарище» с воздуховодами устраивалось в центре на помосте. Урна представляла собой маленький (около 60 см) саркофаг. Такие известные римские личности, как Юлий Цезарь, Гиней Помпеи, Август Октовиан, Нерон, Брут, Тиберий, все были кремированы. Церемония была пышной, тело умащали маслами, воскуривались фимианы.

Даже распространение христианства в Римской империи не повлияло на традицию погребения, люди продолжали кремировать своих покойных.

Древние славяне считали за почесть погребение через костер. В летописях XI—XII веков («Повести временных лет») говорится о племенах радимичей и вятичей, обитавших на Оке и Волге, которые устраивали военные игрища, соревнования, пиры над покойным, а затем сжигали его на костре.

Бесчисленные находки археологов доказывают, что погребальный огонь использовался у народов, живших на современной территории Украины, Литвы, России, Латвии, Беларуси, Армении, Грузии. Огонь использовали для защиты народонаселения при эпидемиях, во время стихийных бедствий. Массовое сожжение было необходимо при страшной эпидемии чумы в Древней Греции. Известно такое массовое сожжение во время франко-прусской войны (1870—1871 гг.), а также в 1876 году в Ветлянке под Астраханью была применена такая мера во время чумы.

В 1874 году немецкий инженер Фридрих Сименс построил установку, в которой сожжение совершалось не в огне, а в струе раскаленного воздуха и газа. Это был первый крематорий. В наше время в мире более 14300 действующих крематориев.

Первый московский крематорий открылся в 1927 году при Донском монастырском кладбище. Следующий был построен на Николо-Архангельском кладбище. Этот крематорий до наших дней считается самым крупным в Европе. В 1985 году крематорий появился на Мстинском, немного позже — на Хованском кладбище. В Санкт-Петербурге крематорий появился в 1973 году, в Екатеринбурге — в 1983 году. В Минске крематорий построен в 1986 году. В Харькове — в 1977 году, а в Киеве — в 1978 году.

Языческий ритуал?

На Востоке обычай кремации существовал издавна. Так, буддисты считают, что сжигание помогает душе очиститься от прошлой кармы. Интересно, что в русских народных сказках злодеев (например, Соловья-разбойника или Кощея Бессмертного) не просто сжигали, но еще и развеивали пепел по ветру. Ведьм обычно сжигали на кострах, так как верили, что пламя очищает их души от грехов. В Европе обычай сжигать покойников ввели этруски, у которых его, в свою очередь, переняли греки и римляне. Впоследствии, с распространением христианства, кремацию запретили. Но на средневековых кладбищах стало не хватать мест, покойников порой приходилось зарывать в общих могилах, причем их засыпали землей лишь когда могила наполнялась… Такие захоронения превращались в источник распространения различных инфекций. В XVI столетии европейцы стали сжигать своих покойников на погребальных кострах. Мало кому, наверное, известно, что в дохристианские времена кремация была у западных и восточных славян традиционным способом захоронения. Он казался нашим отдаленным предкам не только более гигиеничным, но и, согласно поверьям, помогал душе усопшего скорее отправиться на небо. Иногда тела сжигали в лодке, которую затем пускали по реке. С крещением Руси ритуал кремации постепенно начал уходить из обихода как языческий. Дело в том, что этот с способ погребения расходится с христианским каноном, согласно которому, человек выходит из земли и в землю должен возвратиться. Если искусственно вмешаться в этот процесс, то такому человеку сложно будет воскреснуть после Страшного Суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *