Кто не ест конину

Можно ли православному есть конину?

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

Когда Христос исцелил Гадаринского бесноватого, то бесов, которые в нем жили, переселил в стадо свиней до 2000 голов. Стадо бросилось в озеро, и утонуло. Народ селения вышел посмотреть на это чудо, и ужаснулся. Бесноватый, разрывающий железные цепи, сидел тихо у ног Иисуса.

Икона неизвестного автора «Исцеление Гадаринского бесноватого» с изображением гибели свиного стада

Несмотря на явное чудо, жители не приняли Мессию, поскольку Он сделал урон торговому бизнесу. Свиней жители продавали, и деньги оказались превыше Закона.

По Ветхому Завету нельзя есть некоторых животных, в том числе и конину

Прочтите Ветхий Завет, и Вы увидите, что запрещенных в пищу животных много. Это не только свиньи, — но и верблюды, лошади, носороги, тапиры, зайцы, кролики, тушканчики.

Можно кушать только

(Левит: 11,3)

«всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку»

Нельзя есть и морепродукты (крабы, раки, креветки, моллюски и пр.). Из птиц и рыб – не имеющих перьев и чешуи.

Нельзя вкушать также птиц: орла, грифа, коршуна и сокола, всякого ворона, страуса, сову, чайку и ястреба, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цаплю, зуя, удода и нетопыря. Всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырёх ногах.

Все признаки, какое мясо нельзя есть ветхозаветным людям, определены в текстах Левит 11,3-47, Второзаконие 14,3-20. В них указаны признаки чистых и нечистых животных, под которые попадают все живущие на земле твари.

Почему вопрос сосредоточен на свином мясе? В Библии написано, что нельзя есть конину, из которой сделана Московская колбаса. Продается мясо страусов, нутрий и других запрещенных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *