Lida moniava

Благотворительница Лида Мониава выиграла квартиру в Москве

Лида Мониава

Победителем конкурса, в котором онлайн принимали участие тысячи граждан России, стала замдиректор детского хосписа

Лида Мониава является заместителелем директора Детского хосписа «Дом с маяком». Именно за нее больше всего отдали голоса пользователи социальных сетей. Премия – квартира рядом с Москва-Сити.

Лиде недавно исполнилось 30 лет. У нее существует традиция – в свой день рождения объявлять сбор денег на нужды Детского хосписа. В этот раз она поставила личный рекорд – собрала примерно 20 миллионов рублей.

Ее служение умирающим детям началось с тех пор, когда старшеклассница Лида Мониава пришла в онкоотделение Российской детской клинической больницы в качестве роли и увидела, как маленькие пациенты умирают от рака. Ей нравилось играть и рисовать с детьми, у нее получалось хоть ненадолго отвлечь их от боли и страха.

Лида по сей день все имена: Наташа, Денис, Дашка, Мадина, Аня, Вова, Лиза. Однажды Лиза, которой было тогда 9 лет, через окошко стеклянного бокса отделения трансплантации костного мозга, сказала ужасные слова: «Сегодня я хотела задушить себя мочевым катетером». Эта девочка скончалась, а для Лиды помощь смертельно больным детям стала делом всей жизни. Выпускница журфака МГУ ушла из профессии, однако ее золотое перо не пропало: её блог в Фейсбуке читают многие люди из разных стран. Лида пишет так, что пробивает наше равнодушие, эгоизм и занятость.

И я тоже многократно становилась свидетелем этого чуда, когда буквально на раз-два собирались какие-то немыслимые суммы на операцию, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, инвалидные кресла. Порой, очень редко, появляется добрый маг, который жертвует целый миллион, однако чаще средства собираются из скромных пожертвований: от 100 до 500 ирублей. Никогда не забуду, как буквально на моих глазах, ровно за одну ночь Лидина публикация про маленького Федю, которому нужна была срочная операция в Израиле, собрал миллион рублей. Малыш появился на свет с редчайшим генетическим заболеванием – синдромом Тричера Коллинза, которое характеризуется деформацией лица и черепа. Родители от мальчика отказались, несмотря на это у Феди появилась отличная приемная мама Таня Кононова, а еще Детский хоспис «Дом с маяком», и если бы вы сейчас увидели фото этого красавца, вы бы никогда не поверили, что это не фотомонтаж!

Говорят, что дети, которые долго и серьезно болеют, становятся мудрыми, как старики. Однако все равно, до последнего момента, они остаются детьми, у которых самые обычные желания. Вот только времени до исполнения у них очень мало. Поэтому Лида прилагает все усилия, чтобы у них все сбылось.

Никогда не забуду историю про Лешу Аничкина и его любимый коллектив Scorpions. Ребенок умирал в хосписе, когда музыканты давали концерт в столице. По цепочке добра вышли на солиста Клауса Майне, который позвонил Леше в палату и запел для него по телефону известную песню «Holiday». Люди плакали, а на лице ребенка было написано абсолютное счастье.

Помню Ваню Мохова, о котором первый раз прочитала в блоге Лиды Мониавы. Практически 3 года назад я видела этого ребенка из деревни Кулеберово Сусанинского района Костромской области в паллиативном отделении Морозовской больницы, куда его доставили в очень критическом состоянии. У него прогрессирующая мышечная дистрофия Эмери–Дрейфуса. Эта болезнь неизлечима. Медики прогнозировали, что теперь за Ваню всю жизнь будет дышать аппарат ИВЛ. Он не хотел жить в реанимации и просил, чтобы его отключили от аппарата.

Но благодаря Лиде люди откликнулись моментально. Ване собрали средства на аппарат. И вот на днях она рассказывает еще одну историю из разряда чудес: «Сегодня пилот Александр Михайлов прилетел из Москвы в деревню Сусанино Костромской области на вертолете, чтобы доставить в лагерь Детского хосписа Ваню Мохова. Того самого Ваню, который в Новый год пару лет назад оказался один в реанимации и вспоминал, как медсестры ели конфеты, а ему не разрешили. Мальчик написал маме письмо с просьбой выключить его аппарат ИВЛ.

Однако потом вы помогли собрать средства и забрать Ваню домой. С того времени все стало намного лучше. Мальчик заново научился ходить и даже танцевать, аппаратом ИВЛ пользуется только когда спит и уже целый день может дышать сам. Ребенок плавал в бассейне, спускался по тросу на веревочном городке, а теперь вот на персональном вертолете полетел в Москву – Однако не в больницу, как раньше, а в детский лагерь».

Лида и сама часто удивляется, что в Детском хосписе сбываются все мечты. Порой достаточно просто о чем-то подумать, как все материализуется, будто бы в сказке. Она говорит: «Мы в хосписе практически каждый день становимся свидетелями чуда. Вот, к примеру, врач говорит, что ребёнку необходим откашливатель за полмиллиона рублей, чтобы ребёнок перестал задыхаться. Я считаю деньги, осознаю, что денег не хватает… И тут – этот случай повторялся уже много раз – звонит телефон, и там какой-то незнакомый человек говорит: «На ваше имя заказана доставка 30 коробок с откашливателями, когда вам будет удобно их забрать?»

Перед самым Новым годом Лида рассказала о 6-месячной Дарине Гладковой, которая лежит в реанимационной палате и не может вернуться домой, к родителям, потому что у них нет средств на аппарат ИВЛ, который вместе с расходными материалами стоит на сегодняшний день 1,5 миллиона рублей.

Казалось бы, у людей совсем другие дела перед Новым годом, им дела нет до незнакомой девочки, не умеющей самостоятельно дышать. В это нельзя поверить, однако за один день народ раскошелился на целых 2 аппарата! Хватило и для Дарины и для еще одной девочки!

Лида находится на работе до ночи и по выходным, так как от нее зависит очень многое. Ее прежние жизненные планы как карточный домик. Она, при всей ее неземной красоте, еще не вышла замуж и не родила своих детей. А что получила? Совсем «чуть-чуть»: 180 сотрудников, 500 пациентов, 1500 членов их семьи (мам, пап, братьев и сестёр, бабушек и дедушек). Больше 2 000 человек, за которых сегодня она несет большую ответственность.

Лида снимает квартиру, так как на свою не заработала. Хоспис – это не бизнес. Ежемесячно она еле-еле наскребает на арендную плату и при этом каждый месяц как-то находит около 40 миллионов рублей для того, чтобы Детский хоспис существовал и сводил концы с концами.

В конкурсе на лучшего хедлайнера года принимало участие много очень достойных людей. В их числе авторы значимых социальных проектов, а также уникальных сервисов. Однако безусловным лидером оказалась Лида Мониава. И это тот самый редкий случай, когда можно заявиь, что справедливость восторжествовала.

К сожалению, у меня так и не получилось поздравить ее с премией. Ей просто не до этого, поскольку существуют более важные дела, которые совсем не ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *