Лайковые перчатки из чего

Лайка (сорт кожи)

Смотреть что такое «Лайка (сорт кожи)» в других словарях:

  • Лайка — … Википедия

  • лайка — сорт кожи, идущий на перчатки , прилаг. лайковый. Обычно связывается (правильно ли?) – с первонач. знач. дубленая собачья кожа – с лайка порода охотничьих собак, лаем дает знать о появлении дичи , арханг. (Подв.); ср. лаять; см. Преобр. I, 430;… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • лайка — I (1 ж); мн. ла/йки, Р. ла/ек (порода собак) II (1 ж) (сорт кожи) … Орфографический словарь русского языка

  • ЛАЙКА — 1. ЛАЙКА1, лайки, жен. (зоол.). Порода охотничьих северных собак. 2. ЛАЙКА2, лайки, мн. нет, жен. Особый сорт мягкой кожи. Перчатки из лайки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ЛАЙКА — 1. ЛАЙКА1, лайки, жен. (зоол.). Порода охотничьих северных собак. 2. ЛАЙКА2, лайки, мн. нет, жен. Особый сорт мягкой кожи. Перчатки из лайки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ЛАЙКА 2 — ЛАЙКА 2, и, ж. Сорт мягкой кожи из шкур овец и коз. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • лайка — ЛАЙКА, и, жен. Общее название породы ездовых, охотничьих и сторожевых собак. Сибирская л. | прил. лаечный, ая, ое. II. ЛАЙКА, и, жен. Сорт мягкой кожи из шкур овец и коз. | прил. лайковый, ая, ое. Лайковые перчатки. Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

  • Лайка — I ж. 1. Порода охотничьих и ездовых собак северной лесной зоны Европы и Азии. 2. Собака такой породы. II ж. 1. Сорт мягкой кожи. 2. разг. Изделия из такой кожи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Лайка — I ж. 1. Порода охотничьих и ездовых собак северной лесной зоны Европы и Азии. 2. Собака такой породы. II ж. 1. Сорт мягкой кожи. 2. разг. Изделия из такой кожи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Квасцевание — Квасцевание выделка кожи с помощью раствора квасцов и поваренной соли. Это один из способов изготовления сыромятной кожи, а также лайки. При квасцевании производится пропитывание кожи глиноземными солями. При белом дублении пропитывают… … Википедия

Лайка и лайковые перчатки


Лайка – это особый вид кожи, из которой изготавливают в основном перчатки. Давайте же разберемся, в чем секрет такой популярности этого вида кожи.

Лайка – это кожа особой выделки. В словаре В.И.Даля лайкой называется «мягкой выделки собачья шкура». Кто знает, может во времена Даля её и делали из собачьей кожи, однако данный способ выделки пришел к нам с давних времен.

В кожевенном производстве лайку изготавливали из шкуры козлят и ягнят, новорожденных или совсем молодых. Такая выделка кожи в английском языке называется «kid», что переводится как «козленок». Это еще раз подтверждает, из чего именно изготавливалась лайка.

Польское слово «łajka» имеет то же значение, то и в русском языке. Возможно, что и собачьи шкуры когда-то применялись для изготовления лайки, однако они точно не были основным сырьем для этого вида кожи. Поэтому мы точно можем сказать, что название одной из пород собак и название кожи особой выделки ничего общего межу собой не имеют.


Как же получали столь тонкую кожу? Издавна кожу обрабатывали тестом, приготовленным из пшеничной муки, соли квасцов и яичного желтка или же из квасцов, муки и жира.

Историки кожевенного производства предполагают, что лайковое дубление ведет свое происхождение из Средиземноморья, где его придумали, возможно, арабы, а потом оно было заимствовано европейскими странами. В России лайку стали производить во времена Петра I, однако производство её было налажено только в XIX веке.

Самый лучший сорт лайки изготавливался из кожи козлят, среднего качества – ягнят, и самого низкого качества – из кожи овец. В производстве лайки выбор сырь крайне важен, ведь лайка обязательно должна быть эластичной, прекрасно растягиваться и опять стягиваться до первоначальной формы. А на лицевой стороне лайки должен быть глянцевый блеск.

Нам сегодня антикварные лайковые перчатки, которые мы можем увидеть в музее, кажутся невероятно маленькими. Однако это означает только то, что лайка может прекрасно растягиваться. Когда модники того времени натягивали на руки лайковые перчатки, на них не было ни одной морщинки. Сшивали такие перчатки вручную, ведь специальная машина, с помощью которой изделия из лайки спрессовывались так, что линии их соединения совершенно не были заметны, была изобретена только в середине XIX века.

Надевались такие перчатки с огромным трудом, это делали дома, а на публике такие перчатки не снимались. Самыми лучшими российскими производителями лайки была фабрика купцов Бахрушиных. В этом в России здание, в котором находилась их фабрика, было снесено.

Бахрушины также жертвовали средства на постройку и даже содержание различных благотворительных учреждений. В 1901 году Александр и Василий Бахрушины были удостоены очень редкого звания почетных граждан Москвы.
Лайковые перчатки способны подчеркнуть элегантность и чувство стиля своих обладателей и вселить в них чувство собственного достоинства.
Сколько лет с тех пор прошло, а лайковые перчатки по-прежнему в моде. Изменились лишь палитра, длина и фасоны, а также то, что теперь лайковые перчатки могут шить даже, комбинируя лайку с другими материалами. И по-прежнему из лайки шьют в основном перчатки. Иногда лайку используют для изготовлении украшений. Например, иногда лайковой кожей оплетают браслеты. Еще одним применением лайки является изготовление предметов декоративно-прикладного искусства, например, картин или панно, ведь благодаря тому, что лайка имеет уникальное свойств хорошо растягиваться, из нее можно получить великолепные драпировки.
Лайку можно изготовить методом хромового или хромово-жирового дубления. Для изготовления белой тягучей и мягкой лайки используется дубление алюминиевое. Обработанная лайка имеет очень гладкую поверхность, на которой нет ни единой морщинки.
У лайки низкая устойчивость к воздействию влаги. Основной секрет её обработки взяли из рецептов лучших кожевенных мастеров прошлого, которые для того, чтоб смягчить кожу, добавляли в нее муку и желток.
До сих пор лайка является одним из самых лучших видов кожи, которую так любят модники за ее красоту, эластичность и мягкость. И помимо всего прочего, лайка еще и очень приятна на ощупь.

Уход за перчатками из лайки

Поскольку вода делает этот материал жёстким, использовать её для очистки от загрязнений нельзя. Для этой цели изделия из светлой лайки стирают в бензине: их опускают в него на несколько минут, после чего аккуратно протирают загрязнённые места и отжимают, не перекручивая кожу. Затем поверхность лайковых перчаток протирается бумажной тканью и распрямляется для сушки. Чтобы избежать появления разводов используется посыпка тальком, впитывающим в себя влагу.

Для лайковых перчаток из тёмной кожи этот способ не применим – бензин может её обесцветить. Поэтому их погружают в бензин совсем не на долго, быстро затирают загрязнённые участки и сразу же вытаскивают. Процедура протирки и сушки аналогична описанной выше, однако тальк в этом случае не понадобится. Ведь разводов от бензина на тёмных изделиях не остается. Чтобы вернуть мягкость после намокания, применяют касторовое масло — протираются смоченным куском ткани, после чего изделия распрямляются для сушки.

Хранить эти нежные аксессуары лучше в местах, обеспечивающих постоянный приток воздуха: бумажных негерметичных пакетах, картонных или деревянных ящиках с отверстиями.

Чистка замшевых изделий

Замшу получают из шкур лосей, оленей и мелкого рогатого скота. Сырье пропитывают растительными и животными жирами, за счет чего кожа получается пористой и мягкой. Однако основной визитной карточкой замши всегда являлась ее бархатистость.

По словам Коко Шанель, замшевая обувь подчеркивает вкус мужчины, а женщине придает грацию. Материал действительно смотрится роскошно и благородно, а вещи из него получаются легкими и мягкими. Именно поэтому такой популярностью пользуются замшевые куртки, дубленки и пальто. Однако, купив изделие из замши, со временем назревает вопрос: как ее чистить? Ведь материал требует особого внимания.

Поскольку замша имеет ворсистую поверхность, ее нельзя часто подвергать влажной чистке. С легкими загрязнениями отлично справляются специальные щетки и обычный ластик. Если же обувь, перчатки, ручки сумок или манжеты пальто сильно загрязнились, без влажной стирки вряд ли можно обойтись:

  1. Смочите мягкую щетку в мыльном растворе и быстренько пройдитесь по загрязненным участкам. Для удобства перчатки можно надеть на руки, а сумку и обувь набить газетами.
  2. Когда справитесь со всеми загрязнениями, протрите замшу несколько раз влажной тряпкой, чтобы полностью убрать с ее поверхности мыло.
  3. Чтобы после высыхания замша не огрубела, размешайте в литре воды столовую ложку глицерина, смочите кусочек ткани в полученном растворе и протрите изделие.
  4. Уберите излишки влаги сухим полотенцем и оставьте сохнуть. Изделия из замши не выкручивают, иначе ворсинки могут высохнуть в неправильном положении. Не стоит сушить замшу на солнце и возле обогревательных приборов.
  5. После высыхания ворсинки следует распушить при помощи специальной щетки для замши.

Замшу с рисунком лучше чистить при помощи пены. Ее наносят мягкой губкой по направлению ворса, а остатки снимают сухой тряпочкой. Замшевую одежду стирают в машинке только при деликатном режиме и с минимальным количеством оборотов. В качестве моющего средства лучше использовать гель для деликатных тканей без отбеливателя и красителя. После стирки изделие нужно расправить и немного растянуть, чтобы после сушки оно не потеряло форму.

Не так часто, но на одежде, сумках и обуви появляются пятна, к тому же замша порой просто засаливается, и ворс перестает быть привлекательным. Обычная чистка в таких случаях не помогает. Чтобы удалить жирные и застарелые пятна, рекомендуем пользоваться следующими проверенными методами:

  • Засаленные пятна. Порой после длительной носки замшевой вещи, на ней появляются потертости. Обычно в этом случае помогает чистка ластиком и мыльным раствором. При сильной заношенности протрите проблемные места наполовину разбавленным нашатырным спиртом, затем пройдитесь сверху щеткой, смоченной в уксусном растворе (1 ст. ложка уксуса на литр воды). Поднять ворс также можно при помощи пара. Просто подержите изделие пару минут над носиком кипящего чайника или воспользуйтесь пароочистителем. После горячей обработки ворс поднимают при помощи щетки для замши.
  • Жирные пятна. Свежие жирные пятна присыпают крахмалом и оставляют на ночь. После этого изделие чистят сухой щеткой, при необходимости моют мыльной водой. Правда в этом случае вместо мыла в воду лучше добавить средство для мытья посуды. Въевшиеся пятна удаляют бензином. Участок смачивают бензином, а сверху присыпают тальком или крахмалом. Через полчаса щеткой счищают остатки.
  • Пятна от крови. Смывать кровь следует сразу же и только холодной водой. После высыхания остатки пятен легко убираются сухой корочкой хлеба или мелкой наждачной бумагой.
  • Солевые пятна. Солевые подтеки протирают уксусом или долькой лимона.
  • Пятна от краски. Приложите к пятну кусок марли, смоченной в бензине. Через полчаса попробуйте аккуратно снять размякшую краску. При необходимости положите на пятно новую марлю. После чистки изделие моют мыльным раствором.
  • Застарелые пятна. Старые пятна трудно вывести с любого материала, не говоря уже о таком деликатном, как замша. Однако для таких случаев есть парочка эффективных рецептов. В половине стакана обезжиренного молока размешайте чайную ложку соды и столько же нашатырного спирта. Или смешайте ложку нашатырного спирта с четырьмя ложками воды. Смочите в растворе ватный диск и обработайте все загрязненные участки. Остатки смеси убираются мокрой тряпкой. Перед чисткой любое средство следует проверять на малозаметном участке изделия. Если замша не потеряла свой цвет, значит, очищающий состав можно использовать по назначению.
  • Пятна на светлой замше. Растворите в стакане воды чайную ложку перекиси водорода и нашатырного спирта. После чистки изделие необходимо протереть чистой тряпкой, смоченной в воде.

В конце сезона замшевые изделия упаковывают в герметичные пакеты, чтобы до них не добралась моль. При хранении в шкафах на вешалке, куртки и пальто выворачивают, чтобы на замшевую поверхность не попадали солнечные лучи, обувь прячут в коробки. Если после длительного хранения на изделиях появились заломы, смешайте в равных пропорциях молоко и воду, добавьте немного глицерина, перелейте раствор в пульверизатор и распылите состав на одежду. Средство смягчит непослушные ворсинки, и складки можно будет расправить мягкой щеткой или руками.

Чистка изделий из лайки

Из мягкой тягучей кожи в основном шьют перчатки, которые растягиваются и красиво облегают руки. Материал имеет очень высокую стоимость, поэтому еще в XIX веке лайковые перчатки носили только богатые люди, подчеркивая свой высокого статуса.

gloves

Кожа с выделкой лайки в английском языке обозначается словом «kid» («кид»), что в переводе означает «козленок». Ранее лучшие сорта лайки делали из кожи новорожденных козлят, кожу среднего качества из кожи ягнят, а низкосортную лайку – их овечьей кожи. В России сырьем для печаток были псовые борзые. Считалось, что из них получается самая тонкая лайка.

Сегодня для пошива лайковых перчаток используют шкуры молодых овец и коз. Кожа этих животных отличается высокой прочностью, однако после обработки алюминиевыми квасцами и поваренной солью она теряет свои практические свойства: впитывает влагу, а после высыхания становится жесткой. Поэтому перчатки требуют бережного ухода и деликатной чистки. Если ваши лайковые перчатки потеряли первоначальный блеск и мягкость, наверняка вам пригодятся наши советы:

  • Лайковые перчатки чистят мягкой фланелевой или шерстяной тканью, смоченной в молоке с добавлением нескольких капель нашатырного спирта (на стакан достаточно 5-6 капель). Если ткань быстро загрязнилась, ее заменяют новой. При чистке белых перчаток в молоко, помимо нашатырного спирта, добавляют 10-15 капель перекиси водорода. После чистки перчатки протирают чистой влажной тряпкой или быстренько промывают водой, насухо вытирают и сушат. Летом их лучше сушить на воздухе в тени.
  • Сильно испачканные перчатки с жирными пятнами можно отчистить смесью из 1 части скипидара и 2-ух частей бензина. Вначале кожу протирают полученным раствором, уделяя особое внимание загрязненным местам, затем насухо вытирают хлопчатобумажной тканью, расправляют и оставляют сушиться. Чтобы избежать появления разводов светлые перчатки можно присыпать тальком. На темных перчатках средство не оставляет разводов, однако его обязательно нужно проверять на малозаметном участке, так как бензин может обесцветить кожу.
  • Некоторые чистят лайковые перчатки смесью из 60 частей воды, 5 частей стирального порошка, 5 частей перекиси водорода и 1 части нашатырного спирта.
  • Если после намокания кожа потеряла свою эластичность, протрите перчатки кусочком ткани, смоченным в касторовом масле, и оставьте их на несколько часов лежать в расправленном виде.

Лайковые перчатки не рекомендуют хранить в пластиковых коробках или полиэтиленовых пакетах. Как и любой другой натуральный материал, лайка должна «дышать». Лучше всего для хранения подойдут картонные коробки и бумажные пакеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *