Ладан и смирна

Золото, ладан и смирна

В Москву принесены дары волхвов. Это древняя святыня, отсылающая нас к событиям Рождества Спасителя. Перепись по всей империи, велением кесаря. Жалкий хлев в Вифлееме. Пастухи, первыми пришедшие на свет Звезды. И три царя с Востока, принесших Богомладенцу золото — как царю всего сотворенного мира, ладан — как его Первосвященнику, и смирну — как тому, кто как агнец пойдет на заклание, взяв на себя грехи мира, кто принесет за нас жертву, не убоявшись даже смерти.

Золото и ладан напоминают нам о том, что каждому христианину даровано «царственное священство» по образу Христа — призвание быть светом миру, служить Богу всей своей жизнью. А смирна — свидетельство того, что каждый из нас должен быть верен до смерти, должен быть готов и к смерти ради Христа и веры.

Хотя для наших дней актуальнее смирна (если сомневаетесь, то вспомните, что фанатики-людоеды делают с монахами сирийских православных монастырей), но сохранилось, разумеется, золото, перекованное византийскими мастерами в три изящнейшие подвески. Согласно преданию, Дева Мария сохраняла поднесенное волхвами золото всю свою земную жизнь, а перед успением оставила их иерусалимской церковной общине. Там дары хранились до начала V века, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь.

Еще в 1200 году новгородский боярин Добрыня Ядрейкович, позднее прославившийся как святой архиепископ Антоний Новгородский, описал свое паломничество в Царьград и упомянул среди святынь Софии Константинопольской «пелены Христовы и дароносивые сосуды златыи, иже принесоша Христу дары». Однако вскоре Константинополь подвергся двум разгромам и разграблениям крестоносцами, а затем турками. Мара Бранкович, дочь последнего сербского государя Георгия Бранковича, была одной из жен султана Мурада II. Ее личные владения были освобождены султаном не только от налогов, но даже от присутствия мусульман. Она и пожертвовала афонскому монастырю Святого Павла реликвию Рождества.

Так что речь идет о древней, очень важной христианской святыне, позволяющей нам прикоснуться и к историческому событию Рождества, когда Бог действительно стал человеком из плоти и крови и через это спас мир и нас с вами, и к двухтысячелетней истории христианской святости и благочестия.

Появление в нашем пространстве тех или иных христианских святынь неизменно вызывает две полярные реакции. Массовый энтузиазм большинства людей, готовых выстаивать многочасовые неуютные очереди, чтобы воздать поклонение чудотворному образу или древней христианской реликвии, с одной стороны. И поток брани и глумления со стороны представителей пресловутого «креативного класса», порой вызывающий подозрение в бесноватости. То «суеверные бабки заполонили першпективу со Стрелки», то «мешают проезду по набережной», то «привезли какие-то тряпки». Не думаю, что исключением станет и реакция на принесение с Афона даров волхвов. Пока огромное число людей притечет к храму, чтобы прославить Рождество Спасителя, некоторые будут глумиться, некоторые с умным видом рассуждать о «фетишизме и неоязычестве», некоторые жаловаться на «неудобства».

Современный мир базируется на глумлении над святыней как на универсальном культурном коде, средстве распознавания своих и чужих. Что поделать, одно из «слабых» мест христиан в современном мире — это наличие святынь. Мы во что-то верим, для нас есть что-то святое, значит, над этим святым можно поизгаляться. И здесь нам поможет дар смирны. Память о смерти и мученичестве. Каждый христианин призван к мученичеству и исповедничеству. И выносить глумление и насмешки, не прятать свою веру, несмотря на них, — это одна из форм мученического подвига, ведь и над Христом насмехались и оплевывали его. Особая миссия в этом принадлежит христианской интеллигенции. Здесь нужны такое знание, такая глубина, такая эрудиция, чтобы именно из них и через них веровать «верой бретонской крестьянки». И как раз умение воздавать поклонение материальным святыням — реликвиям и святым мощам — это свидетельство такой веры.

Здесь очень важно превозмочь навязанное нам уравнение: «Христианство = духовность = бесплотность». Чем абстрактней, чем бестелесней, тем якобы более подобающе христианской религии. Это, разумеется, полная чушь. И здесь нам поможет другой дар волхвов — ладан, символ священства.

Христианство — это религия Воплощения, о чем свидетельствует праздник Рождества. Христианство — это религия Причастия, причастия Плоти и Крови Спасителя. Православное Христианство — это религия иконопочитания, то есть веры в то, что Бог не «где-то там», а являет Себя здесь и сейчас в материи и видимых образах. Разница между христианством и язычеством не в том, что язычество материально, а христианство «духовно». А в том, что христиане воздают славу, честь и поклонение Богу и Творцу всего сущего, а язычество поклоняется твари вместо Творца, а зачастую и бесам вместо Бога. И когда фетишисты, покупающие на аукционах трусики Мадонны, обвиняют в «фетишизме» христиан, почитавших Ризу Богоматери — это, право же, смешно.

Ну и, наконец, третье обвинение, что богопочитание христиан мешает их сиятельствам кататься вдоль Кропоткинской набережной. Любая сильная религия всегда кому-то мешает. Она напоминает о себе и заставляет с собой считаться. Будучи вторжением в мирскую жизнь иного порядка вещей, религия, если воспринимать ее всерьез, должна быть именно источником не только радости, но и неудобств и некоторого дискомфорта для окружающих. В последние годы мы уже столкнулись с тем, что влиятельная мировая религия и ее приверженцы заняли наши площади и улицы и приносят свои жертвы прямо на них. И, похоже, большинство тех, кто пытается поглумиться над христианами, этот факт не сильно беспокоит.

И здесь нам поможет еще один дар волхвов — золото. Символ царственности. Россия — страна, созданная православными христианами. Москва — город, основанный и построенный православными христианами. Собирающиеся у храмов в дни принесения святынь люди — свидетельство того, что это и по сей день так. «Пусть узнают распутники и развратники, что христиане — хранители, защитники, правители и учители города», — восклицал в одной из своих проповедей святитель Иоанн Златоуст. На мой вкус, я приносил бы в Москву святыни, достойные массового поклонения людей, почаще. С тем чтобы простую истину: христиане в этом городе не в гостях и не на приставном стульчике — усвоил каждый.

А пока — с Рождеством! Пусть каждый обретет достойные и самые нужные ему дары!

>Совет 1: Какие дары принесли волхвы Иисусу

Кто такие волхвы?

Волхвами евангелист называет мудрецов и звездочетов. Они вели наблюдение за звездами, которые предсказали рождение Христа. Это древнее пророчество было известно волхвам, и поэтому они отправились в Вифлеем. Там они ожидали лицезреть появившегося на свет Царя Славы. Волхвов было несколько, но Евангелие не говорит, сколько именно и как их звали. Сегодня считается, что волхвов было трое, сколько и даров, но эта информация была дополнением, появившимся уже в раннехристианской литературе.
Традиционно в христианстве волхвы представлены в образах троих мужчин различного возраста: юный Бальтазар, зрелый Мельхиор и старец – Каспар. Кроме того, волхвы представляют и три стороны света. Бальтазар изображается африканцем, Мельхиор – европейцем, а Каспар – азиатом. В странах Востока трое приняли мученичество, а прежде их крестил апостол Фома. Императрица Елена Константинопольская нашла их мощи и долгое время хранила в Константинополе. Но после его падения и захвата турками мощи перевезли в Европу, где они хранятся в Кельнском соборе и по сей день.

Ладан и ладанное дерево

Начнём с ладана. Как мы уже говорили, ладан является ароматической смолой, которая добывается из деревьев рода Босвеллия. Это растение так и называют – Ладанное дерево. Растёт оно на юго-западных территориях Арравийского полуострова и на востоке Африки. В высоту редко превышает 5 метров, а иногда может принимать форму кустарника. Ствол растения довольно мощный и изогнутый, что придаёт ему внушительный вид. А вот цветение этого вида босвеллии не особенно привлекательное: на ветвях растения появляются мелкие белые или желтоватые цветочки.

Чтобы получить сам ладан, в марте на стволе делают небольшой надрез. Вытекающая из него смола постепенно застывает, принимая янтарно-жёлтый или коричневый цвет.

О пользе этого вещества для организма люди знали ещё в древности. Так, лекари Римской Империи использовали его, чтобы унять кровотечения или устранить кожные гнойные заболевания. Древние египтянки, известные своей любовью к красоте и косметическим процедурам, добавляли ладан в маски, чтобы омолодить кожу.

Сегодня ладан тоже является популярным медицинским средством. Получаемое из смолы эфирное масло эффективно при заболеваниях горла, ушей, носовых пазух, а также других дыхательных органов. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, а также в мази, спасающие от дерматологических заболеваний. А спиртовой настойкой лечат, например, ревматизм. И это ещё далеко не все полезные свойства этого смолистого вещества.

Отдельно стоит упомянуть о ладане, как о благовонии. Его часто используют в церквях и храмах. Считается, что аромат ладана успокаивает, лечит душевную боль и помогает найти единение с самим собой. Интересно, что этот факт подтверждён научно, так как в дыме ладана обнаружено вещество, обладающее антидепрессивным действием.

Мирра

Мирра (или как она названа в Библии – смирна) – также является смолой тропического дерева. Но на этот раз речь идёт о роде Коммифора, который также распространён на территории северо-восточной Африки, Аравии и Индии. Вид Коммифоры мирровой часто называют просто Миррой, также как и само смолистое вещество. Это дерево также имеет небольшой размер, а внешне чем-то напоминает кедр. Листья и цветки очень мелкие, а ветви заканчиваются колючками. Интересно, что оба этих дерева – Мирра и Ладанное относятся к одному семейству Бурзеровых.

Добывают мирру таким же образом, что и ладан, делая надрезы на дереве. Однако наилучшим сортом считается самотечная мирра, которая вытекает из ствола под воздействием естественных повреждений и времени.

Мирра неоднократно упоминается в Библии не только, как один из даров волхвов, но в других сценах, чаще всего связанных со смертью. Отсюда версия, что это вещество символически связывали с переходом души в иной мир. Того же мнения придерживались и древние египтяне, которые использовали мирру в процессе бальзамирования.

Использование мирры в медицине продолжилось и в средние века, например, при отравлении ядами. Также считалось, что она способна рассасывать опухоли и очищать воздух.

Сегодня мирру в медицине уже не используют из-за недоказанности её эффективности, зато используют в гомеопатии и народной медицине. Её добавляют в косметические крема и мази для заживления рубцов. Это вещество используется ещё и при выпадении волос: считается, что эфирное масло способно остановить этот процесс. В ароматерапии мирра используется как средство, помогающее расслабиться и снять нервное напряжение.

Так что же всё-таки символизируют эти смолы в Библии? Как вы помните, волхвы принесли новорождённому Христу золото, ладан и мирру. Согласно толкованию, дарители ещё не знали, кем в будущем станет этот ребёнок. Выбор золота означал бы судьбу царя, ладана – священника, а мирры – мученика из-за её горького вкуса. Младенец принял все три дара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *